Telegram Web Link
№ 566н от 23.09.2025.pdf
3.4 MB
Минюст зарегистрировал приказы Минтруда об утверждении профессиональных стандартов «Работник в области рециклинга» и «Специалист в области регулирования выбросов и поглощений парниковых газов».
Поскольку ответственные ведомства провалили подготовку российского павильона на юбилейном COP-30, в солнечную Бразилию собралась рекордно минимальная делегация РФ — всего 11 человек (аж вчетверо меньше, чем в прошлом году в Баку, и втрое меньше, чем в позапрошлом — в Дубай). Напомним, в 2025 году к оргвопросам по участию России в климатической конференции ООН впервые привлекли Минэкономразвития, хотя многие годы подготовку осуществлял Росгидромет. Однако драгоценные коллеги рассудили, что COP-30 кошерно вообще не замечать, ибо добрый друг России — президент США Дональд Трамп объявил борьбу с глобальным потеплением «аферой века».

Правда, на днях товарищ Трамп коварно поддержал санкции против «Лукойла» и «Роснефти», заставив топ-россиян снова усомниться в «аферистичности» ЭКГ-воззрений ООН. Во всяком случае, климатический помощник президента РФ Руслан Эдельгериев точно больше не хочет работать без павильонов на международных симпозиумах. Он призвал Минприроды уже сейчас заняться подготовкой и финансированием участия России в конференциях сторон конвенции OOH no борьбе с опустыниванием (пройдёт в монгольском Улан-Баторе в августе 2026 года) и конвенции о биологическом разнообразии (пройдёт в армянском Ереване в октябре).
«The Guardian»: Организованные преступные группы в Великобритании ежегодно зарабатывают миллионы фунтов на незаконном захоронении и сжигании мусора. По данным расследования Палаты лордов, минимум 38 млн тонн отходов в стране обрабатывается нелегально — это «низкорисковый, но высокодоходный» бизнес, наносящий серьёзный экологический и экономический урон. Ущерб экономике оценивается в 1 млрд фунтов в год, из них до 150 млн — только по уклонению от налога на захоронение отходов. Лорды обвинили Агентство по охране окружающей среды и полицию в бездействии, отмечая, что ведомства игнорируют сообщения о преступлениях, не используют свои полномочия, не доводят дела до суда.
🙀 Щедрые хейтеры компании «Эколайн» опять потратили миллиард, чтобы заказать RTVI впечатляющий репортаж об адской вони в подмосковной деревне Поцелуево, где стремительно расширяется КПО «Восток». Приведём лишь одну цитату оттуда:

«В начале марта у Анастасии случился инфаркт от удушья, а у ещё одной деревенской жительницы диагностировали не менее опасный отёк Квинке. Обе уверены, что причиной обострений стал выброс свалочного газа. При этом лаборатории, которая могла бы зафиксировать отравление сероводородом, в Егорьевске нет. Ближайшая находится в Балашихе, рядом с Москвой, но особенность анализа в том, что отравление веществом можно выявить только в течение двух часов, после этого анализ считается нерепрезентативным. Так что доказать, что именно свалка отравляет жителей и влияет на их здоровье, в Егорьевске практически невозможно».


В репортаже неоднократно упоминается, что общественные инспекторы предпочитают сообщать о выявленных нарушениях в Росприроднадзор. И это не слишком правильно: спешим напомнить коллегам, что сия федеральная служба имеет соглашение с правительством Московской области, по которому функции контроля переданы на региональный уровень.

Справедливости ради укажем, что чиновники субъекта РФ ситуативно всё-таки стараются. Так, комитет лесного хозяйства намедни обнаружил на участке, граничащем с территорией КПО «Восток», «жидкость тёмного цвета, имеющую резкий зловонный тошнотворный запах». При этом пресс-служба группы «Эколайн» коварно дезориентировала наш канал, на голубом глазу утверждая, что никаких разливов ядовитого фильтрата не было (новый приз «Серебряный лучник» — в студию).

«Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы — и мгновенно выписался бы обратно», — говорил весьма креативный генерал Чарнота в булгаковском «Беге». Так может быть, Росприроднадзору пришла пора на месяц-другой приостановить соглашение, чтобы проверить все жалобы, накопившиеся в Подмосковье? Конечно же, исключительно с целью убедиться, что репортаж RTVI об «Эколайне» написан лживой нейросетью.
Экологический мониторинг озера Байкал, который российские ученые проводят пятый год, обычно длится около трех месяцев, с июля по октябрь. Три года назад начали исследовать воды реки Селенга с притоками до границы с Монголией, а в прошлом году — расширили географию, полностью охватив весь водосбор Селенги и на территории Монголии, включая озеро Хубсугул. Промежуточные результаты научных исследований весьма печальны. Основной источник загрязнения южной и центральной части Байкала — это река Селенга. Значительный вклад в загрязнение Байкала вносят работающие в Монголии горнодобывающие компании, чьи отходы попадают в Селенгу. Подробнее — в видео
№ 565н от 23.09.2025.pdf
1.8 MB
Минюст зарегистрировал приказ Минтруда об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области адаптации к изменениям климата».
«Ъ»: У регуляторов и участников рынка сформировался запрос на предсказуемость экологической политики: за прошедшую неделю президенту и правительству поступили предложения о разработке экологического кодекса и закона об экологическом контроле. Для бизнеса принятие систематизирующего законодательного документа будет означать предсказуемость и снижение административных рисков, для государства — прозрачность и эффективность регулирования: сегодня число разрозненных нормативных актов в этой сфере превышает 1 тыс. Впрочем, отмечают эксперты, пока экологическое законодательство не готово к кодификации — она требует глубокой переработки всего правового массива, поэтому логичнее сначала принять закон, который определит общие принципы регулирования, упорядочив систему контроля и ответственности.
🎉 Поздравляем с очередным днем рождения первого заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Константина Цыганова!

Недаром великий Михаил Жванецкий сказал: «Отлично, Константин!» Именно так и продолжайте успешно выживать в мутных водах российской госслужбы, уважаемый Константин Анатольевич!
Проект.docx
35.2 KB
Арендаторы, а также лица, использующие леса на основании сервитута (права ограниченного пользования лесным участком), будут обязаны участвовать в ликвидации пожаров на своих территориях. Такой пункт содержится в проекте новых Правил пожарной безопасности в лесах, который сгенерировало Минприроды.

Отметим, что действующий сейчас документ включает 47 пунктов о том, как и где следует предупреждать и ликвидировать возгорания. В нём даже прописано, что арендаторы обязаны проводить инструктаж своих работников по охране лесов от пожаров. Однако те, кто использует леса и получает от этого прибыль, до последнего момента были фактически освобождены от реальной ответственности.

Теперь же арендаторы и лица, которым лесные участки предоставлены в постоянное пользование, должны будут принимать активное участие в тушении пожаров — за исключением проведения взрывных работ и искусственного вызывания осадков (эти функции останутся за профессиональным спецназом «Авиалесоохраны»).

Также в новых Правилах будут прописаны требования по защите лесов на особо охраняемых природных территориях, где исключается любое вмешательство человека в экопроцессы. На ООПТ запрещаются любые профилактические меры — проведение санитарных рубок, создание противопожарных минерализованных полос и пр.

Кроме того, после рубок главного пользования запрещается сжигание порубочных остатков сплошным палом, а также использование взрывчатых веществ при корчёвке пней и пиротехнических средств, особенно в условиях высокой пожарной опасности в лесу
Зная об уникальных талантах перевоплощения Руслана Израиловича (Магомедовича), можно с уверенностью предположить, что по истечении контракта с Минобороны господин Горринг (Ганижев) способен вернуться с абсолютно новой личностью, которая будет достойна возглавить любой коммерческий или госуправленческий сегмент в «прекрасной России будущего».
#фотодня Похоже, глава Роснедр Олег Казанов не знает, что такое пауза. Даже в перерыве между заседаниями российско-узбекской подкомиссии по геологии и добыче минеральных ресурсов он остаётся «в строю» — разбирает документы, проверяет почту, держит ситуацию под контролем. Начиная с момента своего создания в 2004 году, Роснедра знали немало руководителей, но такого спокойного, собранного и по-настоящему скромного главы, работающего в одиночку в пустом зале межправкомиссии, — пожалуй, ещё не было.
В Москве завершился финальный этап ежегодного конкурса, в котором приняли участие 15 сильнейших инспекторов территориальных управлений Росприроднадзора со всей страны. Эти профессионалы каждый день стоят на защите природы и экологической безопасности России.

Победители 2025 года:

🏆Татьяна Андреевна Спорыхина — главный специалист-эксперт отдела государственного экологического надзора по Красноярскому краю (Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора).

🏆Андрей Олегович Наговицын — начальник отдела государственного экологического надзора по г. Липецку (Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора).

🤝 Поздравляем победителей и благодарим всех участников за высокий профессионализм и преданность делу!
Именно такие специалисты — надёжная опора экологической безопасности России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Адаптация – ключ к успеху: что предлагает Мельниченко для «честной» климатической политики в России. На открытой лекции в образовательном центре «Солярис» в Иванове председатель Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Андрей Мельниченко обозначил несколько направления эффективной политики в отношении изменения климата:

Роль российских лесов и иных экосистем. На РФ приходится около 20% мировых лесов — «гигантский природный фильтр», вклад которого недооценён. Российские экосистемы поглощают не только национальные, но и часть зарубежных выбросов — задача науки это верифицировать. По оценкам ИГКЭ и ЦЭПЛ, только за счёт обновления коэффициентов для лесных и сельхозпочв и уточнения данных по зарастанию бывших пашен оценку природного поглощения в РФ можно обоснованно увеличить на 500+ млн тонн CO₂-экв. Это важный вклад в «честный» учёт, подтверждающий лидерские позиции России. Нужно в приоритетном порядке работать в этом направлении.

Адаптация как главная стратегия. Фокус на адаптационных мерах, которые не «ломают» рост. В агросекторе ожидается увеличение продуктивности и посевных площадей. При задействовании внешнеторгового потенциала плюсы могут усиливаться (экспорт «сэкономленных» энергоресурсов, покрытие дефицита продовольствия и воды в других странах). Выгоды от грамотной адаптации могут принести более 1 трлн в год при росте температуры в России на 1 градус.

Выбор целей и постановка задач в своих интересах. Цели по климату не должны быть прикрытием для чужих экономических интересов. России выгодно продвигать свой путь — на базе науки, технологий и своих природных преимуществ. Ключ — опора на данные, а не на политизированные догмы. Так, нельзя забывать, что Россия к 2023 году сократила свою нетто-эмиссию относительно базового 1990 года на 62%. За то же время «общепризнанный лидер» климатической повестки — Евросоюз — на 37%. У США этот показатель почти не изменился, а у основных развивающихся стран (Китай, Индия, Индонезия и др.) вырос на сотни процентов. Поэтому надо ли нам резко сокращать эмиссии, закрывая электростанции и вставляя везде ветряки, — большой вопрос, требующий детального анализа.
⚡️До конца приема заявок на научно-практическую конференцию «Современные научно-технологические разработки и тенденции в сфере экологии» осталось чуть больше двух недель!

Участвовать можно по 8 ключевым направлениям:

• переработка отходов и вторичное использование ресурсов;
• устойчивое сельское хозяйство;
• сохранение биоразнообразия;
• цифровизация и ИИ в экологии;
• инновации в энергетике;
• зелёные города;
• климат и мониторинг окружающей среды;
• развитие экотуризма и экопросвещения.

📅 Регистрация до 15 ноября на сайте.

Очный этап конференции пройдет 27 ноября на площадке РАНХиГС. Мероприятие проводится при поддержке Госкорпорации «Росатом».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Зелёный фонд
📣 Зачем Минприроды РФ хочет обесценить значение государственной экологической экспертизы? И как это может навредить достижению целей национального проекта «Экологическое благополучие». Вставим свои «пять копеек» в дискуссию, разгоревшуюся вокруг проекта изменений в Постановление Правительства № 2290 от 26 декабря 2020 г. с длинным названием о лицензировании деятельности по обращению с отходами I-IV классов опасности.

Предлагаемые Минприроды изменения исключают из перечня обязательных условий получения (или подтверждения) лицензии документы, свидетельствующие о наличии у заявителя положительного заключения государственной экологической экспертизы на новую технику и технологию. Это вкратце. Исключают не навсегда, а до вступления в силу перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы.

Мотивируют необходимость внесения таких изменений тем, что не все заявители, желающие получить лицензию или подтвердить соответствие требований к уже имеющейся лицензии, располагают ГЭЭ на применяемые технологии. И что требование к наличию ГЭЭ сильно сократит мощности по утилизации отходов в ходе осуществления государственного экологического надзора.

Такая мотивация – типичный взгляд чиновника на проблему с позиции своего кабинета. Ситуация же «на земле» говорит совершенно об обратном. «Псевдоутилизаторы», не имеющие положительного заключения ГЭЭ, могут нанести огромный экологический и экономический ущерб, ведь речь идет об опасных отходах вплоть до первого класса! Более того, предлагаемое Минприроды «упрощение» добавит работы Росприроднадзору, которому придется прилагать лишние усилия для контроля субъектов предпринимательской деятельности без экологической экспертизы. Ну и, конечно же, добросовестный бизнес, инвестировавший в честные технологии и получивший положительное заключение ГЭЭ, окажется в равных условиях с «серыми» конкурентами, чьи услуги априори дешевле потому как не нужно соблюдать требования, предъявляемые к соблюдению технологии, на которую выдано положительное заключение госэкспертизы.

На наш взгляд, чиновники Минприроды в регулировании сферы обращения с отходами снова заходят ни с того конца в попытках разобраться, какие технологии являются новыми, а какие нет. При этом, решение находится прямо на поверхности – создать единый свод уже имеющихся технологий с ГЭЭ и обязательным указанием правообладателя такой технологии. Чтобы любой хозяйствующий субъект не тупо копировал в силу своего понимания (зачастую неправильного) то, как работают технологически процессы с ГЭЭ, а шел напрямую к правообладателю и договаривался о роялти за использование технологии, как объекта интеллектуальной собственности. Это также дало бы основание Росприроднадзору отклонять заявления на проведение ГЭЭ фактически дублирующих друг друга технологий. Как это происходит, можно посмотреть на примере технологий утилизации нефтесодержащих и строительных отходов, где под разными названиями конечного продукта используется по сути один и тот же технологический процесс. Так быть не должно и в предложенном виде принимать поправки Минприроды в положение о лицензировании нельзя ни в коем случае.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎 Строительный (!) материал (!) из бурового шлама для рекультивации (!) шламового амбара. Либо у «Зарубежнефти» сменился пресс-секретарь, либо какой-то злопыхатель пытается очернить имидж госкомпании.

Эти технологии, получившие положительные заключения ГЭЭ в период с 2010 по 2018 годы, фактически представляют собой легализацию незаконного захоронения отходов прямо на буровых площадках. Их суть — механическое перемешивание экскаватором 1 тонны токсичных отходов, 0,5 тонны песка и 0,5 тонны грунта/торфа с автоматическим получением «строительной смеси» (рекультиванта, почвогрунта/золы). Это можно назвать самым безобразным воплощением «утилизации», широко применяемым в Сибири и на Урале подрядчиками нефтяных компаний.

Такой подход позволяет, во-первых, не платить за НВОС, а во-вторых, не тратить деньги на внедрение действительно менее опасных технологий переработки бурового шлама — от низкотемпературного разложения до обратного осмоса. Ведь мифическая «утилизация» обходится в 2,5–3,5 тысяч рублей за тонну, а более-менее приличная — от 8 тысяч и выше. И, в-третьих, подрядчики экономят на транспортных расходах: вместо вывоза с кустовых площадок «превращённые» в стройматериал отходы бурения оставляют в амбаре, но уже в качестве «рекультивационного материала».

В общем, хвастаться применением столь примитивных псевдотехнологий — совершенно точно моветон. А в былые годы — ещё и добровольное приглашение в гости инспекторов Росприроднадзора, если бы они не сидели сейчас «со связанными руками» из-за запрета внеплановых проверок.

Рекомендуем «Зарубежнефти» не превращать уникальную природу Камчатки в место тотального захоронения буровых шламов, а отстранить от работы нынешних подрядчиков и показательно начать применение действительно современных и экологичных технологий обезвреживания и вторичного использования.
2025/10/30 02:36:34
Back to Top
HTML Embed Code: