Telegram Web Link
В МГУ работают над созданием нейроинтерфейсов, подавляющих фантомные боли
#наука_мгу #днт #ии_мгу

Научные сотрудники проекта «Фундаментальные и прикладные нейротехнологии» Института ИИ МГУ получили результаты исследования, которые в будущем будут использованы для создания нейроинтерфейсов с целью подавления фантомных болей. Выводы ученых опубликованы в международном журнале Cerebral Cortex.

Нейростимуляция – действенный и альтернативный фармакологическому подходу способ лечения. Исследование раскрывает, что происходит в мозге при нейростимуляции, а также вероятность измерения этого эффекта посредством записи электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Учеными МГУ были собраны и проанализированы данные высокоплотной ЭЭГ у пациентов с фантомными болями. Для подавления боли применялась стимуляция периферических нервов (инвазивная и неинвазивная), а также инвазивная стимуляция спинного мозга.

В результате анализа данных ЭЭГ при стимуляции, у всех пациентов были выявлены изменения пространственно-спектральных характеристик ЭЭГ в тета-, альфа- и бета-диапазонах, причем эти эффекты индивидуальны для каждого человека, что может соотноситься с различиями в симптоматике и режимах применяемой стимуляции.

Полученные результаты будут использованы учеными для создания двунаправленных нейроинтерфейсов с целью подавления фантомных болей. Такие интерфейсы в будущем смогут применяться как в медицинских учреждениях, так и пациентом на дому.

Подробнее – на сайте.
1🔥1
ФОРУМ БУДУЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ

В Москве завершил свою работу второй Форум будущих технологий – ежегодное флагманское событие, на котором представляют технологии и инновационные научные разработки, определяющие вектор развития отраслей экономики на ближайшие годы. В этом году мероприятие было посвящено технологиям будущего в области медицины.

От Института ИИ МГУ спикерами сессии «Зачем мозгу подключаться к компьютеру?» стали Михаил Лебедев, руководитель проекта «Фундаментальные и прикладные нейротехнологии» и Василий Попков, руководитель научной группы «Инвазивных нейроинтерфейсов».

🔝Какие наиболее частые области применения интерфейса «мозг – компьютер» известны сегодня и каковы перспективы в ближайшем будущем?
🔝Каковы различия и в чем интерес крупного российского и зарубежного бизнеса?
🔝Что препятствует широкому внедрению интерфейса «мозг – компьютер»?

Эти и другие вопросы обсудили спикеры в рамках сессии, запись можно посмотреть 🔝по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍1🔥1
ICDSP 2024

С 23 по 25 февраля в Китае (г. Ханчжоу) проходила 8-я Международная конференция по цифровой обработке сигналов (ICDSP — International Conference on Digital Signal Processing).

В этом году на конференции была представлена статья "A New HDR Video Reconstruction Benchmark and Metric" с результатами исследований по восстановлению широкого динамического диапазона видео, работа над которой проводилась под руководством Дмитрия Ватолина, руководителя лаборатории «Интеллектуальный анализ видео» Института ИИ МГУ и Николая Сафонова, научного сотрудника лаборатории.

Бенчмарк автора на данный момент единственный в задаче на сайте PapersWithCode и способствует улучшению рейтингования алгоритмов с открытым исходным кодом.

Докладчик – Михаил Воронин, студент 1 курса магистратуры ВМК МГУ, в рамках сессии получил оценку Best Presentation Award.

Поздравляем коллег с успешным представлением научных достижений и наградой за качество презентации!🔝

#новости_института
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🔥21
Приглашаем принять участие в конференции по анализу данных Data Fusion 2024!

17-18 апреля в технологическом кластере «Ломоносов» состоится четвертая конференция, посвященная работе с данными и развитию технологий искусственного интеллекта Data Fusion, партнером которой выступает Институт ИИ МГУ.

Мероприятие пройдет в Москве и соберет ведущих экспертов, практиков, известных ученых, исследователей, представителей государства и бизнеса.

В программе конференции:

🔝17 апреля – практические кейсы в области искусственного интеллекта и научные доклады по анализу данных и машинному обучению. Ученые и эксперты ведущих компаний в области ИИ и работы с данными поделятся опытом как в различных областях машинного обучения, так и в направлениях, которые находятся на стыке ИИ и науки: физики, нейробиологии, медицины. Доклады охватят широкий круг тем – от развития больших генеративных моделей, NLP, рекомендательных систем, компьютерного зрения до вопросов MLOps и математической оптимизации.

🔝18 апреля – представители государства и бизнеса обсудят вопросы развития и роли данных в цифровой трансформации бизнеса и общества, перспективы кооперации в условиях развития технологий. Эксперты также расскажут о нестандартных кейсах применения генеративного ИИ, получении собственных больших генеративных моделей, лучших практиках управления данными, развитии беспилотного транспорта, вопросах инфраструктуры и безопасности для ИИ.

Регистрация на конференцию открыта:
https://data-fusion.reg.events/guest/?utm_source=mgu#/

Более подробная информация о конференции доступна на сайте Data Fusion.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍92🔥1
Лаборатория «Интеллектуального анализа видео» активно ведёт работу с партнёрами из Китая и передаёт приветствия из солнечного Шанхая!
🔽🔽🔽
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥17👍72
Когда-то идея нейросетей пришла в IT из медицинских знаний о мозге. Сейчас ИИ сам помогает врачам и фармацевтам.

Приглашаем на сессию ML+ медицина, которая пройдет 17 апреля в рамках конференции Data Fusion 2024. Эксперты обсудят, как искусственный интеллект обогащается знаниями из области медицины и биологии.

Модератор сессии: Шараев Максим, Центр прикладного ИИ, Сколтех, Старший преподаватель, Руководитель лаборатории

С докладами выступят:

Василий Раменский, зав. лабораторией «Искусственный интеллект в биоинформатике и медицине», Институт ИИ МГУ. Тема доклада: «Искусственный интеллект в транскриптомике и дизайне белков».

Дмитрий Дылов, зав. лабораторией «Вычислительные методы формирования изображений» Сколтеха и директор лаборатории «Сильный ИИ в медицине» AIRI. Тема доклада: «Большие базовые модели в медицине».

Александр Арутюнян, руководитель по продуктам на основе ИИ для медицины в «Билайне». Тема доклада: «Выстраивание стратегического партнерства между Сеченовским Университетом и командой Big Data and AI “Билайн”».

Геворкян Тигран, ФГБУ «Национальный исследовательский медицинский центр онкологии им.Н.Н.Блохина» Минздрава России, Заместитель директора по реализации федеральных проектов.

Ждем вас 17-18 апреля в технологическом кластере «Ломоносов» в Москве! Вход свободный.
🔝Регистрация на конференцию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥43👍3
17 апреля на конференции Data Fusion выступит Константин Вячеславович Воронцов, доктор физико-математических наук, профессор РАН, руководитель лаборатории машинного обучения и семантического анализа Института ИИ МГУ с докладом: «Машина, будь человеком!».

Прорыв последних лет в области машинного интеллекта кардинально отличается от предыдущих семи десятилетий развития.

Большие языковые модели устанавливают новый тип взаимодействия между человеком и совокупным знанием, накопленным человечеством. Какие задачи ставить и решать в первую очередь — создавать возможности или устранять угрозы? Что делать с проблемой неинтерпретируемости глубоких нейросетевых моделей? Какими путями идти к безопасной человеко-машинной цивилизации? Если нас пугают генеративные языковые модели, то что не так с терабайтами текстов, по которым они обучались?

Доклад про новые формы представления коллективных знаний, которые будут более приемлемы и для людей, и для машин, и для налаживания их цивилизованного взаимодействия.

Чтобы принять участие в конференции, регистрируйтесь и приходите на Data Fusion 17-18 апреля в технологическом кластере «Ломоносов» в Москве.
👍72🔥1
Международная конференция по анализу данных и технологиям искусственного интеллекта Data Fusion пройдёт с активным участием ученых Института ИИ МГУ 🔽🔽🔽

🔝17 апреля

13:00 — в зале Атом выступит с докладом Константин Воронцов, руководитель лаборатории «Машинного обучения и семантического анализа»

14:10 — на сессии «ML + наука: медицина. Как искусственный интеллект обогащается знаниями из области медицины и биологии» пройдёт с участием Василия Раменского, руководителя лаборатории «ИИ в биоинформатике и медицине»

14:30 — на сессии «Интеллект больших генеративных моделей - возможно ли рождение мышления из языка» спикером выступит Константин Воронцов, руководитель лаборатории «Машинного обучения и семантического анализа», в зале Молекула

16:00 — «Нейротехнологии – шаг в будущее», модератором ключевой дискуссии выступит Андрей Грунин, заместитель директора Института ИИ МГУ, с участием Василия Попкова, руководителя лаборатории "Инвазивных нейроинтерфейсов"

17.00 — на сессии «Компьютерное зрение: настоящее и будущее» пройдёт с участием Дмитрия Ватолина, руководителя лаборатории "Интеллектуального анализа видео"

🔝18 апреля

10:00 — «Российские биржи данных: вызовы, барьеры, перспективы», спикером выступит Константин Воронцов, руководитель лаборатории «Машинного обучения и семантического анализа»

17.30 — ключевая дискуссия «Научные достижения в области ИИ и точки сближения бизнеса, науки, государства: синергия или соперничество» с участием Андрея Грунина, заместителя директора Института ИИ МГУ

Полная программа по ссылке. До встречи на конференции!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍3🔥1
Forwarded from Data Fusion
Нейротехнологии продолжают расширять границы наших возможностей, предоставляя уникальные способы взаимодействия между мозгом и компьютером. На сессии «Нейротехнологии - шаг в будущее» в зале "Молекула" мы соберём ведущих экспертов и практиков, чтобы обсудить последние тенденции и будущие перспективы нейроинтерфейсов, особенно интерфейсов "мозг-компьютер" (ИМК).

Вы узнаете:

1️⃣ Какие технологии искусственного интеллекта и нейротехнологии формируют будущее нейроинтерфейсов.

2️⃣ Как современные научные исследования открывают новые возможности в области ИМК и как они уже применяются на практике.

3️⃣ Какие вызовы и возможности представляют для нас нейроинтерфейсы в различных сферах, включая медицину, образование, промышленность и управление персоналом.

4️⃣ Какие шаги предпринимают ученые, предприниматели, инвесторы и государство для поддержки и развития нейротехнологий в России и за рубежом.

Среди спикеров выступят:

- Константин Анохин, д.м.н., академик РАН, Директор института перспективных исследований мозга МГУ имени М. В. Ломоносова;

- Василий Попков, к.б.н., Руководитель лаборатории разработки инвазивных нейроинтерфейсов, Институт ИИ МГУ имени М.В. Ломоносова;

- Александр Панов, Генеральный директор ООО "Нейри";

- Денис Кулешов, Директор Лаборатории "Сенсор-Тех";

- Юрий Матвиенко, Руководитель департамента нейротехнологий, ООО "Моторика";

- Владимир Никитин, Начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда, РЖД.

Присоединяйтесь, мы уже начинаем!
👍4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Data Fusion 2024 — для тех, кто в онлайне

Вчера стартовало одно из главных событий в области больших данных и технологий ИИ — международная конференция Data Fusion 2024.

Главные трансляции первого дня:

🔹Открытие и сессия «Многополярность технологического мира будущего: роль России»
🔹Зал «Молекула» — ключевые сессии и награждение Data Fusion Contest
🔹Зал «Атом» — доклады учёных и экспертов по Data Science
🔹Online only — доклады российских и иностранных экспертов

📌Полное расписание и трансляция второго дня доступны на сайте мероприятия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
Институт ИИ МГУ на семинаре по доверенному искусственному интеллекту WAIT

На семинаре WAIT, который проходил в рамках конференции AINL 2024 (Artificial Intelligence and Natural Language), были представлены результаты исследования лаборатории "Интеллектуальный анализ видео" Института ИИ МГУ по улучшению показателей качества видео.

В этом году конференция прошла в г. Алматы 24-26 апреля. Семинар WAIT был посвящен вопросам доверенности и безопасности искусственного интеллекта.

Виктория Леоненкова выступила с докладом «Ti-Patch: Tiled Physical Adversarial Patch for no-reference video quality metrics», представляя исследование под руководством руководителя лаборатории Дмитрия Ватолина, Анастасии Анциферовой и Екатерины Шумитской, научных сотрудников лаборатории.

"В докладе были представлены результаты решения задачи по увеличению эффективности физической состязательной атаки на нейросетевую модель, когда специальное изображение создается таким образом, чтобы атака сохранялась даже после печати и последующей съемки, т.е. в ситуации, когда мы не можем контролировать размер, расположение и угол этого изображения. Такие атаки сложнее "обычных" атак с прямой модификацией изображения, но имеют важное практическое значение."
👍4🔥3
Как прошла конференция Data Fusion 2024

17-18 апреля в технологическом кластере «Ломоносов» прошла четвертая конференция, посвященная работе с данными и развитию технологий искусственного интеллекта Data Fusion, партнером которой выступает Институт ИИ МГУ.

В этом году конференцию открыла пленарная сессия о роли России в многополярности технологического мира. В ней приняли участие премьер-министр России Михаил Мишустин, вице-премьер Дмитрий Чернышенко, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова и представители крупного технологического бизнеса.

🔝В 2024 году конференция собрала более 3 тыс. очных участников и более 3 млн просмотров трансляции.

🔝В деловой программе приняли участие более 250 спикеров — ведущие эксперты крупнейших компаний, известные ученые и представители государства.

🔝На сайте мероприятия доступно 70 часов актуального контента.

🔝В 11 треках прошло 60 сессий, из которых 9 с участием сотрудников Института ИИ МГУ. В записи можно посмотреть:

* ключевую дискуссию "Нейротехнологии - шаг в будущее",
* пленарную сессию "Интеллект больших генеративных моделей - возможно ли рождение мышления из языка"
* доклад Воронцова К.В. "Машина, будь человеком"
* ключевая дискуссию «Научные достижения в области ИИ и точки сближения бизнеса, науки, государства: синергия или соперничество»

В рамках конференции также объявили лауреатов кросс-отраслевой премии в области технологий работы с большими данными Data Fusion Awards 2024. Награду получили лучшие проекты, которые предоставили компании, госструктуры и образовательные организации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍64🔥2
2025/10/25 06:40:02
Back to Top
HTML Embed Code: