Telegram Web Link
​​Чай: плюсы и минусы для здоровья

Недавно писал по поводу кофе, но вот подписчик попросил рассказать еще и про чай. Чай конечно меньшее из зол и чуть ниже расскажу почему, но все равно, лучший напиток, по моему мнению, для вашего организма это качественная вода и достаточное ее количество в день. Напомню, что норма для всех разная это зависит от веса и активности в течение дня. В интернете можно найти массу калькуляторов для расчета, они все считают по одной системе, так что смело пользуйтесь.

Начну с хорошего. Однозначный плюс чая (но только зеленого) аминокислота L-теанин. Есть исследования, которое доказало, что l-теанин снижает артериальное давление и повышает альфа-активность в головном мозге. Повышение альфа-активности вызывает расслабление, состояние умиротворения и легкости, но при этом не вызывает сонливости. Кроме того, l-теанин защищает нейроны головного мозга от токсических воздействий, и укрепляет иммунитет.

Минус в том, что и в черном, а особенно зеленом чае также много кофеина. На этот случай есть маленький лайфхак, добавьте кусочек лимона, он немного снизит количество кофеина в напитке.
В любом случае, вывод один: злоупотреблять не стоит и вода всегда предпочтительнее.
@hourc

Кокосовый орех

Содержаться витамины В и С, а также минералы кальций, калий и железо.

Польза: Повышает иммунитет, укрепляет волосы, помогает при диарее. Практически не имеет противопоказаний.

@hourc
​​L-теанин

Аминокислота, которая содержится в листьях зеленого чая. Именно из-за неё зеленому чаю приписывают так много полезных свойств.
L-теанин хорошо проникает через гемато-энцефалический барьер, поэтому способен оказывать влияние на химические процессы в нашем головном мозге.

На данный момент есть куча исследований, которые доказывают: l-тианин не только улучшает когнитивные функции, но и положительное влияет на организм в целом.
Эта аминокислота обладает отличными антистрессовыми свойствами. Это объясняется тем, что l-тианин частично блокирует связь главного возбуждающего нейромедиатора — глутаминовой кислоты с ее рецепторами. Тем самым приводит к сдвигу баланса в сторону ГАМК и снижению возбудимости в головном мозге.
Есть исследования, которое доказало, что l-тианин снижает артериальное давление и повышает альфа-активность в головном мозге. Повышение альфа-активности вызывает расслабление, состояние умиротворения и легкости, но при этом не вызывает сонливости.
Кроме того, l-теанин защищает нейроны головного мозга от токсических воздействий и укрепляет иммунитет.

Единственное, на что стоит обратить внимание - это эффект снижения артериального давления. Высокие дозировки l-тианина или его комбинация с препаратами, понижающими давление, могут вызвать головокружение.
Оптимальную дозировку нужно определить опытным путем. В большинстве исследований разовая дозировка варьируется в пределах 50-200 мг.

@hourc
​​Падение дофамина после достижения успеха. Как хакнуть дофаминовую систему?

И снова речь пойдет о моем любимом нейромедиаторе.
А что же происходит с дофамином после того, как вы достигли задуманных целей и получили вожделенную награду? Вы относитесь к типу людей, которые будут сидеть сложа руки и наслаждаться плодами своего успеха, или сразу вернетесь к работе над следующей большой задачей? Как оказалось, дофамин тоже играет в этом свою роль!

Обычно после достижения человеком определенного успеха его уровень дофамина снижается и держится на одном уровне довольно длительное время, прежде чем произойдет новый всплеск. Вы наверняка периодически испытываете это состояние прокрастинации после того, как сделаете нечто значительное. В первобытном мире такая стратегия была весьма оправдана, поскольку жизнь человека состояла из однообразных циклов добычи еды и последующих пирований. Однако сейчас мир стал иным.

Чтобы обойти этот нейробиологический закон и взломать свою дофаминовую систему, устанавливайте для себя новую цель прежде, чем достигнете текущей. Таким образом, вы значительно сократите время вынужденного биохимического простоя.

@hourc
​​Польза творчества для здоровья и развития когнитивных навыков

Среди антистрессовых методик отдельного разговора заслуживает тема спонтанности и творчества. Действительно, исследования показывают, что многие проявления спонтанности, такие как экспрессивное письмо, музыка, танец и арт-терапия (изобразительное искусство) улучшают общее состояние человека, повышают стрессоустойчивость, снижают уровень кортизола.

Арт-терапию хоть рассматривают как «сублимацию», мне кажется лучше воспринимать как разновидность поисковой активности. А при стрессе выбор невелик: либо выученная беспомощность либо поисковая активность. Все, что стимулирует новые виды деятельности, полезно в первую очередь для мозга.

Главное – это не путать спонтанность и творчество с импульсивностью и неустойчивостью внимания, это совершенно разные процессы. Часто можно увидеть, как дефицит внимания и гиперактивность воспринимаются как «творческие импульсы», это не так.

@hourc
​​Что делать, чтобы стать суперэйджером?

Я уже как-то рассказывал вам об этих удивительных людях. Напомню, что суперэйджерами называют людей, которые сумели сохранить здоровый и активный мозг после 80, чьи когнитивные (познавательные) навыки не уступают 25-летним.
Итак, что же нужно делать для достижения такого результата?

1. Решать суперсложные задачи.
Все, что требует преодоления дискомфорта, максимального сосредоточения и волевых усилий. Для того, чтобы стать суперэйджером, надо решать очень трудные задачи, не важно – физические или умственные. То есть очень интенсивные упражнения и очень напряженные усилия мозга. Разумеется, речь идет не о решении кроссвордов и прогулках в парке раз в день.

2. Сохранять когнитивную гибкость.
Передняя поясная кора (ППК) важна для переключения с разных фокусов, позиций, точек зрения. Чем выше ваш консерватизм, тем меньше ваша когнитивная гибкость и активность поясной извилины. Постоянно интересуйтесь новым, осваивайте новое, новые продукты, концепции, вещи, музыку, людей. Не замыкайтесь в своих предпочтениях.

3. Активные социальные взаимодействия.
Чем выше уровень открытых добрых социальных коммуникаций, тем лучше работает ППК. Это могут быть друзья, семья, группы по интересам – что угодно, но этого вашему мозгу нужно много. Снижение социальной активности приводит к снижению активности ППК. Социальная интуиция, эмпатия, насыщенные глубокие эмоции, сострадание - это полезно для ППК.

4. Высокий уровень осознанности и осмысления.
Наличие индивидуальных смыслов, осознанности активирует и поддерживает активность нейронов. Практикуйте свой собственный икигай и никогда не довольствуйтесь простыми популярными фастфудными решениями для самоидентификации.

@hourc
Мелатонин - отвечает за качественный сон, благодаря его выработке в вечернее время вас начинает клонить ко сну.
Кортизол - он же гормон стресса - вырабатывается под утро, пробуждая вас и даря ощущение бодрости.

У сов (так называемый вечерний хронотип людей) выработка этих гормонов происходит позже, за счет чего они позже ложатся спать и позже встают.
У жаворонков (так называемый утренний хронотип людей) - наоборот, данные гормоны вырабатываются раньше.

Выраженность хронотипов различна у разных людей, чаще всего встречается нечто среднее между жаворонками и совами.

@hourc
​​Ключевые моменты тайм менеджмента.

Я долго думал как бы кратко и емко описать ключевые моменты тайм менеджмента. И вот, что вышло. Чтобы тайм-менеджмент работал на вас и делал вашу жизнь лучше, возьмите на заметку несколько простых правил:

1. Начинайте с малого, чтобы победить прокрастинацию.
2. Делайте перерывы не реже чем каждые 50-90 минут.
3. Отслеживайте, на что вы тратите свое время, и ищите возможность его сэкономить.
4. Планируйте свое время так, чтобы вам не приходилось слишком быстро переключаться между разными задачами.
5. В первую очередь делайте самые важные и срочные дела.
6. Берите на себя столько работы, сколько вы действительно можете осилить.
7. Избавьтесь от всего, что вас отвлекает.

Эти нехитрые правила помогут вам в разы повысить свою продуктивность и перестать терять драгоценные минуты. Начните пользоваться ими сегодня, и уже завтра вы будете довольны собой.

@hourc
​​Мышечные зажимы.

Как я понял, эта тема вызвала интерес.
Предлагаю взглянуть под другим углом на проблему акне и выпадения волос. У этих проблем есть масса причин, но одну наиболее частую и неочевидную, все упускают из виду.

Как это работает?
Кожа лица и головы питается из сосудов, деятельность тканей регулируется нервами, это понятно. Вследствие различных причин, наиболее частая - нарушения осанки, возникает перекос в мышечной системе. То есть с одной стороны мышцы могут быть «перетянуты» (зажим, спазм) с другой чересчур растянуты. Это не происходит просто так, наш организм умен. Это является компенсацией слабого места или же защитой от чрезмерной нагрузки.

Проверьте себя:
Пощупайте трапециевидные мышцы с обеих сторон, насколько они мягкие, сравните их по размеру. Возникает ли у вас боль при разминании эти мышц? Я уверен большинство из вас найдут асимметрию, это частая ситуация.

Что в итоге?
Спазмированные мышцы пережимают сосуды и нервы, а от кровоснабжения головы зависит питание волос. С лицом и акне такая же ситуация. Акне – это воспаление, а с воспалением борются защитные клетки крови. Если кожа плохо кровоснабжается, то этих клеток в очаге будет гораздо меньше!

И это лишь малая часть факторов и механизмов, будем разбирать все понемногу.

@hourc
Эффект самоисполняющегося пророчества:

Я люблю вам рассказывать о когнитивных искажениях, так как считаю, что если предупрежден, значит вооружен и попасться на глупую уловку будет сложнее.
Это когнитивное искажение прекрасно работает на руку прорицателям. Его суть в том, что не отражающее истину пророчество, которое звучит убедительно, может заставить людей непроизвольно предпринимать шаги к его исполнению. И в итоге, пророчество, у которого объективно было не так уж много шансов сбыться, вдруг оказывается верным.

Классический вариант такого пророчества описан в повести Александра Грина «Алые паруса». Выдумщик Эгль предсказывает маленькой Ассоль, что, когда она вырастет, за ней приедет принц на корабле с алыми парусами. Ассоль горячо верит в предсказание и о нем становится известно всему городу. А потом влюбившийся в девушку капитан Грей узнает о пророчестве и решает воплотить мечту Ассоль. И в итоге Эгль оказывается прав, хотя хэппи-энд в истории обеспечили далеко не сказочные механизмы.

@hourc
Определите, кто вы — сканер или дайвер.

Всех людей можно разделить на сканерови дайверов. Сканеры с одинаковым энтузиазмом изучают структуру цветка и теорию музыки. Оня хотят заняться всем и сразу. Единственная проблема сканеров — найти работу, где они могут использовать свой специфический талант. Дайверы, напротив, не желают распыляться. Они готовы отдать всё, чтобы заниматься одним делом всю жизнь. При этом дайверы могут быть несчастны, если они начинают вести себя как сканеры, перебирая одно дело за другим. Это может происходить по нескольким причинам.

@hourc
Префронтальная кора

Самой важной, «человеческой» частью мозга является префронтальная кора. Считается, что она отвечает за планирование деятельности и реализацию запланированного. Именно благодаря ее работе человек может разбираться в своих мыслях и мотивах, определять, что для него хорошо, а что - плохо, предполагать, какие последствия будут иметь его действия, откладывать удовлетворение потребностей, в общем - вести себя так, как положено человеку.
В том виде, в котором она есть у человека, она не присутствует больше ни у кого, а значит является сугубо человеческой. За последние 5 миллионов лет эволюции человека размер его мозга увеличился в три раза, в то время как размер префронтальной зоны увеличился в шесть раз.
Многие ее функции уже известны, но и вопросов еще предостаточно. Понимая принципы ее работы можно научиться управлять своим вниманием, временем и эффективностью, то, что нам как раз необходимо.
Интересно узнать больше о префронтальной коре?

@hourc
​​Синий цвет и его влияние на качество сна

Супрахиазматическое ядро (СХЯ) — главный генератор циркадных ритмов у млекопитающих
, управляет выделением мелатонина в эпифизе и синхронизирует работу «биологических часов» организма. Активность нейронов СХЯ изменяется периодически в течение суток и подстраивается под внешние световые сигналы.

Влияние синего света на СХЯ достаточно явное, проявляется в том, что СХЯ под влиянием синего цвета «думает», что наступил день. Поэтому источники синего цвета ночью приводят к сбиванию естественных ритмов организма.

Рекомендация: если вы проснулись посреди ночи, последнее, что вам следует делать – брать телефон, чтобы посмотреть непрочитанные сообщения. Лучше постарайтесь телефон не брать в руки, пока вы не уверены, что надо точно вставать.

Также, рекомендуется ограничить использование смартфонов, планшетов и компьютеров за несколько часов до сна.
Как вариант, можно использовать специальные программы для снижения интенсивности синего света.

@hourc
​​Торможение - важнейший механизм. ГАМК – гамма-аминомасляная кислота.

Спокойствие, расслабление и концентрация внимания - основные воздействия этого вещества на головной мозг.

Это химическое соединение является главным тормозным нейромедиатором в нашей нервной системе. ГАМК - главный конкурент глутаминовой кислоты, которая является главным возбуждающим нейромедиатором.
Все процессы в мозге это тонкое равновесие возбуждения и торможения в нашей центральной нервной системе.

В нашем мозге постоянно летают сотни тысяч различных информационных потоков. Если в нем не будет тормозящей функции, то мы попросту потеряемся в их водовороте. Мы даже не сможем додумать мысль до конца, потому что другие мысли будут врываться в наше сознание и перебивать друг друга.
Торможение - очень важная функция нашего мозга. Она необходима, чтобы блокировать лишние информационные потоки. При этом торможение - это не пассивный процесс. На него нужно даже больше энергии, чем на само возбуждение.

Допустим, вы общаетесь с другом на вечеринке, вокруг много людей, которые тоже общаются между собой, плюс играет музыка. Но при этом вы воспринимаете речь только своего собеседника и не обращаете внимания на другие разговоры и звуки - и всё это благодаря ГАМК.
Это вещество блокирует все посторонние импульсы, попадающие из наших органов чувств, и импульсы внутри голове в виде мыслей.

Если в нервной системе перевес в сторону ГАМК, то мы спокойны, расслаблены, можем легко сосредотачиваться и контролировать свои импульсы. Если перевес на чаше глутаминовой кислоты, то наши нейроны возбуждены, а мы активны и импульсивны.

@hourc
​​«Спринтеры» - люди, которые естественно спят менее шести часов в сутки, независимо от выходных дней или отпуска

Я много раз отмечал, что недостаток сна может привести к психическим и физическим расстройствам: развитию депрессии, ожирению, ишемической болезни сердца, но упускал один важный момент.
Но некоторые люди («спринтеры»), спящие меньше шести часов в сутки, не ощущают никаких побочных эффектов. В 2009 г. невролог Кристофер Джонс (Christopher Jones) и его коллеги из Университета штата Юта обнаружили редкую генетическую мутацию, которая оказалась связанной с краткосрочным эффективным сном. Такая мутация может влиять на субъективное ощущение у таких людей, что им нужно сна меньше, чем другим. Открытый вопрос: что происходит в головном мозге у «спринтеров»?
Ответ от исследователей: у «спринтеров» наблюдается усиление связности между сенсорной корой (обрабатывает внешнюю сенсорную информацию) и гиппокампом (область, связанная с памятью). Данный факт может говорить о более эффективной консолидации памяти (переходе кратковременной памяти в долговременную - важный процесс, происходящий при сне).

Пола Уильямс: «Два человека могут спать в том же объеме и один человек чувствует себя отдохнувшим, а один – нет. В чем различие между ними? Есть ли некоторые люди, которым действительно нужно меньше спать? Мы пока не знаем. Удивительно, мы все еще не знаем»

@hourc
​​Еда для мозга и иммунитета - орехи!

Кедровые орешки
Содержит: витамины группы В, витамины Е и Р, а также фосфор, йод, марганец, кобальт и цинк
полезен при иммунодефиците, аллергии

Кешью
Содержит: витамины группы В, витамин Е и РР, кальций, калий, цинк, марганец, селен
полезен при кожных заболеваниях,для здоровья зубов, сердца и сосудов
Противопаказание: индивидуальная непереносимость.

Лесной орех
Содержит: витамин А, витамины группы В, также Е и РР, микро- и макроэлементы - калий, магний, железо, йод, фосфор
Полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, хронической усталости

@hourc
​​Какой вид памяти ты используешь?

Механическая память
– это запоминание учебного материала, в той форме, в которой он подается и воспринимается. Ее также называют «зубрежкой» или заучиванием – слова мы запоминаем в точности так, как их слышим, читаем или произносим; действия или физические упражнения изучаем в той последовательности, в которой их преподают. Это полезно в спорте, при развитии навыка, где важен автоматизм, в изучении иностранного языка, телефонных номеров, собственных имен, названий улиц, горячих клавиш программы.

Логическая (смысловая) память – это вид памяти, предполагающий осмысление, то есть сознательное усвоение материала. Она основывается на обобщенных и систематизированных ассоциациях, отражающих наиболее важные и существенные стороны и отношения предметов.

@hourc
​​Упражнение для мозга: 30 секунд

Сложность: 9 из 10

Да, несмотря на название упражнения, оно займет около 30 минут. Посмотрите лекцию на канале TED, поучаствуйте в дискуссии или споре. Внимательно следите за тем, что именно обсуждается, не позволяйте своему сознанию отклоняться от темы. После чего выделите 30 секунд и запишите самые главные пункты.

Чем полезно это упражнение?

Польза огромна: тренировка памяти, повышение концентрации и осознанности. Как часто вы тратили битый час на обсуждение деталей и в итоге не смогли понять, о чем же шла речь? Дело в бессознательности. Мы вступаем в споры автоматически, приводим доводы и зачастую даже не понимаем, что именно обсуждаем. После практики данного упражнения любое выступление политика покажется простым, вы научитесь отделять зерна от плевел.
Человека легко обмануть, если говорить с ним о десяти вещах одновременно: внимание рассеивается, концентрация снижается. Но если держать в голове одну мысль «Что именно происходит?», можно избежать заблуждения и обмана.

@hourc
.
Закон Стива Тейлора: Порядок ваших действий сильно влияет на эффективность.

Не надо заниматься рутинной работой, если в этот момент чувствуете прилив сил, бодрости и огромное желание творить. Сразу приступайте к своим большим проектам и делайте, делайте, делайте.

И напротив, когда твоя энергия на исходе - попробуй заняться нудным и неинтересным перекладыванием стопок бумаг, интернет-серфингом и другими монотонными занятиями.

@hourc
2025/07/10 13:21:37
Back to Top
HTML Embed Code: