Telegram Web Link
В 476 году войско провозглашает еще вчера скромного военачальника королем Италии (rex Italiae). А римский сенат отсылает инсигнии (знаки императорской власти) в Константинополь, где император Зенон, пришедший к власти после смерти Льва I, приняв их, благодушно позволяет Одоакру править от его имени в Италии. И это при том, что в Далмации находится законный (с точки зрения Константинополя) император - Юрий Непот. Но, видимо, Зенон посчитал, что будет лучше дать шанс обоим - и Непоту, и Одоакру: мол, пусть первый считает себя императором, а второй реально правит. И всем будет хорошо.

Вряд ли хорошо было Непоту, он все-таки рассчитывал на большее, а вот Одоакр чувствовал себя на своем месте. Да и все вокруг считали, что он на своем месте. В течение десятилетий, когда Рицимер, как перчатки, менял правителей Западной Римской империи, в Италии царил хаос, анархия и постоянные стычки всех со всеми. При Одоакре Апеннины успокоились, население солнечного полуострова, можно сказать, вздохнуло с облегчением - Одоакр подарил мир, а некоторым даже процветание.

Новый король щедро раздал земли своим федератам на севере Италии, причем скиры, надо думать, получили самые жирные куски. Но при этом Одоакр не стал портить отношения с элитой Рима. Мало того, при правителе-варваре неожиданно выросла роль римского сената, со , пребывавшего в тени и забвении, а точнее, в роли красивой, но пустой декорации. В «эпоху» Одоакра появляются даже увесистые медные монеты с упоминанием римского сената. Каждый год сенаторы из почтенных семейств становятся консулами и получают другие почетные должности.

Отдельного упоминания заслуживают отношения с Церковью. Сам Одоакр был арианином и до конца своих дней от своей веры не отрекся. Однако с ортодоксальной Церковью у короля Италии были если не прекрасные, то вполне рабочие отношения. Как говорится, жалоб не поступало.

«Король единолично контролировал назначения в армии, окружил себя слугами-германцами и остался арианином, однако уважал гражданские римские власти и поддерживал сносные отношения с ортодоксальной Церковью. Таким образом, строй, введенный этим «разрушителем Империи», представлял собой консервативный компромисс, который защищал римские интересы лучше, чем император, бывший объектом для насмешек. Он принес с собой внутренний и внешний мир, а также обещал не допускать в Италию крупные варварские народы, бесконечно более алчные, чем скромные племена, составлявшие армию Одоакра», - пишет французский историк Люсьен Мюссе.


Внутренний мир, построенный на системе сдержек и противовесов, где военная власть принадлежит варварской армии, а гражданская - старой римской аристократии, подкрепляется успехами во внешней политике. Правда, Одоакру в самом начале правления пришлось отказаться от борьбы за Прованс (он уступил его вестготам), зато он выторговал у могущественного короля вандалов Гейзериха Сицилию, чего не смог сделать ни могущественный Рицимер, ни один из императоров, которых этот ушлый царедворец возводил на трон (вандалы отобрали Сицилию у Рима в 442 году).

В 480 году в Салоне убивают Юлия Непота, Одоакр, распаленный гневом и снедаемый жаждой мести за «законного» императора (вряд ли это были искренние чувства), высаживается в Далмации и вскоре присоединяет ее к своим владениям. Через семь лет следует еще одна успешная внешнеполитическая операция - армия Одоакра вторгается в Норик (часть современной Австрии) и камня на камне не оставляет от королевства ругиев. Король Фелетей казнен, его сын Фридерих бежит, но за ним по пятам следует старший брат Одоакра Хунерих, который к тому моменту оставил Константинополь и поступил на службу к королю Италии, и наносит еще одно поражение. Остатки ругиев ищут защиты на Балканах у короля остготов Теодориха, сына скончавшегося к тому времени Теодемира.

Этому Теодориху, получившему впоследствии прозвище Великий, суждено было стать «могильщиком» Одоакра и занять его место.

Продолжение 👇
👍356😁2
Ко времени разгрома ругиев, то есть к концу 480-х годов, отношения у Одоакра с Константинополем испортились. Возможно, Зенон не простил королю Италии захват Далмации, возможно, Одоакр стал претендовать на нечто большее, чем скромная (относительно скромная) должность rex Italiae. И, действительно, впоследствии Одоакр провозгласит своего сына Телу императором Запада, однако случится это слишком поздно - когда реальной власти у Одоакра останется немного.

Как бы то ни было, но, решив покончить с варварским королем Италии, Зенон обратился за помощью к другому варвару - Теодориху из рода Амалов. Остготы к тому времени уже ушли из Паннонии и занимали в качестве федератов земли в Македонии, доставляя при этом Византии массу проблем. Зенон решает, как избавиться от беспокойных и агрессивных «союзников» - император обещает Теодориху Италию, если он добудет ее для себя по праву копья, то есть разгромит Одоакра.

«Зенон воздал благодарность Теодориху, сделав его патрицием и консулом, богато одарил его и отправил в Италию. Теодорих договорился с ним, что, если Одоакр будет побежден, то, как только это произойдет, в награду за труды свои он (Теодорих) станет царствовать вместо Одоакра. И вот, когда патриций Теодорих пришел вместе с племенем готов из города Нова, он был послан императором Зеноном из областей Востока на завоевание для себя Италии», - сообщает Аноним Валезия.


Ранней осенью 488 года, собрав урожай, остготы всем своим 100-тысячным племенем (по оценке австрийского историка Хервига Вольфрама) снялись с насиженных мест и, скрипя колесами кибиток, двинулись на север. Впереди шло опытное, закаленное в боях 20-тысячное войско.

В следующем году, разгромив по пути гепидов и собрав новый урожай в Паннонии, армия Теодориха пересекла Юлиевы Альпы и появилась в Италии. Одоакр поджидал врагов на реке Изонцо, надеясь не допустить переправы. Позиция у него была сильная, однако готы в то время были, пожалуй, лучшими вояками в Европе, к тому же десять лет непрерывных стычек с гуннами, сарматами, византийцами и собратьями-готами на Балканах превратили Теодориха в толкового полководца. Словом, заслоны Одоакра были сметены первым же натиском, и италийские солдаты бросились бежать. Вот как описывает случившееся на реке Изонцо Эннодий в «Панегирике королю Теодориху»:
«Не сдержали тебя (Теодориха. - Авт.) ни лагеря, в течение долгого времени обносимые укреплениями, ни глубь реки; удалось врагам возвести вал, но не защитить его. Внезапно паническое бегство отступающих разлилось по равнине, где убегающим, как ты предвещал, пришлось сражаться с собственным страхом. Между тем отряды твои побеждают в сражении одним лишь видом, а не рвением. Тут счастье распахнуло перед тобой двери, ясно показав, что, кто промедлил в самом начале, для того бесполезны дальнейшие усилия».

За первым сражением следует второе - через месяц под Вероной Теодорих снова громит Одоакра. Однако на этот раз легкой победы у Амала не получилась. Скиры и герулы Одоакра храбро сопротивлялись, в какой-то момент они начали теснить готов, и если бы не личный героизм Теодориха, сумевшего остановить бегство и снова повести в бой своих солдат, еще неизвестно, чем бы все закончилось.

«Взгляни, как прославленное поле, устланное бойцами, сияет белизной человеческих костей. Всякий раз, когда мы будем с горестью вспоминать о минувшем несчастье, перед нами будет удивительное зрелище. Да сохранит величественная земля великолепную картину! О, если бы то, что претерпели погибшие, оставалось бы столь же долго, сколь долго забвение уничтожало бы совершенное ими. О, если бы зверям ненасытным нельзя было ничего растаскивать! Лишается незабываемый вид того, что расхищается зверями!», - описывает Эннодий последствия сражения под Вероной.


Продолжение 👇
🔥20👍15
Одоакр бежит в Равенну, Теодорих занимает Медиолан. Здесь он встречает делегацию из Рима. Некоторые сенаторы почувствовали, в какую сторону подул ветер, и без раздумий отреклись от вчерашнего короля-благодетеля. В Медиолане Теодориха ждет еще одна знаменательная встреча - с Туфой, лучшим военачальником Одоакра. Туфа - ругий. Он убеждает Амала, что только жестокая необходимость заставляла служить его Одоакру, уничтожившего королевство его предков-ругиев, а теперь он, Туфа, предлагает свой меч и себя самого в полное распоряжение Теодориха. Король остготов сияет. Он с радостью принимает Туфу в свои ряды и тут же отправляет его в Равенну.

- Твой бывший король не знает, что теперь ты на моей стороне, он откроет тебе ворота. И с этой войной будет покончено, - говорит Теодорих.

С Туфой к Равенне идет элитный отряд готов - ветераны в твердых римских кольчугах и красных плащах, в сверкающих шлемах с яркими плюмажами, с тяжелыми мечами-спатами, обагренными кровью поверженных врагов. Они должны покончить с Одоакром и остатком его войска.

Одоакр действительно открыл ворота Равенны, но Туфа, увидев короля, бросился перед ним на колени и во всем сознался (а, может, все изначально было срежиссировано Одоакром). Элитный готский отряд уничтожен. Окрыленный этим успехом, Одоакр собирает все наличные силы и идет освобождать захваченные остготами земли. В конце 489 года он возвращает Медиолан, где устраивает суровую расправу над предателями, и осаждает Теодориха в Павии. Старший сын Одоакра, Тела, едет в Рим - чтобы оставшиеся верными сенаторы провозгласили его цезарем. Запоздалая пощечина императору Зенону...

В это время в Лигурию вторгаются бургунды Гундобада - грабят, убивают, берут в плен римских граждан, превращают богатую землю в прах и пепел. Им никто не оказывает сопротивления - Одоакр и Теодорих слишком заняты друг другом.

Возможно, Одоакру и удалось бы победить в этой войне, но неожиданно на помощь остготам приходят их родственники из Галлии - вестготы. «Готское братство» - понятие эфемерное, пожалуй, вестготы и остготы чаще были по разные стороны баррикад, как, например, в грандиозной битве на Каталаунских полях. Однако сейчас другой случай. Весной 490 года в северной Италии появляется войско короля западных готов Алариха II из рода Балтов. Он помогает Теодориху выпутаться из ловушки в Павии, а чуть позже объединенная армия Амалов и Балтов одерживает решающую победу - при Аццерах.

Продолжение 👇
🔥18👍105
Одоакр снова бежит в Ревенну, Туфа занимает укрепленную позицию в долине реки Адиджа. Через год он погибает в бою с «последним из ругиев» Фридерихом, сыном казненного по приказу Одоакра Фелетея. А сам Одоакр держит сопротивление в столице еще очень долго - почти три года, время от времени совершая отчаянные вылазки.

«Одоакр укрепился внутри города, откуда часто прокрадывался ночью со своими и беспокоил готское войско. Это случалось не раз и не два, но многократно и тянулось почти целое трехлетие», - читаем у Иордана.


Вероятно, окруженная болотами Равенна была в то время самым неприступным городом Италии. Недаром же император Гонорий еще в 402 году перенес сюда свою резиденцию из Рима.

«Корабли не могут приставать в этом месте к берегу, так как этому мешает само море, образуя мель не меньше чем в тридцать стадий... И для пешего войска не представляется никакой возможности подойти к городу: река По, которую называют также Эриданом, выходя из пределов кельтов и протекая здесь, равно как и другие судоходные реки вместе с несколькими озерами, окружают этот город водою», - описывает Равенну Прокопий Кесарийский.


Только в 493 году Теодориху удается создать флот, перекрыть поставки продовольствия по морю и вынудить Одоакра пойти на мировое соглашение. При этом король Италии не сдается. Он договаривается с Теодорихом о почетных условиях - они должны править страной вместе.

«Когда уже пошел третий год, как готы с Теодорихом стали осаждать Равенну, и готы уже утомились от этого бесплодного сидения, а бывшие с Одоакром страдали от недостатка необходимого продовольствия, они при посредничестве равеннского епископа заключили между собой договор, в силу которого Теодорих и Одоакр должны будут жить в Равенне, пользуясь совершенно одинаковыми правами», - сообщает Прокопий.


23 февраля 493 года между двумя королями заключается договор, а в начале марта Теодорих с войском вступает в Равенну.

Окончание 👇
🔥20👍113
Двоевластие? Как бы не так! Через десять дней, чтобы скрепить договор чашей крепкого неразбавленного вина, Амал приглашает Одоакра на пир. Где-то между первой и второй, а может, между пятой и шестой Теодорих встает из-за стола, неожиданно выхватывает меч и разрубает Одоакра богатырским ударом. От плеч до поясницы.

- У этого подлеца и костей-то нет! - якобы говорит при этом новый повелитель Италии. - А еще король!

То ли Теодорих мстил за дядю Валамира, убитого давным-давно если не лично Одоакром, то его соплеменниками-скирами, то ли Амал обнажил оружие из политического расчета. Скорее, второе. Разве могут два льва ужиться в одной клетке? Тем более, если один из львов серьезно ранен? Разумеется, нет.

За кровавым пиром следует террор.

«В тот же день, по приказу Теодориха, все из его войска были перебиты, был уничтожен всякий, где бы его ни схватили», - сообщает Аноним Валезия.


Хуже всего пришлось супруге Одоакра Сунигильде - ее заморили голодом. Брата Хунульфа, который попытался найти спасение в одной из базилик Равенны, расстреляли из луков. Из ближайшей родни вчерашнего короля Италии уцелел только его сын Тела. Теодорих, проявив неожиданную милость, позволяет удалится ему в Галлию. С остававшимися верными Одоакру сенаторами Теодорих также поступает благосклонно. Репрессий почти не последовало, за что сенат принимает Теодориха столь же тепло, как 13 лет назад принимал Одоакра.

«Теодорих не пожелал принять ни знаков достоинства, ни имени римского императора, но продолжал скромно называться и в дальнейшем именем rех (так обычно варвары называют своих начальников); подданными своими он управлял твердо, держа их в подчинении, как это вполне подобает настоящему императору», - пишет Прокопий Кесарийский.


Теодорих Великий правил 33 года. При нем королевство остготов - самое сильное и влиятельное в Европе, а Италия - мирная и процветающая страна. Но основы процветания заложил его предшественник на троне, первый варварский король, «могильщик» Западной Римской империи - Одоакр из маленького племени скиров.
🔥3527👍12
Артемида (или Афродита) с острова Самос. Скульптура богини датируется примерно II н.э., а косметическая операция на лице - VI веком. В это время на территории Восточной Римской империи уже плотно утвердилось христианство. Язычество (эллинизм) и все, что с ним как-либо связано, например, скульптуры, в худшем случае уничтожалось, в лучшем – видоизменялось. Как в случае с самосской Артемидой-Афродитой. #греция #рим #византия
😢528🤬8👍2🔥2👌1
Древнеримский рубанок, найденный в реке Тилле в Швейцарии. И дерево, и железное лезвие прекрасно сохранились, несмотря на то, что изготовлен инструмент в 370-е годы – когда по приказу императора Валентиниана I укреплялся рейнский лимес.

Кроме рубанка в реке были обнаружены подковы, топоры, гвозди от обуви, трезубец, но главное – дубовые сваи от военного моста. Когда-то по этому мосту шло оживленное движение между Авентикумом, столицей римской Гельвеции, и более отдаленной колонией Августой-Раурикой. #рим #археология
🔥4015👍13👌1
Лесистое. Колесим по востоку Калининградской области, не могли здесь не остановиться. Красивое место. #калининград
🔥27👍1211👌1
Виштынец, где водится удивительная рыбка ряпушка, которая, как утверждает местный фольклор, не водиться больше нигде. И ещё тут лебеди.
48👍15🔥8👌1
От кирхи Мульдшена (поселок Перевалово в Калининградской области) осталась только башня. Хотя в 2009 году, когда я там был до этого, здание еще держалось (фото 4 и 5). Нужно было его если не восстановить, то хотя бы законсервировать. Но не случилось.

Кирха вообще-то свежая, поставили ее в начале XIX века на месте порядком прогнившего фахверкового здания 1603 года постройки. Имелся орган и два колокола. В 1920-е годы рядом появился памятник погибшим в Первой мировой войне (фото 6).

Боевые действия Великой Отечественной церковь пережила без потерь. Послевоенные годы вообще-то тоже – в здании был склад. Фатальными оказались последние четверть века, особенно весна 2020-го когда рухнула крыша нефа. Памятник истории фактически потерян. #калининград #восточнаяпруссия #кенигсберг
😢48🤬86🔥1
2025/10/23 21:15:56
Back to Top
HTML Embed Code: