Telegram Web Link
Как используются нейросети в биоинформатике и медицине?
#Экспертное_мнение

В новой статье об этом рассказывает Василий Раменский, кандидат физико-математических наук, руководитель Лаборатории искусственного интеллекта в биоинформатике и медицине Института ИИ МГУ.
#новости_института

🔝Подкаст с участием Михаила Лебедева, руководителем проекта «Фундаментальные и прикладные нейротехнологии» Института ИИ МГУ, в котором обсудили инвазивные нейротехнологии и перспективы их развития в течение ближайших 5-10 лет.

🔝Почему наблюдается рост ученых, которые занимаются нейротехнологиями и изучением мозга;
🔝Как привлечь в команду стартапа талантливых ученых;
🔝В каких странах защитники природы уже убили нейронауку;
🔝Когда мы сможем создать полную компьютерную модель мозга;
🔝Можно ли искусственно наращивать новые зоны мозга;
🔝Реально ли встроить в мозг чат GPT.

Выпуск можно посмотреть по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#новости_института

Статья сотрудников лаборатории «Интеллектуального анализа видео» Института ИИ МГУ была принята на конференцию ICLR 2023, входящую в CORE A*, по результатам которой опубликована в международном сборнике по компьютерным наукам.

Представленная в статье работа посвящена анализу уязвимости метрик качества видео и была выполнена Екатериной Шумицкой (студенткой бакалавриата ВМК МГУ) под кураторством научного сотрудника лаборатории - Анастасии Анциферовой.
#новости_института

Константин Воронцов, руководитель лаборатории «Машинное обучение и семантический анализ» Института ИИ МГУ, выступил на площадке НИ ТГУ с лекцией в рамках "Школы прикладного анализа данных".

«Дилеммы развития искусственного интеллекта: чем заниматься – создавать возможности или устранять угрозы?»

🔝Посмотреть запись лекции можно по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На сайте «Истовый инженер» вышло интервью Дмитрия Ватолина, руководителя лаборатории «Интеллектуальный анализ видео» Института ИИ МГУ.

Как развивается глобальная видеоиндустрия, чем известна на этом поприще Россия и на что нужно обратить внимание сегодняшней молодежи, чтобы завтра не проиграть в конкуренции с развивающимся ChatGPT – об этом и не только Вы можете узнать из интервью.

Приятного прочтения!
Искусственный интеллект: от решений к суверенитету

В рамках Х Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес» эксперты обсудили стратегию развития искусственного интеллекта в России. На круглом столе «Искусственный интеллект как стратегический компонент экономического суверенитета России» собрались представители науки, индустрии и компаний, активно внедряющих современные технологии.

В дискуссии также принял участие Константин Воронцов, руководитель лаборатории «Машинное обучение и семантический анализ» Института ИИ МГУ.

🔝Подробнее: https://innopraktika.ru/news/2727/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Научные сотрудники лаборатории "Машинного обучения и семантического анализа" Института ИИ МГУ создали нейросеть, которая станет основой поисковой системы для ученых
#новости_института

Разработка позволяет получать семантические векторные представления (эмбеддинги) научных текстов на русском языке для решения таких прикладных задач как поиск и классификация научных данных, а также извлечение из массивов текстов определенных терминов. Нейросеть и набор тестовых задач (бенчмарк) опубликованы в открытом доступе.

🔝Читать подробнее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЧАТ-БОТЫ НАУЧИЛИСЬ МАНИПУЛИРОВАТЬ ЛЮДЬМИ

• Что такое искусственный интеллект?
• Существует ли он на самом деле?
• Чем он отличается от человеческого?
• Можно ли подружиться с умной машиной?
• Какие возможности и опасности сулят нам нейротехнологии?

Об этих вопросах и не только в интервью для портала «Научная Россия» рассуждает Константин Воронцов, руководитель лаборатории «Машинное обучение и семантический анализ».

Читать и смотреть интервью
Выпускник МГУ Карен Симонян вошел в мировой рейтинг Топ-100 людей с наибольшим влиянием в сфере Искусственного Интеллекта по версии издания Business Insider в 2023 году.

О том, как проходило профессиональное становление Карена Симоняна в студенческие годы, рассказывает его научный руководитель, руководитель лаборатории интеллектуального анализа видео Института ИИ МГУ и лаборатории компьютерной графики ВМК МГУ - Ватолин Дмитрий Сергеевич.

Читайте в статье ВКонтакте!
Искусственный интеллект в компьютерных играх
#отмечаем_мгу

Индустрия компьютерных игр – одна из самых быстро развивающихся отраслей компьютерных технологий на сегодняшний день. А машинное обучение позволяет сделать игру гораздо более живой и вовлекающей.

Сегодня, в День программиста, о том, как выглядит использование искусственного интеллекта в компьютерных играх на практике рассказал научный сотрудник Института ИИ МГУ Владимир Фролов.

Читайте в карточках!
СЖАТИЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ В XXI ВЕКЕ

🔝Какие артефакты могут возникать при сжатии изображений?
🔝Какие преимущества у JPEG 2000 перед JPEG и почему он не стал популярен?
🔝Какие алгоритмы сжатия изображений существуют?
🔝Какие плюсы и минусы есть у создаваемого сейчас нейросетевого формата JPEG AI?
🔝Что ожидать от технологий сжатия картинок в будущем?

Об этом рассказывает Дмитрий Ватолин, руководитель лаборатории «Интеллектуальный анализ видео» Института ИИ МГУ для научно-просветительского проекта НаукаPRO. В июне этого года Дмитрий Сергеевич вошел в состав экспертов комитета стандартизации JPEG AI.

Смотреть интервью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Nature Genetics: ученые МГУ открыли 120 участков генома, влияющих на диабет и липидный обмен
#наука_мгу #днт

Уровень глюкозы в крови является важным биохимическим показателем, который связан с риском развития диабета. Он зависит не только от питания, образа жизни, но и от генетических факторов. Их удалось установить ученым из лаборатории искусственного интеллекта в биоинформатике и медицине Института искусственного интеллекта МГУ в составе международного коллектива авторов, которые провели анализ уровней глюкозы и генетических данных более 470 тысяч человек. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.

В результате исследования были выявлены 120 участков генома, замены в которых приводят к изменению уровня глюкозы. Ранее роль 44 участков генома в регуляции уровня глюкозы не была известна.

Ученые обнаружили, что гены, расположенные в найденных участках генома, также влияют на липидный обмен, риск развития диабета второго типа, представленность ряда бактерий в кишечнике, уровни гликозилирования белков крови.

Научный коллектив лаборатории искусственного интеллекта в биоинформатике и медицине Института искусственного интеллекта МГУ является одним из мировых лидеров в изучении генетики гликозилирования белков человека — модификации белков, в ходе которой к белку присоединяются комплексные углеводные полимеры. Это исследование имеет большое значение для разработки новых терапевтических мишеней в лечении диабета второго типа.

В будущем эти результаты могут привести к появлению новых лекарственных препаратов для лечения диабета второго типа.

Подробнее на сайте МГУ.
Руководитель лаборатории «Машинного обучения и семантического анализа» Института ИИ МГУ Константин Воронцов принял участие в научно-популярной программе «Мы и наука. Наука и мы» на НТВ.

Ведущие проекта вместе с передовыми учеными страны дискутируют об инновационных открытиях будущего и о том, как скоро то или иное изобретение станет частью повседневной жизни.

Сможет ли ИИ заменить актёров в ближайшем будущем?
Смотрите дискуссию экспертов 🔝по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#новости_института

Научная группа разработки инвазивных нейроинтерфейсов Института ИИ МГУ протестировала на животных созданные ранее прототипы гибких электродов и делится первыми результатами!
и фотографиями крыс🐁

С помощью этих устройств удалось детектировать спонтанную активность в головном мозге крысы, а также реакцию на внешние звуковые сигналы.

Научная группа планирует продолжать большой блок исследований, связанный с использованием искусственного интеллекта для анализа получаемых с имплантов сигналов, а также для принятия решения о подаче стимулирующих импульсов.
1🔥1
2025/10/24 11:35:35
Back to Top
HTML Embed Code: