Telegram Web Link
​​ День памяти | Григор Зохраб

26 июня 1861 года в Константинополе родился Григор Зохраб - армянский писатель, публицист, адвокат-юрист, общественно-политический деятель


Григор Зохраб с 1883 года занимался адвокатской практикой, одновременно преподавал право в Константинопольском университете. В 1895-96 гг. в дни армянских погромов выступал с защитой армянский политических обвиняемых, до этого зейтунских армян, а в 1905 году одного болгарского революционера.

За политическую активность власти Турции лишили его права заниматься адвокатской деятельностью. В 1908 году отправился в Париж, а после государственного младотурецкого переворота вернулся в Константинополь, и был избран депутатом армянского Национального собрания и Османского парламента (1908—1915).

Григор Зохраб опубликовал два юридических труда (в 1908 году в Париже на французском, в 1909 году в Константинополе на турецком), а также в 1913 году в Париже под псевдонимом «Марсель Леар») работу «Армянский вопрос в свете документов» (на французском).

Зохраб многожанровый писатель (стихотворения, романы, новеллы, литературный портрет, эссе, публицистика).

Он приобрел известность благодаря роману «Исчезнувшее поколение» (1887). Особенно примечательными являются новеллы Григора Зохраба, которые вышли в свет тремя сборниками («Голоса совести», Жизнь как она есть», «Безмолвные боли» (1911)), в которых Зохраб создал реалистичные образы, раскрыл социальные причины человеческой трагедии ( «Долг отца» «Магдалина» (1902), «Вдова», «Постал»), анализировал тему любви в свете человеческого счастья, высоких моральных ценностей ((«Аинка», «Забуго»), затрагивал тему жизни и смерти, неразрешимых загадок внутреннего мира человека («Счастливая смерть», «Другой»).

20 мая 1915 года Григор Зохраб был арестован турецкими властями, и зверски убит в ссылке по дороге Урфа Диарбекир.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Следственный комитет Республики Армения распространил заявление, в котором говорится, что участники и лидеры движения «Священная борьба» планировали осуществить террористические акты и действия, направленные на захват власти в Республике Армения.

СК Армении обвиняет в организации этого Вазгена Галстаняна - архиепископа Баграта. СНБ проводит сейчас следственные действия, в частности провелиобыски в домах около 20 сторонников протестного движения "Священная борьба". Позже, сотрудники СНБ задержали архиепископа Баграта. СК Армении сообщил о задержании 14 человек, с утра произведено более 90 обысков. И уже позже, архиепископу Баграту были предъявлены обвинения в подготовке терроризма, подстрекательстве к массовым беспорядкам и узурпации власти.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲🗣Репортаж HAYK media | Фестиваль ремесленников в Гаваре
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В оккупированном Арцахе, в Иваняне алиевцы строят мемориальный комплекс жертвам Ходжалы.

На него выделено 10 миллионов долларов. Об этом сообщило расследование оппозиционного издания Teleqraf.az. Издание с горечью сообщает, что в то время как инвалиды карабахской войны получают в Азербайджане пособие в 80 манат, клан Алиева отмывает миллионы долларов на никому не нужных мемориалах.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲Армянский гроссмейстер Мамикон Гарибян разделил 1-2 места на международном шахматном турнире Aurionpro Mumbai International Grandmaster Chess Tournament 2025 в Индии.

Гарибян только по дополнительным показателям уступил первенство шахматисту из Индии Лалиту Бабу, заняв второе место.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Не исключаю, что после национализации ЗАО «Электрические сети Армении» оно будет передано частному лицу» - об этом заявил глава Комитета государственных доходов Романос Петросян.

«Государство может само управлять, или сохранить государственную долю, или передать частному лицу. Если предусмотренные законом процедуры предполагают компенсацию предпринимателю, значит, она будет. Все будет по закону», — отметил он.
В Баку продолжается судилище по "делу" Рубена Варданяна.

Рубен Варданян и его адвокат вновь подали ходатайство об отводе судей ввиду их субъективности. Но, как и на предыдущих заседаниях, ходатайство азербайджанский судья даже не стал рассматривать.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новости Армении и Спюрка | Итоги дня | 26 июня
ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН

Мирза Мальком-хан — Армянский Отец Иранского Просвещения

Овсеп Мелкумян родился в 1834 году в Новой Джульфе (куда были переселены Шахом Аббасом армяне Джуги). В 10 лет был отправлен в Париж, где обучался в армянской школе Мурадяна, а затем в Политехнической школе. По окончанию учёбы вернулся в Персию, где был принят на госслужбу и был назначен драгоманом в иранское посольство в Константинополе. С 1852 пять лет преподавал в Политехническом университете Тегерана. В 1857 был отправлен в Париж на дипслужбу. В 1856 в составе иранской делегации в Париже участвовал в заключении мирного договора с Великобританией, положившего конец англо-персидской войне. По возвращении в 1858, составил проект реформ по европейскому образцу, за пропаганду которого в 1862 был арестован и выслан из страны. Позже вернулся в страну и получил пост советника при иранском после в Константинополе, там же в 1861 издал три сатирические пьесы. Таким образом, стал основоположником иранской драматургии.

Осознавая несоответствие арабского алфавита звуковой системе иранских языков, с 1863 начинает увлечённо работать над проектом реформы персидско-арабской письменности. В частности, добивался хотя бы минимального упрощения персидского письма. Считая реформу алфавита двигателем прогресса, говорил: "Я бился над этим вопросом более 20 лет, живя в мусульманских странах; я 20 лет искал, что исламские народы смогут двигаться вперёд по пути прогресса лишь после того, как они решатся приспособить свой алфавит к современной европейской технике". Часто Мальком-хан высказывал мысль о насильственном свержении гнёта каджарской династии в Иране, при этом в своих произведениях её не развил.

Наиболее значительными из первых его работ являются «Книга о человечности», «Источник прогресса», «Шейх и вазир», «Книжечка о скрытом». В них ставятся проблемы: человек и общество, роль науки и просвещения. Он изображает иранское крестьянство, в пьесе «Рассказ о поездке шах-Кули Мирзы в Кербелу» пытается раскрыть тему народа. При этом его отношение к народу было двойственным: он подчёркивал своё уважение к нему, но в то же время считал, что тот не созрел для участия в управлении государства и законодательной деятельности.

В 1871 Мирза Гусейн-хан Сипахсалар, ставший главой иранского правительства, назначает Мальком-хана своим советником. В 70-80-х являлся диппредставителем Ирана в различных европейских странах. В 1889 был отстранён от госслужбы, однако спустя несколько месяцев был назначен посланником в Рим. С 1890 проживал в Лондоне, где свыше 3-х лет издавал газету «Канун», сыгравшую заметную роль в развитии общественной мысли в Иране. Газета нелегально доставлялась в Иран и, несмотря на преследования властями её читателей, получала распространение. В статьях Мальком-хан выступал за установление конституционного строя в Иране и проведение реформ. Идеи Мальком-хана, так же как и ясный язык его произведений, оказали большое влияние на развитие новой персидской публицистики и литературы. В 1898 снова назначен посланником в Рим, ему пожалован титул «Низам од-Доуле». Посланником в Италии пребывал вплоть до своей смерти в 1908.

Первый христианин, получивший титул «мирза» (князь) в Персии. Считается одним из Отцов Иранской конституционной революции, а также Отцом Иранского Просвещения. Выдающийся иранский просветитель-реформатор, основоположник иранской драматургии, активный участник Иранской конституционной революции. Сторонник развития Ирана по принципу смоделированному на ценностях просвещения, а также настаивал на возвращении страны к персидскому доисламскому наследию.
День памяти | Юра Ованнисян

Юра 26-ой…
Одно из святых имен, навечно вписанных в историю национально-освободительной борьбы нашего народа.

Юра Гарникович Ованнисян родился 19 ноября 1953 года в селе Айгешат Армавирского марза в семье учителя.
В 1970 году с золотой медалью окончил сельскую среднюю школу и с одним экзаменом поступил на факультет радиофизики ЕГУ. По окончании вуза работал в научно-исследовательском институте радиофизических измерений в качестве ведущего инженера, в институте изучения проблем прикладной физики АН Армении в качестве старшего научного сотрудника, а затем заведующего отделом.

В 1984 г. сдал кандидатские минимумы, однако заниматься наукой ему не довелось. В судьбоносные для нации дни он целиком посвятил себя святому делу защиты Родины.

Его героический воинский путь, начавшись в иджеванском приграничье, прошел по всей границе родной страны, достиг самых крутых высот Арцаха, оставив свой непреходящий след в каждом уголке этого армянского ашхара. Героически погиб 27 июня в 1993 году, во время выполнения боевой задачи.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🗣Арестованный бизнесмен Самвел Карапетян опубликовал новое заявление через адвокатов

«Действующие власти сумели причислить к черным и героев, и генералов, и всю элиту. В черном лагере появились и бизнесмены. Им удалось натравить всех на всех. Политические силы начали бороться друг с другом, оставив в стороне главное зло. Однако время говорит свое слово и делает свое дело: черные стали белеть»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️СНБ Армении на территории Святого Эчмиадзина | Церкви бьют в набат в знак нависшей над Армянской Церковью угрозы.

С утра во дворе Первопрестольного Эчмиадзина собралось много священников, силовиков, полицейских. Священнослужители и собравшиеся у Первопрестольного Эчмиадзина граждане встали у входа и не позволяли силовикам увезти архиепископа Микаела Аджапаяна.

Ранее адвокат Аджапаяна, Ара Зограбян во дворе резиденции Первопрестольного Эчмиадзина заявил, что есть решение о задержании архиепископа Микаэла Аджапахяна. Владыка должен явиться в Следственный комитет, после чего в суд подадут ходатайство об аресте. Зогабян сообщил, что поводом для уголовного дела стало интервью владыки, данное в феврале 2024 года. По версии следствия, в этом интервью прозвучали призывы к захвату власти и свержению конституционного строя.

На месте собралось также большое количество сотрудников полиции и СНБ, священнослужителей и верующих .В результате постоянной толкотни и жары периодически кому-то становилось плохо.

Сейчас армянским силовикам дали приказ отойти - к этому моменту почти все они покинули территорию у резиденции Католикоса, куда ранее пришли для задержания архиепископа Микаэла Аджапаняна. СНБ и полиция, исходя из соображений безопасности и предотвращая возможное и преднамеренное обострение ситуации, приняли решение покинуть территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В столице Азербайджана начала работу международная конференция «К деколонизации Гваделупы: Вызовы и перспективы», посвященная ситуации на карибском острове, который остается заморским департаментом Франции.

То есть Алиев продолжает бросать камни во французский огород и это несмотря на то, что посол Франции в Азербайджане впервые побывала в оккупированном городе Шуши и разразилась потом подобострастными фразами о прекрасных туристах который она где-то умудрилась увидеть в городе.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲 Замглавы МИД Армении Ваан Костанян заявил, что после саммита Организации исламского сотрудничества были проведены консультации с рядом стран-членов. Эти мусульманские государства подтвердили, что азербайджанские формулировки в принятом заявлении не соответствуют их официальной позиции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲🗣️Репортаж HAYK media | Ситуация на границе Армения - Иран
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новости Армении и Спюрка | Итоги дня | 27 июня 2025
День памяти | Артем Карапетян

28 июня 1926 года родился Артем Карапетян - армянский актер театра и кино, один из ведущих актёров дублирования и закадрового озвучивания в советском и российском кино.

Родился Артём Яковлевич Карапетян в семье рабочего Акопа Арутюновича Карапетянца и Елизаветы Артемьевны.
По окончании в 1949 году студии при Русском драматическом театре имени Грибоедова в Тбилиси он становится актёром Ереванского театра имени Станиславского. Снимается в кино с 1954 года.

С 1953 года был актёром Ереванского театра музыкальной комедии. В 1954—1955 годах — актёром Тбилисского Театра юного зрителя. В 1957—1961 годах — актёром Гостелерадио Армении. В 1961—1992 годах — актёром киностудии имени М. Горького.
В 1990-е годы — режиссёр озвучивания зарубежных фильмов в телекомпании НТВ.
«Прекрасный актёр, непревзойдённый мастер дубляжа, он оставил неизгладимый след в истории советского и российского кино.

Зрители помнят и любят созданные им образы. Его голос звучит в каждом третьем переозвученном фильме или телесериале. Снимался во многих популярных картинах и играл офицеров и шпионов», — говорится в сообщении Союза кинематографистов РФ.
Скончался Артём Яковлевич на 86-м году жизни ранним утром 18 ноября 2011 года в Москве.
2025/07/04 09:42:36
Back to Top
HTML Embed Code: