Telegram Web Link
Кант велик и многолик
😁35🔥10👍52👏1
Калининградский копатель поделился находкой - оловянным немцем с доберманом. Состояние солдатика, как видите, не идеальное, но неплохое – не хватает хвоста, кончиков ушей и кончика пикельхаубе.

Фигурка не частая, производитель – Генрих Диземанн (Heinrich Diezemann) из Лейпцига. В отличие от братьев Шнайдер, которые массово занимались производством форм для литья и готовых полуобъемных солдатиков, продукция Диземанна (он работал в таком же полуобъемном стиле и акцент делал на продаже форм) встречается реже. Начал он в 1927 году, трудился до начала Второй мировой, выпустил за это время пару каталогов. #солдатики
🔥30👍21👏32😢1
Две сестрички из Перу. Двух сросшихся глиняных земноводных обнаружили на территории древнего городища Вичама – одного из центров культуры Норте-Чико (процветала в III тысячелетии до нашей эры).

В андских цивилизациях жабы и лягушки олицетворяли воду, дожди, новую жизнь. Их изображали на барельефах и приносили в жертву – останки животных иногда находят в ритуальных композициях. #америка #археология
45👍22🔥3
А это свежая находка из Пскова. Здесь проходят раскопки на участке, где будет памятник князю Довмонту. "Зверек-водолей", как назвали его археологи. #русь #псков
👍4516🔥2
Сегодня на Балтике почти штиль и удивительно прозрачная вода
55👍25🔥3
На месте древнего города Перре (сегодня он в Турции, а когда-то давно был в Коммагене) нашли ожерелье с фигуркой египетского бога – Птаха-Патека, или же Патайкоса.
Он изображался чаще всего в виде злобного пузатого карлика и использовался в качестве амулета. Египтяне, а затем жители Палестины, Сирии, Киликии и, как видим, Коммагены, считали, что ношение на шее этого уродца способно защитить семейный очаг от всяческих недружественных посягательств.

И не только очаг. По словам Геродота, финикийцы помещали фигурку этого бога в носовую часть корабля – Патайкос помогал справиться как со штормами, так и с разнообразной чешуйчатой нечистью, которой кишело Средиземное море в те дремучие времена.

Ожерелье с божеством было обнаружено в коллективной гробнице (гипогее) на 14 человек. Вероятно, в ней были захоронены представители одного рода – знатного и богатого. Примерный возраст украшения – 2100 лет. #восток #египет #коммагена #эллинизм
30👍22🔥9
Кстати, три года назад в Перре случилась не менее интересная находка 👇
👍7
Изящный бронзовый медальон с изображением Медузы Горгоны нашли на месте античного города Перре на юго-востоке Турции. Медальон римского времени, сделан предположительно в I-II веках нашей эры. У Медузы, как и положено, пронзительные глаза, вьющиеся змееподобные волосы и крылышки (которые изначально находились за спиной, но в римскую эпоху переместились на голову).

Известно, что такими медальонами награждали наиболее отличившихся воинов. Они прикрепляли медальон к щиту, полагая, что смертоносный взгляд Медузы сможет устрашить и остановить врага.

Повелась традиция еще с богини Афины, которая, согласно Овидию, прикрепила голову убитой Персеем Медузы к своим доспехам. Продолжил «горгониаду» Александр Македонский. На знаменитой мозаике «Битва при Иссе», обнаруженной в доме Фавна в Помпеях (ок. 100 г. до н.э.), мы видим изображение Горгоны на груди Александра.
#рим #греция #археология
🔥4515👍10👌1
Сегодня отмечаем конец истории. Считается, что 4 сентября 476 года отряды варвара Одоакра взяли Равенну, где укрывался Ромул Августул – последний правитель Западной Римской империи, после чего император был низложен, а регалии отправлены в Константинополь. Пользуясь случаем, вспомним, кем был тот, кто поставил точку в истории античного Рима.

На фото – серебряная монета с профилем Одоакра из коллекции Британского музея.
👍28🔥122
Великан в «наискромнейшей шкуре»

«Иди на Италию, иди, покрытый ныне наискромнейшей шкурой, но впоследствии многим многое давший».
Монах Северин - конунгу Одоакру.


4 сентября 476 года приказала долго жить Западная Римская империя. Предводитель германских федератов Одоакр отстранил от власти малолетнего Ромула Августула, а знаки императорского отличия отправил в Константинополь – императору Востока Зенону. Бытует мнение, что после этой исторической даты, когда рухнул Римский мир, Италию окончательно поглотил хаос. Это не так. Хаос был на протяжении десятилетий до Одоакра, а с ним, с первым германским королем, Италия получила, как минимум, тринадцать лет стабильности и относительного благополучия. Парадокс? Не совсем. Чужак Одоакр был частью римского мира и стал его органичным продолжением.

Кем был этот «могильщик» Гесперии, как называл Западную империю готский историк Иордан? Начнем с того, что у ученых нет единства по поводу происхождения Одоакра. Прокопий Кесарийский и еще ряд авторов называют Одоакра готом, по мнению Иордана, он – туркилинг, есть также версия, что он вообще был не германцем, а гунном. Однако большинство современных историков сходятся во мнении, что в Одоакре текла все-таки германская кровь, а если точнее, он был представителем небольшого племени скиров. На это указывает личность отца Одоакра – Эдики (Эдекона), который хоть и был приближенным повелителя гуннов Аттилы, по происхождению являлся как раз скиром. Надо сказать, что в разношерстной империи Аттилы покоренные германцы нередко занимали высокие посты.

Скиры – восточногерманское племя, родственное готам, - во второй половине V века заселяло равнины в среднем течении Дуная, на юге римской провинции Паннония. До смерти Аттилы скиры, как и некоторые другие германцы – остготы, ругии, герулы, гепиды, туркилинги, – входили в державу Аттилы, но затем, когда она после смерти своего владыки затрещала по швам, получили независимость. Вместе с гепидами и герулами в 454 году скиры участвуют в знаменитой битве на реке Недао, в которой германцам удается разгромить войска старшего сына Аттилы Эллака. После этого сражения гунны фактически сходят с исторической сцены, зато у германцев, входивших в империю Аттилы, - настоящий Ренессанс. В среднем Дунае образуется сразу несколько варварских «королевств», номинально зависимых от Восточной Римской империи. В их числе – государство скиров Эдики.

Вероятно, век этого протогосударства был бы более продолжительным, если бы в 460-е годы Эдика не ввязался в войну с соседями по Паннонии – остготами. Причем обнажил меч он не по своей воле. Остготы повздорили с еще одним германским племенем – свевами, обитавшим в Дакии. Произошла битва, готы победили и взяли в плен короля свевов Гунимунда. Однако Теодемир из рода Амалов, брат короля, проявил милосердие, Гунимунда отпустил, и, как показали последующие события, зря. В 466 году вчерашний пленник встречается с Эдикой, и ему удается убедить конунга скиров напасть на своих соседей остготов. Возможно, Эдика не решился бы, но помощь пообещал император Восточной империи Лев I Макелла, которому, конечно же, было выгодно, когда варвары режут друг друга. Из Константинополя на помощь свевам и скирам выдвинулась армия под командованием влиятельного царедворца и опытного полководца Аспара.

Однако помочь скирам византийцы не успели - Эдика потерпел от Амалов катастрофическое поражение. Единственным утешением для него было то, что в том кровавом бою пал могущественный король остготов Валамир. Впрочем, было бы кому утешаться, потому что, по словам Иордана, большинство скиров в той битве разделили судьбу Валамира.

«Готы так сражались, отплачивая мятежникам и за смерть своего короля и за нанесенное им оскорбление, что от племени скиров почти никого, кто бы носил это имя, - да и то с позором, - не осталось; так все они и погибли», - пишет Иордан.


Продолжение👇
25👍15
Но на этом германские разборки не закончились. Отомстить за скиров вознамерились свевы. Им удалось собрать против остготов внушительную коалицию, в которую вошли практически все германцы, обитавшие на Дунае, – гепиды, ругии, герулы... Словом, все против Амалов! Но в 469 году на реке Болии готы показали, кто в доме хозяин, - войско союзников было разгромлено. Новый король Теодемир торжествовал.

«Завязалось сражение; готам удалось одержать верх настолько, что поле, смоченное кровью павших врагов, казалось красным морем, а оружие и трупы были нагромождены наподобие холмов и заполняли собой пространство более чем на десять миль, - пишет Иордан. - Увидев это, готы возрадовались несказанным ликованием, потому что таким величайшим избиением врагов они отомстили и за кровь короля своего Валамира, и за свою обиду».


Вождь скиров Эдика погиб на поле боя. Два его сына – Хунульф и Одоакр - оказались на перепутье. Скиры рассеяны, управлять им больше неким... И бравые германские молодцы решаются податься в наемники: старший брат Хунульф нанимается на службу к византийскому императору Льву, а Одоакр отправляется искать счастья в Италию.

Продолжение 👇
🔥16👍132
Италийская карьера Одоакра началась с предсказания.

«Когда некие варвары, отправлялись на Италию, они, ища благословения, взором своим обратились к монаху Северину. В числе их пришел и Одоакр, который впоследствии царствовал в Италии, юноша скромного облика и высокого роста, который, пока не коснулся макушкой своей головы потолка его невысокой хижины, не наклонился; от мужа божьего он узнал, что достигнет славы. На его приветствие Северин ответил: «Иди на Италию, иди, покрытый ныне наискромнейшей шкурой, но впоследствии многим многое давший», - сообщает Аноним Валезия.


Великана в «наискромнейшей шкуре» вместе с горсткой его плохо вооруженных, но отважных ребят взял на службу император Прокопий Антемий. Поначалу Одоакр служил в отряде его телохранителей, возможно, участвовал в боевых операциях против вестготов короля Эвриха, который в 471 году вторгся в северную Италию. Однако в 472 году, когда на Апеннинах разгорелась очередная междоусобная война, - на этот раз между императором и главнокомандующим италийской армией (magister militum) готом Рицимером, - вождь скиров со своим отрядом примкнул к последнему. И не прогадал, потому что император ту войну проиграл. Не исключено, что Одоакр со своими скирами летом 472 года участвовал в осаде Рима, где заперся Антемий, а впоследствии его германцы с азартом грабили и жгли Вечный город, после того, как несчастного императора казнили на пороге базилики святого Петра и вся полнота власти в Италии перешла к Рицимеру.

Соблюдая формальности, Рицимер все-таки назначил очередного императора - своего протеже Олибрия, - однако Константинополь его не признал, как до этого не признавал других ставленников Рицимера. Впрочем, как следует, насладиться властью не успели ни Рицимер, ни Олибрий - с разницей в два месяца они умирают: первый от чумы, второй от водянки. Новый magister militum, племянник Рицимера бургунд Гундобад сажает на престол Западной империи своего человека - Глицерия. На Востоке не признают и эту кандидатуру, и предлагают другую - правителя Далмации Юлия Непота. И это уже серьезно. В 474 году Непот с византийской армией высаживается в Италии и занимает Рим. Глицерий, которого в «добрых» традициях того времени должны были, как минимум, обезглавить, неожиданно отделывается всего лишь ссылкой в Салону, где занимает епископскую кафедру. Покидает Италию и его покровитель Гундобад - он возвращается к родному племени, которое квартирует в это время в Галлии, чтобы возглавить его после гибели своего отца, короля бургундов Гундиоха. Командующим италийской армией Непот назначает бывшего секретаря Аттилы паннонца Ореста. В 475 году император отправляет его воевать против вестготов в Прованс, однако на полпути Орест разворачивается и стремительным маршем шествует в Равенну, в то время столицу Западной империи. Непоту ничего противопоставить взбрыкнувшему военачальнику не может и бежит в родную Далмацию. А Орест провозглашает новым императором своего сына - 12-летнего Ромула Августула. В Константинополе этого малыша, разумеется, тоже не принимают и требуют у Ореста вернуть в Равенну того, кого он оттуда выгнал - Непота.

Но до Ореста, конечно, не достучаться. Ситуацию исправил через год Одоакр. Воспользовавшись своей популярностью и авторитетом в италийской армии, состоявшей преимущественно из германцев - герулов, ругиев, скиров и прочих, - Одоакр повторяет «подвиг» Ореста - поднимает бунт и на всех парах идет на Равенну. По дороге он убивает Ореста, затем берет штурмом Равенну и низлагает Ромула Августула.

«Вступив в Равенну, Одоакр лишил власти Августула; но, пожалев его из-за малого возраста и, тронутый его красотой, сохранил ему жизнь, и, дав ему содержание в шесть тысяч солидов, отправил в Кампанию свободно жить со своими родственниками», - пишет Аноним Валезия.


Продолжение 👇
🔥20👍131
2025/10/23 15:15:20
Back to Top
HTML Embed Code: