Telegram Web Link
Пока я готовлю следующий ННО-пост про просьбы и всё такое, прекрасная иллюстраторка этого канала @dashich_kudashich стала тут мутить собственные каддл-пати! 🎉

Подобные вечеринки сыграли большую роль в моей жизни этим летом, и я хочу когда-нибудь рассказать вам об этом подробнее) А пока что идите к Даше, она классная. Кстати, я тоже пойду 😉

https://telegra.ph/Suddle-party-01-31
(https://tgraph.io/Suddle-party-01-31)
Часто людям, которые нам дороги, бывает нужна поддержка. К примеру, это может быть предметная помощь, или совет, или ваше мнение. Однако не всегда ясно, какой именно вид поддержки нужен человеку. Непрошеный совет может расстроить собеседника и отдалить его от вас, неожиданное мнение — задеть, а несвоевременное предложение помощи — быть неуместным и неловким.

https://carespace.ru/gryphons-thoughts/tpost/lluax37m5m-empaticheskoe-slushanie

#NVC
Изменения в канале

Привет, друзья! Я решил внести больше содержания и порядка в этот канал:

#NVC-статьи с иллюстрациями и всем таким планирую выкладывать раз в неделю, по четвергам

• Ввожу ещё одну еженедельную рубрику — #ответы на вопросы подписчиков. Можно задавать мне личные вопросы или запрашивать моё мнение о каких-то глобальных штуках — я постараюсь отвечать с позиций рациональности и/или ННО, которые мы здесь так любим) Я намерен по возможности отвечать всем хотя бы кратко, а по понедельникам разбирать самый интересный мне вопрос в канале. Спрашивайте в личке @Netris или на свежем https://ask.fm/gryphons_thoughts

• Я хочу, чтобы прочих записей — репостов важных мне штук, дневника, всяких мыслей и всего такого — стало больше, чем сейчас. Но совсем уж частить и надоедать вам не хочу, так что писать пока что буду не чаще раза в день

• Очень важное для меня: я открываю консультации ННО. Я довольно долго не мог себе этого морально разрешить, но наконец-то написал ряд важных текстов и теперь готов попробовать. Мы можем с вами беседовать онлайн или лично о каких-то ваших штуках, с которыми ННО может вам помочь: решение конфликтов, разбор случаев, углубление отношений, эмпатическая поддержка и т.д. и т.п. Пожалуйста, учтите, что я не профессиональный психолог! Однако опыт с ННО у меня существенный, и это может быть полезно для вас. За консультации на первое время я хочу ваше свободное пожертвование и/или отзыв в соцсети. Пишите в личку, договоримся)

• Если вы хотите консультацию, или же вам просто нравится то, что я делаю, то меня можно поддержать финансово, мне это сейчас сильно поможет. Вот способы, как это можно сделать: https://telegra.ph/Payment-methods-02-23. Если удобного вам способа нет в этом списке, напишите мне об этом в личку, и я постараюсь расширить варианты

Я очень рад, что вы со мной! Спасибо, что читаете!
Мысли грифонов | Дима Боровиков | Отношения с собой и близкими pinned «Изменения в канале Привет, друзья! Я решил внести больше содержания и порядка в этот канал: • #NVC-статьи с иллюстрациями и всем таким планирую выкладывать раз в неделю, по четвергам • Ввожу ещё одну еженедельную рубрику — #ответы на вопросы подписчиков.…»
Иногда мы уходим в осуждение других или себя на волне сильных негативных эмоций — стыда, вины, гнева — и зависаем в этих мыслях. Или, что ещё хуже, действуем на их основе. Это не только неприятно, но и неконструктивно: люди в результате страдают, а лучше не становится никому.

https://carespace.ru/gryphons-thoughts/tpost/omfr3zppg5-osuzhdenie-i-samoempatiya

#NVC
#polyamory #lytdybr #NVC

Первое марта. Сегодня ровно год с тех пор, как началась моя полиаморная история, с тех пор, как я ощутил в себе эмоции, которых не ожидал, и задумался о том, что с ними делать. Я очень рад тому, что тогда я уже давно практиковал ННО: возможно, это помогло мне услышать себя и раскрыть неожиданный интерес и влюблённость, а не задавить их.

За этот год в моей личной жизни перевернулось всё: я больше не в браке, я больше не признаю для себя ограничений на чувства и их проявления. Я нахожусь во многих близких отношениях, и все они на 100% открыты с осознанного согласия всех участников.

Я очень счастлив сейчас. Спасибо тем, кто помог и помогает мне лучше понять этот путь. И спасибо тем, кто идёт по нему вместе со мной
👍1
Forwarded from Любопытство против страха
Мы сделали буклет про ненасильственное общение. В нём — основные принципы, алгоритмы и списки потребностей и чувств.

У буклета две задачи.
1. Для людей, которые не знают о ННО: заинтересовать и дать первое представление об ННО.
2. Для людей, которые знают о ННО: помочь структурировать информацию в голове и дать шпаргалку для типовых ситуаций.

В Петербурге буклет можно взять на встречах Less wrong и у Юли Коберт: www.tg-me.com/juliakobert. В Москве — в центре рациональности «Кочерга»: www.tg-me.com/kocherga_club

Макет, подробнее о проекте и о том, что нужно сделать, чтобы буклеты появились в вашем городе: telegra.ph/Buklet-pro-nenasilstvennoe-obshchenie-02-12
#ответы #NVC

Формулируя запрос, постоянно утыкаюсь в то, что хочу от человека эмоций. Например, чтобы ты проявляла ко мне интерес, чтобы ты мне радовалась и т.д. Но ведь нельзя человека просить чувствовать то-то и то-то? Или можно? Куда двигаться и как сформировать «правильный» запрос?

Спасибо за интересный вопрос!

Да, просить о чувствах я не советую. Мне не кажется, что имеет смысл пытаться контролировать их напрямую (у себя или у близкого человека). Я скорее подхожу к чувствам с принятием: есть нужды, чувства о них сигнализируют — и в этом смысле все они ОК, а моя задача — понять их и их причины.

В ситуациях, когда я не вижу проявлений чувств, которых мне хотелось бы видеть, я делаю запрос разговора с человеком на эту тему. Мне важно понимать, в чём тут дело.

Возможно, желаемого чувства нет — например, я хотел бы, чтобы девушка мне радовалась, а этого не происходит. Тогда можно сделать новый запрос, уже на её мнение о том, что мы могли бы сделать, чтобы изменить это. Есть ли для меня способ улучшить наши отношения, сделать их более радостными для неё не в ущерб себе? Может быть, есть какие-то конкретные вещи, которых ей от меня бы хотелось, но просто я о них пока не знаю?

А может быть, чувства на самом деле есть, но я этого не замечаю, потому что проявления, например, проходят мимо моего внимания. Это тоже очень полезно выяснить: в таком случае я могу научиться замечать то, что она делает, если буду знать, куда смотреть. И, с другой стороны, я могу сказать, какие действия были бы мне заметны и приятны — и запросить уже их.
Я не очень разобрался с ask.fm.

Про бо́льшую часть вопросов оттуда у меня складывается впечатление, что они не адресованы мне лично. Скорее это похоже на ботов, которые рассылают общие вопросы кому попало. На такое мне неинтересно отвечать: я хочу быть уверен, что мой ответ кому-то на самом деле нужен. Говорят, такие боты там правда есть.

Если вы хотите задать мне общий или личный вопрос через аск, вы можете написать в нём, что вы подписчик канала. Я не обещаю отвечать на всё, но это сильно повлияет на моё желание)
Я много пишу про потребности и способы их закрыть, но на практике бывает очень сложно найти стратегию, которая закрыла бы нужду полностью. Особенно когда сразу несколько потребностей дают о себе знать. Чем гоняться за идеалом, полезнее обращать внимание на то, насколько лучше вы действительно можете сейчас сделать.

https://carespace.ru/gryphons-thoughts/tpost/ubft757ar0-poisk-strategii

#NVC #rationality
#rationality

Предположим, вы обнаружили шестилетнюю девочку, лежащую без сознания поперёк железнодорожных путей, где часто ходят поезда. Что, с точки зрения морали, вы должны сделать в этой ситуации? Лучше оставить её там, чтобы она погибла, или попытаться спасти? А как насчёт сорокапятилетнего мужчины, страдающего от изнурительной, но не смертельной болезни, сильно портящей ему жизнь — лечить его или не лечить?

Трансгуманизм как упрощённый гуманизм: lesswrong.ru/312
#NVC #ответы

София @shtauktsh сделала важное замечание:

Привет. Статья про трансгуманизм странная( ни в одном пункте не стоял вопрос, хотят ли люди, жизнь которых мы будем продлевать, чтоб их жизнь продлевали. Типа, надо ли всеми силами лечить столетнего старика и вытаскивать его из могилы? Да, если он этого хочет.
То есть, это хорошо бы у всех спрашивать, не только у старика, но у них статистически как-то больше причин не хотеть продолжать жизнь.
А то получается какой-то пролайф и много спорных моментов, потому что категоричное "жизнь — хорошо, смерть — плохо" плохо сходится с концепцией абортов и эвтаназии.


Полностью согласен. Всё это должно быть строго добровольно. Мне и в голову не пришла мысль, что кто-то может пойти применять эту концепцию к человеку против его воли.

Думаю, статья не об этом и не призывает к этому. Ну, я точно не призываю. Насколько я её понимаю, она написана в контексте всякого иммортализма (продление активной жизни, борьба со старением, крионика) в адрес тех, кто против таких вещей и считает, что каждому отпущен свой естественный срок, после которого уже можно и в могилу. Для меня это манифест о том, почему жизнь — это хорошо, даже если решения для этого кажутся странными и неестественными.

Я за аботры и эвтаназию, потому что желание самого человека в вопросах его жизни, тела и здоровья — прежде всего. Заставлять персону страдать, если она этого не хочет — недопустимое насилие, будь то нежелаемые роды или неизлечимая (пока что) болезнь.
2025/07/08 17:23:43
Back to Top
HTML Embed Code: