Telegram Web Link
Один из мэтров стиля рококо Антуан Ватто писал не только розовощеких пастушек, соблазнителей и тайные поцелуи, есть у него и солдаты. Но солдаты нетипичные, что называется, не при исполнении. Ватто изображал их в походах, на привалах, во время дружеской и даже философской беседы. Получалось совсем не грозно, а как-то очень человечно. #франция
28👍12🔥5
Чудесное спасение короля Гарольда

Попалась в сети история про одно исчезновение и чудесное спасение. Речь – о старинной диораме «Битва при Гастингсе» с сотнями плоских солдатиков авторства Отто Готтштейна – лейпцигского торговца пушниной, а по совместительству коллекционера и производителя оловянных фигурок.

Когда нацисты взяли власть в Германии, Готтштейн перебрался в Англию, где получил заказ на полтора десятка диорам, отражающих ключевые события военной истории Великобритании. Битва при Гастингсе была в их числе. Заказ был выполнен и после масштабной выставки в Лондоне в 1937 году – там были представлены все 15 диорам – экспозицию с Вильгельмом Завоевателем и королем Гарольдом отправили туда, где ей, казалось бы, самое место - в маленький провинциальный музей города Гастингса.

Здесь-то ее и увидел в детстве Брайан, главный герой этой истории – диорама находилась под стеклом на огромном, занимавшем почти всю комнату столе. Мальчик очень сильно впечатлен – так сильно, что сохранил память об этом посещении на всю жизнь. Он вернулся в Гастингс уже зрелым мужем и сразу же пошел искать музей на холме. Нашел. Правда, внутри находилось совсем не то, что было раньше – больше про экологию, охрану природы и серых сов. А масштабной диорамы и след простыл. Точнее, след как раз и остался – несколько солдатиков - сценка, где король саксов Гарольд Годвинсон с нормандской стрелой в глазу пытается метнуть копье (фото 4). И всё.

Разочарованию и возмущению Брайана не было придела. Никто из музейщиков не знал, где основная часть диорамы. Мужчина пошел бродить по старой части Гастингса и случайно наткнулся на букинистический магазин. И там, среди старых потертых переплетов, обнаружил то, что искал. «В большом стеклянном ящике находилась диорама битвы при Гастингсе, выглядевшая довольно тусклой и пыльной. Она была гораздо меньше, чем я помнил», - пишет Брайан. Пожилой джентльмен, владелец магазина, рассказал, что много лет назад горсовет Гастингса решил переформатировать музей – там разместилось интерактивное образовательное пространство, которое время от время сдается в аренду для проведения свадеб и вечеринок. Олдскульная диорама оказалась совсем не к месту и ее фактически выбросили на помойку (оставив лишь несколько фигурок с королем Гарольдом). Владелец книжного увидел стеклянный ящик с солдатиками на музейной свалке и отнес его в свой магазин.

Увы, спасти удалось не всю диораму, две трети во время всех этих пертурбаций исчезло. Но хорошо, что удалось сохранить хоть это. Сейчас остаток диорамы, как пишет Брайан, находится в Доме истории Гастингса, где ее может посмотреть каждый желающий. Будете там проездом – заскочите. #англия #британия #солдатики
🔥29😢139👍9👌2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Хочу познакомить вас с проектом – глубоким, пронзительным, страшным. «Нюрнберг. Начало мира». Коллеги собрали максимально полную информацию о главном судебном процессе прошлого века, а, возможно, и других веков тоже. Подняли ранее неизвестные архивы, заглянули в самую бездну ада и с документальной точностью изложили шокирующие факты – про Треблинку, эксперименты над людьми, детский лагерь Саласпилс…

Наверное, это трудно читать. Но читать и знать нужно. Чтобы всеми силами и всем вместе предотвратить повторение этого ужаса.
14🔥6👍2
Бойня в день святого Лаврентия

Мафиозные сюжеты происходили в Южной Италии и тысячу лет назад. Летописцы рассказывают историю Дрого Отвиля, графа Апулии, предводителя итальянских нормандцев.

Парнем он был суровым, жестким, непримиримым, нажил себе немало врагов - как среди местной лангобардской знати, так и среди своих нормандских земляков и даже сородичей (младшим братом Дрого, к слову, был прославившийся позже Роберт Гвискар). Непростые отношения у графа были и с папой римским Львом IX, не простившем Дрого захват Беневента, на который понтифик претендовал сам.

В общем, кто-то из этих «доброжелателей» стоял за тем, что произошло 10 августа 1051 года, в день святого Лаврентия, в замке Монте-Иларо.

Утром дон Корлеоне Дрого в сопровождении телохранителей отправился в замковую часовню на мессу. И в тот момент, когда граф начал молитву, из-за колонны выплыла черная тень. Дрого поднял голову - перед ним стоял Рисо, один из его приближенных, верный товарищ и милый друг. Граф не успел спросить, в чем дело, почему Рисо отвлекает его от общения с Господом, как получил удар мечом – точно в сердце. На белоснежный мрамор хлынула кровь, Дрого вскрикнул и осел на пол. Тотчас же из темных углов храма выскочили ещё несколько головорезов и жестоко расправились с телохранителями графа, которые даже не успели обнажить оружие.

Рисо позже поймали и, как сообщает Ватиканский аноним, подвергли жесточайшим пыткам:
«Каждая из его конечностей была оторвана, одна за другой, с паузами - так, чтобы, оставаясь в живых, он мог страдать дольше; и, наконец, когда он лишился рук и ног, его похоронили еще живым».

Но Рисо так и не раскрыл рот. И мы никогда не узнаем заказчиков убийства Дрого, при том, что вариантов немало. Кроме перечисленных (лангобарды, в том числе князь Салерно Гвемар IV, родственники-нормандцы, папа Лев) есть ещё один - за преступлением могла стоять Византия, которая в это время активно боролась с нормандским влиянием в Италии.

Через год, кстати, во время меланхоличной прогулки по пляжу был убит князь Гвемар - киллеры нанесли ему 36 ножевых ранений. Исполнителями были родственники князя – его четыре шурина, а за ними маячила зловещая тень византийцев. #норманны #италия
🔥2717👍8👏8😢3
История и истории
Четверть века усадьбу князей Голицыных под Москвой пытались восстановить или хотя бы сохранить. Не получилось даже второе. Ужасная практика. Между прочим, памятник XIX века
И еще о вандалах, на этот раз в Калининграде. В историческом районе Ратсхоф старые чугунные решетки на ливневках, которые простояли бы еще лет пятьсот (фото 1), поменяли на современные (которые лет через десять будут снова менять). В комментариях рассказали, зачем это сделали: «Довоенное литье – штука дорогая». #калининград #кенигсберг
Отсюда
😢39🤬25🔥8👍21👏1👌1
История и истории
В Шотландии продают остров. Площадь – 4 гектара, цена – 124 тыс. фунтов стерлингов (15,7 млн руб.). Эйлин Лох Оскер (так называется островок) необитаемый, если не считать тюленей, которые любят тут поваляться, и выдр, которые время от времени приплывают. …
Вслед за островом, о чем я как-то рассказывал, в Шотландии выставили на продажу замок – Дански на юго-западном побережье, построенный в середине XVI века семейством Адер из Кинхилта. Состояние твердыни небезупречное (в 1700 году он уже опустел и начал разрушаться), но руины живописные. Чем-то напоминают Бальгу в Калининградской области (особенно изнутри). И место красивое – берег высокий, в ясную погоду видна Северная Ирландия.

Просят за Дански 100 тысяч фунтов стерлингов или больше, условие – сохранить в качестве памятника истории и культуры. Призрак сэра Уильяма Адера, одного из прежних владельцев, идет в качестве бонуса. #шотландия
🔥35👍1711👌2
Интересная находка в Дании. Среди сельхозугодий в Западной Ютландии копатель с помощью металлоискателя наткнулся свинцовую печать XIV века с изображением святого Андрея, распятого на X-образном кресте. Как определили ученые, она принадлежала Эсгеру Юулу, архиепископу Лунда, умершему ровно 700 лет назад – в январе 1325 года. Об этом говорит надпись на латыни: S' ESGERI FILII NICHOLAI IUUL DE DACIA («Печать для Эсгера Нильсена Юула из Дании»). #дания #археология
🔥29👍144
Профессиональный архитектор-реставратор Виктория за годы работы с культурным наследием узнала, что главные истории часто остаются за страницами учебников. Теперь она делится этими знаниями в своём телеграм-канале.

В своем блоге она рассказывает о том, что скрыто за парадными версиями истории:

🤩 Тадж-Махал: символ любви или искусная выдумка? Разбираем легенду, придуманную британскими колониалистами.
🤩 Книжный гид по наследию. Три книги, после которых вы уже не сможете гулять по городу как раньше.
🤩 Кто автор? До революции уже строили типовые школы, храмы и больницы. Ищем забытых гениев.
🤩 Идеальный фасад: почему в Северной Корее нет наружных блоков кондиционеров? Изучаем архитектуру без излишеств.

Подписывайтесь, чтобы смотреть на архитектуру под другим углом. 👇🏻
https://www.tg-me.com/sobirayakamni
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥3
2025/10/22 04:19:20
Back to Top
HTML Embed Code: