Telegram Web Link
Невероятный архитектурный план монастыря, который создали... 12 веков назад! Да-да, в те самые мрачные «темные века» раннего средневековья.

План Святого Галла представляет собой архитектурный чертеж монастыря 820–830 гг. На нем изображен монастырский комплекс, включая церковь, дома, конюшни, кухни, мастерские, пивоварню и лазарет. Он должен был вместить 110 монахов, 115 мирян и 150 ремесленников и работников.

План создан в скриптории в Райхенау и посвящен Гозберту, настоятелю аббатства Св.Галлена (816-836). Увы, он так и не был реализован. Хранится здесь же в монастыре в библиотеке аббатства. Состоит из 5 сшитых пергаментов (113 х 78 см), постройки нарисованы красными чернилами, 350 подписей к ним — коричневыми.

Это единственный сохранившийся подробный архитектурный рисунок за 700 лет между падением Западной Римской империи и XIII веком. Считается национальным достоянием Швейцарии и по-прежнему вызывает огромный интерес у ученых, архитекторов, художников благодаря своей уникальности и красоте.

На илл. 3 художественная реконструкция монастыря по плану Св. Галла от Й. Рудольфа Рана, 1876 г.

Библиотеке аббатства Святого Галла, Санкт-Галлен, Швейцария


Загадки истории с Лысым Камрадом
#искусство #раннее_средневековье
🔥49👍226👌1
Гастингс: нужно было просто подождать

У короля Англии Гарольда Годвинсона было как минимум два шанса не проиграть нормандскому герцогу Вильгельму и не потерять королевство.

Решающая битва - при Гастингсе - произошла 14 октября 1066 года, то есть глубокой осенью, в промозглое холодное время, когда уже предпочитали не воевать. Гарольду нужно было просто подождать пару недель, избегая решительной битвы, и Вильгельму пришлось бы несолоно хлебавши возвращаться на континент - чтобы его солдаты не перемерли от голода и холода. Запасов у Завоевателя не было, местное население относилось к нормандцам, считай, французам, весьма критично, делиться краюхой хлеба было не готово.

Однако окрыленный победой над своим тезкой, норвежским королем Харальдом Хардрадой при Стамфорд-Бридже (25 сентября 1066 года), Гарольд буквально полетел навстречу нормандцам. Поторопился сразиться и проиграл. Определенно не Кутузов.

Но мог не проиграть и непосредственно на поле боя. Англичане - преимущественно пехотинцы - занимали сильные позиции на холме. Тяжеловооруженные кавалеристы Вильгельма неоднократно пытались опрокинуть их, но всякий раз разбивались в кровь о стену щитов и лес копий. И Гарольду нужно было просто напросто дождаться, когда нормандцы расшибутся окончательно. И отступят, понимая, что им в этом бою с прекрасно обороняющимися англами ничего не светит.

Не дождались. Воины Годвинсона попались на уловки с притворным отступлением, стали покидать свой священный и неприступный холм и убегать в преследование, за что и поплатились - были растоптаны конницей в чистом поле.

Но даже после этого Гарольд Годвинсон мог спасти - если не всё, то хотя бы остатки, израненные и растерзанные, былого англосаксонского величия. Точнее, своего войска. Если бы спасся сам. Останься король жив, возможно, он вывел бы часть армии из кровавой ловушки. Однако Гарольд как рядовой воин бился в первых рядах и пал в бою - вражеская стрела, как сообщает автор знаменитого гобелена из Байё, а также другие источники, вонзилось ему точно в глаз. После этого эпизода битва при Гастингсе была проиграна англичанами уже окончательно.

К Рождеству 1066 года англосаксонские эрлы присягнули на верность Вильгельму. Герцог стал королем. И первым делом он попытался вымарать память о своем предшественнике - короле Гарольде Годвинсоне. И восславить в веках победу при Гастингсе.

Все эти и многие другие политические, военные (и не только) перипетии в Британии, а также во Франции, Средиземноморье прекрасно описывает Леви Роуч в книге «Империи норманнов». Категорически рекомендую. И еще буду возвращаться к этой работе.

На фото – обложка книги, фрагмент гобелена из Байё, изображающий смерть Гарольда и набор солдатиков «Битва при Гастингсе».
#норманны #англия #нормандия #книги
39👍21🔥11
Не знаю, что за город (надеюсь, не нейронка), но засмотрелся. Представил, что в доме справа на первом этаже антикварный салон, а в нем - десятки коробок со старинными оловянными солдатиками. Или - не менее старинные книги в роскошных переплетах. Можно долго и внимательно изучать под дробный стук дождя по брусчатке. Красота.
🔥52👍174👌2
Бронзово-фарфоровая встреча Наполеона и прусской королевы Луизы в 1807 году, очень необычная техника. Это один из экспонатов выставки, которая в начале июня открылась в Калининградском историко-художественном музее. Посвящена она Тильзитскому миру, Отечественной войне 1812 года, Заграничным походам, а экспонаты в основном из частных коллекций. Мне кажется, стоит сходить. #калининград
👍6310🔥9
Эту парочку дельфинов обнаружили довольно далеко от Средиземного, да и любого другого моря – в Северных Альпах, на территории коммуны Тальхайм-бай-Вельс в Верхней Австрии. В начале новой эры мозаика украшала пол римской виллы и, как видно по фотографии, сохранилась очень хорошо.

Трудно сказать, почему в глубине континента вдруг сюжет с дельфинами. Можно предположить, владелец виллы родился где-то возле моря и очень скучал по родным местам. #рим
60👍17🔥12😁1
Покров на Нерли. Для меня самый душевный и пронзительный символ Руси. Простой, точный, глубокий и без ненужного пафоса. С праздником! #русь #россия
112🔥15👍11👌3😢1
«На другой день он пришел в волость Рудов и там мощным ударом взял замок, и такое там было содеяно избиение народа самбийского, что нобили предложили королю заложников, прося, чтобы он оказал им честь милостиво принять их и не уничтожил весь народ», - пишет хронист Петр из Дусбурга.


Место действия – Самбия, западная часть Пруссии. «Он» - король Богемии Оттокар II, основатель Кенигсберга, «Рудов» - прусская крепость, которая впоследствии стала орденским замком Рудау (теперь это поселок Мельниково Калининградской области).

Место историческое. 17 февраля 1370 года в поле недалеко от замка произошла одна из крупнейших битв в истории Тевтонского ордена – крестоносцы одержали победу над войсками литовских князей Ольгерда и Кейстута, которые вторглись в Пруссию.

Один из флигелей замка Рудау сохранился до наших дней - в виде кирхи, в которую он превратился, когда замок потерял оборонительное значение, видимо, в XVI-XVII вв. Церковная башня и вовсе юная – ее поставили в 1820 году, после того, как здание пострадало от мощного урагана. От остальной части замка сохранились подвалы – сейчас они засыпаны песком.

Кирха без особых потерь пережила Великую Отечественную войну. В ней оборудовали зерносушилку, и вплоть до конца 1980-х здание было целым. Затем в одном месте провалилась крыша, потом в другом (черно-белая фотография сделана в 1989 году – она из книги Анатолия Бахтина про замки Тевтонского ордена). В итоге за три постсоветских десятилетия кирха Рудау стала руиной. Но, к счастью, не так давно обрела новую жизнь – здание передали в аренду бизнесмену Михаилу Шевердяеву (кирха в собственности РПЦ), «калининградцу до мозга костей», как он себя называет, и началась реконструкция. Рудау планируется восстановить полностью, а окрестности превратить в «парк-музей». Места здесь роскошные, обратите внимание на фото с дрона (снимок Арины Дегтярёвой) - поля, холмы, перелески, озеро и даже море на заднем плане.
#пруссия #пруссы #тевтонскийорден #калининград
🔥28👍1711😁1
По старой немецкой дороге, которая где-то на полпути превратилась в полевую тропинку, добрался до средневековой кирхи Шёнвальде в поселке Ярославском. Ее руины, как я уже писал, очистили, законсервировали и попытались превратить в цветник. Получилось. Причем довольно атмосферно. Хотя нет пределов совершенству и наверняка работы продолжатся. #экспедиция
49👍20🔥10😁2
2025/07/14 09:46:01
Back to Top
HTML Embed Code: