Экспортерам из Санкт-Петербурга хотят полностью возмещать логистические затраты на морские контейнерные перевозки

Что известно о программе господдержки:

• Оператор - Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта.

• Требования к участникам программы - регистрация в Санкт-Петербурге, статус субъекта МСП.

• Перевозчик - определят в рамках конкурсного отбора.

• Компенсируются 100% расходов на: перевозку морем в контейнере, таможенное оформление, агентское сопровождение и консолидацию груза, а также хранение продукции на складе в Петербурге и ее доставку в порт.

• Объем финансирования - зависит от количества заявок. В перспективе это могут быть десятки миллионов рублей в год.

• Ограничения по видам продукции - кроме скоропортящихся товаров.

Первый контейнер планируется отправить в Китай в июне. После этого, получив обратную связь от компаний-экспортеров, процесс хотят поставить на поток.

На начальном этапе география программы включает 4 китайских порта: Шанхай, Циндао, Нинбо и Наньша. Далее список хотят расширить на порты Латинской Америки, Африки и Индии.
"Коммерсант" собрал экспертные оценки по складскому рынку:

• Ставки аренды достигнут 11-11,5 тыс. рублей за 1 кв. м в год в Санкт-Петербурге и 11,5-12 тыс. рублей за 1 кв. м в Москве, увеличившись за год на 25-30%.

• В регионах России показатель сейчас составляет 8,5-12 тыс. рублей за 1 кв. м в год, что на 15-25% больше, чем в конце прошлого года.

• Темпы роста ставок в Санкт-Петербурге и регионах близки к московским.

Причины удорожания:

• Рост оборота розничной торговли (+10,5% в I квартале).

• Рост складских запасов из-за сложностей с трансграничными платежами. Импортеры стараются закупать продукцию впрок, что увеличивает спрос на склады и усугубляет нехватку площадей.

• Объемы строительства не растут - высокая стоимость финансирования (из-за высокой ключевой ставки) и нехватка кадров.

Эксперты ожидают стабилизацию ставок аренды в 2025-2026 гг.
Вчера основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарёв выступил на пленарной сессии "Возможности будущего: эффективная и конкурентная экономика", в которой участвовали и.о. первого вице-премьера РФ Андрей Белоусов, руководители регионов и представители бизнеса.

В числе основных тем - реализация последних президентских указов. Согласно одному из них, к 2030 году несырьевой экспорт должен увеличиться на две трети. Своими взглядами на этот счет поделился и Шишкарёв:

• Решение такой задачи приведет к росту контейнеризации перевозок в 2-3 раза (текущий уровень - чуть более 10%).

Один из наиболее перспективных проектов здесь МТК "Север - Юг", грузооборот которого Шишкарёв оценивает в 100 млн тонн ежегодно.

• Естественно, речь зашла и об экспансии в направлении глобальных рынков. С учетом растущего значения Африки в мировой экономике Шишкарёв предлагает строить на континенте логистические центры.

Аналогично - в Юго-Восточной Азии. Сейчас уже идут переговоры со Шри-Ланкой о создании там контейнерного хаба для перевозок из Индии и других стран региона через Иран в Россию.

"Без таких хабов у нас не будет ни транспортного суверенитета, ни стабильной международной логистики".
В начале 30-х годов прошлого века на Горьковском автозаводе начали выпускать скопированный с американского "Форда" грузовик ГАЗ-АА.

Легендарная "полуторка", названная так из-за своей грузоподъемности в 1,5 тонны.

Именно она стала основным транспортным средством на "Дороге жизни" в блокадный Ленинград. Этим опасным маршрутом удалось эвакуировать более 550 тысяч жителей и перевезти 2,3 млн тонн грузов.

На фотографии у грузовика открыта дверь - чтобы водитель успел выпрыгнуть, если машина начнет уходить под лед, и одна левая фара - на заводе приходилось экономить на комплектующих и материалах.

Главная рабочая лошадка Великой Отечественной войны. "Полуторка" заслуженно стала таким же ее символом как Т-34, "Катюша" или трехлинейка Мосина.

С Днём Победы!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Песцы регулярно устраивают в Арктике забеги с атомными ледоколами (на этот раз с "Сибирью").

Главное, чтобы в темное время животное не попадало в свет прожектора - будет бежать, не сворачивая. В этом случае, чтобы оно могло сориентироваться, прожектор приходится выключать.
Российский рынок грузовиков - четвертый в мире.
В феврале Минпромторг исключил легкий коммерческий (LCV) и среднетоннажный (MCV) грузовой транспорт из перечня автомобильной техники, которую можно приобрести по льготному лизингу.

Теперь автоперевозчики просят ведомство вернуть всё назад. По их оценкам, сильнее всего страдает малый и средний бизнес, для которого стоимость лизинга уже стала "заградительной" - в прошлом году ставки увеличились с 16 до 25%.

При этом транспортные компании еще с пандемии коронавируса откладывали обновление автопарков. В результате средний возраст легких и среднетоннажных грузовиков достиг 21 года, что начинает сказываться на эффективности бизнеса из-за высокой стоимости ремонтов и вынужденных простоев машин.

Впрочем, пока продажи LCV растут и так - на 38% за первые четыре месяца.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
TFL предоставляет своим клиентам настоящее преимущество в скорости!
Благодаря отлаженной работе железнодорожного сервиса совместно с ЖД станциями мы выстраиваем эффективные логистические процессы и добиваемся внушительных объемов перевозок. За прошлый год мы отправили 29 312 TEU, 269 контейнерных поезда прибыли к станциям назначения  в указанный срок.

Ускоренный поезд TFL следует по направлениям:

➡️Владивосток - Москва
⬅️Москва - Владивосток

Срок доставки груза в одном направлении: 13-15 дней.

Узнать подробнее об услуге можно у менеджеров:
[email protected]
и на сайте tflog.ru

Компания делится полезной информацией в канале
TFL. Все про логистику и ВЭД

#реклама ООО «ТФЛ ЛОГИСТИКА»
erid: 2SDnjesVAmf
Маркетплейсы являются основными пользователями складов и главным драйвером рынка.

Крупнейшую с начала года сделку в формате build-to-suit (под заказчика) заключает Ozon - аренда складского комплекса в Нижнем Новгороде площадью 149 тыс. кв. м.

После ввода в эксплуатацию (конец 2025 года) логопарк внесут в ЗПИФ, а его паи предложат инвесторам.

Стоимость строительства оценивается экспертами в 8-10 млрд рублей. Ставка аренды может составить 8,5 тыс. рублей за 1 кв. м в год. Соответственно, затраты окупятся примерно через 6-8 лет.

Экспансия онлайн-ритейла в регионы и растущие обороты вынуждают расширять логистические мощности. В этом году Ozon уже арендовал строящиеся склады в Ростове-на-Дону (52,8 тыс. кв. м) и Красноярске (35,5 тыс. кв. м).
Институт международных финансов (IIF):

"Совокупный экспорт Китая в Армению, Азербайджан и Грузию достиг $1,1 млрд в I квартале 2024 года по сравнению с $0,4 млрд в I квартале 2019 года. Этот 150%-ный рост явно не для того, чтобы удовлетворить какой-то бум внутреннего спроса на Кавказе. Все эти товары направляются в Россию".

Если санкции начнут ограничивать китайский импорт, эти грузопотоки пойдут в Россию через Кавказ и Среднюю Азию. Евразийский окольный путь.
На контейнерный терминал НУТЭП Группы "Дело" в Новороссийске прибыл новый причальный кран типа STS (ship-to-shore).

Производитель - китайская ZPMC. Грузоподъёмность - 50 тонн. Высота подъёма крана - 35 м, глубина опускания - 15 м, вылет морской консоли - 46 м. Способен обрабатывать любые виды контейнеров.

В результате причальная мощность НУТЭП вырастет на 15%, до 805 тыс. TEU в год. Теперь здесь будут работать четыре крана STS компании ZPMC, два мобильных портовых крана и два крана STS компании Liebherr.

Поставка осуществлена в рамках многолетней программы модернизации оборудования терминала. Как ранее сообщал основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарёв, за 22 года в строительство и расширение НУТЭП инвестировано почти 15 млрд рублей.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Волгоградской области 9 вагонов грузового поезда сошли с рельсов.

По сообщениям телеграм-канала Baza, причиной схода стала атака дрона.

В результате загорелись цистерна с дизтопливом и вагон с пиломатериалами. Пострадавших нет.
В интервью Сергея Авсейкова, главы ассоциации контейнерных ж/д операторов, интересного мало. Для любителей цифр можно выделить сравнительные данные по доходности перевозок разных грузов для экономики:

• Тонна груза в контейнере дает в 6,9 раза больше прироста ВВП (67,5 тыс. рублей), чем тонна угля (9,8 тыс.), и в 3,9 раза больше, чем тонна средневзвешенного груза (17,3 тыс.).

• Одна платформа с контейнерами (2 TEU, 28 тонн груза) дает в 2,6 раза больше прироста ВВП, чем вагон угля (1,88 млн рублей против 710,8 тыс. рублей), и в 1,6 раза больше, чем вагон средневзвешенного груза (1,2 млн рублей).

• Доходы бюджета (налоги): груз в экспортном контейнере на тонну дает в 11,3 раза больше прироста, чем уголь, и в 4,2 раза, чем средневзвешенный груз, а на вагон - в 4,4 и 1,7 раза больше соответственно.

Еще для примера: экспортная цистерна с нефтяными грузами приносит в 3,7 раза больше бюджетного дохода, чем усредненный грузовой вагон, а вагон черных металлов - в 2,1 раза.
Китайская сторона поддержала предложение РФ - круглосуточный режим работы МАПП "Забайкальск" продлен еще на полгода, до 16 ноября.

Уже год крупнейший российско-китайский погранпереход работает 24/7 в тестовом режиме. В результате поток грузовиков вырос почти вдвое - с 300 до 550 в сутки.

За это время таможенники оформили 163,6 тыс. машин: из Китая в Россию - 105,6 тыс., в Китай - 58 тыс.

К 2026 году МАПП "Забайкальск" будет реконструирован и сможет пропускать до 1,6 тыс. грузовиков в сутки.
Forwarded from Нефтебаза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Морские порты за четыре месяца: общий грузооборот снизился на 3%, перевалка контейнеров выросла на 15,7%.
Сергей Ермолаев, коммерческий директор "Национальной транспортной компании" рассказал об экономике экспортной угольной логистики:

• Пониженный тариф для угля - это вынужденная необходимость

Уголь дает основную загрузку железных дорог. К нему нельзя относиться так же, как к обычному грузу.

"Что будет, если углю дадут тариф такой же, как другим грузам - условно "честный". Уголь уйдёт с сети и всем остальным придётся платить в два раза дороже. Потому что железные дороги меньше не станут. Их нужно содержать".

• Тарифная политика должна быть более гибкой (спецтарифы, скидки на направления)

Везти с Кузбасса на основные рынки (ЮВА) выгоднее всего через дальневосточные порты. Через Северо-Запад сейчас могут не окупиться даже операционные расходы. Уменьшать здесь стоимость перевалки возможности нет, поэтому единственный выход - скидка к тарифу РЖД.

• Тарифная политика должна быть более оперативной

При серьезном снижении мировых цен на уголь логистика многих экспортных маршрутов становится слишком дорогой. Оперативно реагировать ж/д тарифами не получается:

"У нас темп принятия тарифного решения - полгода минимум... Если бы тарифные регуляторы могли и хотели реагировать в течение недели, никто б не жаловался, вероятно. Но шесть месяцев реакции для рынка... это очень долго".

Ермолаев предлагает держать тарифы РЖД минимальными, а объемы перевозок и сверхдоходы угольщиков в период высоких цен регулировать через пошлины и налоги.

• Государственная поддержка экспорта

Экспортные перевозки должны стимулироваться всеми доступными средствами. Это вопрос не отраслевой, а макроэкономический - у страны есть товар, который можно продать сейчас и вряд ли получится спустя уже несколько десятилетий.
2024/05/15 13:01:01
Back to Top
HTML Embed Code: