Telegram Web Link
В 1870-х годах в бельгийском городе Льеж провели необычный эксперимент с использованием кошек в роли почтовых разносчиков. В ходе испытания кошек обучали приносить сообщения, помещённые в маленькие водонепроницаемые сумки, прикреплённые к их шеям. Животных отпускали в деревнях вокруг Льежа, чтобы они возвращались с почтой домой, подобно почтовым голубям. Хотя некоторые кошки успешно прибывали — одна из них менее чем за пять часов, — в целом результаты были неоднозначными, поскольку кошки следовали своим желаниям, а не чётко установленным маршрутам доставки. Эксперимент не повторяли.
Рисовые террасы в районе Му Кан Чай, провинция Йен Бай, Вьетнам.


Му Кан Чай является одним из районов провинции Йен Бай, около 300 км к северу от Ханоя, в северо-восточной части Вьетнама. Для места, находящегося около 1000 метров над уровнем моря, крутые холмы делают его практически невозможным для выращивания рисовых полей. Но местные жители выращивают свой собственный рис на террасных полях.


Эти поля, простираются среди скалистых зеленых Маутейн долинах, под ясным голубым небом. Во время сбора урожая, готовые культуры окрашиваются в желтый цвет, а новые культуры по-прежнему остаются зелеными. Такая декорация привлекает фотографов и путешественников.
День почитания старших (яп. 敬老の日 кэйро:-но хи) — ежегодный японский праздник. Отмечается каждый третий понедельник сентября. С 1965 года имеет статус государственного. В этот день пожилым людям дарят подарки и выражают благодарность за их заслуги перед страной.


Первоначально идея праздника появилась в 1947 году в префектуре Хёго, откуда начиная с 1950 года распространилась на другие районы Японии. Изначально праздник называли «День престарелых». В 1965 году праздник получил своё теперешнее название и государственный статус.
"Не выйдет!"

Советский плакат, 1960-е.
Иэмото


Иэмото (яп. 家元, дословно «основа семьи») — традиционная японская система профессионального обучения в некоторых областях деятельности (боевые искусства, чайная церемония, икебана, го, сёги, танец). Обучение ведётся в пределах школы, во главе которой стоит мастер, официально признаваемый наивысшим профессиональным и духовным авторитетом. Глава такой школы также именуется иэмото.
Система иэмото явилась синтезом традиционной для средневековья цеховой организации и конфуцианских духовных принципов. Исторически многие школы формировались на основе семейных кланов, традиционно хранящих определённые профессиональные секреты. Так, школы боевых искусств вышли из самурайских кланов, внутри которых культивировались собственные секретные техники боя определённым оружием. Со временем система школ стала традиционной не только в боевых искусствах, но и в других областях, где требуется длительное и тщательное профессиональное обучение.
Очень важно сохранить в себе детское восприятие мира, и какими бы взрослыми, какими бы богатыми мы ни стали, мы должны жить честно, в гармонии со своим внутренним и неизменно искренним ребёнком.

Такэси Китано
Японские часы


Традиционные японские часы (яп. 和時計 ) — японские настольные часовые механизмы, предназначенные для определения времени в специальных величинах.Японские часы использовали двенадцатичасовую систему, сутки были поделены на две части, соответственно части поделены на 6 дневных и 6 ночных промежутков — «часов». Отсчет дневных часов начинался с рассвета, ночных — с заката.


В отличие от традиционной европейской системы измерения времени с постоянной величиной часа, в японской системе дневные часы были длиннее в летнее время и короче в зимнее, и наоборот.


В японских часах использовался дополнительный механизм для звуковой индикации времени, другими словами это были часы с боем. Часы отбивали от 9 до 4 ударов, сигналы от 1 до 3 были заняты для указания начала молитвы у буддистов, поэтому не использовались. На начало дневного и ночного периодов (рассвет и закат) часы отбивали шесть ударов.
Для японцев катана была не просто оружием - она отражала дух японской нации и являлась символом сословий, вершивших историю в течение веков. И хотя меч не самое древнее оружие Японии, он занимает в истории и менталитете страны особое место. Самые первые японские мечи были очень похожи на своего китайского собрата – прямого меч «цзянь», и мало походили на катану. Именно такие мечи активно использовались первыми сословиями самураев в раннем средневековье, и уже тогда меч практически считался «оружием души» военной касты. Отношение самураев к мечу и этика «кэн-дзюзу» составляли неотъемлемую часть кодекса «бушидо», определявшего весь уклад жизни самурая. Наряду с зеркалом и яшмовым ожерельем, меч входил в число священных символов императорской власти.
Якусима, или Якушима.


Якусима, или Якушима — японский остров, в 60 км южнее острова Кюсю, входит в префектуру Кагосима.Этот остров очень популярен среди туристов благодаря своей особой сказочной атмосфере. На нем растут деревья, которым больше 1000 лет. Самому старому дереву около 7000 лет. Рядом с ним нужно просто постоять несколько минут и счастье на всю жизнь гарантированно.
Для земли и небес смерть одного человека — не важнее смерти бабочки, но в мире людей она способна перевернуть течение жизни к добру и ко злу.

Эйдзи Есикава
Цзиндэчжэнь - на протяжении многих веков является одним из основных производителей китайского фарфора. Несмотря на то, что печи для обжига керамики были в Цзиндэчжэне уже в эпоху Хань, настоящий фарфор здесь научились производить только во время Пяти Династий (907-979). Про цзиндэчжэньский фарфор говорят - белый, как снег, тонкий, как бумага. Фарфор готовится по сложной технологии, отточенной за 2000 лет, которые в Цзиндэчжэне существует фарфоровое производство.
Положение Цзиндэчжэня рядом с имперской столицей Нанкина в эпоху Мин еще сильнее подняло его авторитет. А производимый здесь фарфор с рисунком небесного цвета получил популярность. Хотя качество нынешнего фарфора уступает качеству старинного, именно ознакомление с производством фарфора является целью посещения этих мест путешественниками.
При желании здесь можно посетить фарфоровую фабрику или одну из древних печей, если заказать заранее через CITS.
Осень в Японии - едвали не самое прекрасное время года, когда наконец после изнурительного летнего зноя наступают долгожданные дни прохлады и свежести, солнце мягко согревает, а пейзаж становится прозрачным и отчетливым, радуя глаз пестрым парадом ярких красок. Именно осенью стремительность и разнообразие годового действа достигают апогея. Нарастающие многоцветность и контрастность убранства в сочетании с переменчивостью погоды и чувством неизбежности увядания делают осень самым эффектным сезоном года.
Осенние пейзажи, покорившие сердца многих японских поэтов и живописцев, часто встречаются на средневековых свитках и росписях ширм и до сих пор остаются популярным декоративным мотивом. Листья вишни, радовавшей по весне мимолетным и нежным цветением, осенью приобретают приглушенную мраморную окраску, играющую не последнюю скрипку в многоголосье осеннего пейзажа. Золотые веера листьев гинкго — аристократическое и пышное украшение октября.
«Туту, ау, мем».

Нет, это не словарь трёхлетки. Эти слова из папуасских языков записал сегодняшний именинник — Николай Николаевич Миклухо-Маклай.

Некоторые папуасские слова показались нам очень похожими на русские по звучанию.
Максим Максимович Исаев шёл по Вашингтону и его всё раздражало: и этот рыжий парик, и новый костюм взамен мундира штандартенфюрера СС, и то, что ещё 4 года придётся жить с чужой женщиной.
Сергей Козлов – писатель, который работал токарем, учителем пения, экскурсоводом в Михайловском, типографом, кочегаром, а также сочинил истории о Ежике и Медвежонке и о Львенке и Черепахе.
Список дуэлей Пушкина: 1816 год. Пушкин вызвал на дуэль Павла Ганнибала, родного дядю. Причина: Павел отбил у молодого 17-летнего Пушкина девушку Лошакову на балу. Итог: дуэль отменена.

1817 год. Пушкин вызвал на дуэль Петра Каверина, своего друга. Причина: сочиненные Кавериным шутливые стихи. Итог: дуэль отменена.

1819 год. Пушкин вызвал на дуэль поэта Кондратия Рылеева. Причина: Рылеев пересказал на светском салоне шутку про Пушкина. Итог: дуэль отменена.

1819 год. Пушкина вызвал на дуэль его друг Вильгельм Кюхельбекер. Причина: шутливые стихи про Кюхельбекера, а именно пассаж "кюхельбекерно и тошно". Итог: Вильгельм в Сашу выстрелил, а Саша в Вильгельма нет.

1819 год. Пушкин вызвал на дуэль Модеста Корфа, служащего из министерства юстиции. Причина: слуга Пушкина приставал пьяным к слуге Корфа и тот его избил. Итог: дуэль отменена.

1819 год. Пушкин вызвал на дуэль майора Денисевича. Причина: Пушкин вызывающе вел себя в театре крича на артистов и Денисевич сделал ему замечание.
В самом начале Курской битвы, 5 июля 1943, командир огневого взвода артполка, лейтенант Нефедов заменил выбывшего наводчика и лично подбил 6 танков. А почти в самом конце битвы, 20 августа, снова уничтожил, командуя батарей, 6 танков (3 тяжелых). И еще самоходку!
Курская битва...

«Здесь отличились тысячи бойцов, командиров и политработников. Трудно найти слова, чтобы воздать должное их мужеству и героизму. Это об их стойкость разбилась бронированная лавина врага»
Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский
8 последних лет своей жизни (1924-1932) писатель Александр Грин прожил в Крыму, куда его обманом заставила переехать жена Нина. Она притворилась больной, чтобы увезти Грина от пьяных петроградских кутежей.

В 1924 году они переехали в Крым, где Нина могла бы "поправить здоровье". Купив в Феодосии квартиру по ул. Галерейная, 10 (теперь там музей Грина), они разорились на судебных тяжбах с издательством. Квартиру пришлось продать и переехать в 1930 году в более дешевый город Старый Крым. Здесь советская цензура, с мотивировкой «вы не сливаетесь с эпохой», еще сильнее ударила по семейному бюджету, запретив переиздания Грина. Они начали болеть и голодать - Грину даже пришлось охотиться на окрестных птиц с луком и стрелами, но безуспешно.
«Ни о каком украинском независимом государстве не может идти речи: их лидеры, вчерашние батраки у малорусских сахарозаводчиков и польских магнатов, считают, что государство — это село, что они могут его построить, будто вскопать огород после фляжки горилки. Украинство — эталон бахвальства и местечковой ограниченности, не видящей ничего дальше канавы своего хутора...»
Антон Иванович Деникин.
2025/10/20 01:17:42
Back to Top
HTML Embed Code: