Telegram Web Link
С каждым новым спринтом тебе кажется, что ты просто двигаешь тикеты по доске?

Не только тебе. Когда задачи теряют смысл, проект буксует, а мотивация тает где-то между дейликом и очередными «небольшими изменениями — вот здесь, здесь и здесь», возникает закономерный вопрос: где же те самые большие задачи, в которых хочется быть? Где простор для роста, свободы и влияния?

Если честно, мы знаем ответ. Но ведь так неинтересно!

Поэтому мы нарисовали комикс о том, как карьерный тупик трёх IT-специалистов — разработчика, аналитика и DevOps-инженера — внезапно превращается в портал, за которым их ждут испытания: Legacy-Хаос, техдолг и поток данных, грозящий поглотить всё живое.

Проверим, что будет, если карьерным мечтам действительно дать пространство для развития
👍16🤮10🔥3🤪3😁2
«Я автоматизирую устройства в своей квартире с помощью Home Assistant, и хотел поступить так же с бойлером. Очевидно, для этого есть множество готовых решений, но они бы потребовали участия арендодателя и, вероятно, прихода электрика. А мне этого не хотелось!

Вместо этого я решил управлять отоплением квартиры так, чтобы не оставлять следов, при помощи термостата владельца квартиры, и, может, в процессе узнать немного нового о радиопередаче»

Радиоатака на бойлер
🎉25👍15😁3🤯2🤮1👌1
Почему Big Tech тихонько уходит от Go?

Go никуда не исчезает. Это по-прежнему один из лучших инструментов для написания простых серверных сервисов, быстрого запуска микросервисов, автоматизации DevOps и облачной инфраструктуры. Но эпоха, когда Go был будущим программирования, угасает.
💩62👍19😁17🤡4🤔3🔥2😭2🫡2
«Болезни» Nintendo Switch: самые распространённые проблемы с «железом» популярной консоли

Nintendo уже представила второе поколение своей культовой консоли, а значит, пора подвести итоги — с какими электронными проблемами чаще всего сталкивались владельцы первой версии Nintendo Switch. За годы на рынке у консоли накопился внушительный список типовых поломок, часть из которых стали настоящими «визитными карточками» модели.
🥱27👍17🤮3👎1
Айти-ипотека в России: что с ней не так

Секретарь и бухгалтер в «льготной» IT‑компании могут получить ипотеку. Разработчик банка, адаптирующий коробочное ПО под нужды работодателя, — нет, хотя код пишет ежедневно. DevOps из системного интегратора — тоже.
🤣118👍23😢175👎5😁5👌2💯1
Математики решили задачу 125-летней давности, объединив три физических теории

Когда величайший из живущих математиков излагает своё видение касательно следующего столетия исследований, математический мир внимательно его слушает. Именно это произошло в 1900 году на Международном конгрессе математиков в университете Сорбонны в Париже. Легендарный математик Дэвид Гильберт представил 10 нерешённых проблем в качестве амбициозных ориентиров для XX века. Позже он расширил свой список, включив в него 23 проблемы, и их влияние на математическую мысль за последние 125 лет трудно переоценить.

Шестая проблема Гильберта была одной из самых возвышенных. Он призвал «аксиоматизировать» физику, или определить минимум математических предположений, лежащих в основе всех её теорий. В широком смысле этого слова неясно, смогут ли математические физики когда-либо узнать, решили ли они эту задачу. Однако Гильберт упомянул некоторые конкретные подцели, и с тех пор исследователи доработали его концепцию до конкретных шагов на пути к её решению.
👍4024💩4🤔3😁1🤮1
Русский след в истории логотипа PostgreSQL

Каждый, кто работает с PostgreSQL, знает его символ — синего слона. Но задумывались ли вы, откуда он взялся? Его история — это не результат работы дорогого брендингового агентства, а захватывающее повествование о зарождении IT-сообщества, питерских энтузиастах, случайных файлах и том, как «маленький презент» стал мировым символом.
😎52👍26🤡19😁5🔥21💩1🤪1
Модель датчика энтропии из веток и шишек

Поговорим о том, как из распространённых компонентов сделать генератор электрического шума с широким спектром, основанный на эффекте лавинного пробоя обратносмещённого p-n перехода.
👍45🔥6
Игры старше 20 лет, которые всё ещё живы

Пока мировые гиганты геймдева тратят сотни миллионов долларов на ААА- и АААА-проекты, геймеры продолжают развлекаться в играх, вышедших более 20 лет назад. Многие из этих игр не только до сих пор продаются, но и удерживают тысячи игроков в онлайне прямо сейчас.

Взглянем на пять невероятно живучих проектов, о которых вы точно слышали, если вам больше 30.

Вас ждут истории о том, как пользовательский мод для «халвы» вырос в легендарную «контру», а Half-Life стала культурным феноменом, как разработчики DOOM заставили нас верить в то, что мы играем в 3D-шутер, как фанаты сделали GTA San Andreas бессмертной и за что так полюбился Quake III Arena.
❤‍🔥70👍34🔥13💩9🤡7🥱7🥴74👎3🎉2👌2
Софт для VDS-сервера, на который стоит обратить внимание новичкам

Если вы арендовали свой первый VDS-сервер и не знаете, с чего начать, это нормально — поначалу всё может казаться сложным: терминал, настройки, безопасность… Чтобы упростить старт, автор собрал список утилит, которые стоит установить в первую очередь. Они помогут настроить сервер под ваши задачи, повысят удобство его использования и защитят от потенциальных угроз.
👍43💩17😁43🔥2😢1🥱1
«В марте я решился на эксперимент — провести целый месяц исключительно с дорогой мне консолью, исследуя не только когда-то пропущенные тайтлы, но и множество фич, которые были добавлены пользователями»

Месяц с Nintendo 2DS: последняя великая портативка
🤡51👍16💩13😁53🤓3
«Всех, кто работает с софт-ядрами, наверное, можно разделить на две категории: первые хотят запустить на своём ядре Linux, вторые — DOOM. Я отношусь ко второй»

Когда хочется портировать старые игры, но нет ни сил, ни времени: запускаем отсекатель лучей на RISC-V RV32I
😁52👍9💩6🥱21
Как в Сибири университет строили

Сибирь конца XIX века в глазах столичных чиновников — суровый край шахт, рудников и заводов. Для высшего образования место не самое удачное.

Идея создания университета в Сибири возникла в 1803 году, когда Александр I учредил Министерство народного просвещения. Но дальше обсуждений тогда не зашло. Александр II смотрел на развитие страны чуть шире привычных границ Петербурга и Москвы. Он высочайше повелел открыть Императорский университет за Уралом.

А потом, как известно, трагически погиб.

Александр III, в свою очередь, мог поставить на паузу проект, который, во-первых, уже частично согласовали, а во-вторых, в строительство готовы были вложиться местные купцы и промышленники.

В итоге путь от питча до продакшена занял 85 лет и напоминал политический триллер с интригами, сменой локаций и борьбой интересов
👍4812🔥7🤮6👎3😱2😁1
Делаем адресные 7-сегментные дисплеи своими руками

Управление несколькими 7-сегментными дисплеями часто оказывается сложнее, чем кажется на первый взгляд: десятки проводов, резисторы, громоздкая схема. В этом проекте показано, как с помощью чипов WS2811 упростить задачу — объединить любое количество дисплеев в цепочку и управлять ими всего по одной линии данных. Минимум компонентов, пайка SMD и высокая модульность делают подход особенно удобным для тех, кто ценит аккуратность и масштабируемость в своих проектах.
👍62🔥15🤡43👎1😁1🤮1👌1
15 команд Git, которые покрывают 90% повседневной работы разработчика

Git стал стандартом де-факто в мире разработки программного обеспечения. Это мощная система контроля версий, которая позволяет командам эффективно сотрудничать, отслеживать изменения и управлять кодовой базой. Новичку Git может показаться сложным из-за обилия команд и концепций. Однако правда в том, что для выполнения 90% повседневных задач достаточно уверенно владеть небольшим набором ключевых команд.
🥱45👍34🔥65🤡5👎4😁1
«Один из моих первых веб-сайтов был полностью выдавлен из поиска Google из-за ботов, генерирующих спам. Мне нужно было найти способ защиты от этих ботов, поэтому я начал пользоваться zip-бомбами»

Используем zip-бомбы для защиты своего сервера
🔥74🤔12👍6😱3🫡3😁2
Как в Яндексе учили Алису видеть мир с помощью мультимодальной нейросети

Недавно пользователям приложения «Алиса» стал доступен Live-режим, который работает на базе мультимодальной нейросети, созданной в Яндексе. В этом режиме Алиса распознаёт объекты, показанные ей через камеру смартфона, и рассказывает о них пользователю. А ещё раньше Visual Language Model стала применяться в Поиске по картинкам, Умной камере и Нейроэксперте. Всё это время технология не стояла на месте и продолжала совершенствоваться.
🤡66👍45💩21🤮76🥱2🥴2👎1😁1🤣1😐1
Не заряжается? Немного смекалки, пайки и устройство снова работает!

Узнаем, что делать, когда на неизвестном устройстве выходит из строя чарджер и на него нет схемы.
👍53😘64🔥2😁2🤮2
На прошедшей неделе мы использовали zip-бомбы для защиты сервера, искали русский след в истории логотипа PostgreSQL, изучали недооценённые фичи Python и разбирались, почему Big Tech постепенно уходит от Go.

Лучшие публикации недели (28 апреля — 4 мая 2025)

#weeklydigest
🔥15👍62👎1
Почему социализм неэффективен

Социализм придумали, чтобы избавиться от двух вещей: частной собственности на средства производства и наёмного труда в частных компаниях. На практике это означает, что управление всей экономикой берёт на себя государство, а любое экономическое развитие становится предметом государственного планирования. Короче говоря, социализм — это плановая экономика.

Важно отметить, что внутри любой капиталистической корпорации тоже действует своего рода плановая экономика. Разные цеха одного и того же завода не конкурируют и не торгуют друг с другом. При этом многие корпорации имеют бюджет, сравнимый с бюджетом некоторых стран. Из этого следует, что плановая экономика в масштабах страны также может быть жизнеспособной. Значит ли это, что в социализме нет ничего плохого? Давайте разбираться.
🤡226👍61💩50👎34🤮116🤔6😁5🥱3🥴3💯3
2025/07/10 23:00:36
Back to Top
HTML Embed Code: