Telegram Web Link
Создайте свою систему продуктивности

Наша жизнь – это система. Вы встаете, умываетесь, чистите зубы, завтракаете, идете на работу. Каждый раз, приветствуя близкого человека, вы говорите одни слова, здороваясь с боссом – другие.
Эта система состоит из сотен элементов, многие из которых происходят автоматически, некоторые – сознательно. И все это приводит к определенным результатам в жизни: счастью или неудовлетворенности, здоровью или болезни, бедности или богатству. Производительность – это тоже система. Что-то в ней работает на вас, что-то против, а многие элементы вообще отсутствуют. Теперь ваша задача – перезагрузить ее.

Обратите внимание на детали: в каком месте вы работаете, сколько спите, сколько отдыхаете, как проводите свое утро или свой вечер. Все это мелочи, которые, возможно, дают лишь несколько процентов прироста вашей продуктивности. Но вместе они образуют взаимосвязанную систему. И она может привести вас к поистине потрясающим результатам.

@hourc
Как лучше всего делать заметки?

Один из вариантов — создавать взаимосвязи. Одна из моих излюбленных техник составления заметок состоит в том, чтобы делать разрозненные заметки, но при этом рисовать связи из того, о чем упоминает говорящий, а также добавлять информацию из моего личного опыта. Этот метод отлично подходит для ведения заметок об абстрактных идеях, поскольку позволяет повторно обосновывать сами идеи при помощи аналогий и реальных примеров.

Другой метод — просто запретить себе дословную передачу сказанного. Все записи должны быть написаны своими словами. При помощи этого метода получится избежать «лекционного гипноза», когда все делают заметки на автомате, абсолютно не анализируя сказанное и записанное.

@hourc
Продуктивность по науке

Решение провести продуктивное утро влияет на кортизоловую систему. Кортизол вырабатывается надпочечниками и является ведущим гормоном стресса. Поскольку вам не нужно сломя голову спешить на работу под жестким временным прессингом, мозг сигнализирует надпочечникам уменьшить выработку кортизола. Быть продуктивным – это еще и хороший бонус к антистерссовости.

Как еще снизить уровень кортизола:
+ Пейте достаточно воды. Организм отвечает выбросом кортизола в ответ на обезвоживание, которое неизбежно возникает после сна. Проснувшись, сразу же выпейте стакан воды.
+ Попробуйте любые антистрессовые методики вроде медитации, дыхательных упражнений, визуализации, фрирайтинга и других.
+ Выпейте чашку черного чая. Люди, которые регулярно пили черный чай, показали меньший уровень кортизола в крови и лучшую способность справляться со стрессом, чем те, кто употреблял плацебо.

@hourc
Творческое решение: переосмыслите проблему

Еще одна особенность, которую ученые заметили у творческих людей – это повышенная склонность к пересмотру проблемы.
Вместо того, чтобы активно думать о путях решения проблемы (как это делают их менее креативные коллеги), они бездельничают и играются с задачей, рассматривая ее с разных сторон.
Представим, что вы художник, который не знает, что ему нарисовать. Он хочет сделать что-то цепляющее, такое, что вызывает у зрителя какие-то эмоции. Художник долго думает, но ему не приходит ни одна толковая идея. Он слишком сосредоточился на общем аспекте: «Как нарисовать нечто эмоциональное?» Вместо этого он мог бы посмотреть на проблему с другой стороны: «Какой визуальный образ мог бы вызвать чувство одиночества?»

@hourc
Как постоянное воздействие солнечных лучей влияет на кожу?

Не так давно я писал, что солнечный свет и витамин D, вырабатываемый в коже под его воздействием, полезны, но хочу сделать акцент, в УМЕРЕННОМ количестве. Излишняя инсоляция только вредит, а именно, ультрафиолетовые лучи приводят к поломкам в генетическом аппарате клетки, отсюда преждевременное старение кожи, в тяжелых случаях меланома - рак кожи.

Вот это фото наглядно демонстрирует влияние УФ-лучей, этот мужчина работал на грузовике около 28 лет и одна сторона его лица была постоянно подвержена солнечному излучению.
Мужчине рекомендовано наблюдение онколога и использование солнцезащитных кремов.

@hourc
​​ Как говорим так и живем!

Даже если вы не выступаете на публике, умение правильно говорить гарантированно принесет вам пользу в любой сфере жизни. Так как мы живем в социуме, умение хорошо говорить позволит вам получать от людей то, чего вы хотите, правильно формулируя свои желания.

Вот один эффективный прием:

Чтение
Чтение речи с листа с опущенными вниз глазами, мягко говоря, не вызывает восторга у аудитории. Как же тогда поступать? Неужели необходимо заучивать получасовое длинное выступление? Вовсе нет. Нужно научиться правильно читать.
Первое правило прочтения речи: никогда не произносите слова, если ваши глаза смотрят на бумагу. Используйте технику СОС: смотреть — остановиться — сказать.
Для тренировки возьмите любой текст. Опустите глаза и мысленно сфотографируйте несколько слов. Затем поднимите голову и остановитесь. Затем, глядя на любой предмет в другом конце комнаты, расскажите то, что запомнили. И так далее: смотрите в текст, останавливайтесь, говорите.

@hourc
​​ Что такое миелиновая оболочка и для чего она нужна?

Чтобы было понятнее, начну с основ.
Главная клетка нервной системы – нейрон. Внутри нее находится ядро. Тело нейрона окружено короткими отростками, которые называются дендриты. Они отвечают за связь с другими нейронами. От тела нейрона отходит один длинный отросток – аксон. Он несет импульс от нейрона к другим клеткам.
Всю поверхность аксона покрывает миелиновая оболочка, которая отвечает за скорость передачи импульса, за питание отростка и его изоляцию, а еще это значительно экономит энергию. Для лучшего понимания, можно сравнить с проводом, который обволакивают специальным материалом для защиты и изоляции.

@hourc
​​Чай: плюсы и минусы для здоровья

Недавно писал по поводу кофе, но вот подписчик попросил рассказать еще и про чай. Чай конечно меньшее из зол и чуть ниже расскажу почему, но все равно, лучший напиток, по моему мнению, для вашего организма это качественная вода и достаточное ее количество в день. Напомню, что норма для всех разная это зависит от веса и активности в течение дня. В интернете можно найти массу калькуляторов для расчета, они все считают по одной системе, так что смело пользуйтесь.

Начну с хорошего. Однозначный плюс чая (но только зеленого) аминокислота L-теанин. Есть исследования, которое доказало, что l-теанин снижает артериальное давление и повышает альфа-активность в головном мозге. Повышение альфа-активности вызывает расслабление, состояние умиротворения и легкости, но при этом не вызывает сонливости. Кроме того, l-теанин защищает нейроны головного мозга от токсических воздействий, и укрепляет иммунитет.

Минус в том, что и в черном, а особенно зеленом чае также много кофеина. На этот случай есть маленький лайфхак, добавьте кусочек лимона, он немного снизит количество кофеина в напитке.
В любом случае, вывод один: злоупотреблять не стоит и вода всегда предпочтительнее.

@hourc
​​Антибиотики: кому, когда и сколько?

Давно хотел поднять эту тему, так как постоянно замечаю, что люди от незнания и непонимания процесса вредят своему здоровью, а следовательно и сокращают себе жизнь.
Не нужно принимать антибиотики при малейшей простуде.
Во-первых, антибиотики действуют только на бактерии, а на вирусы нет. А ведь вы не можете знать, чем вызвана ваша простуда. Во-вторых, это всегда крайняя мера. Представьте, что вы муху, пытаетесь убить топором. Нечто подобное вы делаете со своим организмом, так как антибиотики кроме болезнетворных бактерий уничтожают и множество полезной микрофлоры, им все равно что уничтожать. И последний на сегодня аргумент, мало кто принимает антибиотики курсом, попили два дня - отпустило и бросили, а тем временем болезнетворные бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам и если вы заболеваеете серьезнее, то прежние препараты уже не действуют.
Несомненно, при множестве заболеваний они необходимы, но это зачастую решает врач.
@hourc
Скорочтение. Упражнение «Указка»

Нашёл это упражнение в книге "Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее" Попробуйте применить. Вам понадобятся: указательный палец или карандаш, таймер и текст, который ещё не читали.Заведите таймер на 2 минуты. Поставьте указательный палец на начало строки и ведите его вправо до конца. Помните: глаза идут за пальцем, а не наоборот. Как только строчка закончится, то же самое проделайте со следующей. Когда таймер прозвенит, поставьте отметку «1» в месте, где закончили читать.
Перечитайте этот же текст снова за 2 мин.

Старайтесь продвинуться дальше и поставьте отметку «2». Повторите еще 2 раза и каждый раз выставляйте новую числовую отметку.
@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Избегайте канцерогенов.

Что может существенно сократить жизнь? Правильно, злокачественное новообразование. Одной из основных причин, является воздействие канцерогенов. Канцерогены - агенты, способные вызывать или ускорять развитие новообразования.

Продукты приобретают канцерогенные свойства, если их активно жарить в чрезмерном объеме растительного масла. В аппетитной поджаристой корочке можно обнаружить такие токсичные соединения:
акриламид, метаболиты жирных кислот и т.д.
@hourc
Игра в аналогии

Предлагаю прокачать навык логически мыслить с помощью этой игры. Возьмите любой объект – структуру, постарайтесь увидеть её суть (смысл). Попробуйте представить этот объект или смысл в другой системе. Например, возьмите характеры своих друзей и попробуйте представить их, как химические элементы: «золото» — богатый, «свинец» — ленивый, «мышьяк» — ехидный, вредный и так далее.

Такое упражнение поможет вам находить нетривиальные решения задач в повседневной жизни.
@hourc
Питание современного человека начинается еще за пределами стола. Продуктовые магазины – вот отправная точка наших привычек. Я сам прошел через это. Именно там мы и начинаем формировать цепочку пищевых привязанностей.
Выход один – грамотно закупаться. Вот несколько правил, которые я вывел для себя:

+ заранее составляйте списки необходимого;
+ ходите в магазины свежими и сытыми;
+ не растягивайте дело надолго;
+ запасайтесь едой, что имеет длительный срок хранения (крупы, сухофрукты, орехи, водоросли и т.п.);
+ сделайте так, чтоб в вашем доме всегда имелась здоровая еда про запас, чтоб в случае чего не перебиваться чем попало.

Помните: гораздо проще сдержаться и не купить какой-либо соблазн в магазине, чем дома растрачивать силу воли. К чему такие мучения?
@hourc
Тренируем психологическую выносливость.
Правило 40%

Хочу поделиться с вами инструментом, который используют многие успешные люди для того, чтобы преодолевать сложные периоды и кризисы в жизни.

Он заключается в том, что когда вы решаете для себя, что сделали абсолютно всё, что в ваших силах, то на самом деле вы сделали только 40%. Это очень эффективное и полезное утверждение. К вашему сведению, именно это правило используют во время своих тренировок «морские котики».
@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Брюшной мозг: или же чувствую нутром, бабочки в животе и тому подобное.

Пищеварение — сложный процесс, поэтому нет ничего удивительного в том, что для его регуляции существует отдельная нейронная сеть. Количество нервных клеток в желудке и кишечнике — 100 миллионов. Больше, чем в спинном мозге!
приведу в пример высказыванние профессора нейрогастроэнтерологии Паулья Энка из Тюбингенского университета: «Мозг живота устроен примерно так же, как головной. Его можно изобразить в виде чулка, охватывающего пищевод, желудок и кишечник. В желудке и кишечнике людей, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона, обнаружены те же повреждения тканей, что и в головном мозге. Поэтому антидепрессанты вроде прозака так действуют на желудок».

В очередной раз предлагаю вам задуматься, почему я призываю к правильному и качественному питанию? Пища способна влиять на ваш головной мозг посредствам брюшного, влиять на ваше настроение!
А чем вы кормите ваш мозг?
@hourc
Тренажер для мозга — танграм

Снова хочу порекомендовать вам одну из моих любимых головоломок - танграм. Представляет собой части из плоских фигур, которые складывают определённым образом для получения другой, более сложной, фигуры.

Отлично тренирует воображение, способствует развитию наглядно-образного мышления, внимания и комбинаторных способностей. Будет интересен как детям, так и взрослым. Есть онлайн версии.
@hourc
Не забывайте пить воду!

При обезвоживании эластичность тканей и тургор кожи понижены. В результате хронического обезвоживания появляется сухость, мелкие морщины, зуд, лицо теряет здоровый и естественный вид.
@hourc
Как приступить к важным, но не срочным задачам

У всех бывают такие задачи, которые откладываются месяцами, при этом их всё-таки нужно сделать.Чтобы ничего не оставалось лежать в долгом ящике, я обычно стараюсь выявить причины, почему задача не выполняется.

Возможно, у вас недостаточно знаний в этой области или не до конца понятно, в чём суть задания. Задайте себе вопрос: что можно сделать прямо сейчас, чтобы задача сдвинулась с мёртвой точки. Когда разберёшься с этим, становится морально легче приступать к задаче.
@hourc
2025/07/10 23:33:57
Back to Top
HTML Embed Code: