Telegram Web Link
1 сентября — не только День знаний, но и самый первый Новый год на Руси.

📚 До 1699 года в первый день осени по старому стилю отмечали праздник Новолетия, то есть наступление нового календарного года. Все изменилось после указа Петра I, который перенес Новый год на привычное нам 1 января. А учеба в те времена начиналась везде по-разному: в сентября, октября или даже декабре, в зависимости от того, где находилось учебное заведение.

После Октябрьской революции единая дата обучения установилась не сразу, и только в 1935 году был выбран единый день начала учебного года — 1 сентября. Праздником этот день еще не был, но уже начал обрастать обязательными атрибутами, которые дошли до сегодняшнего дня: букеты для учителей, торжественные линейки. Были и подарки первоклассникам от советской власти.

Только в 1984 году 1 сентября стал официальным праздником — Днем знаний. С тех пор его вид оставался практически неизменным. Смотрите подборку фотографий советских праздничных линеек и вспоминайте свои чудесные школьные годы!

Фото: газета "Комсомольская правда"
👍58❤‍🔥1210👌6👎1🌚1
Евровидение здорового человека!

🎤 ABBA выступают на главном музыкальном конкурсе мира в 1974 году. С песней Waterloo четверо странно одетых шведов завоевали первое место в британском Брайтоне и открыли себе путь к мировой славе.

В комментариях — ваша любимая песня группы ABBA❤️👇🏻
🔥80👍35183
Прекрасная мода 1980-х!

👖Объемные плечи, брюки-бананы, спортивный стиль, вдохновленный Олимпиадой-80. Конечно, джинсы — предел мечтаний, комбинезоны ииии... прически. В основном — начесы или короткие стрижки, опять же, ради комфорта при занятиях спортом.

Нравилась такая мода?
🔥76👍4017🥴121
3 сентября 1880 года в Санкт-Петербурге продемонстрировали первый в России, а возможно и в мире, электрический трамвай. Изобретатель Федор Пироцкий по образованию был артиллерист. Но свое призвание нашел не в военном деле, а в транспортных технологиях, за что мы сегодня ему очень благодарны.

💡Считается, что гениальная идея создать транспорт на электрической тяге пришла Пироцкому во время одной из прогулок со своим другом, Павлом Яблочковым — изобретателем дуговой лампочки, "свечи Яблочкова". Все лето Пироцкий занимался переоборудованием обычного конного вагончика под электромоторный вагон трамвая, пока наконец не представил миру свое произведение.

Электрический вагончик №114 целый месяц катал горожан на территории Рождественского вагонного парка. Все было серьезно — и крутые повороты, и торможение, и задний ход. Скорость была равна конной рыси, и длина маршрута невелика — всего 85 метров. Но это, однозначно, был колоссальный прорыв в технологиях того времени.

🚎 К сожалению, новшество не поддержали владельцы конно-железных дорог. Выгод для себя они не видели, а переоборудование всех путей стоило огромных средств. Поэтому первый трамвай в Российской империи запустили только через 12 лет после испытаний Пироцкого.
👍95🔥168🤔2
Школьная форма СССР — аккуратность, скромность и красота ❤️

Кстати, белые воротнички у девочек были не просто аксессуаром, а символом опрятности школьниц. А еще — хорошим поводом выделиться среди сверстниц. Воротнички могли быть кружевные или гладкие, их можно было покупать отдельно от платья и менять хоть каждый день.

Как думаете, сейчас нужно вернуть такую форму?
205👍45🥴12👎9❤‍🔥3🥰1👌1
Почва рядом с египетскими пирамидами была отравлена.

🧪 Выяснили это ученые из Франции, Англии, Китая и Египта, когда взяли пробы грунта на территории древней гавани Хуфу. Гавань располагалась вдоль исчезнувшего рукава Нила, по которому доставляли материалы для строительства пирамид.

Земля в этом районе оказалась загрязнена металлами и мышьяком: здесь производили медные инструменты, а для большей прочности в металл добавляли ядовитое вещество. Правда, сегодня можно уже не бояться — пик отправления почвы приходился на XXV-X вв до н.э. Обнаруженное загрязнение металлами стало самым древним из когда-либо зафиксированных в мире.
👍48🤔2172
Почтальонки СССР, 1968 год.

💌 В Союзе почта — буквально стратегически важный объект. Не только письма, но и телефон, и телеграф, и радио в каждом регионе по всей огромной стране. Там же раз в год оформляли подписку на периодику — важнейшее дело, которое пропустить было нельзя.

А сколько всего интересного и полезного посылали друг другу люди в разные уголки СССР... Из Болгарии, Польши или ГДР — канцтовары и любые заграничные диковинки. С югов — овощи, фрукты, сладости. И независимо от места проживания — консервы, колбасу, грибы, куриц и гусей, майонез и много других вкусностей.
👍79❤‍🔥218🥰8👌3👎2🤔1
Девушка-стоматолог, 1909 г.

🦷 Женщины в стоматологии — явление относительно новое. Издревле считалось, что цирюльниками, зубными лекарями, аптекарями и парфюмерами должны работать исключительно мужчины. И только развитие медицины вместе с популярностью идей феминизма привело дам в эту профессию.

Одной из первых женщин, которая стала практиковать знахарские методы лечения зубов, стала внучка Владимира Мономаха Евпраксия-Зоя. В том же XII столетии немецкая игуменья Хильдегарда Бингенская написала труд с советами по лечению зубов с помощью трав. А из XIV века до нас дошли стоматологические инструменты буддистской жрицы Накаоки Тай и восковые слепки зубов, по которым она делала больным протезы.

👩‍⚕️ Первой женщиной, которая получила патент на частную зубную практику, стала некая француженка мадемуазель Резе в XVIII веке. К XIX веку фигура женщины-дантиста становится довольно обычной для Европы, а в 1983 году в США даже утвердили особую премию имени Люси Хоббс Тейлор — первой женщины, получившей образование зубного врача. Эта награда по сей день вручается в знак признания профессионального мастерства женщин-стоматологов.
👍6415🥴4🥰1
Почти Прометей 🔥

А на самом деле — регулировщик движения в Лондоне 1935 года. Из-за тумана он вынужден использовать складное осветительное устройство, работающее от магистрального газа.
👍5711🔥10🤓5
У Труса, Балбеса и Бывалого на самом деле были другие имена.

🎥 Это легендарное трио знают не только те, кто вырос на советском кино, но и те, кто знакомился с ним уже в новой эпохе. Но мало кто догадывается, что у знаменитых персонажей Вицина, Никулина и Моргунова по задумке должны были быть другие имена.

Разгадка была дана еще в 1966 году в журнале "Советский экран" — издании для любителей кинематографа. На самом деле трех героев должны были звать просто: Дима, Федя и Вася. А клички, которые известны до сих пор, придумал культовый режиссер Леонид Гайдай. Он решил, что простые имена не запомнятся зрителю, и переименовал персонажей в соответствии с их главными чертами характера.

До сих пор любим этих прекрасных актеров ❤️

*Кадр из фильма "Самогонщики", 1961 год, режиссер Леонид Гайдай
103👍33🔥14❤‍🔥6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И снова советская реклама — особый жанр, который сегодня не встретишь

Вот дали вам новую квартиру, а обставлять чем? Магазин мебели по образцам — тут вам и гарнитур, и стенка, и ковер.

Рекомендует сам Михаил Боярский!
84😁50👍45🤨2
Неваляшка 122 калибра — как на самом деле появилась традиционная советская игрушка.

🪆Одна из самых знаменитых детских игрушек родилась в 1958 году на совсем не детском предприятии — Тамбовском пороховом заводе. Чтобы производство было безотходным, из побочного продукта пороха — целлулоида — придумали изготавливать пластмассовые куклы, которые из-за своей формы шара никогда не падают.

Сначала неваляшки были разных расцветов — синие, зеленые, оранжевые. Потом на производстве решили, что оранжевый цвет — самый подходящий для советских детей. Интересно, что размер неваляшки измеряли не в диаметре, а в калибре — 122-ой, самый распространенный для советской артиллерии.

С течением времени на Тамбовском пороховом заводе появилось более 40 видов неваляшек, которые были известны в 100 странах мира. А у вас такая была? 👇🏻
👍19738🔥20🤯5👎1
Лучшая в мире реклама 😻

Котики в очках сидят в витрине магазина оптики в Париже, чтобы ни один покупатель не смог пройти мимо. 1925 год.

Вы бы зашли?
👍125😍2915😁6🥰4🤩2
Кислородные коктейли — несправедливо забытое изобретение советских ученых.

🥛Бывали в санаториях в советское время? Тогда точно помните странную пенку в стакане на обед или полдник — тот самый кислородный коктейль. Изначально его назначение было чисто терапевтическим, и только потом в Союзе поняли — это еще и очень вкусно.

Придумал его в 1960-х физиолог Николай Сиротинин. Во время своих исследований он обнаружил, что если кишечник насытить кислородом, работать он будет гораздо лучше. В итоге с помощью специального устройства напиток с разными вкусами обогащали О2 и предлагали советским гражданам для оздоровления.

В СССР кислородные коктейли имели огромную популярность — элементарное приготовление, приятный вкус. В 1990-х их употребление сошло на нет, и сегодня найти такой напиток непросто.
👍10028💔9
Этот добрый дедушка — профессор англосаксонского языка, 6-ой в списке 50 величайших британских писателей с 1945 года, 5-ый в числе умерших знаменитостей с самым большим доходом на момент 2009 года, ветеран Первой мировой и автор легендарных "Властелина колец" и "Хоббита".

Джон Рональд Руэл Толкиен — человек, который и детям, и взрослым подарил потрясающую сказку о добре и зле, героях и чудовищах, настоящей дружбе и любви❤️
117👍49🔥11🤮9🌚4👎1🥰1🙏1😈1
9 сентября 1913 года русский военный летчик Петр Нестеров первым в мире исполнил "мертвую петлю" — сложнейшую фигуру высшего пилотажа. Не сказав о своем намерении ни жене, ни друзьям, в 18.15 над Сырецким полем в Киеве он выполнил трюк, который до этого считался равным самоубийству.

✈️ "Мертвой" петля называлась потому, что первые попытки ее осуществить были сделаны на технике, которая не выдерживала таких перегрузок. Считалось, что после перехода определенных "критических углов смерти" самолет уже невозможно выровнять.

Нестеров стремился доказать обратное. По его убеждению, воздух — это однородная и надежная среда, которая может удерживать самолет в любом положении. Осуществить мечту получилось: в итоге и публика, и сослуживцы были в шоке.

🏆Любопытно, что даже в России первенство Нестерова в исполнении "мертвой петли" признали далеко не сразу. Через неделю после русского летчика эту же фигуру выполнил француз Адольф Пегу. А Нестерова чуть не отправили под арест "за риск казенным имуществом" и запретили применять тактическую новинку и в показательных выступлениях, и в учебном процессе.
👍9521🔥8🤔6🆒3🫡2
Создатель смайлика Харви Росс Болл за работой, 1963 год 😊

По одной из версий, американский художник придумал эту улыбающуюся мордашку для того, чтобы повысить моральный дух сотрудников одной страховой компании.

А теперь без него не обходится ни одно сообщение в мессенджерах!
56👍36😁32🤗14
В Забайкалье обнаружили следы динозавра — для России эта находка уникальна.

🦖 Отпечатки трехпалых лап заметили на каменной плите весом в 800 кг. Ученые предполагают, что их оставил ящер — растительноядный игуанодон еще в раннюю эпоху мелового периода.

Эта находка — всего лишь второй случай, когда на территории России следы динозавров обнаружили в меловых отложениях. Первый раз отпечатки стоп этих гигантов нашли в Кисловодске в 1988 году. Все прочие находки были сделаны преимущественно на Северном Кавказе, носили единичный характер и относятся к юрскому периоду.
👍56🔥147🤔5🥰3
Главные модные тренды осени были известны еще в Советском Союзе!

🧥Классические тренчи, шерстяные брюки с штрипками, красная обувь, шелковые косынки, крупные сумки — как вам образ?

Кадр из фильма "Любовь и голуби", 1984 год, режиссер Владимир Меньшов.
78👍38😁26🤣54
2025/07/09 09:42:34
Back to Top
HTML Embed Code: