Telegram Web Link
Роанок: таинственная история американской колонии, откуда бесследно исчезли все люди.

🤔 Один из самых загадочных случаев в истории Северной Америки произошел за 200 лет до образования там Соединенных Штатов. В 1587 году почти 120 англичан отправились строить новую жизнь на острове Роанок, но таинственно пропали навсегда. Их судьба до сих пор неизвестна.

На новых землях переселенцы построили новые дома, крепкий частокол, вот только припасы быстро кончились, и конфликты с местными индейцами мешали развиваться. Тогда губернатор острова Джон Уайт решил плыть в Англию за помощью. На берегу он оставил друзей, родственников и новорожденную внучку — первого европейского ребенка в Новом Свете. Больше Уайт их никогда не увидит.

🪦На родине война с Испанией задержала Уайта на долгих 3 года, и когда он вернулся на Роанок, было уже слишком поздно. Поселение было полностью брошенным, причем ни следов борьбы, ни пожара не было. А на одном из деревьев было написано странное слово латиницей — CROATOAN. Причем еще до отплытия Уайта в случае опасности колонисты условились оставить совсем иной знак — мальтийский крест.

Куда пропали эти люди, непонятно до сих пор. Были убиты индейцами? Умерли от эпидемии? Примкнули к местным?
🤔87👍164🤣1
Только представьте чье-то счастье, когда папа принесет домой это сокровище!

🚗 Такую машинку, почти настоящую, с педальками и рулем, было, конечно, не достать простому советскому гражданину. Более доступно было покататься на ней в прокате, например, в ЦПКиО имени Горького.

Катались на такой?
👍135❤‍🔥1912😢97🔥6👎3🤮2👏1
65 лет назад, 12 сентября 1959 года, с космодрома Байконур была запущена автоматическая межпланетная станция "Луна-2". Она стала первым в мире аппаратом, который достиг поверхности спутника Земли.

А через 3 дня после этого случилось еще одно важное событие — Никита Хрущев посетил США. Это стало первым официальным визитом российского лидера в Америку после поездки Сергея Витте в 1905 году.

🛰 По словам Хрущева, теперь Земля стала легче, а Луна — на несколько сот килограммов тяжелее: вместе с аппаратом на Луну отправили контейнер весом 390 кг с вымпелом и флагом Советского Союза. Точную копию этого вымпела Хрущев подарил американскому президенту Эйзенхауэру, до сих пор он хранится в Канзасском центре космосферы и космоса.

Всего рамках советской лунной программы было запущено 24 миссии. С 1959 по 1976 год Союзу удалось впервые получить снимки обратной стороны Луны, облететь ее с живыми существами на борту, запустить первый искусственный спутник Луны и доставить на Землю образцы лунного грунта, в которых впервые обнаружили следы воды.
👍8220🏆7🤔1
Херсонские арбузы разгружают с баржи в речном порту Киева, 1958 год.

🍉 Самые сладкие в мире, настоящий торговый бренд, достопримечательность Херсонской области. Начинаешь разрезать — а он сам лопается, даже делать ничего не надо! А дальше все как в тумане, только медовый аромат вокруг...

Почувствовали вкус?
107👍49😁5🫡4🌚1
Когда-то мы рассказывали о манускрипте Войнича, тайну которого ученые не могут разгадать до сих пор. Недавно исследователи все же ответили на один из вопросов рукописи, хотя, возможно, теперь загадок стало еще больше.

🔮Целых 10 лет с 2014 года эксперты сканировали страницы с помощью ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Этот метод позволяет увидеть выцветший или стертый текст, который не распознать невооруженным глазом.

Оказалось, на первой странице рукописи располагались 3 параллельных столбца символов. В двух из них были начертаны буквы латинского алфавита в разных вариантах, а в третьем — так называемые символы Войнича, те самые странные знаки, которые до сих пор неизвестны современной науке.

Возможно, эти надписи являются ранней попыткой расшифровать манускрипт. Но определить их автора пока не удалось.
28👍17🤔17😁6🌚2😨21
Какая прекрасная светлая улыбка! На фото — Александра Самусенко, единственная женщина Великой Отечественной, командовавшая танковым батальоном.

🎖 Еще будучи подростком девушка решила пойти по стопам отца — он тоже был танкистом. С 12 лет Александра проводила время в армейских частях, уже в 16 была принята в ряды Красной Армии, в 17 — стала участницей Советско-финской войны.

До взятия Берлина Александра не дожила совсем чуть-чуть — 3 марта 1945 года она умерла от ран, которые получила во время Восточно-Померанской наступательной операции.
158🙏75👍29🫡29😢27🕊13
«Счастливый» билетик — примета советского детства

На проездных талончиках были напечатаны 6 цифр. 3 первые и 3 последние цифры нужно было сложить, и если сумма получалась одинаковой — ура! Билетик принесет счастье, и в честь этого его нужно обязательно съесть 😋
120😁69👍36💯12🌚2
Советские пирожные — сладкие, масляные, любимые с детства ❤️

Эклеры, картошка, корзинки, ромовые бабы, лимонные…

Какие вы любили больше всего?
152👍19👻4🌚3
Похоже, все в мире сделано в Китае. Даже крылатый лев Святого Марка — знаменитый символ Венеции.

🦁 Раньше ученые считали, что бронзовый лев, который украшает колонну на площади Сан-Марко в Венеции, был создан в IV веке до н. э. в Анатолии (территория современной Турции). Но изотопный анализ бронзы показал — почти вся скульптура была произведена в Китае в VIII веке.

Эксперты выяснили, что внешне лев очень напоминает чжэньмушоу — особые статуи, которые использовались в Китае для защиты гробниц. Такие львы имели мощные тела, широкие ноздри и открытые пасти с клыками.

Скорее всего, в Венецию крылатый лев попал в разобранном виде по Великому шелковому пути. Изначально у скульптуры были даже рога: впоследствии их удалили, чтобы придать льву более европейский облик.
👍76🤔22🤣19👻4🥰1
Кот Билла Клинтона по кличке Сокс занял подиум пресс-секретаря Белого Дома, 1990-е.

🐱 "Первый кот США" был вовсе не благородных кровей — еще котенком его с улицы забрала единственная дочь Клинтона Челси. С того момента он стал не просто любимым питомцем американского президента, но и объектом повышенного внимания журналистов.

После окончания двух президентских сроков своего хозяина Сокс тоже покинул Белый Дом. Подальше от внимания прессы, он переехал на постоянное место жительства к бывшей помощнице Клинтона.

А как ему идет роль пресс-секретаря!
👍6016🥰8😁2
17 сентября 1665 года в Лондоне началась Великая эпидемия чумы — одна из самых смертоносных болезней унесла жизни 20% населения города.

🐀 С 1665 до 1666 года болезнь распространялась с катастрофической скоростью. Причина этому — активная урбанизация британской столицы. Огромный приток населения спровоцировал рост количества нищих, которые жили в полной антисанитарии с крысами и блохами. Добавьте к этому отсутствие канализационной системы — и вот они, идеальные условия для появления инфекции.

Лекари тех времен знали, что болезнь крайне опасна, но ее причин не понимали. Поэтому для лечения использовали буквально все, что попадалось под руку. Самые распространенные методы — кровопускание, холод, пиявки, высушенные жабы, окуривания жилищ дымом от трав и специй. Как можно догадаться, это не только не помогало, но и делало ситуацию хуже.

🔥Парадоксально, но от полного вымирания англичан спасла другая катастрофа — Великий пожар 1666 года. Огонь уничтожил все антисанитарное жилье с крысами и блохами, и полностью остановил распространение чумы. Всего болезнь унесла жизни почти 100 тысяч человек.

Гравюра, Эдмунд Эванс, середина XIX в.
👍69😱37🔥11🙉84❤‍🔥3😁2
Раньше по Красной площади ходили трамваи, а до 1963 года спокойно ездили машины.

🚎 Трамвайные пути прямо под стенами Кремля появились в 1909 году, когда власти решили проложить новую линию до Павелецкого вокзала. Ближайший путь пролегал через Красную площадь и Замоскворечье. Остановка общественного транспорта находилась буквально в нескольких шагах от памятника Минину и Пожарскому.

В 1930-х движение трамваев по Красной площади прекратилось — место понадобилось для проведения грандиозных парадов.
🔥45👍33🤓4🌚3😐3
В Татарстане нашли древний могильник, который старше египетских пирамид.

🪦 Всего в могильнике возрастом 6,5 тыс. лет обнаружили 9 погребений. Из них 2 захоронения особенно привлекли внимание ученых. В одном обнаружили женщину и ребенка, украшенных охрой и изделиями из клыков животных. В другом погребении был скелет взрослого человека с подобными украшениями.

Кроме того, на месте раскопок ученые нашли так называемые жертвенные комплексы — ямы, заполненные ценными подношениями. Находки дают представление о ритуалах и верованиях первобытных людей этого региона.
👍80🤔16😱62
Участники старейшей и самой престижной гонки на воздушных шарах — Кубка Гордона Беннета — собираются стартовать в Берлине, 1908 год.

🏆 Первая гонка была организована в Париже в 1906-м, и с тех пор проводится ежегодно. Правила соревнований максимально просты: победил тот экипаж, который дальше всех улетит от точки старта без единой посадки.

Причем учредил гонки вовсе не воздухоплаватель. Гордон Беннет не имел отношения к спорту, зато был миллионером и владельцем газеты Нью-Йорк Геральд.
👍5312👏31👎1
Приданое в дореволюционной России — неприкосновенный капитал женщины.

👰‍♀️ Казалось бы, куда проще: по обычаю после свадьбы девушка переходит в семью жениха и остается на его полном обеспечении, причем даже при раздельной жизни. Может показаться, что при этом она полностью лишалась собственности, однако это было вовсе не так. Приданое — самый ценный женский капитал — всегда оставалось при ней.

Одежда, постельное белье, бытовая утварь, а в дворянских семьях — накопления и земля с крестьянами после свадьбы находились в собственности только у новобрачной. Хотя после заключения брака право на распоряжение этим имуществом получал или молодой муж, или даже его родители.

💰Любопытно, что в случае банкротства мужа приданое его жены ни при каких обстоятельствах не могло быть обращено на уплату долгов. А одежда, белье или утварь после смерти женщины в некоторых случаях переходили к дочерям, сестрам или даже возвращались к родителям, если те еще были живы.

Картина "Прием приданого по росписи", Василий Пукирев, 1873 год.
👍104🔥21🤔126
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Еще одна роскошная реклама для роскошных женщин родом из СССР!

💄Действительно, советские дамы обожали яркую губную помаду. Только вот такого выбора оттенков что-то не припомним...
👍11428😍8🌚3
Самое позорное поражение Наполеона — и нет, речь не о Ватерлоо. Однажды императору Франции пришлось вступить в сражение с армией кроликов и с треском проиграть. Случилось это вот как.

🐰 После подписания Тильзитского мира с Россией Бонапарт решил отпраздновать такое событие. Выбор досуга был классическим для аристократов того времени — охота на кроликов в компании знатных военных чинов. Заняться подготовкой Наполеон поручил своему начальнику штаба Александру Бертье, и тот подошел к вопросу с поистине императорским размахом.

Бортье приобрел почти 3000 кроликов. Как только всю кроличью орду выпустили перед гостями Наполеона, те, ко всеобщему удивлению, не обратились в бегство. Наоборот, они развернулись к своим обидчикам и начали огромной волной заходить с флангов.

🐇 Звучит как сюжет дешевой комедии, но ни Наполеону, ни его гостям было не смешно. Орда кроликов начала карабкаться по ногам императора, цеплялась за его куртку, запрыгивала в экипаж. В итоге Бонапарт все же смог ретироваться — побежденным и в полной панике.

Считается, что кролики атаковали людей, потому что Александр Бортье закупил не диких, а фермерских животных, которые не боялись людей. А нападение они начали потому, что были уверены — Наполеон с гостями принесли им много вкусных угощений.
😁214👍20🌚4❤‍🔥32
Занятие по домоводству, посвященное освоению электрического утюга, 1951 год.

Сейчас бы многим не помешало 😂
👍128🤣45👎21
Альберт Эйнштейн плохо учился и не знал математику — такое убеждение распространено до сих пор. На самом деле, это не более, чем исторический миф, и возник он по нескольким причинам.

📚У великого физика с точными науками с детства все было в порядке. А заблуждение о плохой успеваемости Эйнштейна в школе связано с тем, что он действительно провалил вступительные экзамены в гимназию Цюриха. Но вовсе не из-за математики — будущего ученого подвели ботаника и французский язык.

По другой версии, укоренившийся исторический миф появился потому, что Эйнштейн после обучения в Германии продолжил учиться в Швейцарии. Вместе со страной сменилась и система оценивания знаний. Первые биографы ученого не разобрались в отметках, отчего его успеваемость сильно "ухудшилась".

Поэтому отговорки типа "даже Эйнштейн был двоечником" больше не сработают!

Фото: Alexander Blair
👍118🤔14🎃84😨4🔥1🥰1😁1
2025/07/08 19:29:01
Back to Top
HTML Embed Code: