Telegram Web Link
История и истории
Рыцари замка Тапиау
Вчера закрыл один из гештальтов этого лета, пусть лето уже и закончилось - побывал в замке Тапиау. Весной еще собирался, сделал зарубку, подозревая, что там все сильно изменилось с момента моего предыдущего визита где-то в 2023-м. Так, разумеется, и вышло - замок теперь похорошел, как если бы при Собянине (или скорее Дитрихе фон Кубе), можно сказать, конфетка, и если кто еще не был или был давно, как я, категорически рекомендую посетить.

Работы еще много, но это не сравнить с тем, что мы увидели в прошлый раз, когда по большей части все напоминало стройплощадку, ещё оставалась тюремная инфраструктура, и спасал рассказ экскурсовода, особенно - про упоминавшегося выше епископа Кубу, замученного в Тапиау и превратившегося в привидение.

Сейчас кроме самого замка готов двор с колодцем, сделаны имитации не сохранившихся флигелей (очень органично, на мой взгляд), открылось большое пространство с кассами и сувенирами (есть очень интересные, правда, дорогие), построен причал, вроде бы ресторан (но не утверждаю - мы туда не успели). 

Но главное - открылись новые музеи (в дополнение к музею холодного оружия, который был почти изначально и о котором я писал) - рыцарский зал и зал Иоганна Гутенберга, как я его назвал. В первом - всё о реконструкции Средних веков, можно надеть шлем, помахать мечом и копьем, прилечь с прекрасной дамой на рыцарскую кровать. Во втором предлагают узнать о зарождении книг, печати, производстве бумаги, потрогать папирус и пергамент, посмотреть на изготовление разных видов гравюр (в том числе с помощью старинного лейпцигского пресса), самим эти гравюры отпечатать - например, с видом Тапиау - и взять на память. Плюс - увлекательный рассказ моего товарища в фартуке Гутенберга - Лёши Юшенкова, который и является создателем этого музейного пространства. #тевтонскийорден #пруссия #калининград
🔥2216👍11👌2👏1
Доехали наконец-то до меня французы – оловянный полк Беарн времен Людовика XIV. В слегка урезанном составе, зато Mignot - фигурки этого производителя, который давным-давно их уже не выпускает, довольно редки. К тому же Миньё просто классные, чего уж там (что интересно, фирма начинала в позапрошлом веке с производства пуль и прочих боеприпасов, а солдатики - это как бы для души). 

Прежний владелец фигурок не успел докрасить знамя, но не беда - завершу начатое. А может, замахнусь на большее - превращу беарнцев в пикардийцев (благо что униформа похожа, по сути только манжеты надо перекрасить, пуговицы и тесьму на шляпах). Резон тут есть. Беарн ничем не знаменит, зато у Пикарди славная история, которая началась ещё при Жанны д'Арк - когда стайка грязных и полупьяных головорезов с севера Франции назвала себя регулярным формированием. Старейший полк Европы, между прочим.

Продавец солдатиков, кстати, не удержался от подарка (спасибо ему) – в отдельную бумажку с надписью gift завернул бегущего с кинжалом швейцарского гвардейца (если правильно определил). Мелочь (всего 30 мм в высоту), а приятно. #солдатики #франция
26👍12👌4🔥2
Из Египетского музея в Каире, где хранятся в том что числе сокровища Тутанхамона, пропало сокровище другого фараона - Аменемопета (правил в 993- 978 гг. до н.э.). Причем, что называется, с концами.

Золотой браслет с бусиной лазурита прихватил один из реставраторов, воспользовавшись суетой во время подготовки выездной выставки и отсутствием камер. Но взял не для себя, а для знакомого торговца серебром. Тот перепродал раритет за 3800 долларов владельцу мастерской по изготовлению изделий из золота. Тот решил навариться ещё больше и за 4000 долларов уступил браслет другому ювелиру. Который его и переплавил на сережки, цепочки и кулоны.

Наверное, хорошо заработал. #египет
😢66🤬31🔥62
Конец меченосцев

Сегодня не только день осеннего равноденствия, но и черная дата в истории Ордена меченосцев, точнее, последняя дата в его истории. 22 сентября 1236 года среди густых лесов у реки Сауле язычники-балты уничтожили орденское войско, а с ним, как вскоре выяснилось, и сам орден.

Винить в поражении магистр меченосцев Фольквин фон Наумбург мог бы (если бы остался тогда жив) своих друзей-союзников. Обычно карательные операции против язычников-балтов (ливов, куршей, земгалов, эстов и других) орденские братья совершали зимой: когда реки сковывал лед, и по ним, как по хорошим автобанам, могла лететь тяжелая рыцарская конница. Но большая группа рыцарей и сержантов из Гольштейна, прибывшая в 1236 году в Прибалтику ради крестового похода, настояла на том, чтобы экспедиция в непокорную Жемайтию состоялась до холодов. Они планировали в том же году вернуться на родину, пока Балтийское море не замерзло (да-да, в те далекие времена Балтика еще замерзала).

Слово людей из Гольштейна было веским, их было много, они были прекрасно вооружены, хорошо мотивированы, поэтому магистр согласился.

Грабительский поход прошел успешно – возвращались меченосцы и их союзники с обозом, до краев нагруженным добычей. Однако на обратном пути случилась расплата. У речки Сауле (то ли на территории современной Латвии, то ли Литвы - ученые на этот счет до сих пор спорят) жемайты вместе с земгалами организовали засаду – густой агрессивной толпой встали возле брода. Крестоносцы могли подождать или пойти в обход, как намекает анонимный автор «Ливонской рифмованной хроники», но магистр Фолквин, видимо, торопился вернуться в свою резиденцию в замке Венден и к тому же был уверен в собственных силах. И у него, кстати, были основания так считать. Под знаменами магистра находились около 3000 человек, включая несколько воинов рыцарей из северной Германии, 48 орденских братьев и 200 копейщиков из Пскова.

Рано утром 22 сентября 1236 года магистр приказал коннице строиться и идти в атаку.

В месте, где находился брод, было неглубоко, конница да и пехотинцы легко могли перейти реку. Хотя это лишь в том случае, если им никто не мешает. Но тем сентябрьским днем все было иначе: как только первые рыцари ступили в воду, с трех сторон в них полетели дротики и стрелы язычников. Впрочем, авангард, который составляли лучшие из лучших, быстро форсировал Сауле и готов уже был вонзиться в гущу литовцев, как рыцари вдруг стали понимать, что вонзиться у них не очень-то и получается. Почва у берега реки была болотистой, к тому же обильно пропитанной осенними дождями.

Легковооруженные жемайты воспользовались особенностями почвы, и всей массой, оглушая лес диким воплем во славу Перкунаса, бросились на рыцарей. Меченосцы сражались храбро. Осознав, что в наступившей рубке лошади бесполезны, многие рыцари спешились и пытались пробиться сквозь вражеские позиции, выстроив стену щитов и ощетинившись длинными копьями. Но язычники смекнули, как опрокинуть эту стену. Они принялись рубить деревья и, взявшись впятером, вдесятером, пробивали рыцарские порядки здоровенными стволами, точно таранами.

Мы не знаем, сколько продолжалась битва, но в какой-то момент она превратилась в избиение. В бою погибли все 48 орденских братьев, включая магистра Фолквина, а из 200 псковичей домой вернулся только каждый десятый.

«И не один пал пилигрим;
Господь, яви же милость к ним,
За то, что приняли мученье.
Их душам ты даруй спасенье!
Таков конец магистра самого,
А с ним и братьев ордена его».*


Узнав о разгроме рыцарей и бесславной гибели магистра, восстание подняли покоренные прежде курши и земгалы. А через год после битвы римский папа Григорий IX и верховный магистр Тевтонского ордена Герман фон Зальца договорились, что земли меченосцев отныне становятся ливонским ландмейстерством Тевтонского ордена. Вскоре в замке Венден встречали нового начальника – Германа фон Балка и 54-х тевтонских рыцарей.

«Христовы рыцари же вскоре
Свой знак отличия сменили,
На платье черный крест нашили».*


* - цитаты из «Старшей ливонской рифмованной хроники».
22👍17🔥10
Римская масляная лампа в виде театральной маски, возможно, сатира – судя по носу, густым бровям, маленьким звериным ушкам и в целом выражению лица. Найдена в Северном Брабанте в захоронении II века, куда была помещена, чтобы освещать почившему путь в загробный мир. #рим #голландия #археология
👍4012🔥6
Когда Наполеон летом 1812-го переходил Неман, у него под ружьем было 600 тысяч человек, а в конце года, во время возвращения из России - 30 тысяч. Причем львиная доля потерь произошла не из-за боевых действий, а от болезней, вызванных смертоносными инфекциями. К такому выводу пришли ученые из Института Пастера, изучив останки 13 французских солдат из более 3 тысяч, похороненных в братской могиле в Вильнюсе, – при отступлении Наполеона из России.

Как говорится в исследовании, в ДНК были обнаружены бактерии Salmonella enterica, вызывающие паратиф, а также Borrelia recurrentis, которая является возбудителем вшивого возвратного тифа. Вся эта гадость, передающаяся со вшами и другими паразитами, в максимально сжатые сроки съела Великую армию, и так сильно обескровленную после отнюдь не дружеских встреч с русскими солдатами. О том, что французы столкнулись с эпидемией брюшного тифа, было известно и раньше, теперь же появилась научно обоснованная и доказанная конкретика.

Между прочим, она могла появиться гораздо раньше – и не в Литве, а в России. В 2006 году в центре Калининграда при строительстве торгового центра наткнулись на массовое захоронение французских солдат – умерших в госпиталях Кенигсберга в 1812 году и позже. Можно было оперативно взять образцы, изучить и уже тогда выступить с сенсационным заявлением про Salmonella и Borrelia. Однако не случилось, хотя ученые и получили немного останков с захоронения. Основная же часть костей – в количестве 250 мешков - на протяжении долгих лет пылилась то в Историко-художественном музее Калининграда, то в мрачных подвалах форта Штайн (нижнее фото), а сейчас и вообще непонятно где. Надеюсь, что перезахоронили. #франция #наполеон #восточнаяпруссия #кенигсберг #калининград
🔥28👍8🤬65
История и истории
Из Египетского музея в Каире, где хранятся в том что числе сокровища Тутанхамона, пропало сокровище другого фараона - Аменемопета (правил в 993- 978 гг. до н.э.). Причем, что называется, с концами. Золотой браслет с бусиной лазурита прихватил один из реставраторов…
Новости из Каира: золотую маску Тутанхамона на днях будут перевозить из старого Египетского музея на площади Тахрир в новый Большой Египетский музей (GEM). Учитывая недавний случай с браслетом, есть вероятность, что во время пути маску могут не только пару раз перепродать, но даже переплавить. Будем следить 😎 #египет
😢40😁124👍4🔥2
Шлем, обнаруженный в 2017 году возле станицы Дядьковской в Краснодарском крае, был, что называется, в труху – состоял из 70 фрагментов, причем жестко коррозированных. Но реставраторам по крупицам удалось все очистить и собрать воедино. Оказалось, что шлем не простой, а с рисунками. На налобном поле – изображения святого и двух пеших воинов со щитами и обнаженными мечами, на других полях – скачущие всадники.

Предполагается, что шлем, который датировали XIII – XIV вв., был изготовлен в одной из оружейных мастерских Византии. И, вероятно, принадлежал какому-то влиятельному товарищу – далеко не каждый мог себе позволить головной убор, покрытый серебряной фольгой и украшенный искусным орнаментом. Хотя прочий погребальный инвентарь в дядьковской могиле выглядел довольно скромно – никаких украшений из драгметаллов, только сабля, лук и колчан со стрелами. #русь #византия #археология
49👍13🔥8
Испанская лестница в Риме - в 1890-м и в наши дни. Турпоток слегка подрос. #рим
🔥28👍1510
2025/10/22 17:41:22
Back to Top
HTML Embed Code: