Telegram Web Link
Супруги из Ярославля пожаловались, что их избили полицейские. СК два месяца игнорирует заявления

Супруги из Ярославля подали в СК заявление о пытках, которым их подвергли сотрудники полиции. СК более двух месяцев не дает ответа, а полицейские, причастные к нападению, продолжают работать. Об этом сообщает «Общественный вердикт». Интересы потерпевших представляет адвокат Ирина Бирюкова.

Инцидент произошел 8 августа. Супруги Наталья Попова и Артем Старков (фамилия изменена) ехали домой. Их автомобиль остановили семеро полицейских. Как пишут правозащитники, молодых людей силой вытащили из машины и стали избивать — силовики требовали, чтобы потерпевшие предоставили информацию о знакомом.

Старкову разбили нос, а на спине от ударов у него осталась вмятина. Попову тоже избили, заставили справлять нужду в присутствии мужчин, угрожали посадить в тюрьму на 20 лет и отобрать у нее детей.

Супруги подали заявление в Следственный комитет и обратились за госзащитой. Адвокат потерпевших Ирина Бирюкова подала заявление по 8 составам УК РФ, среди которых не только пытки, но и незаконное лишение свободы, угон машины, оставление детей в опасности.

12 октября Бирюкова также написала главе СК Александру Бастрыкину с просьбой передать материалы проверки для расследования в центральный аппарат ведомства. Срок дополнительной проверки истек в сентябре, но ответа не поступило.

Бирюкова считает, что это связано с тем, что в деле замешаны высокопоставленные сотрудники. По словам Поповой, в избиении участвовал подполковник Антон Коваленко, который курирует шесть отделов МВД в Ярославской области, а его родной брат работает в УФСБ.

«Я, как защитник, подала заявление в СКР, чтобы изъяли дело из Ярославля для расследования. Если в ближайшие пару дней, учитывая публикации, никакого решения опять не будет, мы пойдем в суд обжаловать бездействие следственных органов. Будем думать, как дополнительно обеспечить безопасность потерпевшим», — рассказала нам Бирюкова.


Адвокат добавила, что рассматривает возможность подать заявление о том, чтобы ей самой предоставили госзащиту.

Фото Общественный вердикт
😡49🤯232🤡2👎1😁1
Минфин предложил создать игорную зону в Республике Алтай. Жители считают, что этому способствовала навязанная им муниципальная реформа

Минфин РФ подготовил законопроект о создании новой игорной зоны на территории Республики Алтай. Сейчас федеральным законом предусмотрено четыре игорные зоны: в Алтайском, Краснодарском и Приморском краях, а также в Калининградской области. Новый проект предлагает добавить к ним Республику Алтай.

В пояснительной записке говорится, что принятие закона «позволит создать новые рабочие места, увеличить туристический поток и станет дополнительным стимулом для развития региона».

Местные жители уверены, что инициатива связана с муниципальной реформой, а также действиями нового главы региона Андрея Турчака и главы правительства республики Александра Прокопьева. После его назначения из Конституции Республики Алтай исчезли понятия «целостность» и «неотчуждаемость». Законопроект о внесении соответствующих поправок в Конституцию региона был принят Государственным Собранием РА в конце апреля 2025 года. Власти утверждали, что исключение этих слов носит исключительно технически-правовой характер, однако жители региона в это не верят.

В июне в республике прошел крупнейший за последние годы митинг: около 4 тыс. человек требовали отставки главы региона Андрея Турчака и выступали против «оккупации земель олигархами». Часть активистов перекрыла перевал Чике-Таман, семерых из них арестовали на 13–14 суток.

По мнению протестующих, закон об игорной зоне — продолжение курса властей на перераспределение земель и ресурсов в интересах крупных игроков, вопреки воле жителей.

В Республике Алтай тысячи жителей вышли против муниципальной реформы, по которой планируют ликвидировать сельсоветы. Люди опасаются, что вместе с советами у них отнимут право голоса, а земли перейдут московским компаниям. Протестующие требуют вернуть выборность власти и уже создают движение, чтобы продолжить сопротивление. Подробности — в материале «7х7».

#Алтай
😡347👍2😢2👎1😁1
VPN все чаще подводит? Рассказываем, как выбрать надежный сервис

Если ваш VPN внезапно перестал подключаться — вы не одни. С 2023 года государство целенаправленно мешает работе обходных инструментов — протоколы блокируются, приложения исчезают из магазинов, а крупные сервисы уходят с рынка. На их месте появляются десятки подделок, которые только маскируются под известные бренды.

Разбираемся вместе с экспертами, как выбрать тот VPN, которому действительно можно доверять — и не отдать свои данные мошенникам, пытаясь просто попасть на любимый сайт.

🔸Основная ссылка
🔸Доступ в РФ без VPN
🔸Ссылка на Telegraph

🟧 Людям о людях. Читайте уникальные статьи на сайте «7х7» и поддержите нас донатом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍82👎2
Повышение утильсбора на иномарки отложили после протестов

Вице-премьер Денис Мантуров поручил Минпромторгу отсрочить введение новых правил расчета утилизационного сбора для легковых автомобилей, ввозимых из-за рубежа. Об этом сообщает РБК со ссылкой на аппарат политика. На выходных в регионах прошли митинги и акции.

Нормы должны были вступить в силу с 1 ноября и предусматривали повышающий коэффициент, зависящий от мощности двигателя. Эксперты предупреждали: из-за этого стоимость машин могла вырасти на 800 тыс. руб. и больше.

На портале общественных инициатив проект собрал свыше 128 тысяч отрицательных отзывов. Во Владивостоке 11 октября на митинг вышли около 700 человек с плакатами «Им мерседесы, а нам жигули» и «Утиль есть, а где заводы?». Они также подписали коллективное обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину. Массовый пикет прошел в Новосибирске, а в Петропавловске-Камчатском власти отказались согласовать митинг.

Кроме того, «Деловая Россия» предложила сохранить старые правила для автомобилей, купленных до 1 ноября, но еще не ввезенных в страну.

По словам Мантурова, публикация проекта вызвала многодневные очереди на погранпунктах — люди пытались успеть ввезти машины по прежним тарифам.

#Приморье #Новосибирскаяобласть #Камчатка
👍34🤡11😡76👎1
В Алтае власти подготовили ограничения на продажу алкоголя и табака

Глава Республики Алтай Андрей Турчак сообщил, что в регионе с прошлого года уровень смертности выше рождаемости. По его словам, среди главных причин — пьяные ДТП, отравления алкоголем, а также болезни системы кровообращения и онкология.

На межведомственном совете по укреплению общественного здоровья власти обсудили меры для изменения ситуации. Турчак предложил вынести на ближайшее заседание правительства республики пакет жестких ограничений для «заботы о здоровье граждан»:

🔸полный запрет алкомаркетов и розничной продажи алкоголя в жилых домах и рядом с детскими садами и школами;
🔸ограничение времени продажи алкоголя: в будни — с 11:00 до 19:00, по пятницам — до 16:00, в выходные и праздники — полный запрет;
🔸запрет на открытую выкладку алкоголя и табака у касс;
🔸закрытие всех «наливаек» в жилом секторе;
🔸запрет на продажу вейпов и курительных смесей (после решения Госдумы);
🔸усиление рейдов и контрольных закупок с участием МВД, Роспотребнадзора, депутатов и общественников.

Самые жесткие ограничения на продажу алкоголя в России сейчас введены в Вологодской области. Глава региона Георгий Филимонов также объяснял необходимость ограничений сохранением здоровья граждан и пропагандой ЗОЖ. Однако введенные им меры не уменьшили потребление алкоголя. Они, напротив, привели только к росту «черного рынка» алкоголя, бутлегерству и продаже алкогольных напитков через таксистов. «7х7» подробно рассказывал о том, как у Филимонова не получается.

#Алтай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤡26👎18👍52😁1
Добрый вечер! Это дайджест новостей от «7х7» за вторник, 14 октября

🔶Против участников «Антивоенного комитета России» возбудили уголовное дело о насильственном захвате власти и терроризме.

🔶Активисткам Елене Гусевой и Ирине Файзулиной изменили меру пресечения на домашний арест по делам о донатах ФБК.*

🔶Суд изъял имущество экс-зампреда Верховного суда РФ Виктора Момотова и владельцев сети отелей Marton на сумму более 9 млрд рублей.

🔶Война в регионах. В Курской области в результате атаки дрона погибла женщина. Еще одна жительница пострадала, ее госпитализировали. В Нижегородской области после попадания БПЛА в подстанцию отключилось электричество.

🔶На фото. Минфин предложил создать игорную зону в Республике Алтай. Жители считают, что этому способствовала навязанная им муниципальная реформа.

🔶Что почитать? Наш текст о том, как глава Якутии переписывает Конституцию.

*Деятельность организации запрещена в России

🟧 Подпишитесь на наш ежедневный #дайджест в чат-боте!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😡133👎1
Осторожно: сейчас вы влюбитесь в Пермь и точно перестанете путать ее с Пензой!

Это Женя Шарецкая — экскурсовод в «Квартире Коляна» из сериала «Реальные пацаны». А в своем инстаграме она рассказывает про интересные локации Пермского края.

Вместе с друзьями Женя иногда устраивает арт-перформансы. Так полтора года назад в Перми появилась надпись «Добро пожаловать в Пензу!». Да, никто ничего не перепутал — так и было задумано.

Кроме того, Женя обозревает классные места не только в городе, но и по всему Пермскому краю. У нее даже есть собственные маршруты и рекомендации — где можно потрогать корабли или легко забраться на высокие горы.

#Пермскийкрай
👍3721👎5🔥3👏1
Привет! Это утренняя викторина «7х7». Вчера мы говорили о памятнике тюленю. А в Крондштате есть памятник другому животному, связанному с войной и блокадой. Кому он посвящен?
Anonymous Quiz
24%
Рыбе
31%
Крысе
40%
Собаке
4%
Корове
13👍8👎2
Воронежского проповедника оштрафовали за антивоенный пикет и арестовали за отказ ехать в колонию

Центральный райсуд Воронежа 14 октября назначил пацифисту Христолюбу Вегану штраф в 30 тыс. руб. по делу о «дискредитации» армии (статья 20.3.3 КоАП РФ), сообщила SOTAvision.

Также его арестовали на 30 суток за отказ приехать в колонию-поселение отбывать срок по уголовному делу — срок явки истек 2 октября. Активист отказался ехать в колонию в знак протеста против несправедливого приговора.

Вместо этого Христолюб Веган 13 октября вышел на антивоенный пикет. Теперь его отправят отбывать наказание принудительно.

В феврале 2025 года Христолюба Вегана приговорили к трем годам колонии по делу об оскорблении чувств верующих и реабилитации нацизма (статьи 148 и 354.1 УК РФ). Ему вменяли публикацию видео со словами «Сталин с Гитлером делили Европу» и «если ветераны убивали фашистов, то и они не правы».

Христолюб Веган (до смены имени — Дмитрий Кузнецов) позиционирует себя как пацифист, космополит, анархист, проповедник и диссидент. Он публично выступает против войны с Украиной. В марте 2023 года на активиста составили протокол о дискредитации армии, но дело прекратили из-за отсутствия состава преступления.

Фото SOTAvision

#Воронежскаяобласть
🤡17😡144👍3😢3👏2🗿2
Вопрос о сокращении расходов на образование и медицину в Иркутской области не стали выносить на сессию заксобрания

Проект секвестра бюджета Иркутской области на 2025, плановые 2026 и 2027 годы не попал в повестку заседания 15 октября. Отправить его на доработку рекомендовал комитет заксобрания по бюджету.

Губернатор Игорь Кобзев рассказал, что доходы бюджета Иркутской области по итогам 2025 года упадут на 27,2 млрд руб. Чтобы сэкономить, регион до конца года будет заключать контракты «только по критическим направлениям», а Кобзев будет совмещать посты губернатора и председателя правительства.

«Это сокращение [доходов], прежде всего, обусловлено реакцией регионального бизнеса на ценовые изменения на мировых рынках, а также возвратами излешне уплаченных налогов в 2024 году. При этом наши расходы, наоборот, растут», — заявил губернатор.


Доработать проект бюджета требовала прокуратура. По мнению ведомства, снижение расходов по 18 из 25 госпрограммам, в том числе на образование и медицину может привести к «коллапсу». Из-за секвестра бюджета власти планировали в том числе урезать зарплаты учителям, сократить расходы на строительство школ и детсадов, а также на расселение аварийного жилья.

#Иркутскаяобласть
👍14🗿5👎1
Власти Коми снова заявили о планах добывать золото в нацпарке. Пять лет назад его отстояли активисты

О планах добывать золото в национальном парке «Югыд ва» в конце сентября рассказал главам фракций госсовета республики глава Коми Ростислав Гольдштейн. Перед этим депутатов попросили сдать телефоны, сообщил коммунист Николай Удоратин.

«Уникальную территорию, где берут начало красивейшие реки Урала — Балбанью и Лембикаю, — он [Гольдштейн] назвал "лунным ландшафтом", который необходимо вывести из состава нацпарка для промышленного освоения», — написал депутат.


Золото на расположенном в «Югыд ва» месторождении Чудное (на фото) добывали в советские времена, а в 1994 году нацпарку дали официальный статус, к тому моменту добыча прекратилась. Власти Коми пытаются изменить границы парка ради золотодобычи с 1997 года.

Последнюю попытку включить Чудное в список инвестпроектов предприняли в 2020 году. После того, как экозащитники открыли сбор подписей против инициативы, а жители начали выходить на пикеты, чиновники заявили, что разрешили добычу «по ошибке».

В 2020 году легализовать добычу золота в «Югыд ва» планировали через поправки к закону «Об особо охраняемых природных территориях». После сбора более чем 100 тыс. подписей против поправок из законопроекта в Госдуме пропал пункт о разрешении менять границы нацпарков.

Сейчас аналогичный законопроект снова внесен в Госдуму, петицию против него подписало более 8 тыс. человек.

Как бизнес и власти почти 30 лет пытаются начать золотодобычу в «Югыд ва», а экологи и местные жители этому сопротивляются — читайте в нашем спецпроекте.

#Коми
😡535👍1🔥1😢1🤡1
Самарский губернатор под запись собственной пресс-службы «уволил» главу района. После губернаторских слов чиновника увезли в больницу

14 октября во время инспекции губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев обратил внимание на закладной камень. На нем была табличка, информирующая жителей о том, что вскоре здесь появится обелиск участникам Великой Отечественной войны. Вместе с губернатором к камню подошел глава Кинельского района Юрий Жидков. Федорищев задал чиновнику несколько вопросов, а после резко хлопнул его по плечу и заявил: «Уволен на**й».

По словам самого Федорищева, Жидков освобожден от должности из-за неуважение к «памяти героев» во время проверки качества ремонта школ. Сначала в телеграм-каналах появилось короткое видео с этим моментом, а позже — расширенная версия с объяснением. Распространением занималась пресс-служба губернатора через лояльные каналы, обычно используемые силовиками для «сливов».

Формально полномочия Жидкова истекают через две недели, и его отставку еще должен одобрить местный совет депутатов. Поэтому наблюдатели расценили акцию как пиар-ход для самого Федорищева, чья репутация в последнее время пострадала из-за скандалов в соцсетях и слухов о проблемах с психическим здоровьем.

После инцидента Жидкова госпитализировали с гипертоническим кризом, сообщает «Коммерсант Волга».

Часть СМИ подчеркивает, что это постановка для имиджа губернатора, другие — что чиновнику стало плохо после публичного унижения.

Кадры пресс-службы губернатора Самарской области

#Самарскаяобласть
😡33🤡22😁54👍2
2025/10/22 18:23:27
Back to Top
HTML Embed Code: