Telegram Web Link
В поисках архитектурных и дизайнерских памятников в Москве (и не только) мы часто встречаем кандидатов в «золотой фонд пацанской эстетики».

Эта зеленая кобра попалась нам во дворе дома на Люсиновской, 53, куда нас вытянул Длинный Админ.

Мы могли бы закончить этот пост ауф-цитатой, но Стейтэм отказался давать комментарии.

ХруСталинки
😍11👍6🔥4🗿2🦄21🫡1
Северная столица все никак не уймется!

Предлагаем авторам совершить вначале научно-техническую революцию и победить сосули, а уже потом растаскивать историческое наследие на булыжники и прочие орудия пролетариата.

Да и на улице 30+, выйдут поддержать только туристы.

PS Фотограф был трезв, но кадр делал из машины на полном ходу.

ХруСталинки
🔥11👍5🗿2🦄21
Нивелировка №1

Давайте начнем разговор немного не обычно - с АНОНСА! А точнее даже прогрева перед ним: сегодня будет история-подводка {тот самый рисунок ключа}, а в пятницу уже наше предложение почти бесконечной городской активности.

Начнем по-сказочному: давным-давно, в городах, где не было централизованного водоотведения, стояла вонь, но появился великолепный сантехник Марио, дважды прыгнул, прокатился на черепахе и проблема была решена…

А, стоп! По какими-такими трубами будет рыскать самый известный итальянец японского происхождения, когда в Московии еще системой централизованной канализации даже не пахло?

Она {система} должна представлять из себя разветвленную сеть труб и коллекторов, соединенных под определенными углами и уклонами, использовать только математические расчеты и гравитацию, чтобы осуществлять транспортировку полужидких сред на расстояния, сопоставимые городу!

А для этого нужно:
а) знать точные расстояния между разными городскими объектами (карты города были, но их точность оставляла желать лучшего).
б) определить разность высот между точками, то есть выполнить нивелировку.

Итак, зачем делаем - ясно, что делаем - тоже понятно, на повестке остались еще два вопроса: кто сделает и за сколько сделает? Поиск ответов на них взял на себя глава Москвы - князь В.А. Черкасский.

В 1871 он образует совещательное собрание, на котором вырабатывают принципы составления плана Москвы. В том же году трое межевых инженеров Н.Н. Смирнов, Д.П. Рашков и А.П. Захаров составили «подробную записку о съемке и нивелировке города, с исчислением расходов на производство работ».

Дело тем не менее замерло до 1873, пока в городскую управу не поступили еще три проекта по нивелировке города {госзакупки уже в XIX веке требовали минимум трех участников? Скрепа получается!}. Рассмотрев все четыре заявки было принято решение отдать работы Рашкову и Смирнову {Захаров за пару лет ожиданий успел смыться}.

Почему им? Во-первых они известные и уважаемые межевые инженеры, а во-вторых, Смирнов еще и преподавал геодезию в Константиновском межевом институте (современный МИИГАиК), что позволяло ему использовать помещения института для базирования команды и привлекать студентов к работам, а совокупность выше перечисленного, в свою очередь, снижало стоимость выполнения работ на 25% от рынка, красота? Вот и администрация города не выдержала!

На этом мы оставим вас с Марио внимательно смотреть за приготовлениями к нивелировке, а в пятницу уже расскажем о нашем варианте геймификации городских прогулок! {обещаем - лутбоксов не будет, но "shit here we go again" - предвидится}.

На картинках:
1) теодолит;
2) схема нивелировки 1901 года;
3) наше фото, на котором одновременно видно нивелировочные марки 1877 и 1901 годов.

ХруСталинки
🔥8😍8❤‍🔥3🦄32👍2
Нивелировка №2.

Итак, договор подписан, студенты-старшекурсники готовы, аудитории вузом предоставлены: пора за работу!

Но перед тем, как начинать физкультурно-измерительные упражнения, важно не забыть обозначить точку отсчета новой системы высот - выбрать абсолютный московский ноль.

Так за ноль было принято высотное значение береговой линии (урез) Москвы реки у Данилова монастыря.

К абсолютному нулю сперва «привязали» 40 городских колоколен (как ориентиры), и уже от них определили высоты цоколей и выступов зданий, на которые вбили металлические пластины – нивелировочные марки-реперы, в количестве 2250 штук.

Первую партию выполнили из цинка, форма - равнобедренный треугольник {кто не учил геометрию – соболезнуем, остальные – вот она и пригодилась} с округлыми вершинами, 24 на 13 сантиметров. Реперы были выкрашены в белый цвет, имели синюю кайму, черные цифры (год установки, номер) и красные цифры (высота в саженях), ну, вы понимаете: белый для элегантности (с).

В центре нивелировочной марки находилась прорезь, если вставить в нее рейку, то можно было получить числовое значение высоты марки относительно Даниловского нуля.

Количество полевых измерений сложно себе представить, но держите в уме, что по итогу работы за 4 года, в 1877, были сданы:

- План Москвы в масштабе 1/100 метрам;

- План Москвы со всеми подписанными улицами, переулками, высотами и посчитанными домами в масштабе 1/50 метрам (41 лист ватмана);

- Профили на все улицы, переулки, тупики, проезды и площади с подлежащими подписями (401 листа ватмана);

- Изготовлены, размещены и переданы под охрану жандармов 2250 марок.

Все расчеты - вручную, все чертежи - перьями! Это уже на слоны, а прям титаны!

Так была создана первая карта Москвы, отображающая рельеф города.

Спустя пару лет мэрия обратится к Рашкову напрямую, (Смирнова из истории обычно выкидывают еще в 1973, сразу следом за Захаровым, но мы считаем важным обозначить его вклад, ведь не преподавай он в институте и проект мог уйти из рук ответственных энтузиастов к каким-ниубдь балбесам на распил) с просьбой провести дополнительные изыскания: город начал развиваться и в северном направлении, а на него приходилось лишь 10% первичных измерений (приоритет был на юг и запад). В рамках второго этапа внесут на планы и установят еще 700 нивелировочных марок.

И вся нивелировочная история притихнет в белокаменной до 1901. В самом начале XX века до Москвы доберутся столичные межевые инженеры, которые со своим уставом влезли в чужой монастырь: они отвязали «рашковские» мерки-реперы от береговой линии Москвы реки и перепривязали к новому единому Имперскому высотному нулю – высоте Кронштадского футштока.

В том же году провели третью очередь нивелировки, в которой участвовали уже два типа меток:

1. Основные. Форма - круг, цвет – красный. Выполняли функции «рашковских» марок и закрепляли основные направления, уточняя выстроенную ранее систему координат;

2. ГК (городская канализация). Форма – круг с выступающими пластинами, напоминающими по форме утиный клюв, цвет – красный. Их лепили по старому городу каждые 100 метров, с целью выявления перспектив подключения частных владений к общегородской сети.

На этом мы завершаем историческую частью,«достаем баночку с землицей» и переходим к плану совместной активности:

Мы предлагаем собрать коллекцию нивелировочных меток! Как collectibles в компьютерной игре!

Что нужно от вас? При обнаружении марки делаете ее фото {лучше не одно, можно даже с селфи, можно без своих частей тела} и кидаете его сообщением в канал (символ в левом нижнем углу чата, письма в редакцию бесплатновые). В сообщении укажите название города и адрес дома, где сделано фото.

С нас - история про найденный вами отнивелированный дом и внесение точки на интерактивную карту {какую именно - придумаем в ближайшее время}.

Вперед на поиски нивелировок, ждем ваши находки 👨‍💻

На фото:
1-2. Марки 1901 года: круг и уточка;
3-4. Марки второй половины ХХ века, одна из них с Котельнической высотки;
5-8. Наши находки в СПб.

ХруСталинки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥9😍4👍3🦄3
Нам такой юмор нравится, а кому нет - поправьте монокль🖖

С такими табличками столкнулись недавно на Соколе, фотоотчёт и многа букв ждите в ближайшее время.

ХруСталинки
🔥15😍7💅5🦄4👍2🤡2😁1
Люди: натягивают баннер, чтоб закрыть дырку между летней верандой и забором.

Художник: просит вас подержать пиво, берет две картонки и два стикера Surfcoffee. ВЖУХ ! И за вам уже присматривает синий уличный кот!

ХруСталинки
🔥14👍11😁5❤‍🔥2🦄21🤔1
- Что это? Такса с рогами?

Пара фактов про нас: мы не любим ходить по магазинам (кроме продуктовых). А больше чем бесполезные магазины мы не терпим вычурные и перегруженные дизайны. НО (!) когда нам по пути попался магазин-галерея «Колониального интерьера» (накарте), где на окнах, как герб, был натурально рисунок таксы с рогами, а за окнами располагались всякие фигурки такс в бронзе/золоте/эмали/слоновой кости (выберите нужное) - мы не выдержали и пошли в гости.

Как оказалось таксы не случайность: в магазине обитают пять сосисов, которые обеспечивают охрану, консультационные услуги для новых посетителей (проводя экскурсии по безграничным лестницам и коридорам магазина), а также звуковое сопровождение звонким лаем.

Плата за работу предоставляется в натуре: еда, вода, вкусняшки и почесывание пуза.

К сожалению, во время нашего (пока единственного) посещения собакены находились в двухнедельном дачном отпуске, но всегда можно заранее позвонить в магазин и уточнить на месте ли шерстяные эксперты по колониальному интерьеру.

Считаем такой мув грамотным маркетинговым ходом: нельзя уйти из магазина ничего не купив, когда вокруг тебя вьются консультанты-сосисы.

PS В магазине ни одна единица мебели и декора не была погрызена, из чего мы делаем вывод, что в магазине только хорошие ушасто-хвостатые мальчики и девочки.

ХруСталинки
13🔥8😍5👍2🦄2🌚1
2025/10/24 11:15:33
Back to Top
HTML Embed Code: