Серия "Каннингем офигенно рисует": отец индийской археологии (без которого, возможно, храм Махабодхи растащили бы на стройматериалы соседи-шайвы) замечательно реконструировал образцы раннего буддийского искусства.

В том числе зарисовал всевозможные изводы символа Триратны — в архитектуре и в украшениях.

Ну и прекрасная реконструкция антефикса-пальметты — солярного архитектурного украшения, которое когда-то греки подрезали у египтян, а индийцы — уже у греков.
Forwarded from Shilpa Marga
🕉️👁️📜 В Непале очень популярны аниконические изображения, когда божество представлено только атрибутами, или камнем, или отверстием в стене. Сегодня в городе Патане попался уличный алтарь, который с прошлого приезда успели немного привести в порядок. В нишах разместили изображения - не вполне традиционным образом, но с сохранением аниконического подхода.
Реликвии из ступы Пипрахва
(горный хрусталь, жемчуг, ракушки, кораллы, тисненое листовое золото и серебро, гранулированное золото)

В 1899 году основные костяные реликвии из ступы шакьев были подарены королю Таиланда Раме V, единственному на тот момент известному буддийскому монарху, а остальная часть реликвий была отправлена в Индийский музей в Калькутте, где они находятся и по сей день.

Колониальное правительство разрешило Пеппе оставить себе 331 "дублирующий предмет" из найденных реликвий — и на фото именно они.
А вот и документалка про открытие ступы в Пипрахве (а заодно, возможно, и про нахождение Капилавасту).

Документалка, конечно, в формате СЕНСАЦИЯ и ЛОМАЮЩИЕ НОВОСТИ ("КОСТИ БУДДЫ В СЕГОДНЯШНЕЙ СЕРИИ "СЕКРЕТОВ МЁРТВЫХ"!), но что есть — то есть.
Forwarded from Shilpa Marga
🔥Дружеский PR - духовные люди🔥


🕉 https://www.tg-me.com/nathayoga Общедоступный канал Натха Сампрадайи в России. Аутентичная информация о йоге и тантре, анонсы мероприятий.

☸️ https://www.tg-me.com/lotsawaru Канал друга - переводчика книг по тибетскому буддизму. Переводы и подкасты на тему буддийской Дхармы
 
👳🏽‍♂️ https://www.tg-me.com/indiandiary Канал безумного йогина и модного фотографа Никиты. Невероятно интересная информация о буддизме, индуизме, конспирологии и хипповском быте.

🕳 https://www.tg-me.com/hetoimasia Личные духовные поиски в области буддизма и смежных дисциплин. Много информации по буддийскому аниконизму.

🌙 https://www.tg-me.com/yogiannapurnanath "Путь одного натха" - канал йогини из России, получившей полное посвящение в Натха-Сампрадае. Можно заглянуть одним глазком в жизнь настоящих йогов)
На многих аниконических изображениях Пустого Трона присутствует нечто вроде подушки/тюфяка, лежащего прямо на троне. Также такой объект иногда фигурирует на подносе, который несут дэвы. Но это не подушка.

Это княжеский тюрбан, в который будущий Будда сложил срезанные волосы (cūḍā) после бегства из дома в поисках истины. Этот тюрбан со срезанными волосами по преданию подобрали дэвы, которые унесли его в дэва-локу.

Точно так же дэвы затем подобрали и сохранили чашу, в которой Суджата поднесла будущему Будде рис с молоком (что завершило его жестокую аскезу). Данная чаша тоже присутствует на некоторых раннебуддийских изображениях, так что тюрбан символизирует отречение и аскезу, а чаша — конец аскезы.
В сценах того, как дэвы подобрали тюрбан и унесли в свою коллекцию на небеса, княжеский тюрбан иногда изображается более детально и выглядит презентабельно, символизируя больше корону чакравартина, от которой бодхисаттва отказался в пользу Пробуждения. В таком виде это символ отречения от власти над миром в пользу полной власти над собой.

Также вполне вероятно, что cūḍā — это полный синоним ушниши, что может привести к интересным выводам по поводу символизма ушниши.
Вселенский правитель Чакравартин, отец народов, царь ясно-солнышко, немного зигует. (1 в. до. н. э., известняк, Джаггайяпета).

Именно такую власть олицетворяет корона на голове чакравартина, и именно отречение от такой власти символизирует cūḍā отдельно на аниконических раннебуддийских изображениях.
Автор канала на Бали — и тут очень много, собственно, Пустых Тронов. В местной версии синкретического индуизма-буддизма невыразимый божественный абсолют (он же Ачинтья, он же Господь Всемогущий) изображается именно в виде пустого трона, падмасаны.

Веренее, падмасаной зовётся тип балийского святилища, нагруженного символизмом не меньше, чем современная буддийская ступа, а собственно пустой трон на вершине называется падмасари.
Любопытно, что такой (ан)иконический формат ввёл на Бали в XVI веке яванский шиваистский религиозный реформатор Данг Хьянг Нирарта, который возводил падмасаны на Бали в больших количествах. Есть версия, что это мыслилось как защита от исламизации острова (святилища сохраняют индуистскую идентичность везде, где установлены; а сама их аниконичность в определённой мере могла оберегать их от исламских претензий).

В результате плотность падмасан на современном Бали такая, что практически у каждого здания рядом стоят от одной до нескольких падмасан. Также здесь большое количество мастерских, где падмасаны в типовых вариантах и разнообразных вариациях искусно выпиливают из камня и бетона. Что и говорить о храмах, где падмасана находится в святая святых, а иногда там возводится три падмасаны для всех трёх ликов Тримурти (или для трёх форм Шивы).

На спинке пустого трона-падмасари часто изображается сам Ачинтья (в образе местной версии Шивы Натараджи), слог "Ом" балийским шрифтом или свастика.
2024/05/16 09:55:50
Back to Top
HTML Embed Code: