Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲🇺🇸В Армению прибыла делегация во главе с заместителем помощника секретаря по международной ядерной политике и сотрудничеству Министерства энергетики США Алесией Дункан.

⚛️Посольство США в Армении сообщило о запуске современного учебного симулятора стоимостью $3,4 млн, который поможет обеспечить безопасную эксплуатацию Армянской АЭС. В результате сотрудничества Министерства энергетики США и Армянской АЭС «мы стали свидетелями внедрения новейших американских технологий», отметила посол Кристина Квин.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍125👏2❤‍🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новости Армении и Спюрка | Итоги дня | 4 июня 2025
👍95
ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН

Светлана Навасардян — Выдающаяся Пианистка Армении

Родилась 29 октября 1946 года в Алаверди в семье историка и математика. Мама, будучи математиком, также была профессиональной певицей и с детства привила дочери любовь к музыке. "Голос моей матери, её пение стали моими "первыми музыкальными университетами", и, без сомнения, в моём формировании и становлении как музыканта невозможно переоценить её роль". С пяти лет начала обучаться игре на фортепиано в местной музыкальной школе. В 9 лет дала свой первый сольный концерт. Позже семья переехала в Ереван, где она сначала обучалась в Ереванской музыкальной школе, затем — в Ереванском музыкальном училище. В 14 лет состоялось дебютное выступление пианистки с симфоническим оркестром.

В 1964 поступила в Ереванскую государственную консерваторию (ЕГК). В студенческие годы начала свой успешный конкурсный путь, став победителем Закавказского конкурса музыкантов-исполнителей, проходящего в Тбилиси (1965), лауреатом международного конкурса пианистов в Цвиккау (1966) и международного конкурса пианистов в Лейпциге (1968). С 1966 была солисткой Армянской государственной филармонии. В 1968 окончила ЕГК и поступила в Московскую государственную консерваторию, окончив которую с отличием в 1971, поступила в аспирантуру и закончила её в 1973. В 1972 стала лауреатом международного конкурса пианистов в Брюсселе. С того же года была солисткой Госконцерта СССР. В 1974 переехала в Ереван и начала преподавать в ЕГК (с 1981 доцент, а с 1989 профессор). В 1977 стала лауреатом Сиднейского международного конкурса пианистов.

Начиная с 1967 гастролировала по более чем 40 странам мира, часто выступая в таких знаменитых концертных залах как Сиднейский оперный театр, Гевандхаус в Лейпциге, концертный зал Гаво в Париже, дворец изящных искусств в Брюсселе, Большой зал Московской консерватории, театр «Колон» в Буэнос-Айресе, и многих других. Сотрудничала с Государственным филармоническим оркестром Армении и многих других стран, такими известными солистами и дирижёрами, как Светланов, Гергиев, Спиваков, Башмет, и многими другими. Проводила мастер-классы и была приглашённым профессором в Дамасской консерватории (1992), Монреальском университете (1993), разных городах Японии (1996, 1998), Страсбургской консерватории (2006), Веймарской Высшей школе музыки (2008), Московской государственной консерватории (2013), и многих других музыкальных учебных заведениях. Участвовала во многих международных музыкальных фестивалях, была их членом жюри. Ныне проживает в Ереване и Париже, продолжает вести активную концертную и педагогическую деятельность. Народная артистка Армянской ССР (1984).

Широкий репертуар Навасардян включает свыше 360-ти произведений от эпохи барокко до современной классической музыки, в числе которых все фортепианные концерты Баха, Моцарта, Бетховена, Хачатуряна, Комитаса, Бабаджаняна, Мансуряна, и многих других классиков. Является одной из немногих пианисток, исполнивших полные циклы фортепианных концертов Баха (в 1988 за их исполнение удостоена Государственной премии Армянской ССР) и Моцарта. В 1989 в Ереване впервые выступила не только в качестве пианистки, но и в качестве дирижёра Государственного камерного оркестра Армении. В международной прессе музыкальными критиками Светлана Навасардян была оценена как «великая армянская пианистка», «фортепианный вулкан», «бесспорная индивидуальность», «символ противостояния всему, что воплощает повседневность и предсказуемость в современном пианизме». Её творчество получило положительные отклики многих известных музыкантов.
24👍5👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
5 июня родилась известная армянская певица, первая женщина-исполнитель традиционной армянской музыки Араксия Гюлзадян.

Родилась народная артистка 1907 году в Александрополе, ныне — Гюмри.

Первоначальное образование получила в родном городе. В начале своей певческой карьеры она выступала в непрофессиональных коллективах. В 1926 году Араксия переехала в Ереван и до 1955 года была солисткой в ансамбле народных инструментов Радио Армении. В 1955-1967 годах Гюльзадян была солисткой Армфилармонии, исполняя народные песни на армянском, персидском, азербайджанском языках, а также романсы и песни армянских композиторов. Певица принимала участие в декадах армянской культуры в Москве в 1939 и 1965 годах.

Араксия Гюльзадян считается лучшей исполнительницей песен гусана Шерама.

Певица скончалась в 1980 году в Ереване в возрасте 73 лет.

🎶Песня Шорора в исполнении Араксии Гюлзадян
20👏6🥰3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲🗣Репортаж HAYK media | Мастер по изготовлению хачкаров
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍5👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲🇦🇿 Состоялась встреча представителей комиссий по вопросам пропавших без вести лиц Армении и Азербайджана.

В ходе обсуждения стороны затронули гуманитарные вопросы, связанные с выяснением судеб, пропавших без вести в ходе конфликта. На встрече были рассмотрены возможности обмена информацией, а также организации и координации поисковых работ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍74👎1🤔1
Адвокат Рубена Варданяна Авраам Берман прокомментировал обвинительное заключение по делу своего подзащитного

Баку, 05.06.2025г.

Защитник отметил, что анализ представленных материалов вызывает ряд серьезных правовых вопросов.

По словам Бермана, обвинение нарушает фундаментальные принципы уголовного права. Адвокат напомнил, что лицо может нести ответственность только за те деяния, которые оно фактически совершило. При этом квалификация деяний должна осуществляться строго в соответствии с уголовным законом, который действовал на момент их совершения.

Также, согласно принципу nullum crimen, nulla poena sine lege (нет преступления, нет наказания без закона), гуманитарную работу нельзя квалифицировать как противоправную без установленных законом нарушений и доказанного преступного умысла.

Попытки представить законную общественную деятельность как преступную противоречат основам правового государства,

– отметил юрист.

Также защитник Рубена Варданяна подчеркнул, что Азербайджан, как участник основных международных конвенций по правам человека, взял на себя обязательства по соблюдению стандартов справедливого судопроизводства, включая презумпцию невиновности и право на защиту. А в Уголовно-процессуальном кодексе Азербайджанской Республики говорится о необходимости соблюдения процессуальных гарантий, среди которых, в частности, право на ознакомление с материалами дела.

Уголовная ответственность может наступать только при строгом соблюдении принципа индивидуальной ответственности, при квалификации деяний в соответствии с принципом правовой определенности, с учетом международных обязательств и при неукоснительном соблюдении процессуальных гарантий. Несоблюдение любого из этих принципов ставит под сомнение законность и справедливость уголовного преследования и судебного разбирательства,

– резюмировал Берман.

Полную версию комментария защитника Рубена Варданяна можно прочитать по ссылке.
12👍8👏3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲 Кубок мира по самбо на призы президента Национального олимпийского комитета Армении Гагика Царукяна пройдет 7-8 июня в Ереване.

Участие в турнире, который состоится на арене «Газпром Армения», примут сильнейшие спортсмены со всего мира. Медали будут разыграны в соревнованиях по-спортивному, и боевому самбо среди мужчин и женщин. Спортсмены выступят в 28 весовых категориях, а общий призовой фонд турнира составит 196 000 долларов США.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍6👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲🗣️Репортаж HAYK media | Институт радиофизики и электроники
10👍5👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В населенных пунктах Айнтап, Ранчпар и Таперакан Араратской области состоялось официальное открытие полностью отремонтированных и обустроенных амбулаторий.

Инициатива была реализована в рамках проекта ПРООН “Поддержка внутренне перемещенных лиц из Нагорного Карабаха и принимающих общин Армении путем восстановления базовой инфраструктуры и социальной интеграции”, который финансируется правительством Японии.
9👍7👏3❤‍🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новости Армении и Спюрка | Итоги дня 5 июня 2025
13👍6👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲🎼Сегодня день рождения выдающегося советского и армянского композитора, дирижера и педагога Арама Ильича Хачатуряна.

Родился Арам Хачатурян 6 июня 1903 года в Грузии, в 18 лет уехал в Москву, где в годы обучения в Московской консерватории и создал первые свои сочинения.

Современников композитор восхищал своим тяготением к естественному и артистичному соединению восточных народных мелодий и ритмов с традиционными европейскими формами, а на то, что в публикациях разных изданий его часто называли русским композитором, однажды ответил.

«В Москву я приехал с паспортом Арам Хачатуров и здесь, в Москве, я стал Хачатуряном. Живу в Москве 52 года. Я очень много получил от русского народа, учился здесь в консерватории, в русских школах. Тем, что я стал композитором, я обязан не только моему родному народу, но я также обязан Москве и моим русским учителям. Но я – армянин, был, есть и буду армянином, и творчество мое и вся моя деятельность принадлежат прежде всего моему народу и моей Родине – Советской Армении», — в 1973 году написал композитор в письме армяно-ливанской газете Аздак.

📺 Предлагаем вам посмотреть наш фильм: «Арам Хачатурян. Армянское солнце мировой музыки»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25👍11👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
3 июня в Вене прошло мероприятие на тему «Государственная систематизированная дискриминация и этнические чистки армян в Азербайджане», организаторами которого выступили общественные организации «Союз информированных граждан» (СИГ) и «За равные права» (ЗРП).

Мероприятие состоялось в рамках Конференции по человеческому измерению БДИПЧ/ОБСЕ, проводимой в Вене. В ходе мероприятия гостям были представлены многочисленные зарегистрированные факты армянофобии и ксенофобии в Азербайджане, а также факты, подтверждающие личное участие президента Азербайджана Ильхама Алиева в продвижении армянофобии в этой стране.
👍184👏3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲🗣Репортаж HAYK media | Нане и ее сын Шарль | История про любовь, принятие и искусство, которое может не только вдохновлять, но и помогать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍6🙏2❤‍🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Член коалиции НПО «Enviromental Protection First» Амин Мамедов заявил, что представляемая им организация требует скорейшего закрытия Мецаморской АЭС из-за вреда для экологии.

А на этом видео зафиксирован массовый падёж рыбы в отравленных газом и нефтяными отходами водоемах Азербайджана. Но скорее всего жизнь простого народа в своей стране не беспокоит азербайджанского деятеля.
🤡15🤯42
🇦🇲🎼 Солистка Национального академического театра оперы и балета им А. Спендиаряна Асмик Торосян даст два концерта в столице Японии вместе с Токийским симфоническим оркестром.

7 июня она выступит на концертном зале Muza Kawasak Symphony Hall, Кавасаки, а 8 июня – в концертом зале Suntory Hall. Вместе с Асмик на сцену выйдут сопрано Даниэла Барчеллона (Италия), тенор Максим Миронов (Россия), бас-баритон Марко Мимика (Италия).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18👍6👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❗️Партнерский материал
8👍5👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲🗣Репортаж HAYK media | Бренд кукол Сусанны Галстян «Susi doll»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍114👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новости Армении и Спюрка | Итоги дня | 6 июня 2025
12👍5
ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН

Акоп Манандян — Выдающийся Учёный Армении

Родился 22 ноября 1873 года в Ахалцихе. Родители родом из Карина. Окончил Йенский университет в 1897. Среди его учителей был Генрих Хюбшман (установивший, что армянский язык индоевропейский, а не иранский, как считалось ранее). Затем окончил Санкт-Петербургский университет в 1898 и Тартуский университет в 1909. Для обучения в вышеперечисленных вузах Манандян, как и другие известные армянские учёные, получил стипендию от мецената Александра Манташянца. Благодаря первоклассному образованию, владел множеством языков: русским, английским, немецким, французским, древнегреческим, латинским, персидским, санскритом, ассирийским, парфянским, древнееврейским и грабаром, который ценил выше всего (по словам академика, именно через грабар можно постичь тонкую красоту и богатство армянского языка).

С 1900 по 1919 преподавал в различных школах, семинариях, гимназиях в Армении, Грузии и Азербайджане. В 1901 основал арменоведческий журнал «Zeitschrift fur armenishce Philologie», издававшийся на армянском и немецком языках, цель которого была познакомить европейских учёных с ценными материалами Армении. Манандян с большим удовлетворением вспоминал период, проведённый в Эчмиадзине, когда, находясь в соответствующей для учёного обстановке, он мог спокойно заниматься наукой, писать и тут же публиковать свои труды. К сожалению, в 1905 из-за турецких нападений он был вынужден с семьёй переехать в Тифлис.

В эти годы опубликовал ряд публицистических статей, в которых критиковал политику царского правительства, особенно в отношении малых народов империи. Он был очень обеспокоен несвободой нации, о чём писал в статье «Почему угнетённые нации придерживаются национального направления?»: "Национальное достоинство армянина унижают и презирают, его право на национальное самоопределение высмеивают и подвергают насмешкам, а самому его существованию угрожают. Армяне хотят избавиться от этого кошмара национального гнёта, хотят свободно вздохнуть как нация и двигаться вперёд по пути национального самостоятельного развития".

В 1919 Акоп Манандян навсегда переехал в Армению и принял активное участие в создании первого в Армении университета. Он посвятил свою жизнь ЕГУ и армянским студентам. С момента основания университета Манандян жил той миссией, которая лежала в основе становления университета, а именно возрождением опустошённой Армении и страдающего армянского народа. В 1925 стал профессором, в 1939 академиком АН СССР.

Умер 4 февраля 1952 года в Ереване. За огромный вклад в создание и развитие университета Манандян был похоронен во дворе своего любимого ЕГУ. В 2001 по решению правительства РА останки великого учёного были перенесены в Пантеон им. Комитаса. Бронзовый бюст Манандяна в фойе центрального корпуса ЕГУ символизирует роль выдающегося учёного в основании, становлении и развитии «Материнского вуза». Заслуженный деятель науки Армянской ССР (1935). В честь Манандяна была названа улица в Ереване. Основные труды посвящены истории Армении древнего и средневекового периодов, филологии и культуре. Исключительной миссией научной деятельности Акопа Манандяна было всестороннее изучение истории Армении, в чём историк проявил исключительную беспристрастность и скрупулезность. Несмотря на безграничную любовь к своему народу, для него были неприемлемы фальсификации и излишние эмоции в научных трудах. Автор более 150 трудов на армянском, русском, немецком и других языках, оставивший почётный след в развитии армянской историографии.
23👍10👏1
2025/07/08 19:29:51
Back to Top
HTML Embed Code: