Telegram Web Link
Forwarded from Мастриды
Внимание: очень важный пост про коронавирус, прочтение и распространение которого может спасти жизни. Вчера много часов изучал разные материалы и экспертные отчёты и суммирую их здесь.

В начале марта я недооценил опасность ситуации. На тот момент казалось, что скоро эпидемия пойдёт на спад: в Китае её почти ликвидировали, в других странах были зарегистрированы единичные случаи. Опубликованные ВОЗ документы внушали оптимизм.

В англоязычном твиттере я регулярно видел посты обеспокоенных зарубежных инфлюэнсеров, но относился к ним скептически. Многие люди склонны преувеличивать риски всевозможных бедствий и нагнетать панику, особенно если вокруг происходит коллективная истерия. Но последние данные показывают: почти все паникёры НЕДООЦЕНИЛИ опасность коронавируса и его последствия, и настоящими рационалистами оказались именно те, кто усиленно бил тревогу.

Сегодня, спустя пару дней после присвоения ситуации статуса пандемии и после того, как стали ясны примерные масштабы бедствия, большинство экспертов сходятся в нескольких вещах.

1. То, что происходит сейчас — самая опасная пандемия за последние 100 лет.

2. Этот вирус намного заразнее, чем обычный грипп, поэтому распространяется экспоненциально. Число заражённых удваивается каждые 6 дней, и если ничего не изменится, через 60 дней оно будет уже в 2^10=1024 раз больше, а через 90 дней — в 33 тысячи раз больше (2^15).

3. Ни одно государство не может точно посчитать число заражённых. Слишком мало тестов, слишком много заболевших думают, что у них обычная простуда (у многих коронавирус протекает именно так — но это не значит, что они не заражают других людей, у которых он может протекать куда хуже). На сегодня только официально в мире зарегистрировано 150 000 случаев заболевания.

4. Весь мир начал принимать меры слишком поздно. Китай отправил в жёсткий карантин десятки миллионов человек, как только в провинции Ухань за день диагностировали 400 случаев заболевания, и успел вовремя. Другие страны не успели. Процесс уже не остановить, его можно только замедлить.

Через несколько дней весь мир будет в карантине и с закрытыми границами, но уже будет поздно. Это поможет лишь замедлить пандемию.

5. Этот вирус точно унесёт жизни десятков или даже сотен тысяч людей по всему миру, при неблагоприятном исходе могут погибнуть миллионы, а то и десятки миллионов.

6. Если вам меньше 50 лет, вы, скорее всего, не умрёте от COVID-19. В начале марта я делился статистикой смертности среди разных возрастных групп, она остаётся верной: в среднем смертность от этого вируса составляет 1-5%, но в основном умирают пенсионеры, смертность до 40 лет — 0.2%, до 50 — 0.4%. Для молодёжи намного реальнее риска смерти риск проваляться с пневмонией 2-3 недели — кстати, тоже не самая приятная штука.

Но важно другое: если вы заразитесь, то наверняка заразите кого-то ещё. С учётом долгого инкубационного периода вы далеко не сразу поймёте, что заражены. А этот кто-то заразит кого-то ещё, например, 80-летнего пенсионера, и у него вероятность умереть будет уже 15%.

В результате из-за того, что вы не остались дома и не перестраховались, могут умереть люди. А если вы не предупредили своих бабушек, дедушек или пожилых родителей и не убедили их сидеть дома, вы обрекаете их на смертельную опасность.

7. При достижении определённого числа заболевших больницы перестанут справляться с потоком пациентов. Это уже произошло в Италии. Видимо, произойдёт и в России — у нас и так проблемы с койко-местами во всех регионах.

В Италии врачи уже сталкиваются с "дилеммой вагонетки": не хватает коек, аппаратов вентиляции лёгких и другого оборудования, чтобы спасти всех. Люди умирают просто потому, что их не успевают лечить. Врачи тоже заражаются.

8. При перегрузе больниц смертность от вируса резко повышается. В Италии из 17 тысяч заболевших уже умерло 1200, то есть смертность уже 7%. В странах, где получилось замедлить темпы распространения вируса (благодаря массовому тестированию и карантину), снизилась нагрузка на больницы и смертность удалось снизить до <1%.
Forwarded from Мастриды
9. По России нет никакой нормальной статистики, кроме многочисленных сообщений о том, что в последние дни во многих регионах зафиксирован всплеск ОРВИ и пневмоний. Скорее всего, счёт заражённых в России уже идёт на тысячи, и к апрелю это будут уже сотни тысяч. Нормальных тестов почти нигде нет. Нужно быть готовым к худшим сценариям.

10. Со временем (есть перспективные разработки, хотя раньше 2021 года вакцину можно не ждать) человечество справится с этим вирусом. Вопрос лишь в том, какой ценой.

Каждый из нас может внести свой вклад в то, чтобы снизить число жертв. Сегодня я буду разговаривать со своими партнёрами по консалтинговому бизнесу, чтобы убедить их перевести всех наших сотрудников на удалённую работу. Многие компании за рубежом и в России делают так же. Если у вас есть свой бизнес, отправьте сотрудников по домам.

Избегайте любых скоплений людей, без крайней необходимости не выходите из дома. Сметать все продукты с полок не стоит — вряд ли экономика настолько просядет, чтобы возникли критичные проблемы с едой. Но лучше закупитесь консервами и крупами, чтобы у вас были какие-нибудь запасы (идеально заказать что-то в онлайн-супермаркетах, если они есть в вашем городе).

Убедите своих пожилых родственников оставаться дома и никуда не выходить, даже за продуктами (привозите их им сами и отдавайте через порог). Не навещайте их — вы можете быть разносчиком вируса даже без симптомов. Общайтесь по видеосвязи.

Маски нужно носить только если вы сами заболели, в противном случае они почти бесполезны.

При любых симптомах простуды/ОРВИ оставайтесь дома. Попросите близких помогать вам с закупками продуктов, если попали в такую ситуацию. Не разносите вирус дальше.

Мойте руки часто, тщательно и долго. Носите с собой санитайзер с не менее чем 60-процентным содержанием спирта и пользуйтесь им. Не трогайте лицо руками, особенно немытыми (заражение происходит через слизистые: глаза, рот, нос). Чихайте, прикрываясь не ладонью, а одноразовым платком или, в крайнем случае, сгибом локтя.

Всё будет хорошо, но придётся потерпеть. В ближайшие месяцы наш уклад жизни сильно изменится, но потом всё наладится.

Я прочитал десятки текстов и посмотрел много видео на тему, но лучший материал — англоязычный мастрид, который за 2 дня прочитало больше 20 миллионов человек и который расшарили многие авторитетные врачи: medium.com/@tomaspueyo/coronavirus-act-today-or-people-will-die-f4d3d9cd99ca. В этом тексте с подробными математическими и статистическими выкладками доказываются основные из перечисленных мной тезисов. Есть русский перевод: habr.com/ru/post/491974. Если хотите детальнее изучить вопрос, почитайте.

Пожалуйста, распространите этот пост. Скорее всего, эта информация поможет спасти чью-то жизнь. И берегите себя и близких.

Распространить пост в ФБ: facebook.com/mustreader/posts/1463581277141920

ВК: vk.com/wall-96047932_21233

#мед_мастрид
Сегодня я хочу подробно порассуждать о том, как же использовать ННО в «реальной жизни» — то есть за пределами ННО-сообществ, с людьми, которые вообще не в курсе вот этого вот всего.

И спасибо @magalexy за помощь с иллюстрацией!

https://carespace.ru/gryphons-thoughts/tpost/192zj2k4st-yazik-v-zhizni

#NVC
Приветик! 🙂

Помните, я когда-то писал про курс? А картинку про учебник помните?

Ну так вот!

Мы с Ритой @magalexy и Ильёй @ilyaMind решили распространить опыт, который выходит за рамки материалов Маршалла Розенберга.

11 месяцев мы собирали мои статьи, наши практические навыки, знания из психологии, рациональности, эпистемологии, замешали всё это вместе и создали целостную программу освоения навыков, бережно ведущую по пути от себя к другим.

И сегодня мы очень рады наконец-то поделиться с вами нашей электронной книгой «ННО: теория и практика»!

Узнать подробности и купить книжку можно здесь: carespace.ru/book. До 11 сентября действует скидка 25%)

P.S. Позже, вероятно, будет и курс. Stay tuned!)
Channel name was changed to «Мысли грифонов ⚪️🔴⚪️»
Мы сделали новый канал с анонсами ННОшных мероприятий 🎉

В нём есть специальная форма, через которую организаторы могут добавить в расписание собственную активННОсть 😉

Сейчас там всё онлайн, по-русски и доступно для всех) Подписывайтесь, приходите и участвуйте 🤗

www.tg-me.com/events_nvcru/2
Forwarded from аННОнсы
Прямой эфир для канала «ПсиКушка»

О практике ненасильственного общения — беседа с Димой Боровиковым

🕰️ Когда: 1 декабря, 21:15-22:15 (Мск).

🎤 Кто ведёт: Наталья Кисельникова https://www.facebook.com/natalya.kiselnikova/ и Михаил Паулкин https://www.facebook.com/mihail.paulkin.

💰 Цена: бесплатно, но можно и донейшн).

🗞️ Принять участие: https://www.youtube.com/channel/UC-lN6eNhxsqZ68yti9YQRYQ.
Четвёртое видео, последнее в этой пачке — про то, зачем ННО именно нам с Ильёй: https://youtu.be/uBfVjFiHb3Y. Бонусы: внезапный флешбек и спонтанная эмпатия 😊

Это последняя часть записи, которую мы тогда делали — а завтра будем делать новую, так что вопрос-ответ продолжается! А ещё завтра же снова иду в ПсиКушку, приходите на эфир и вы: https://youtu.be/9nkWnQX8dRU

#NVC #видео
🎄 А любит ли кто из вас подводить итоги года? Я тут поучаствовал в подготовке классного способа для этого — адвент-календаря от команды Volta.

Там есть:
🤖 Бот, который поможет легко проанализировать полученный опыт;
🧑‍🎓 Эксперты по прикладной рациональности, психотерапии, ненасильственному общению (это я) и проектному управлению;
👤 Сообщество людей, которые тоже пытаются разобраться, что это вообще было?

🗓 С 14 по 27 декабря бот будет присылать задания и забавные материалы в telegram. Можно будет вместе с Volta проанализировать прошедший год и выделить самое важное для себя — аж до потребностей, да (там они называются «ценностями», но суть та же). Адвент-календарь знает, как подобрать путь для решения проблем, и научит строить планы, которые легко претворяются в жизнь.

Участвовать: https://voltabot.com/results2020.
И, конечно, у меня есть для вас промокод на 10%-ю скидку GRYPHON
Мысли грифонов | Дима Боровиков | Отношения с собой и близкими
Готовим для сайта небольшую прикольную фичу. Вот тизер 😍
В ННО мы часто говорим о чувствах и нуждах — и при этом я давно замечал несколько минусов в перечнях, которые мы используем на практикумах. В связи с этим с начала прошлого (теперь уже) года мы с Ритой @magalexy стали их пересматривать.

Мы по-всякому их колбасили, обзывали, расширяли и сужали — и докрутились до вот таких красивых кружочков!

Что изменилось:
• В обоих перечнях были близкие по значению слова, которые мы подчистили;
• Оба перечня мы сделали более структурными, то есть для всего появились чёткие подкатегории. Особенно кстати это пришлось для нужд, в которых было 30 (!) разных слов подряд;
• Наконец-то убрали стратегии из списка нужд! Раньше они там были «со звёздочкой», но им ведь совсем там не место! Так что теперь будет меньше путаницы.

В общем, мы постарались сделать так, чтобы эти перечни помогали описывать происходящее максимально понятно и точно. А ещё чтобы в процессе ориентирования вам было удобно и красиво!

Welcome: https://carespace.ru/circles

Там есть интерактивная версия (на телефонах не смотрится, поэтому включена только для компьютеров), а так же цветные кружки в PNG и текстовые колонки «в классическом стиле» в PDF)
2025/07/07 16:44:47
Back to Top
HTML Embed Code: