Telegram Web Link
Когда русский художник рисовал немецкие зверства, а немецкий - русские

В 1814 г. Франсиско Гойя написал картину (см.первый комментарий), на которой был изображен расстрел испанских повстанцев оккупационными французскими войсками в ночь на 3 мая 1808 г.

Спустя 100 лет началась Первая Мировая война, а еще через 20 лет к юбилею этой войны журнал «Крокодил» напечатал карикатуру Льва Бродаты «Иван кивает на Петра», где художники разных стран изображали военные преступления своих противников:

«Русский художник рисовал немецкие зверства...
... Немецкий - русские.
... Итальянский - австрийские.
... Австрийский - итальянские».

Полотна карикатурных художников очень похожи на шедевр Гойи.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Если он немедленно не прекратит это представление, я пошлю в Париж миллион зрителей в серых шинелях»

На злобу дня, дня громких слов, вспомнился ролик почившего в Бозе банка «Империал», который имел в своей основе исторический анекдот:

«В Париже кто-то сочинил пиесу под заглавием: «Екатерина II и ее фавориты», где эта великая государыня была представлена в самом черном виде. Эту пиесу давали на театрах. Только-что Государь узнал об этом, как в ту же минуту написал собственноручно следующее повеление нашему послу при французском дворе, графу Палену:

— «С получением, в какое-бы то время ни было, нисколько не медля, явитесь к королю французов и объявите ему мою волю, чтобы все печатные экземпляры пиесы «Екатерина II» были тотчас же конфискованы и представления запрещены на всех парижских театрах; если же король на это не согласится, то потребуйте выдачи ваших кредитивных грамот и в 24 часа выезжайте из Парижа в Россию. За последствия я отвечаю». <…>

Кончилось тем, что <…> французское правительство запретило давать эту пиесу на театрах и конфисковало все печатные экземпляры. <…>

В 1844 г., вышла в Париже вновь пиеса «Император Павел», которую хотели дать на сцене. Узнав об этом, Государь написал королю французов, что «если не конфискуют этой пиесы и не запретят ее представление на сцене» – то он «пришлет миллион зрителей, которые ее освищут».

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда осада заканчивалась переговорами и пулями во рту сдающихся солдат

В эпоху Петра I, да и ранее, враждующие стороны довольно часто шли на переговоры. Чаще это происходило во время осады крепостей и большинство таких переговоров заканчивались сдачей крепости по договору.

Города, которые верно оборонялись в интересах своего государя, были достойны почетной сдачи с играющим барабаном, развевающимся знаменем, зажженным фитилем, пулей во рту и несколькими пушками.

Историк Борис Мегорский отмечает: «Тлеющий фитиль и пули во рту означали полную боеготовность гарнизона, который, хоть и сдавался, но оставался опасным для неприятеля. По распространенной в XVII в. манере заряжания мушкета перед боем стрелок брал пулю в рот и оттуда клал ее в ствол вслед за пороховым зарядом. Фитиль служил для запаливания пороха».

К началу XVIII в. эти атрибуты сохранялись больше как символы, поскольку на смену фитильным мушкетам пришли кремневые фузеи.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда балет «Щелкунчик» был никому не нужен

На волне успеха «Спящей красавицы» директор Императорских театров Иван Александрович Всеволожской тут же заказал Чайковскому очередной балет. Все обещало успех: опять музыка Чайковского, опять работа хореографа Пе­типа, опять костюмы Всеволожского. И при этом что-то сразу пошло не так.

Как отмечает историк русского балета Юлия Яковлева, Петипа бодро взялся за работу: написал план, разметил композицию. Но потом начал тянуть, а вскоре и вовсе отказался от постановки. Он болел, у него умер­ла дочь, ему, наконец, было почти 75 лет.

Композитору Чайковскому понравился сюжет рождественской сказки Гофма­на. Однако в итоге получилось нечто странное: музыка «Щелкунчика» то и дело срывается в бездну, в трагедию, а па-де-де феи Драже и принца Оршада скорее напоминает трагическую Шестую симфонию композитора, нежели балет для детского праздника.

Немилый двум великим соавторам балет сбросили на скромного, лишенного амбиций и сильно пьющего второго балетмейстера Мариинского театра Льва Иванова и в 1892 году показали его постановку. Публика приняла ивановский балет кисло.

Гораздо больший успех ждал постановку Василия Вайнонена 1934 года. Через год в СССР как раз заново разрешили устанавливать на зимние праздники елку (теперь не на Рождество, а на Новый год) — и «Щелкунчик» уже не терял попу­лярности. Свои варианты уютной сказки про бой мышей и ку­кол и цар­ство сластей с тех пор ставят самые разные хореографы по всему миру — к Рожде­ству серии «Щелкунчиков» идут буквально везде, наполняя театральные кассы.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда покушения на императора Вильгельма I были выгодны его канцлеру

В 1861 г., в год крестьянской реформы в России, королем Пруссии стал Вильгельм I, родной дядя Александра II. Также как и русского царя этого монарха обвиняют в отсутствии талантов, но также как и Александру Вильгельму удалось собрать команду выдающихся чиновников и провести великие преобразования в своей стране.

Дядю и племянника роднило и то, что на обоих неоднократно совершали покушения. В 1861 г. Вильгельм уже успел разочаровать немецких националистов (с 1858 г. Вильгельм был регентом при больном брате).

14 июля 1861 г. в Баден-Бадене студент Оскар Бекер выстрелил в прогуливавшегося монарха, однако пуля лишь поцарапала его шею. Злоумышленника схватили, и на допросе он заявил, что решился на покушение, поскольку прусский король не выполнил свою миссию по объединению Германии.

Меньше чем через 10 лет Вильгельм I смог объединить страну и стать ее первым императором. Однако 11 мая 1878 г. двадцатилетний подмастерье Хедель, незадолго до этого исключенный из социал-демократической партии, дважды выстрелил в проезжавшего в открытом экипаже по центральной берлинской улице Унтер-ден-Линден Вильгельма.

Для канцлера Бисмарка это покушение было подарком судьбы, подтверждением тезиса о «красной угрозе». Узнав о нем, глава правительства заявил: «Теперь они у нас в руках!».

Покушение на престарелого императора, символа единства нации и славных побед на полях недавних сражений, наглядно продемонстрировало всю опасность, якобы угрожающую существующему порядку со стороны бунтовщиков и террористов.

Спустя несколько дней после покушения в рейхстаг был внесен проект «Исключительного закона против социал-демократии». Разработанный в течение считаных дней, он носил весьма расплывчатый характер и предоставлял исполнительной власти достаточно широкие полномочия в борьбе с «врагами империи».

С такой постановкой вопроса не могли согласиться даже правые либералы, которые справедливо видели в нем угрозу существующей системе прав и свобод гражданина. 24 мая рейхстаг отклонил законопроект.

Как отмечает историк Николай Власов, казалось, Бисмарк потерпел поражение. Однако ситуация изменилась буквально неделю спустя, когда на императора было совершено еще одно покушение. 2 июня некий доктор Нобилинг дважды выстрелил в Вильгельма дробью и серьезно ранил его. О Нобилинге было известно достаточно мало, однако полицейским удалось добыть несколько фактов касательно его симпатий к социалистическим идеям. Это дало возможность вновь обвинить в покушении социал-демократов.

Оба покушения были словно ниспосланы Бисмарку свыше. В связи с этим ряд исследователей высказывали подозрения по поводу того, что произошли они далеко не случайно. До прямого обвинения в адрес «железного канцлера» никто из историков, правда, не дошел.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда Россия пренебрежительно отнеслась к главе Франции и потерпела тяжелое поражение

В декабре 1852 г. первый президент Франции был провозглашён императором под именем Наполеона III (став, кстати, последним монархом этой страны).

На это сразу отреагировала Великобритания. В поздравительном послании от королевы Виктории
использовалось общепринятое обращение монарха к монарху: «Брат мой».

Реакция России была иной. Николай I пренебрежительно назвал Наполеона III добрым другом , а не братом.

Российской МИД пояснял, что «все императоры и короли были на престолах Божьей милостью, они все были между собой братьями. Они все были “одного общего происхождения” <…> Подобного родства нет между ними и Наполеоном». Император французов этого оскорбления не забыл.

Уже в марте 1854 г. Франция выступила на стороне своей, казалось бы, вечной соперницы Великобритании и объявила войну России. Как известно, Крымская война закончилась тяжелым поражением последней.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Если кто-то спросит, почему мы погибли,
Скажите им, потому что наши отцы лгали нам


К началу XX века писатель Редьярд Киплинг был живым символом величия Британской империи, мужества ее подданных.

Поэтому нет ничего удивительного, что сразу после начала Первой Мировой войны его 16-летний сын Джон решил записаться в армию.

Родители поддержали выбор сына, его мать записала в своем дневнике: «Мир должен быть спасен от немцев <...>. Почему сын наших друзей или соседей должен умереть для того, чтобы наш собственный сын остался жив?».

Тем не менее врачебная комиссия отказала Джону, причем не столько по причине его юного возраста, сколько потому, что он был очень близорук.

Однако после того как Киплинг привел в действие все свои связи, в 1915 г. Джон был зачислен во вновь формируемый 2-й батальон ирландских гвардейцев.

К этому моменту Киплинг и его жена уже находились в чрезвычайно угнетенном состоянии. Друг семьи Р. Хаггард отмечал: «Они в ужасе от того, что его могут послать на фронт и убить, как уже произошло со всеми юношами, которых они знали»

В сентябре 1915 г. в звании младшего лейтенанта Джон Киплинг высадился на французский берег. 27 сентября 1915 г., ведя своих солдат в очередную атаку под жестоким пулеметным огнем, Джон Киплинг, которому недавно исполнилось 18, был убит. Его тело так и не удалось обнаружить.

Получив официальное извещение о том, что сын ранен и пропал без вести, Киплинг не сомневался, что это означает, но его жена Кэрри продолжала надеяться на лучшее. Долгое время семья жила надеждой на то, что сына, возможно, удастся отыскать в немецких лагерях для военнопленных. К поискам были привлечены многочисленные друзья Киплинга, но все было тщетно.

Филолог Н.Ищенко отмечает, что после гибели Джона здоровье Киплинга пришло в расстройство, на нервной почве у него развилась язва желудка. После войны он писал Р. Хаггарду, чей сын тоже умер молодым, что «он никогда не был так счастлив, как в то время, когда он знал, что его сын спит в соседней комнате».

В историю вошло стихотворение Киплинга посвященное сыну и эпитафия, написанная в годы войны:

Если кто-то спросит, почему мы погибли,
Скажите им, потому что наши отцы лгали нам.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
И божья благодать сошла
На Грузию! Она цвела


<…>
Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит,
Которых надпись говорит
О славе прошлой — и о том,
Как, удручен своим венцом,
Такой-то царь, в такой-то год,
Вручал России свой народ.

И божья благодать сошла
На Грузию! Она цвела
С тех пор в тени своих садов,
Не опасаяся врагов,
3а гранью дружеских штыков.

*
В грузинском языке слово «мцири» (груз. მწირი) имеет двойное значение: в первом — «послушник», а во втором — «пришелец», «чужеземец»

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда Наполеон отметил годовщину коронации победой при Аустерлице

2 декабря 1805 г. император Наполеон спустя ровно год после своей коронации разгромил русско-австрийскую армию под Аустерлицем. Союзными войсками командовал Михаил Кутузов, однако находившиеся при армии австрийский и российский императоры - Франц II и Александр I - активно вмешивались в планирование и ход сражения. В историю оно вошло как «Битва трех императоров».

Несмотря на поражение, русские неоднократно демонстрировали свою храбрость, так генерал Петр Волконский взял знамя Фанагорийского полка и лично возглавил успешную контратаку (вероятно, эта история легла в основу одного из эпизодов «Войны и мира» Толстого).

После сражения Александр плакал, потеряв самообладание. Франц был в схожем состоянии. Кутузов был ранен. До победы 1812 г. оставалось еще 7 лет (причем за этом время Франц, ненавидящий Наполеона, отдал ему в жены свою дочь).

В связи с 219-летием битвы мы решили вспомнить творчество нашего креативного отдела двухлетней давности )))

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда Толстому восемь раз подряд пытались без обезболивания вправить вывих

В сентябре 1864 г. 36-летний Лев Толстой в одиночку охотился на зайца. Преследуя добычу, его лошадь на пол­ном скаку должна была перепрыгнуть глубокий ров, но осту­пилась и начала падать. Лев Николаевич перелетел через ее голову и ударился о землю.

Его рука попала под падающую лошадь, которая придавила ее всей тяжестью. В резуль­тате Толстой получил вывих правой руки в плечевом суставе и перелом в области головки плечевой кости.

Он несколько верст добирался до дороги — шел пешком, падал от боли, полз. Его подобрали крестьяне и доставили в Ясную Поляну. Вызванный из Тулы доктор Шмигаро восемь раз подряд пытался вправить вывих без обезболивания. Софья Андреевна застала такую картину:

«Зрелище в избе, когда я отворила дверь, было ужасное. Лев Николае­вич, по пояс обнаженный, сидел среди избы; двое мужиков его держали, доктор с фельдшером грубо и неумело старались поставить на место руку, а Лев Николаевич кричал громко от сильных страданий» 
 
Филолог Ольга Виноградова отмечает, что лишь на следующий день молодой хирург Преображенский успешно вправил руку, на этот раз пациент был под хлороформом. 

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Прятал ли Александр III в голенище фляжку со спиртным?

Известный физик Петр Николаевич Лебедев в конце XIX века был в Страсбурге и там познакомился с бывшим начальником охраны Александра III, генералом Петром Александровичем Черевиным, навещавшим сестру.

Рассказывая о покойном императоре, генерал упомянул, что, когда врачи запретили царю спиртное, тот завел плоскую фляжку, которую можно было спрятать в голе­нище. Черевин делал так же: сидя за картами по вечерам, они тайно выпивали, и Александр радовался, что императрица ничего не подозревает.

Эта история известна от революционера, публициста и издателя Владимира Львовича Бурцева, который опубликовал ее в 1912 году, вскоре после смерти Лебедева, в парижской газете «Будущее». Бурцев мог либо сочинить, либо передернуть услышанный от Лебедева рассказ, сделав акцент на теме алкоголизма императора. Никаких других свидетельств об этом до нас не дошло.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда император бросил свою армию

5 декабря 1812 г. в Сморгони Наполеон оставил свои отступающие войска и уехал в Париж, намереваясь собрать новую армию. Дипломат Арман де Коленкур вспоминал разговор с императором:

«– При нынешнем положении вещей, – сказал он, – я могу внушать почтение Европе только из дворца в Тюильри.

<…> Он заявил, что армия, вне всякого сомнения, займет позиции в Вильно и расположится там на зимние квартиры. <…> Он торопился уехать, чтобы опередить известие о наших несчастьях. Надо сказать, что о них по большей части даже не знали.

Вера в гений императора и привычка видеть, как он торжествует над самыми трудными препятствиями, были так велики, что общественное мнение в то время скорее преуменьшало, чем преувеличивало наши беды, сведения о которых дошли до него. <…>

Император считал, что в одну неделю он соберет <…> для отпора русским больше сил, чем могли бы русские собрать за целый месяц. Он уже видел, как Польша вооружает всех своих крестьян, чтобы прогнать казаков, а французская армия вырастает втрое, так как она найдет пропитание и одежду и уже подошла к своим подкреплениям, тогда как русские от своих подкреплений отдалились <…>

Он видел даже, как наша пехота, лишь только она по ест досыта, будет презирать морозы и еще до истечения двух недель далеко прогонит казаков. Император, по-видимому, искренне верил в это».

Надеждам Наполеона не суждено было сбыться. После отъезда императора Великая армия была окончательно разгромлена, лишь ее жалкие остатки 14 декабря перешли Неман.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда в 1919 г. новый курский губернатор считал, что все должно свестись к помощи армии: Сейчас не до политики

Осенью 1919 г. белые заняли Курск и через некоторое время действительный статский советник Александр Римский-Корсаков был назначен местным губернатором. Вскоре он побеседовал с корреспондентом газеты «Вечернее время»:

«В трудную минуту, — говорит А. С. Римский-Корсаков, — пришлось мне принять управление губернией. Я был назначен еще тогда, когда большая часть губернии была во власти большевиков. Линия фронта колебалась, то отдаляясь, то приближаясь. Конечно, это мешало спокойному устройству административного управления. Особенно было трудно во время валуйско-купянского прорыва красных. Только что налаженный аппарат приходилось спешно эвакуировать, власти жили походным порядком. <…>

Беседа коснулась политической жизни. А. С. Римский-Корсаков не является сторонником политических группирований в данное время, когда все в тылу должно свестись к одному — к работе на помощь Добровольческой Армии.

— Только в этом смысле и допустима сейчас политика. Сейчас не до политики, когда кругом такое опустошение и когда так необходима помощь Армии, так нужно скорейшее освобождение России от красного ига».

Историк Вячеслав Черемухин отмечает, что начавшееся через несколько дней после этого наступление красных изменило расстановку сил и завершило карьеру курского губернатора. В течение следующих нескольких месяцев отступления за белыми останется лишь Крым.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
«Однако как умны немцы. Они предложили всем воюющим кончить войну, широко оповестив по радио и всеми иными способами об этом мир. А мы отказались»
10 декабря 1916 г.
Из дневников Верховского


Однако как умны немцы. Они предложили всем воюющим кончить войну и заключить мир, широко оповестив по радио и всеми иными способами об этом мир и свое население. А мы отказались.

Теперь Вильгельм может сказать своему народу и войску: «Вы видите мое миролюбие. Не я заставляю вас снова и снова идти на лишения и смерть. Германию хотят погубить, хотят отнять у вас и у ваших детей последний кусок хлеба. А потому пусть наш Старый немецкий Бог благословит вас, дети мои, на новые подвиги!»

И дети пойдут, предшествуемые всесокрушающим огнем тяжелой артиллерии, ядовитыми газами и струями огненной жидкости.

🎖️Записки военного министра Временного правительство
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/06 15:51:40
Back to Top
HTML Embed Code: