Алкоголизм, высокий уровень самоубийств, нежелание говорить о своих психологических проблемах… узнали страну, о которой пойдёт речь в видео?

Марк Мэнсон - американский предприниматель, блогер, публицист, автор и консультант по личному развитию – пару недель назад выложил на своём канале видео с многообещающим названием «I traveled to the most depressed country in the world», в котором речь, конечно, идёт о Корее… о Южной Корее.

Первая часть видео смотрится в целом неплохо. Мэнсон действительно подмечает важные проблемы корейского общества. Кроме перечисленных выше он также говорит о лукизме, необеспеченной старости, игромании и трудоголизме.
Но как только речь заходит об анализе причин, начинается какой-то ад, хорошо известный специалистам под названием «всё дело в конфуцианстве».

Действительно, вульгарное объяснение этого этико-философского учения до какой-то степени подразумевает коллективизм и насаждение жёсткой иерархической системы, в рамках которой «младшие» должны случаться «старших».

Однако оно же подразумевает заботу «старших» о «младших», поддержание гармонии в обществе и обязательную критику неверных решений «старших», которые идут вразрез с общественной моралью и обычаями.

Поэтому, рискну предположить, что многие проблемы современного южнокорейского общества всё же в большей степени связаны с неолиберальной моделью развития экономики и культивируемой в её рамках жесточайшей конкуренции во всех сферах.

Распад института семьи, рост числа матерей одиночек и старики, вынужденные работать до самой смерти, тоже как-то не сильно вписывается в понимание южнокорейского общества как конфуцианского…

Да и сам тезис о «самой депрессивной стране мира» выглядит несколько притянутым за уши, хотя безусловно находит отклик в сердцах молодых корейцев, «ласково» зовущих своё отечество «Адская Корея» (헬조선).

В любом случае, видео сделано довольно качественно и рекомендуется авторами канала к просмотру при условии использования механизма критического мышления.

https://www.youtube.com/watch?v=JCnvVaXEh3Y
Не успела группа российских туристов вернуться с курорта Масиннён, о котором я писал в январе, как в правительстве Приморья заявили о существовании прямых договорённостей с северокорейской стороной об организации выставки туристического потенциала и натуральной точки продаж северокорейских товаров.

Судя по всему в крае, имеющем общий участок границы с КНДР, всерьёз решили заняться вопросом продвижения северокорейской экзотики.

В этой связи интересна реакция потенциальных российских туристов, ведь первая ассоциация, возникающая при упоминании КНДР, – это вовсе не горнолыжные курорты и морские пляжи.

К примеру, собеседников уважаемой коллеги Марины Куклы взволновал вопрос безопасности во время посещения КНДР. А знакомая мне москвичка и профессор одного из сеульских университетов вообще предположила, что данный туристический продукт предназначен сугубо для неискушённого комфортным отдыхом дальневосточника…

Сами же участники первой поездки в основной своей массе путешествием остались довольны. Те же, кому КНДР «не зашла», сетуют на отсутствие свободы перемещения и общую перегруженность программы осмотрами монументов и прочих дворцов пионеров. Что, признаться честно, особого удивления у корееведа или любого человека, знакомого с северокорейскими реалиями, не вызывает.

Тем не менее, похоже, что перед специалистами правительства Приморского края из профильных агентств должна будет поставлена (или уже стоит) задача не только по повышению туристической привлекательности чучхейской экзотики, но и по преодолению сложившихся стереотипов о КНДР в российском обществе.
К слову, КНДР - это не только Пхеньян и Масиннён. Это и гора Пэктусан, на которую можно забраться со стороны КНР из «третьей Кореи» - Яньбянь-Корейского АО. И расположенный близ границы Раджин, куда мне с группой студентов ДВФУ удалось попасть еще в доковидную эпоху по приглашению руководства СП «РасонКонТранс».

Свои впечатления мы изложили в небольшой статье для Известий Восточного института.

На фото - участники поездки на фоне гигантских статуй северокорейских лидеров.
23 февраля в Институте Азиатских исследований Казахского национального университета им.аль-Фараби состоялся международный круглый стол на тему: «Этнокультурные анклавы как фактор сохранения коллективной идентичности».

На КС один из авторов «Неконфуцианской Кореи» представил результаты своего полевого исследования «корёин маыль» или «кварталов русскоязычных корейцев» в Южной Корее. Чуть позже в этом году в Известиях Восточного института ДВФУ выйдет и русскоязычная статья, посвящённая данному феномену.

Несмотря на то, что все представленные на КС доклады достойны вашего пристального внимания, хотели бы отдельно отметить тот факт, что В.С. Акуленко использует в изучении этнокультурных анклавов русскоговорящих корейцев методологию и теоретическую рамку, разработанную Ю.Ф. Кельман, которая также приняла участие в работе КС.

Содержание КС с активными закладками доступно в комментариях к видео.

https://www.youtube.com/watch?v=-aPCuFS0gb0
Сегодня пятница, поэтому не могу не написать о новом тренде в южнокорейском пивоварении.

Если еще год назад полки магазинов ломились от разного рода крафта, то теперь, кажется, популярность набирает специфическая забота о здоровье.

Сначала новинку показал Лотте-Чхильсон под брендом Kloud: нулевое содержание сахара и всего 3% алкоголя; а теперь началась рекламная компания «лёгкого» Cass от Оби-Мэкчу. У него также заявлена низкая калорийность при несколько более высоком содержании алкоголя - 4%.

Вкус, на мой взгляд, на любителя и сильно отличается от европейского «велосипедного» пива с низким содержанием алкоголя.

Не реклама.
Небольшая предыстория

Не знаю, является ли мой образ мыслей профессиональной деформацией, но всякий раз набредая в интернете на информацию о новой книжке о Корее на русском языке, я волей-неволей ожидаю увидеть на месте автора знакомую фамилию.

Почему?

С одной стороны, корееведческая тусовка в России не слишком многочисленна, а с другой - для того, чтобы дозреть до написания книги, учёный проходит некоторый путь. Пишет статьи, выступает на конференциях и круглых столах. Одним словом, демонстрирует результаты своих исследований, чтобы получить столь важную в научной среде обратную связь от коллег по цеху.

Во время этого процесса он так или иначе оставляет информационный след, который при желании легко обнаружить.

Каково же было моё удивление, когда в ходе рутинного просмотра книжных полок интернет магазинов в середине прошло года я обнаружил произведение, озаглавленное как «Корея Южная и Северная. Полная история» совершенно неизвестного мне автора Сон Чжунхо…

«Наверное, какое-то переводное издание», - решил я и забыл о нём до сегодняшнего утра, когда в одном из корееведческих чатов снова не всплыло имя этого автора.

В целом недовольство транскрипцией или записью имён в два слова или по слогам – это довольно распространённая точка напряжения между корееведами различных российских «школ», однако в этот раз критика казалась более серьёзной.

Одним словом, дискуссия коллег побудила меня вновь отыскать закладку на страничку, которую я сделал во вкладке «почитать потом».
Основной текст

Беглый осмотр «полной» истории Северной и Южной Кореи навёл меня на грустные мысли. Даже инициалы автора почему-то были написаны как-то странно. Чжунхо С. … Будто редактор(ы) и не подозревали, где именно фамилия у господина Сона.

Кроме того, единственный южнокорейский историк Сон Чжунхо, информацию о котором я смог разыскать, занимался изучением общества периода Чосон и покинул этот мир достаточно давно, чтобы не застать правление Мун Чжэина, правление которого в «полной истории» также описано.

Однако первая же страница основного текста повествования расставила все точки над «i».

Цитирую: «Корейская нация начала формироваться лишь в позднем палеолите, с VI по I тысячелетие до н. э.» (стр. 15). Оставим за скобками «корейскую нацию», хотя здесь к автору тоже есть вопросики, но поздний палеолит с 6 по 1 тыс. до н.э.?

Собственно, после этого дальше можно было и не читать. Но, скрепя сердце, я решил просмотреть хотя бы раздел, посвящённый древности.

Если коротко, то корейцы – это кочевники тунгусского происхождения. Такие дела.

Почему кочевники? А вы фрески в когурёских гробницах видели? Действительно, зачем изучать огромный массив археологического материала и источников, и так же всё понятно. Кони на фреске есть? Есть. Конскую упряжь где-то нашли? Нашли. Какие ещё вопросы? Так и кочевали по горам и охотились на всякую дичь, «…развернувшись корпусом на 180 градусов и отпустив поводья…» (стр.16).

К теории тунгусского происхождения я отношусь с большим уважением, однако с середины ХХ века прошло довольно много времени, чтобы сводить к ней всю многогранность процесса этногенеза корейцев, в котором прослеживается как минимум две мощные северные волны и отчётливая южная компонента.

Автор «полной истории» всерьёз называет себя «учёным», не уточнив, впрочем, в какой именно области. Стиль изложения опуса однако едва ли можно назвать научным или даже научно-популярным, а категоричность суждений в духе «Не важно, кто именно первым предложил теорию тунгусского происхождения корейцев. Важна ее убедительность» (стр.16) - просто завораживает.

Перед лицом такого авторитетного высказывания даже не хочется душнить про ссылки на источники…
Заголовки сегодняшних южнокорейских газет на корейском языке и наш неумелый перевод:
• 그래서 투표하러 갑니다. (경향신문.)
Поэтому я иду голосовать (Кёнхян синмун)
• 내 손에 달린 대한민국 미래, 잘 보고 꼭 찍자. (국민일보.)
Будущее Республики Корея зависит от меня, давайте хорошенько подумаем и обязательно проголосуем (Кунмин ильбо)
• 당신의 한 표가 결정할 내일. (동아일보.)
[Каким будет] завтрашний день, решит ваш голос (Тона ильбо)
• 당신 한 표가 남았습니다. (서울신문.)
Остался ваш голос (Соуль синмун)
• 당신의 한 표 우리의 미래입니다. (세계일보.)
Ваш голос – наше будущее (Сеге ильбо)
• 투표의 힘을 보여주세요. (조선일보.)
Покажи силу [своего] голоса (Чосон ильбо)
• 그래도… ‘내 일’을 해야 내일 온다. (중앙일보.)
Даже если так… Завтра наступит только если сделать «моё дело» (Чунан ильбо) – тут игра слов «нэ иль»=моё дело и «нэиль»=завтра
• 당신이 바꿉니다. (한겨레.)
Вы [это] меняете (Хан кёре)
• 찍어주세요, 나쁜 정치의 마침표. (한국일보.)
Проголосуйте, [поставьте] точку в плохой политике (Хангук ильбо)
Наверняка вы заметили, что некоторые газеты разместили на первой полосе символ, похожий на недорисованный «пацифик».

Дело в том, что в Южной Корее во время голосования принято ставить напротив кандидатов не привычную нам ✓ галочку, а печать, ставшую здесь своеобразным символом плебисцита.

Однако на самом деле к пацифизму данный значок не имеет никакого отношения. Это иероглиф 卜, заключённый в круг. Одно его значений - «выбрирать (путём гадания, решения небес)» , которое в данном случае подразумевает «народное решение».

Такому дизайну печати в нынешнем году исполняется 30 лет. До этого в течение 2 лет (с 1992 по 1994 годы) в круг был вписан иероглиф человек (人), а ещё раньше (с 1967 года) в кружочке вообще ничего не было, что иногда приводило к признанию избирательного бюллетеня недействительным, если после складывания его пополам следом от печати оказывались задеты другие кандидаты.

В целом же правила проставления отметки в бюллетене заметно отличаются от тех, к которым мы привыкли. К примеру, можно пользовать только указанную выше печать, а вот рисовать галочки или звёздочки, ставить крестики или свою собственную печать - строго запрещено.

В то же время если видно, что отметки две и одна из них – это просто след от краски, перенесённый случайно после сгибания листочка, то такой бюллетень засчитают.
Несмотря на победные реляции некоторый руссоязычных СМИ никакого «сокрушительного поражения» условных консерваторов в Южной Корее на прошедших парламентских выборах не произошло.

Напротив, это оппозиции не удалось получить более 2/3 мест в однопалатном южнокорейском парламенте, что позволило бы им преодолевать президентское вето, а в перспективе и подвергнуть Юн Соннёля импичменту.

Одним словом, по сути политическая ситуация никак не изменилась, если не считать появление нового «крупного» игрока с 12 мандатами - т.н. Партии обновления отечества (조국혁신당).
Нам же, как корееведам, очень интересно разглядывать инфографику, которая, с одной стороны, снова демонстрирует знаменитый южнокорейский регионализм (консервативный красный Восток, демократический синий Запад), а с другой — показывает диспропорцию в распределении населения.

Это, к слову, позволяет по-разному представить и итоги плебисцита. Хотите продемонстрировать «сокрушительную» победу Демократической партии Тобуро? Посмотрите на карту, построенную исходя из численности населения. Желаете показать, что у консерваторов не все так плохо? Возьмите географическую.
2024/04/28 22:05:52
Back to Top
HTML Embed Code: