Telegram Web Link
Forwarded from КСТАТИ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Губернатор Глеб Никитин о запрете вейпов в Нижегородской области:
Президент России поддержал идею о полном запрете курительных устройств. В том числе средств нагревания табака, так называемых айкосов. Ждём принятия соответствующего закона, потому что считаем, что он имеет огромное значение для долгосрочного эффекта в демографии и для пропаганды здорового образа жизни.

В трёх предложениях закончил все споры о «табачных войнах» и якобы избирательном подходе к запрету: мол, вейпы уберут, а айкосы оставят. Всё ровно наоборот. Идея касается полного запрета всех электронных систем доставки никотина. Никаких исключений и лоббистских лазеек не предусмотрено.

Рыночные интересы проиграли государственной логике: здоровье граждан важнее любой корпоративной борьбы. Когда в стране растёт число подростков с никотиновой зависимостью, разговоры о «налоговом потенциале» рынка звучат особенно цинично. Государство выбрало сторону будущего. Демографическая политика, поддержка родителей и профилактика зависимостей — это единая линия. Вейпы и айкосы в нее вписываются.
@kstati_p
Forwarded from КСТАТИ
Коллективная ответственность: США ввели санкции против крупнейших нефтяных компаний России.

🔷 Впервые за второй срок Тефлонового Дональда, санкции коснулись «Лукойла» и «Роснефти». Теперь американским гражданам и компаниям, включая их зарубежные филиалы, запрещено проводить с этими компаниями любые финансовые и торговые операции и предоставлять им товары, услуги и технологи.Эти ограничительные меры последовали сразу за одобрением 19-го пакета санкций ЕС, который включает полный запрет на импорт российского сжиженного природного газа, а также санкциями Великобритании, введёнными на прошлой неделе против тех же компаний. В результате введения санкций цены на нефть резко подскочили, а фьючерсы на нефть марки Brent достигли отметки в $64 за баррель.

🔷 Параллельно этому Трамп угрожает всему миру повышением пошлин за покупку российской нефти. Вместе с этим нужно помнить, о том, что незадолго до этого США и ЕС обсуждали введение совместных ограничений в отношении российских энергоресурсов. В этом случае Вашингтон и Брюссель планировали разделить ответственность за данное действие. Но, как часто бывает в таких громких делах, всегда остаётся лазейка которая позволит сторонам сохранить пространство для манёвра. Однако, как показывает мировая история, сам по себе подход континентальных блокад не работает, ведь всегда найдется тот кто захочет работать с «изгоем», как это было с Англией времён «Наполеоновский войн», так и с КНДР и Ираном. В результате происходит только смена экономических потоков и слом традиционных цепочек поставок, что является естественным процессом развития мирового рынка и смены «Системы мир».


Кстати, журналисты провели расследование и выяснили, что после введения запрета российские алмазы начали попадать в Евросоюз через такие страны как Армения.
@kstati_p
Forwarded from ПолитЗурхай
☝️ Глава Бурятии Алексей Цыденов работает в Москве. Оттуда пришли новости о международном сотрудничестве и финансировании вузов Бурятии.

Подписано соглашение о сотрудничестве с Каракалпакстаном — автономной республикой в составе Узбекистана. Благодаря нему у бурятских фермеров появляются возможности новых рынков сбыта зарубежом, а у студентов — возможность учиться и стажироваться в узбекских вузах. «Для нашей республики это — новые рынки и партнёры, больше возможностей для бизнеса и аграриев, студенческие и творческие обмены, новые точки роста для проектов Бурятии» — отметил Алексей Цыденов.

Другая важная встреча у Алексея Цыденлва прошла с министром науки и образования России Валерием Фальковым. Самое главное: сразу три бурятских вуза, входящие в проект «Приоритет-2030», получат серьезную финансовую поддержку. Бурятская государственная сельскохозяйственная академия - 875 млн рублей, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления - 140 млн рублей, Бурятский госуниверситет - 100 млн рублей. Также на встрече обсудили строительство межвузовского кампуса «Байкал». Напомним, проект уже получил положительное заключение Госэкспертизы.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Нижегородская область задает новый «золотой стандарт» в сфере народосбережения и поддержке деторождения - на первом заседании Совета по реализации государственной демографической и семейной политики президент Владимир Путин особенно выделил работу властей Нижегородской области как пример активной региональной демографической политики.

Глава государства показал детальную осведомленность, приведя конкретные практики в нашем регионе, включающие в себя целый комплекс существенных мер поддержки. В том числе президент сделал акцент на региональном семейном капитале, который предусматривает ежемесячные выплаты в течение 3-х лет после рождения ребёнка: первого, второго и третьего, последующих детей. При этом Владимир Путин подчеркнул, что поддержку в Нижегородской области получают все семьи, независимо от уровня их доходов, просто по факту рождения ребёнка.

Трудно представить более высокую оценку комплексной программы по поддержке демографии в Нижегородской области «ОСНОВА» - напомним, губернатор Глеб Никитин подробно рассказал о ней президенту в ходе личной встречи в рамках недавнего визита главы государства в Саров. «ОСНОВА» вызвала большой интерес у Владимира Путина, и он тогда отметил, что опыт реализации этой программы нужно обязательно обсуждать в федеральном правительстве и тиражировать на всю страну.

Что мы сейчас и наблюдаем. Добавим, что с президентом согласились все участники заседания Совета. Например, председатель Совфеда Валентина Матвиенко подчеркнула, что губернатор Глеб Никитин лично «в постоянном режиме занимается этим вопросом», и заверила, что опыт Нижегородской области будет всячески использоваться и распространяться. По ее же словам, теперь у нас майка лидера - поэтому надо соответствовать и держать заданную высокую планку, показывая конкретные результаты.
Как помочь ребёнку с сахарным диабетом в школе и детском саду? Этой теме был посвящен круглый стол, который состоялся в Доме народного единства.

Встреча прошла в рамках проекта «Приручая диабет». На обсуждение собрались врачи-эндокринологи, психологи, Уполномоченный по правам ребенка в регионе, представители министерства здравоохранения Нижегородской области, департамента образования Нижнего Новгорода, родители детей с сахарным диабетом.

«Проблема очень острая. Число детей, больных сахарным диабетом с каждым годом увеличивается. В настоящее время в Нижегородской области детей до 17 лет с таким диагнозом 1220 человек. Каждый год заболевает примерно 200 человек. К сожалению, преподаватели в школах не всегда понимают, не знают, что такое диабет», - рассказала президент общественной организации «Нижегородская диабетическая лига» Наталья Вакина.


По словам участников круглого стола, учителя часто не знают, как вести себя с детьми, которым поставлен диагноз «сахарный диабет».

Бывает, что и сами родители не сообщают педагогам о диагнозе ребенка. В таких случаях учителя сталкиваются с неожиданными проявлениями болезни, не знают, что делать в критической ситуации.

Участники круглого стола обсудили, какую поддержку могут оказать педагоги детям с диабетом, какие есть проблемы с организацией питания и оказанием медпомощи в учебных заведениях.

Специалисты высказали мнение, что необходимо сформировать памятку для педагогов с рекомендациями.
В продолжение темы - на заседании Совета по реализации государственной демографической и семейной политики губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в подробностях рассказал сенаторам, депутатам Госдумы, федеральным чиновникам о региональной комплексной программе «ОСНОВА». А также в своем выступлении напомнил, что президент Владимир Путин поддержал идею о полном запрете курительных устройств - под которыми имеются в виду и вейпы, и средства нагревания табака, так называемые айкосы.

Губернатор подчеркнул, что Нижегородская область теперь ждет принятия соответствующего федерального закона, потому что он имеет огромное значение для долгосрочного эффекта в демографии и для пропаганды здорового образа жизни. Глеб Никитин в очередной раз четко артикулировал проблему вейпов и прочих «парилок», которая касается здоровья наших детей. При этом никаких лазеек для вейп-лобби - полный запрет должен касаться всех курительных устройств. Коллеги очень точно сформулировали, что, похоже, что губернатор Глеб Никитин положил конец «стратегической неопределенности», которая, вероятно, держалась с подачи всевозможных лоббистов электронно-дымной отравы: никаких исключений не предусмотрено. Хочется надеяться, что этот опыт Нижегородской области тоже будет успешным и рекомендован к тиражированию и масштабированию.

Теперь слово за федеральными законодателями. К слову, уже подготовлен проект федерального закона, который нижегородское Заксобрание собирается внести в Госдуму - согласно документу, продажу всех без исключения вейпов планируется запретить в Нижегородской области с марта 2026 года.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Внимательно послушали всю речь губернатора Глеба Никитина на заседании Совета по демографической и семейной политике. Примечательно также, что наш губернатор подробно рассказал сенаторам, главам госкорпораций и федеральным чиновникам о такой новаторской составляющей программы «ОСНОВА» как сервис «Скорая демографическая помощь». Напомним, проект был запущен в мае этого года, его цель - в снижении количества абортов благодаря оказанию своевременной поддержки женщинам на раннем этапе беременности, еще до визита в клинику.

В нашем регионе применяются цифровые алгоритмы, которые на основе больших данных и директ-маркетинга в интернете позволяют активно работать с теми, кто в поисковиках ищет информацию о прерывании беременности - им в качестве альтернативы демонстрируется сайт с важной информацией и сервисом психологической поддержки. Женщинам рассказывают также о финансовой поддержке и программе «ОСНОВА». Таким образом идет взаимодействие с беременной еще до ее обращения в клинику - на «горячей линии» подключаются независимые аккредитованные эксперты, которые прошли в рамках программы соответствующую подготовку. Губернатор сообщил, что сейчас в Нижегородской области набрано 50 таких специалистов - это «команда, которая является обязательным предабортным консультантом».

Не секрет, что беременные женщины на эмоциях и страхах часто принимают поспешные решения об аборте, не оценив все возможности и риски. Поэтому важность проекта сложно переоценить - это работа на опережение, когда будущую маму еще можно отговорить от совершения аборта и дать шанс на жизнь ребенку. На стадии похода в клинику, когда идея об аборте уже проросла в уме и закрепилась в сердце, бывает уже слишком поздно. Однозначно очень перспективная практика по спасению нерожденных детей, которую можно также взять на вооружение в других регионах или масштабировать на всю страну.
Сегодня в Серышеве торжественно открыли движение по новому путепроводу через Транссибирскую магистраль. Объект построен в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Путепровод решает несколько важных задач. Прежде всего, он обеспечивает безопасный переезд через железную дорогу. Для жителей поселка решается давняя проблема, связанная с длительным ожиданием проезда поездов.

Новый объект соединит два района поселка, разделенные Транссибом, и свяжет местные дороги с федеральной сетью.

Уже в декабре планируем открыть путепровод в Новобурейском, а в 2027 году — в Белогорске. Комплексно развиваем транспортную инфраструктуру, создаем безопасные и комфортные условия на дорогах.

🇷🇺 Следите за новостями здесь и в MAX-канале.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from НЕШПОРТ
Справедливо будет назвать Хабаровский край одним из лидеров по уровню сопровождения участников спецоперации как непосредственно на фронте, так и за его пределами.

Личные встречи губернатора Дмитрия Демешина с добровольцами отряда БАРС-8 «Хабаровск» - еще один способ поддерживать прямой контакт между властью и военнослужащими из региона, оперативно снабжая их всем необходимым.

Важно и то, что по возвращению с фронта у бойцов есть перспективы. Программа «Герои Vостока», запущенная по поручению главы края, активно реализуется и вдобавок расширена бизнес-модулем. Это создает для ветеранов еще больше возможностей по возвращению домой.
Forwarded from Недебри
❗️«Предприятие уничтожить не дадим»: Демешин добился отмены приказа о сокращении коллектива ХСЗ

Сотрудники Хабаровского судостроительного завода сохранят свои рабочие места. Приказ об их сокращении был отменен Объединенной судостроительной корпорацией 24 октября, подтвердил губернатор Дмитрий Демешин.

Ранее глава региона запустил процесс передачи предприятия в краевую собственность, и заявил, что не позволит обанкротить его, лишив людей работы.

К решению вопроса Демешин подключил не только саму ОСК. На его стороне (и, что еще важнее, стороне края) выступили прокуратура и правительство России. В ближайшее время губернатор посетит завод вместе с прокурором Хабаровская края и представителями администрации президента.

«Мы не дадим уничтожить уникальное оборудование завода и потерять действительно «штучных» специалистов. Сохраним все архивы, проекты и наработки. ХСЗ не просто возродим, а вернём ему былую славу», - подчеркнул Демешин.

Губернатор Хабаровского края не в первый раз использует комбинацию лоббистских навыков и прокурорского прошлого для решения актуальных для региона проблем. Здесь это позволило Дмитрию Демешину защитить людей и спасти одно из опорных предприятий от закрытия.
Forwarded from Якутия 2100
Якутия: бюджет и депутаты

О том, что бюджет следующего 2026 года будет весьма и весьма непростым, стало понятно ещё в момент появления на свет проекта прогноза социально-экономического развития северной республики на ближайшую трёхлетку.

И о том, что грядёт оптимизация численности работников бюджетной сферы, власти предупреждали не вчера.
Так что нас (уж простите за тавтологию) удивляет удивление некоторых депутатов местного парламента.  
Политики же вроде. Должны интересоваться новостями.

Удивляет нас и упрямое желание отдельных депутатов пролоббировать увеличение расходов на ту или иную бюджетную отрасль.  
Это в принципе неправильно. Попытка выцарапать дополнительные средства для тех или иных категорий бюджетников – тупиковый путь. Доходов от этого не прибавится, а трудности с бюджетом только растянутся во времени.

Нам всем пора научиться рассчитывать в первую очередь на себя. На свои силы, знания и умения.
А заодно перестать рассматривать бюджет в качестве дойной коровы. 

Конечно, можно продолжать клацать зубами на компании-недропользователи. Дескать, а не раскулачить ли нам «богатеньких».
Но по большому счёту это всего лишь разновидность патернализма. Попытка разжиться за счёт чужого труда.   

В то же время все знают, что в промышленности весьма достойные зарплаты. И точно так же все знают, сколько у нас бедных и безработных.
Почему бы не подумать, как увеличить количество работающих в крупных компаниях якутян?..

Поверьте, там масса самых разных возможностей и вариантов. Надо только плотно погрузиться в тему.
Тогда и борьба с бедностью пойдёт веселее.

Не спорим, вряд ли увеличение трудоустройства якутян в компании-недропользователи сильно повлияет на доходы бюджета.
Но это будет не «трибунная», а настоящая забота о благополучии жителей.

Точно так же стоило бы более внимательно отнестись к развитию малого бизнеса. Тут тоже есть сомнения в резком увеличении доходной части бюджета.
Но предприниматели - это люди, сами зарабатывающие себе на жизнь и не нуждающиеся в разного рода пособиях.

С развитием малого бизнеса тесно пересекается и тема местного самоуправления.
Наши депутаты почему-то упираются в способы выборов глав. И практически никто не заикается о проблеме увеличения собственных доходов муниципалитетов.

А ведь за скучным термином «увеличения собственных доходов» стоит возможность организации новых рабочих мест.
Почему бы депутатам не подумать и об этом?

И в заключение: по некоторым оценкам в бюджетной сфере республики трудится едва ли не 40% якутян.
Нынешняя ситуация высветила всю бесперспективность такого способа развития.
  
Пришло время переосмыслить всю стратегию трудоустройства и повышения доходов наших жителей.
И это как раз работа для народных избранников.

#Якутия #бюджет #депутаты
Открыли Аллею Памяти на Алемасовском кладбище. Облагородили пространство, где покоятся наши герои, установили стелу в честь участников специальной военной операции воинов, которые отдали самое дорогое — свои жизни.

Мраморный мемориал — это не просто камень и металл. Это символ мужества, где каждый сможет отдать воинские почести и поклониться подвигу тех, кто навсегда остался в строю.

Особая честь, что сегодня вместе с нами Аллею Памяти открывает участник федерального проекта «Время Героев», кадровый офицер, ветеран Специальной военной операции, кавалер трёх орденов Мужества и медали «За отвагу» — Евгений Александрович Кочергин. Такие воины, как Евгений Александрович, — это живая связь поколений и подтверждение того, что герои были, есть и будут на нашей земле.

Нет таких слов, которые смогли бы утешить боль утраты. Но наша святая обязанность — помнить и рассказывать нашим детям, нашим горожанам, какой ценой добывается мир.

От всего сердца благодарю близких и родственников, которые стали инициаторами установки стелы. Их сила и вера — наш нравственный ориентир. И мы будем продолжать увековечивать память наших героев.

Уже идёт подготовка проекта мемориала в центральной части города, который мы с вами обязательно обсудим. Мы сделаем всё, чтобы каждое имя нашло своё почётное место в сердце Тобольска.

Вечная память героям. Вечная слава!
2025/10/25 10:20:10
Back to Top
HTML Embed Code: