Telegram Web Link
Что такое нейросеть?
#Экспертное_мнение

Это компьютерная программа, решающая чётко поставленную задачу. Одна сеть преобразует данные о клиенте в решение о выдаче кредита. Совсем другая сеть переводит английский текст на русский язык. Для преобразования речевого сигнала в последовательность слов нужна третья сеть.

Сегодня о том, как работают нейросети, рассказывает руководитель лаборатории «Машинное обучение и семантический анализ» Института искусственного интеллекта МГУ Константин Воронцов.
Институт ИИ МГУ ежегодно проводит Форум «Искусственный интеллект в отрасли: барьеры и стимулы», который нацелен на создание открытого диалога между индустрией и наукой о приоритетных задачах и возникающих трендах.

В ходе программы представлены действующие разработки и открытые задачи с применением технологий искусственного интеллекта индустриальных компаний из ключевых отраслей экономики.

В 2023 году работа Форума проходила в режиме онлайн, в формате сессионных заседаний и дискуссий по следующим темам:
🔝Практика работы с искусственным интеллектом и данными в ключевых отраслях экономики;
🔝Большие языковые модели: главный прорыв в области ИИ;
🔝Диалог бизнеса и ученых в области ИИ: как увеличить эффективность взаимодействия;
🔝ИИ в индустрии: неограниченные возможности vs актуальные задачи;
🔝Подготовка кадров для работы с данными и ИИ.

В рамках Форума состоятся выступления представителей Газпром нефти, ВТБ, Сбера, ВК, ЦИАН, Роснефти, КАМАЗ, Почты России, СИБУР Диджитал и других организаций, которые заинтересованы в обсуждении актуальных вопросов в области искусственного интеллекта.

Читать статью об итогах форума
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Конкурс междисциплинарных научных проектов исследовательских коллективов МГУ имени М.В. Ломоносова
#новости_института

Приказом ректора Московского университета определен список проектов-победителей конкурса. В него вошли 76 проектов, которые будут реализовывать сотрудники, аспиранты, ординаторы и студенты 39 подразделений МГУ.

В рамках междисциплинарной научно-образовательной школы «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект» была поддержана заявка на проект "Разработка гибких многослойных тонкопленочных электродов для нейроинтерфейсов с использованием методов мультиматериальной 3D-печати".

Проект выполняется научной группой «Инвазивных нейроинтерфейсов» Института ИИ МГУ в партнерстве с учеными физического факультета, института физико-химической биологии, химического и механико-математического факультета.

В рамках проекта будут разрабатываться минимально инвазивные нейроинтерфейсы. Подобные устройства востребованы для инновационных медицинских задач, таких как создание протезов конечностей с тактильной чувствительностью, протезирование зрения и слуха, а также терапия неврологических состояний, таких как депрессия, болезнь Паркинсона и эпилепсия.
#новости_института

Научные сотрудники лаборатории «ИИ в биоинформатике и медицине» Института ИИ МГУ приняли участие в Международном форуме геномных и биомедицинских технологий, который проходил в начале декабря, г. Сургут.

В рамках Форума был проведёт симпозиум «Искусственный интеллект и трансляционная медицина: фундаментальные исследования и клиническая практика», соорганизаторами которого выступил Институт ИИ МГУ.

Эта актуальная тема впервые вынесена на отдельное обсуждение форума, вызвала большой интерес и дискуссию научного сообщества. В докладах участников был представлен опыт применения технологий искусственного интеллекта к диагностике заболеваний головного мозга, кардиологических, онкологических, аутоиммунных заболеваний, болезней суставов.

🔝Содержательный доклад на научной площадке представил Василий Раменский, руководитель лаборатории «ИИ в биоинформатике и медицине» Института ИИ МГУ. Василий Евгеньевич подробно раскрыл тему применения искусственного интеллекта для предсказания клинического и молекулярного эффекта вариантов генома.

🔝В рамках симпозиума Юрий Вяткин, старший научный сотрудник лаборатории, выступил с докладом «Приложения искусственного интеллекта в задачах анализа данных молекулярной онкологии и медицинской генетики»

🔝Екатерина Васюченко, м.н.с. – «Поиск молекулярных мишеней новых лекарственных препаратов с помощью искусственного интеллекта»

🔝Александр Минин, м.н.с. - «Применение искусственного интеллекта и результатов молекулярно-генетического тестирования для диагностики дефектов костей и суставов»

Запись трансляции симпозиума
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#новости_института

Статья Анастасии Анциферовой, старшего научного сотрудника лаборатории «Интеллектуальный анализ видео» опубликована на 38-й ежегодной конференции AAAI по искусственному интеллекту (AAAI-2024 - А* конференция по AI), которая будет проходила 20-27 февраля в г. Ванкувер, Канада.

Статья "Comparing the robustness of modern image- and video-quality metrics to adversarial attacks that increase quality scores" описывает работы по бенчмарку устойчивости метрику, который измеряет насколько метрики легко «накручиваются».

Это уже третья А* Анастасии и команды метрик за последние 2 года! Поздравляем коллег!👏
На острие науки и техники. Отраслевой форум «Нейротехнологии России 2023»

Спикерами и гостями деловой программы стали ведущие российские разработчики, инженеры, ученые и врачи. Повестка затронула вопросы развития искусственного интеллекта, нейротехнологий и нейроинтерфейсов, были представлены актуальные данные о состоянии развития этих направлений в России и мире.

Василий Попков, руководитель научной группы «Инвазивных нейроинтерфейсов» Института ИИ МГУ принял участие в сессии «Береги одежду с нову, а науку с молоду» Как видят развитие нейронаук молодые ученые? в рамках Форума "Нейротехнологии России 2023"

🔝Трансляцию можно посмотреть по ссылке

Также можно познакомиться с последними разработками в сфере нейротехнологий, в частности, с новинками в области нейрореабилитации, на виртуальной выставке, которая сопровождала форум. Выставка демонстрирует передовые технологические достижения, ключевые проекты и продукцию отечественного рынка нейротехнологий. Посетить выставку
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ежегодно в Нижнем Новгороде проходит молодежная летняя школа "Управление, информация и оптимизация" им. Б.Т. Поляка, соорганизатором которой выступает Институт ИИ МГУ.

Основные тематические направления летней школы:
🔝Оптимальное управление
🔝Дискретная и непрерывная оптимизация
🔝Статистика
🔝 Машинное обучение и приложения
🔝 Математическое моделирование

Узнать подробнее можно 🔝 по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#новости_института

Лаборатория «Интеллектуального анализа видео» опубликовала очередной 15-й по счету бенчмарк MSU Metrics Robustness, который позволяет проверить устойчивость метрик качества изображений и видео к состязательным атакам.

Ключевые особенности бенчмарка:
• Пока опубликовано 15 метрик качества изображения/видео (в другом бенчмарке качества метрик лаборатории протестировано 49 метрик);
• 9 состязательных атак, включая атаки на основе FGSM, Universal Adversarial Perturbation и Perceptual-aware;
• 6 датасетов для обучения и тестирования с возможностью анализа разницы поведения на них;
• Автоматический cloud-based конвейер позволит проще расширять бенчмарк;

Наибольшее значение работа имеет не только для упрощения анализа целенаправленной модификации результатов для повышения метрик (что стало постоянно встречаться и в результатах компаний, и в статьях), но и для предотвращения непреднамеренного взлома, когда при обучении модели происходит повышение метрики без реального улучшения результатов (ответ на вопрос, "Что ставить в Loss?").
Научная группа разработки инвазивных нейроинтерфейсов Института ИИ МГУ создала первые прототипы гибких электродов для периферических нервов
#новости_института

Данные устройства обхватывают периферический нерв и могут как электрически стимулировать, так и считывать его активность. На данный момент учёные активно исследуют отторжение организмом данных устройств у крыс.

В будущем научная группа планирует большой блок исследований, связанный с использованием искусственного интеллекта для анализа получаемых с имплантов сигналов, а также для принятия решения о подаче стимулирующих импульсов.

Прототип представляет из себя часть нейроинтерфейса, который при дальнейшей разработке может применяться для широкого круга медицинских задач.

Наиболее близки к внедрению в клиническую практику: терапия нейропатической боли, эпилепсии, болезни Паркинсона, а также управление и очувствление протезов конечностей.
2025/10/22 10:39:53
Back to Top
HTML Embed Code: