Как все-таки странно, что мелочи вдруг приходят на память, а то, что волновало когда-то, с годами забывается.

Мурасаки Сикибу (紫式部)
Coвы cлoвнo нaдeли мягкиe зимниe штaнишки!

Oни нyжны, чтoбы yдepживaть тeплo, мacкиpoвaть лaпы и зaщищaть иx oт cнeгa.

Bыглядит этo oднoвpeмeннo cepьёзнo и дo нeвoзмoжнocти милo.
Пантеры, как правило, это чёрные ягуары, либо леопарды

При ярком солнечном свете в чёрной шерсти можно увидеть характерные пятна.
Заросшая мхом лестница в Камакуре, одном из древнейших городов Японии, который был основан в 1192 году. Город расположен в префектуре Канагава, на острове Хонсю
Эта трагедия произошла в теплом и солнечном Иране в 1972 году.
3 февраля 1972 года в Иране начался легкий снегопад, который никого не насторожил — люди радовались виду, как пейзажи постепенно покрываются белым снегом. Однако, как показала жизнь, это было ошибкой. Вскоре тихий снег перешел в сильнейшую метель. В больших населенных пунктах с этим природным явлением еще можно было справиться, а вот в маленьких деревнях люди просто закрылись в своих домах и стали ждать, когда снег перестанет идти.
Но следовало бы бежать, пока дороги не засыпало, а линии электропередач и телефонной связи оставались целыми. За шесть дней в некоторых районах толщина снега достигла восьми метров. К сожалению, под этим снегом оказались жилые дома с людьми, которые там прятались. В итоге погибло более четырех тысяч человек — это самая смертоносная метель, которая когда-либо была в истории!
Трудно найти человека, который бы действительно понимал тебя. Обычно люди судят лишь своими мерками, а других просто не принимают в расчет.

Мурасаки Сикибу
Горбачёв в Краснодаре, 1986 год. У супруги Михаила Сергеевича - Раисы Максимовны в Краснодаре на улице Морской жили родители. На встрече с жителями Кубани упоминалась и агрессия США.

- Что вы хотите сказать? – обращает внимание Горбачев на женщину из толпы.

- Михаил Сергеевич, - выглядывает она. – Нам нужно больше жилья. Мы, коренные краснодарцы, живем в землянках. Дети мои там выросли. И нигде ничего не добьешься. Я в кооперативе стою в очереди 18 лет. Надо увеличить кооперативное строительство.

- Еще что? – спрашивает Горбачев.

- Мы живем 200 метров от Краснодара. У нас ни воды, ни газа, ни дороги подъездной. Уже пять лет не можем ничего добиться. Дети в школу ходят за 3 километра, - рассказывает мужчина.

- Я вам скажу так, - продолжает Горбачев. - У нас в стране проблем много накопилось. Вы это знаете. И мы их все решаем. Но две проблемы первоочередные – это жилье и продовольствие. Вы на Кубани проблему с продовольствием так не чувствуете…
Тэппанъяки (яп. 鉄板焼き) — стиль приготовления пищи, заключающийся в том, что повар готовит продукты на широкой железной сковороде тэппане рядом с обедающими людьми, после чего горячее блюдо сразу попадает в тарелки кушающих. Название произошло от слов тэппан (яп. 鉄板) и яки (яп. 焼き)
Типичными ингредиентами для западного стиля тэппанъяки являются говядина, курица и овощи. Акцент же японского стиля сделан на приготовлении морепродуктов на растительном или животном маслах. За пределами Японии зачастую тэппанъяки сопровождается артистическими приёмами, будь то жонглирование посудой или подбрасывание продуктов в воздух и т. п.
Истинные Ямато-Надещико.


Яма́то-надэси́ко ( яп 大和撫子, букв. «японская гвоздика») — идиоматическое выражение в японском языке, обозначающее патриархальный идеал женщины в традиционном японском обществе.
Переводят это выражение по-разному: «японская женщина», «дочь Японии», «идеальная японская женщина», «цветок японской женственности» и т.п. Подразумевается, что такая женщина превыше всего должна ставить интересы семьи и во всех вопросах отдавать лидерство представителям мужского пола. Её добродетели включают женственность, верность, мудрость, покорность и способности к успешному ведению домашнего хозяйства. Женщина не должна возражать мужчине даже в том случае, если он не прав, а вместо этого мудро и незаметно предотвратить неверный поступок с его стороны.
Легендарный Жак–Ив Кусто с командой в подводном доме Морская звезда. Глубоко под водой в Красное море. 1963 год
Анекдот из 1970-х

Мужчина кричит со двора жене которая находится на балконе пятого этажа.
- Дорогая, сбрось мне 62 копейки на молоко.
- Они же разлетятся!
- Так ты заверни их в трёшку. 🙂
Японская притча гласит, что Мужчину и Женщину разделяют 10 шагов. Чтобы быть вместе, каждый должен сделать свои 5 шагов: вера, надежда, сопереживание, любовь и понимание..
Только эти 5 шагов и ни шагу больше. Если вы сделаете свои 5 шагов, а партнёр нет - вы не встретитесь. Вам придётся сделать ещё один шаг навстречу. Потом ещё. И ещё.. И так всю жизнь. Поэтому нужно сделать 5 шагов и остановиться.


Последний шаг - "понимание", самый трудный. Мы часто не можем сделать именно этот шаг. Вспомните, когда разрушаются, казалось бы, крепкие отношения, разве мы виним другого человека в отсутствии любви? Нет. Мы говорим : он (она) меня не понимает..
А.М. Василевский. Операция «Уран». Сталинград 1942—1943 г. Кинохроника
В 1970-е годы в каждом городе выпускали телефонную книгу. В ней приводились адреса и номера телефонов жителей города. Эта книга была доступна всем, и никто не считал это чем-то опасным для себя.
Великая княгиня Елизавета Федоровна.
После смерти мужа в 1909 году она продала свои драгоценности, чтобы основать в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Там оказывали медицинскую помощь, ухаживали за бездомными и обучали детей из небогатых семей.
18 июля 1918 года большевики сбросили Елизавету Федоровну в шахту Новая Селимская около Алапаевска (ныне Пермский край). Та же участь постигла еще пятерых представителей аристократии, управляющего князя Сергея Михайловича и сестру обители милосердия Варвару.
Тело Елизаветы Федоровны удалось вывезти из России. Она была похоронена, как желала при жизни, в Иерусалиме. В 1992 году Русская православная церковь причислила великую княгиню и сестру Варвару к лику святых. Реконструкция цвета: художник Ольга Ширнина / klimbim.
«Новгородский кодекс» (иначе называемый «Новгородским Псалтырем») считается самым древним памятником русской письменности. Его создание относят к переходному периоду между X и XI веками, примерно к 999–1010 годам. Он был обнаружен в 2000 году Новгородской археологической экспедицией под руководством академика В. Л. Янина. Это не книга в привычном виде, а восковая цера — деревянные дощечки с углублением, заполненным воском, на которых писали стилом. Особенность находки в том, что на внутренней стороне дерева сохранились следы текста («граффити»), выцарапанного сквозь воск. Этот текст представляет собой псалмы, записанные на древнерусском языке. Эта находка сдвинула начало русской письменности почти на 50 лет раньше по сравнению с «Остромировым Евангелием» (1056–1057 гг.) и более чем на 180 лет раньше «Слова о полку Игореве» (конец XII века). Она подтверждает, что письменность на Руси появилась практически сразу после Крещения.
Ветер и вишневый цветок не могут быть хорошими друзьями.

Японская пословица
Старый храм


История храма начинается в начале 10 века, со все тех же вездесущих Фудзивара. Жил-был в те славные давние времена некто по имени Фудзивара-но Канэсукэ. Был он не только Фудзиварой, а, стало быть, и придворным вельможей, но и поэтом. Причем, как поэт он вошел в число “Тридцати шести бессмертных поэтов” времен Хэйана, а одна из его поэм – в сборник “Хякунин иссю”. В общем, очень был неординарный человек, очень. И построил он себе домик, небольшую такую виллу, у подножия горы Фунаока-яма с северо-восточной стороны Старого императорского дворца. Вилла эта среди столичных жителей получила название “Дом Цуцуми-тюнагона”, по прозвищу хозяина.


В 938 году, уже после смерти Цуцуми-тюнагона, на территории виллы монах Гандзан Дайси построил “окуродо” – частный храм под прямым управлением императорской семьи. Храм относился к буддийской секте Тэндай и получил название “Родзан-дзи” 廬山寺 по известной китайской горе Лушань.
Осенью 1925 года в журнале «Строительная промышленность» была опубликована статья «Теория и практика дорожного утюга». Если вы подумали про маленький утюжок в дорожном чемодане, то ошиблись – речь в статье шла о новой разновидности техники для дорожного строительства, придуманной в США.

Почему же утюг, а не каток? Потому что в США 1925 года (и тем более в России) подавляющее большинство дорог – грунтовые. Чтобы их не развозило после каждого дождя, американцы пытались превращать верхний слой грунта в коллоидную массу и затем «запекать» её. «Теория дорожного утюга» была детально разработана и призвана сделать строительство дорог дешевле и проще.

Но автор статьи инженер Н. Орнатский исследовал возможности утюжки дорог в разных почвенных зонах и пришел к выводу – «утюжка является лишь временной, частичной мерой для сохранения грунтовой дороги и не освобождает строителей от обязанности при первой возможности принять меры к улучшению качества поверхностного материала путем изменения его гранулометрического состава». То есть – теория теорией, а практическое применение в реальных условиях весьма сомнительно.

Автор статьи Николай Орнатский в 1925 году был молодым ученым. А в 1933 году он возглавил кафедру дорожного дела МАДИ и стал автором учебника для вузов «Грунтовые дороги». В годы Великой Отечественной войны строил фронтовые дороги и был награжден за это двумя орденами Красной Звезды. Затем участвовал в проектировании здания МГУ на Ленинских горах. За долгую карьеру ученого написал 80 научных работ по дорожному грунтоведению и строительству и вырастил сотни специалистов.

#дороги #день_дорожника
Камакура мацури — детский праздник постройки снежных хижин «камакура» в Северной Японии. Он восходит к очень древнему обычаю строить снежные пещеры, в которых люди проводили ночь накануне «несчастливого» дня во избежание несчастья.


В середине февраля, когда больше всего снега, строятся хижины на 3–4 или 7–8 человек. Раньше они имитировали старинные японские постройки на севере страны. Это были сложенные из снежных брикетов четырехугольные постройки, крыша которых походила на ставни. Сейчас это куполообразные постройки, похожие на эскимосские иглу. В одной из стен делается круглое отверстие для входа, которое обычно завешено темно-синей занавеской. У входа висит маленький колокольчик. В противоположной от входа стене вырубается алтарь — дань традиции.
2025/10/18 01:15:38
Back to Top
HTML Embed Code: