Telegram Web Link
Пионеры в детском лагере "Артек" играют в настольный хоккей.

Помните этот азарт? Во время "матча" на месте было не устоять, эмоции просто захлестывали!

❤️ если любили эту игру
82👍36🤮4
Столик в пляжном баре Болгарии оказался римским саркофагом возрастом 1,7 тыс. лет.

🪦 Уникальная археологическая находка долгое время была, в буквальном смысле, прямо на поверхности. Причем обнаружили ее не специалисты, а простой полицейский.

Мужчина отдыхал на пляже недалеко от Варны и заметил очень необычный барный столик. Сообщил местным властям и привлек археологов, которые сразу подтвердили — пина коладу все это время смешивали на саркофаге из ракушечника эпохи Древнего Рима.

Старинный каменный гроб украшен барельефами цветов и животных. Крышку саркофага заменили каменной плитой, которая служила барной стойкой для посетителей. Откуда взялся артефакт на пляже — непонятно, по этому поводу начато расследование.
🔥48😁29🤔11👍6😱51🌚1
Свадьба Виктора Цоя и Марьяны, 1984 год.

Торжество было в лучших традициях и времени, и самой рок-тусовки. Тесная квартирка, а гостей там — человек сто. И очень быстро свадьба превратилась в панк-концерт, который чуть не закончился поножовщиной.

А как на фото все прилично 😂
👍65🤣13❤‍🔥125
Наследница английской короны 20-летняя Елизавета и ее жених, 26-летний Филипп, 1947 г. Один из немногих случаев, когда королевский союз был заключен действительно по любви. По крайней мере, уж точно со стороны юной Елизаветы.

👑 Их первое знакомство произошло еще в совсем детском возрасте: Лилибет было всего 8 лет, а Филиппу — 13. Кстати, будущие супруги были родственниками: по линии общей прапрабабушки королевы Виктории они приходились друг другу четвероюродными братом и сестрой.

Чувства между Елизаветой и Филиппом вспыхнули только через 5 лет. В 1949 году 13-летняя наследница престола вместе с семьей посещала Королевский военно-морской колледж в Дартмуте. Сопровождать их волей случая выпало 18-летнему Филиппу, который к этому времени стал завидным красавцем. Чувство юмора, отличая физическая форма, здоровый аппетит, несколько дней в компании друг друга — и с того момента Елизавета уже не отрывала от него глаз.

А вот у Филиппа влюбленность появилась не сразу. Сперва это был лишь приятное времяпровождение в компании дальних родственников, и лишь потом — зрелое и крепкое чувство длиной в 74 года.
👍76🔥17🤮1513🤨2
Давка в очереди за туалетной бумагой в токийском супермаркете. Япония, 1 ноября 1973 года.

🧻 Все началось с того, что накануне один из японских министров выступил по ТВ и попросил, чтобы японцы экономнее использовали туалетную бумагу. На следующий день сотни людей выстроились в очередь возле супермаркета в Осаке и скупили там весь товар. Когда об этом сообщили в новостях, примеру Осаки последовали и другие японские города.

Это им еще про гречку не сказали...
😁112🙈10👍5
Первый официальный визит Микки Мауса в СССР, 1988 год.

🐭 Образ игривого и остроумного мышонка Микки появился в 1928 году в США. Причем произошло это, можно сказать, случайно: тогда авторские права на другого популярного персонажа кролика Освалда утекли из рук Уолта Диснея другой компании. Дисней был вынужден срочно придумать нового героя для своих мультфильмов и набросал рисунок позитивного танцующего мышонка. В итоге проект оказался мегапопулярен.

Микки Маус проник в советскую культуру задолго до 1980-х. Еще в 1933 году в СССР состоялся первый фестиваль американской мультипликации, и образ мышонка Диснея стал эталоном в этой сфере. Образ Микки Мауса оценил даже Иосиф Сталин: правительством был сформулирован лозунг "Даешь советского Микки Мауса!" и подписан указ на создание "Союздетмультфильма" ("Союзмультфильм" сегодня).

🛩 А первая реальная встреча Микки Мауса и советских граждан случилась в год, когда мышонок отмечал свое 60-летие. В октябре 1988 года Микки сошел с трапа в аэропорту Шереметьево, где его встречали боле 100 человек, хлеб-соль, ковровая дорожка и русский медведь Миша. Причем инициатива пригласить Микки Мауса и его создателей в Союз полностью принадлежала советскому правительству.
👍32👎12👻12🎉7😁42
Танковый экипаж гвардии лейтенанта Б.И. Дегтярева на отдыхе. Башенный стрелок Б.В. Калякин играет классическую музыку своему экипажу, рядом с ним стоит механик-водитель А. И. Козейкин.

🎖1-й Украинский фронт, 87-й гвардейский тяжелый танковый полк, Бреслау. 27 апреля 1945 года. Война почти закончилась.
88👍40🫡21
Повода пропустить тренировку не существует!

🩰 Легенда русского балета Галина Уланова тренируется на даче. Любопытно, что в самом начале своего пути Уланова вовсе не хотела быть балериной. Когда отец-режиссер и мать-хореограф отдали Галину в балетную школу, она была в ужасе. Учеба давалась ей нелегко, но талант есть талант — карьера стремительно пошла в гору и после окончания обучения она попала в знаменитый Мариинский театр.

Ее мировая известность дошла до того, что Галина Уланова сумела превзойти даже Елизавету II. В 1956 году на гастролях в Лондоне публика начала аплодировать 46-летней звезде еще до того, как королева Англии встала со своего места — такого триумфа не ожидал никто.
👍10639❤‍🔥63
Почему у многих древнеримских статуй нет головы? 3 необычные причины.

Античные скульптуры без головы — уже привычное зрелище. Но оказывается, дело далеко не только в хрупкости или древности статуй. Американское издание об истории и науке выяснило еще 3 необычные причины, по которым древнеримские статуи лишались голов.

🔹 Посмертное наказание damnatio memoriae. Если почивший император не устраивал Сенат, память о нем могли буквально стереть из искусства и культуры. Имя вычеркивали из записей, портреты обезображивали, статуи обезглавливали. Так поступили, например, с изображениями одиозного правителя Нерона.

🔹 Съемные головы. Древнеримские скульптуры иногда создавались со съемными головами. Благодаря такому решению к изготовлению тела и головы можно было привлекать разных мастеров, использовать разные материалы или заменять голову в дальнейшем.

🔹Хитрости арт-дилеров. Некоторые перекупщики предметов искусства пытались заработать больше, продавая не один целый артефакт, а два — отдельно голову, отдельно тело. Так случилось со статуей Draped Woman (на втором фото) из коллекции музея Гетти, которую после довольно грубого разделения с трудом удалось восстановить.
👍37🤔146😢4
Сосиска с булкой — 1 рубль
Котлета с булкой и огурцом — 1 рубль

🌭 Лучшие бургеры и хот-доги, которые мы пробовали! Помните вкус?
👍81👏1255
На съемках фильмa "Кавказcкая плeнница", Крым, 1966 год.

Молодая и невероятно обаятельная Наталья Варлей стала знаменитой именно после этого фильма. Цирковая артистка, Варлей попала на съемочную площадку после того, как ее случайно заметила ассистентка Леонида Гайдая. Никто и представить не мог, что непрофессиональная актриса обойдет почти 500 конкуренток на роль Нины и обратит на себя внимание режиссера.

А Юрию Никулину "Кавказская пленница" не нравилась. Очередные спекуляции на тройке с Моргуновым и Вициным он считал уже приевшимися и сначала отказывался сниматься. Тогда Гайдай пообещал Никулину, что внесет в сценарий правки по желанию актера, разнообразит трюками и зрелищными эпизодами.

В итоге фильм вышел с тем самым легендарным актерским составом и до сих пор является классикой советского кино.
👍13534🔥10
Выбор, действительно, ответственный!

Женщины внимательно подбирают бюстгальтеры в очереди. СССР, 1980-е.

👙 В целом демонстрировать и обсуждать "исподнее" в Советском Союзе было непринято. С одной стороны — забота о морали. Но с другой — такое "табу" исключало производство красивого и комфортного нижнего белья, причиняя множество неудобств женщинам в повседневной жизни. Скудный размерный ряд вынуждал носить белье, которое буквально врезается в тело, или меняться с другими дамами, если свой размер купить не удалось. Моделей тоже было очень мало, и если бюстгальтер не "сел", его нужно было вручную перешивать под себя.

Смелый шаг, который облегчил жизнь миллионов женщин и девушек, сделала член Президиума ЦК КПСС Екатерина Фурцева в 1957 году. Каждая советская женщина имеет право на качественный бюстгальтер — заявила она. Этими словами положено начало строительства фабрик по пошиву нижнего белья в Москве и Ленинграде. И хоть с материалами и фурнитурой все еще были проблемы, советские дамы смогли в буквальном смысле вздохнуть полной грудью.
👍76❤‍🔥15🦄5😱4😢31🥰1
Нишевая парфюмерия, достойная Цезаря — ученые воссоздали духи древнеримского правителя с нотками пота гладиаторов.

🧴Исследователи выяснили, что Гай Юлий Цезарь пользовался ароматом под названием Telinum, который изготавливался из цветов, фруктов, масел иии... пота гладиаторов. Причем последний компонент подразумевал в том числе кровь, грязь, частицы кожи и оливковое масло, которым натирали бойцов перед поединком. Считалось, что такая гремучая смесь обладает полезными качествами.

Простые римляне, в отличие от Цезаря, такой экзотикой не баловались. В основном пользовались духами, созданными про простым формулам: из розового масла, цикламена, шафрана, миндаля или нарцисса. А "тот самый" аромат ученые реконструировали из пачули — растения с древесным ароматом.

Вопрос только, как этот пот добывали...
🤨29😱9👍5🤔3❤‍🔥21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Советская реклама как отдельный вид искусства ❤️

Зачем выбивать ковер во дворе, если есть химчистка? Как короткометражный фильм — реально переживаешь и за героев, и за ковры 😂
👍8523😁23
Советский аттракцион "Сюрприз" — одно из самых экстремальный развлечений из СССР.

🎡 По сути — огромная центрифуга, которая двигалась на большой скорости под углом в 65 градусов. Люди выстраивались по периметру внутри, и во время движения центробежная сила прижимала их к бортикам. Такое испытание для вестибулярки было доступно не всем — детей до 14 не пускали.

"Сюрприз" давал вполне реалистичное представление о тех перегрузках, которые испытывали космонавты во время тренировок. Наверное, поэтому и пользовался популярностью — почувствовать себя покорителями космоса в то время точно хотели все подростки.

Аттракцион имел говорящее название в народе. Пишите в комментариях, если помните!👇🏻
👍82🔥15👀54🤮4🤔3
Первый футбольный матч на Красной площади, 1936 год.

⚽️ Игра прошла между двумя составами легендарного футбольного клуба "Спартак". Удивляться тут нечему — цель турнира была не в том, чтобы выявить победителя, а в том, чтобы познакомить с игрой товарища Сталина, который футболом совсем не увлекался.

Для матча на брусчатку Красной площади постелили огромный войлочный ковер, который своими руками по ночам иголками и нитками шили игроки "Спартака". Саму игру ограничили 30 минутами — чтобы вождь не успел устать. А если уж Сталину совсем не понравится, организаторы по условному сигналу должны были сразу остановить матч.

Но и спустя полчаса Сталин улыбался и аплодировал, в общем, "болел" как обычный человек. А в конце сказал: "Хорошо играли". После этого футбол в СССР официально признали народной игрой.
👍9115🤔4👻1
Сестра Мэри Кеннет Келлер, первая женщина-ученый в области ИТ-наук. США, 1965 год.

💻 Уже с момента поступления в Конгрегацию сестер милосердия наставники обратили внимание на способности 19-летней Мэри в области физики и математики. Губить талант было бы, буквально, грехом, и юной Келлер разрешили получить образование в университете.

Обучение пошло как по маслу, и после степени магистра математики и физики сестра Мэри начала работать в центре информатики Дартмутского колледжа. Там Мэри Келлер приняла участие в разработке языка программирования BASIC, на котором работали все компьютеры того времени.

В 1965 году Келлер стала первой женщиной, получившей докторскую степень в области компьютерных наук. В течение 20 лет после этого она руководила кафедрой в Кларк-колледже и ратовала за привлечение женщин к этой области знания.
👍8311🥰10
2025/07/09 14:38:28
Back to Top
HTML Embed Code: