Telegram Web Link
100 лет газете «Комсомольская правда» 🗞

🎉В этом году газете «Комсомольская правда» исполнилось 100 лет. Решение о создании всесоюзной молодёжной газеты и официального печатного органа ЦК ВЛКСМ для освещения деятельности комсомола было принято на XIII съезде Российской коммунистической партии (большевиков) в мае в 1924 года.

📎Первый номер вышел спустя год 24 мая 1925 года тиражом в 31 тыс. экземпляров. А в августе 1925 года ЦК РКП(б) приняло постановление «О работе комсомола в области печати», в котором говорится о решении сделать из «Комсомольской правды» всесоюзную массовую газету ВЛКСМ.

Изначально до 1991 года газета была нацелена на молодежную читательскую аудиторию. Газета как проводник политики и идеологии в годы первых пятилеток призывала молодежь на решение очередных задач социалистического строительства, освещала актуальные вопросы образования молодежи, мобилизовала бороться за индустриализацию страны, коллективизацию сельского хозяйства и укрепление обороноспособности СССР.


В годы Великой Отечественной войны газета «Комсомольская правда» помогала правительству и Коммунистической партии консолидировать молодежь на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и японскими империалистами.

🖍️В газете печатали фронтовые сводки, письма с фронта и на фронт, документы о военных подвигах соотечественников, а также читать далее...🗞
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥129👏4🎉3👌1💯1🍓1
Бесплатные* экскурсии, мастер-классы и занятия в программе «Выходной в музее» 🤗

Переходите по ссылке, чтобы ничего не пропустить 🩷

*при условии наличия входного билета

#выходные
#пушкинская_карта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🥰6🔥52👌1🍓1
С Днём рождения, любимый город🎉

Дорогие жители и гости Хабаровска, Гродековский музей поздравляет Вас с 167-летним Днём рождения нашего города. Желаем процветания и благополучия Хабаровску, а его жителям - крепкого здоровья, успехов и достижения новых свершений💜

📸На фото из собрания Гродековского музея Вы можете увидеть, как на 100-летие Хабаровска праздновали День города.

Фото 1: Колонна юных участников спортивного праздника 31.05.1958 г.
Фото 2: Гуляние на Комсомольской площади. 31 мая 1958 г.
Фото 3: Парад физкультурников на Стадионе им.Ленина. 1958 г.
Фото 4: Костюмированное шествие 31.05.1958 г.
Фото 5: Выступление моряков-амурцев на стадионе им. Ленина.
Фото 6: Костюмированное шествие 31.05.1958 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥33🎉117👏2🍓2❤‍🔥1🤩1🍾1💘1
Родовой состав. Или любовь, семья и этнография.
продолжение рубрики «К людям ради людей»

расскажем три реальные истории любви, которых объединило не только чувство, но и наука этнография. Познакомимся с выдающимися учеными, соединившими работу в «поле» и дома. Отправимся с ними в путешествие по неизведанным суровым землям. Узнаем, как им удалось соединить любовь и работу. Читать далее…

«Чтобы сохранить любовь, нужно что-то еще, кроме любви»

©️Натаньел Бранден и Диверс Бранден


Семейный подряд или разлад?
Или плюсы и минусы совместной работы супругов учёных.
 
Начнём с плюсов:
Куда ты, туда и я

Совместные исследования, в том числе и полевые в ходе которых супруги могут делиться наблюдениями и опытом.
 
С милым рай и в шалаше

Работа в поле (экспедиции) часто предполагает опасности и трудности. Супруги, которые находятся вдвоём, чувствуют себя комфортней и безопасней.
 
Рука руку моет

Во время исследований можно распределять обязанности друг с другом. Например, одинзанимается теоретической работой и анализом данных, а другой - полевыми работами, общением с носителями культуры.
 
Семейная психотерапия

Этнография может быть трудоемкой и эмоционально сложной работой, поэтому супруги могут оказывать друг другу моральную и профессиональную поддержку.
 
Я, ты, он, она – вместе дружная семья!

В научном сообществе и в рабочем коллективе семейная пара оказывает друг другу поддержку и от этого они чувствуют себя увереннее среди коллег.
 
Семейная пиар компания

Совместная работа позволяет расширить круг контактов и увеличить возможности для профессионального роста. А написанные вместекниги, статьи и участие в конференциях способносделать этнографию более известной и интереснойнаукой для широкой аудитории.

 
И минусы совместной работы, куда же без них:
⭐️
Перемен требуют наши сердца

Продолжительный контакт на работе и дома может привести к усталости и снижению интереса к работе и к друг другу.  
 
⭐️
Если друг оказался вдруг…

Разногласия на работе могут стать причиной напряженности в семье, так как муж и жена могут переносить свои рабочие проблемы на личную жизнь и наоборот.
 
⭐️
Борьба за власть

Совместное участие в работе может затруднить процесс принятия важных решений, особенно если супруги имеют разные взгляды на процесс или результат.
 
⭐️
Лавры спать не дают.

Если один из супругов более успешен в научнойработе, это может привести к конфликтам и зависти.
 
⭐️
Любовью сыт не будешь.

Отсутствие домашнего тыла: свежей горячей еды, выглаженного чистого белья и чтобы просто кто-то ждал дома.

 
Перечислив плюсы и минусы совместной научной работы супружеских пар, можно с уверенностью сказать, что их любовная лодка о быт точно не разобьется, если только о многотомник совместной монографии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18❤‍🔥6👏5🍓321🙏1
Дорогие друзья! 🧡

Сегодня поделюсь новостями, о программе «Пять встреч: городá и судьбы»:

🔸 Мы представили программу на межрегиональной научно-практической конференции «Современные векторы развития инклюзии и культуре и образовании», которую организовала Хабаровская краевая специализированная библиотека для слепых.
🔸 У нас прошла очередная встреча, посвящённая хабаровчанину ботанику Нуме Августовичу Десулави. Мы с гостями прогулялись вокруг музея и познакомились с растениями. Услышали историю о лиственнице, посаженной В.К. Арсеньевым.
🔸 Участники создали свои гербарные листы!
 
⭐️Напомню, что программа является частью проекта ГМИРЛИ имени В.И. Даля «Центр развития инклюзии в музеях» и реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.
 
🟠Жизнь швейцарца Нумы Десулави (1860-1933) тесно связана с Хабаровском. Окончил педагогический факультет в кантоне Невшатель и в 1879 году был приглашён гувернёром в семью петербуржца. В России продолжил образование: окончил языковые курсы при 2-й Санкт-Петербургской военной гимназии и начал карьеру преподавателя французского языка в Орловском Бахтина кадетском корпусе.
В Хабаровск Нума был переведён в кадетский корпус в 1901 году.
Десулави совмещал педагогику с ботаническими исследованиями. В течение 10 лет ежегодно организовывал экспедиции на Кавказ, собирая флору альпийских зон, изучал природу Приамурья. Систематизировал гербарий Гродековского музея, передав туда 2000 листов своих сборов и редкое издание «Гербарий Русской флоры». Участвовал в трёх экспедициях Владимира Арсеньева как флорист.
Нума Августович предложил создать заповедник на Хехцире для сохранения уссурийской природы.


🔥Совсем скоро представим новый подкаст – озвученная автобиография Нумы Августовича Десулави.

✏️Марина Белкина - куратор программы «Пять встреч: городá и судьбы», заведующий научно-исследовательским сектором культурологии и литературоведения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18🔥10❤‍🔥6🥰5🤗21🍓1
2025/07/10 16:02:23
Back to Top
HTML Embed Code: