Telegram Web Link
Продлён прием заявок на премию Data Fusion 2025

Подать заявку на участие в общероссийской премии в области ИИ и анализа данных можно будет до 31 января.

Нововведением этого года стала номинация «Научный прорыв года в ИИ». Жюри ждут от участников научные статьи по разнообразным направлениям искусственного интеллекта, включая математический аппарат ИИ, алгоритмы оптимизации, машинное и глубокое обучение, нейроморфные вычисления, робототехнику, объяснимый ИИ и другие.

Призовой фонд конкурса составит 3 000 000 рублей, будут выбраны три победителя. Подать заявку можно на сайте.

В современном мире, особенно в IT-индустрии, удержаться в науке становится все сложнее. В то же время искусственный интеллект стремительно развивается, открывая новые горизонты и создавая вызовы, которые требуют глубоких научных исследований.

Именно поэтому научная номинация на Data Fusion 2025 имеет исключительное значение для будущего нашей страны. Она помогает поддержать и вдохновить тех, кто выбирает непростой, но крайне важный путь – оставаться в науке и двигать вперед фундаментальные знания и технологические прорывы.

— комментирует член жюри премии, руководитель лаборатории "Интеллектуальный анализ видео" Института ИИ МГУ Дмитрий Ватолин.

Торжественная церемония награждения победителей состоится в рамках конференции Data Fusion в Москве 16-17 апреля 2025 г.

Помимо конкурса научных статей, премия будет присуждаться еще в четырёх различных номинациях: «Data Fusion в бизнесе», «Data Fusion в госсекторе», «Технологии Data Fusion» и «Data Fusion в образовании».

Подробная информация об условиях конкурса на сайте.
👍42🔥2🤔1
Подборка решений: инструменты Open Source для разработчиков ИИ

В подборке представлены российские продукты, созданные и выложенные в общий доступ с декабря 2022 года. Среди всех рассмотренных проектов особенно распространены библиотеки и фреймворки, позволяющие повысить эффективность работы за счет избавления от необходимости решения рутинных задач. Также представлены нейросети, бенчмарки и датасеты.

В карту инструментов российских ИИ-разработок с открытым исходным кодом вошла и модель SciRus-tiny, разработанная в Институте ИИ МГУ при поддержке научно-образовательной школы МГУ для анализа научных текстов. С ее помощью можно решать множество прикладных задач, начиная с поиска и классификации, заканчивая извлечением научных терминов. Исследователи ставили перед собой задачу обучить модель обращать внимание на смысл текста вне зависимости от языка, на котором он написан, и учитывать при этом научную тематику текстов.

В июне 2024 года модель была внедрена в поисковую систему научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU
👍117
♥️С Днем российской науки, МГУ!
#270летМГУ

8 февраля отмечается День российской науки – праздник ученых, исследователей, всех тех, кто всерьез занимается наукой.

Поздравляем все научное сообщество и коллектив Московского университета с профессиональным праздником и желаем открытий мирового уровня!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15
ПРОЕКТ «ПИФИЯ»🐁

«Пифия» — один из самых известных проектов Института ИИ МГУ совместно с биотех-лабораторией Neiry. Ученые впервые в мире смогли подключить мозг крысы к искусственному интеллекту, в результате чего животное «как бы» самостоятельно умеет отвечать на любые вопросы. Но почему «как бы»?

Редакция журнала «Стимул» встретилась с ключевыми участниками проекта — Михаилом Лебедевым, руководителем междисциплинарного проекта МГУ «Фундаментальные и прикладные нейротехнологии», Василием Попковым, руководителем лаборатории разработки инвазивных нейроинтерфейсов Института ИИ МГУ.

Подробнее о том, как работает этот уникальный эксперимент и какие перспективы он открывает, читайте в статье 🔽🔽🔽
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥74❤‍🔥1👏1🏆1
Цикл фильмов «Дом ученых» — это подробный рассказ о людях, которые сегодня определяют лицо отечественной науки. Фильмы рассказывают о том, как их герои добивались успеха: благодаря каким личностным качествам они сумели реализовать свои таланты и что помогает им вести эффективную деятельность сегодня.

Героем выпуска в сезоне 2025 года стал Константин Воронцов, профессор РАН, д.ф.-м.н.,, заведующий лабораторией «Машинное обучение и семантический анализ» Института ИИ МГУ имени М.В. Ломоносова.

О перспективах развития технологии искусственного интеллекта и научных исследованиях, над которыми работает лаборатория «Машинное обучение и семантический анализ Института ИИ МГУ смотрите в новом выпуске.

Проект реализуется при поддержке
«Иннопрактики»
🔥11❤‍🔥5🏆3👍2
С Днем защитника Отечества! Поздравляем всех, кто служит Отчизне!

К 80-летию Великой Победы в наших социальных сетях мы будем вести рубрику #НаукаФронту. В ней мы расскажем о вкладе ученых Московского университета в победу в Великой Отечественной войне.

Вы узнаете о работе университетских психологов в военных госпиталях, выпускниках медицинского факультета, помощи авиации от мехмата и многом другом.

#МГУ_в_годы_ВОВ #Победа80 #отмечаем_мгу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🏆3
Международная конференция по системам и информатике (ICSAI)

ICSAI 2024 проходила с 14 по 16 декабря в Шанхае, Китай. За годы своего проведения конференция стала ведущим международным форумом для ученых и исследователей в области системной инженерии и информационной науки.

Институт ИИ МГУ на ICSAI представил Арчил Майсурадзе, ведущий научный сотрудник лаборатории «Машинное обучение и семантический анализ». Исследование на тему "Does annotating multi-spans improve classification in considerable text collections?" относится к проекту лаборатории по автоматизации контент-анализа и опубликовано в IEEE Xplore (Q1).

"Наши попытки формализации экспертных знаний в гуманитарных областях убедительно показали, что уже не получается, да и не нужно, передавать все идеи через простые структуры данных. Одна из главных целей нашего исследования - позволить экспертам демонстрировать манифестацию сложных взаимосвязанных понятий в текстах. Мы показываем необходимость развития и усложнения моделей данных, чтобы ИИ можно было успешно распространить и на гуманитарные области.»

— комментирует в.н.с лаборатории «Машинное обучение и семантический анализ» Арчил Майсурадзе.

Читайте статью по ссылке
👍9👏3🔥2🏆1
Бегущий по лезвию ИИ — 2025: сезон футурологии на Хабре

С 3 марта по 17 апреля Хабр при поддержке ВТБ и Института ИИ МГУ приглашает разработчиков, исследователей и энтузиастов технологий к обсуждению будущего ИИ.

В рамках сезона «Будущее здесь» предлагаем принять участие в создании открытой литературной вселенной с научными экспериментами над сценариями будущего. Ждём от участников статьи и научно-фантастические рассказы, которые описывают максимально реалистичные фантастические гипотезы и вероятные сценарии развития ИИ.

Опубликовать работу нужно на Хабре, объем текста — не более 30 тыс. знаков. Авторы лучших статей получат специальный приз — 100 000 рублей и ноутбук.

Проработка позитивных образов будущего и безопасных сценариев его достижения — дело общенародное. Никто за нас этого не придумает. Постапокалипсисы приелись как жанр и категорически не устраивают как вариант развития событий. Энергии, технологии и животная природа человека усиливают риски самоуничтожения человечества. Нам всем придётся потрудиться, проявить смекалку и стать лучше. Но как именно это произойдёт? Какой нам хотелось бы видеть человеко-машинную цивилизацию светлого будущего? Как, исходя из этого, выстраивать приоритеты и планы развития? Нам нужен общий ИИ или человечный ИИ, что бы это ни значило? Чем заниматься и чем не заниматься в области интеллектуальных помощников уже сегодня? Давайте объединим усилия в поиске ответов на эти важнейшие вопросы.

– комментирует Константин Воронцов, руководитель лаборатории машинного обучения и семантического анализа Института ИИ МГУ.

Сезон «Будущее здесь» логично завершит Data Fusion 2025 — конференцию о данных и искусственном интеллекте, которая пройдёт 16–17 апреля в Москве.

Читайте подробнее по ссылке
4🔥4👍2🏆2
С 8 марта, с Международным женским днем! 🌷
17🏆4🔥3
DATA FUSION 2025

16 и 17 апреля в Москве в Технологическом кластере «Ломоносов» пройдет пятая конференция Data Fusion, посвящённая науке о данных и технологиям искусственного интеллекта, партнером которой традиционно выступает Институт ИИ МГУ.

На площадке встретятся ученые, представители бизнеса и государства, чтобы обсудить передовые исследования и разработки в сфере машинного обучения и работы с данными, применение ИИ для решения практических задач, вопросы будущего развития технологий.

Деловая программа второго дня будет посвящена безопасной и эффективной работе с данными, в том числе ее юридическим и GR-аспектам.

Участников ждут профильные доклады, дискуссии и кейсы ведущих ученых и практиков из сферы Data Science: всего более 70 сессий и более 250 спикеров в 14 тематических треках.

💙 Регистрация на конференцию
Участие бесплатное

📌Канал Data Fusion
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6❤‍🔥5👍3🏆1
Forwarded from Data Fusion
🚀 Вышел новый выпуск подкаста «Деньги любят техно» с Константином Вячеславовичем Воронцовым

Те, кто был на нашей конференции Data Fusion в прошлом году, помнят, какой аншлаг был на лекции Константина Вячеславовича Воронцова — яблоку негде было упасть. Разумеется, ученый пришел в гости и к нам в подкаст: тем более, это специальный сезон «Лица Data Fusion».

Итак — в гостях у Дениса Суржко доктор физико-математических наук, профессор РАН МГУ, заведующий лабораторией «Машинное обучение и семантический анализ» Института ИИ МГУ Константин Вячеславович Воронцов. В новом выпуске говорим о том, как становятся учеными, что ждет человеческую цивилизацию и зачем развивать естественный интеллект.

Смотреть видеоверсию подкаста
Слушать в аудиоформате
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥8👍4🔥3🏆2
Начинаем рассказывать о самых интересных событиях на Data Fusion 2025

Сессия «О науке и жизни: неформальный разговор с известными учеными» - это диалог без границ, где у вас есть шанс задать самые смелые, неожиданные и важные вопросы известным ученым в области ИИ и Data Science.

Каждый желающий может направить свой вопрос и получить приглашение задать его из первого ряда.

🔝16 апреля в 14:10
🔝Зал «Атом»

Авторы самых оригинальных вопросов получат подарки от спикеров 🎁

За актуальной программой и временем начала сессий следите на сайте или в чат-боте @Data_Fusion_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍4🏆2
Продолжаем рассказывать про сессии Data Fusion 2025 с участием Института ИИ МГУ

16 апреля приглашаем вас на ключевую сессию «Обзор актуальных исследований в области ИИ».

В рамках сессии спикеры обсудят последние научные достижения в области искусственного интеллекта. Ведущие российские ученые расскажут о результатах, которые произвели на них наибольшее впечатление, и обсудят перспективные направления развития науки искусственного интеллекта на ближайшие годы.

Участниками сессии от Института ИИ МГУ станут Константин Воронцов, д.ф.-м.н., профессор РАН, руководитель лаборатории «Машинное обучение и семантический анализ» и Анастасия Анциферова к.ф.-м.н., старший научный сотрудник лаборатории «Интеллектуальный анализ видео» Института ИИ МГУ.

🔝16 апреля, 17:00
🔝Зал «Молекула» или онлайн-трансляция

❗️Регистрация на конференцию открыта до 11 апреля
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥3🏆2❤‍🔥1
На Data Fusion обсудили развитие нейроинтерфейсов

Возможности нейроинтерфейсов для управления психоэмоциональным состоянием, улучшения памяти и мышления, а также новые формы коммуникации обсудили участники сессии «Нейротехнологии: гонка за будущим», которая состоялась на конференции Data Fusion в Москве.

По мнению экспертов, развитие нейроинтерфейсов будет определяться не только научными и технологическими факторами, но и глобальной конкуренцией между странами. Василий Попков, руководитель лаборатории инвазивных нейроинтерфейсов Института ИИ МГУ, отметил, что нейротехнологии станут следующим полем международной технологической гонки.

«Гонка нейротехнологий неизбежна — как в своё время космическая или ядерная. Сейчас два технологических центра, США и Китай, конкурируют между собой, и у них нет времени тормозить. И это может стать драйвером развития отрасли во всём мире. Вопрос в том, как создать продукты, которые станут массовыми. Технологии уже позволяют вживлять устройства, которые действительно работают. Но чтобы добиться качества, сопоставимого с айфоном, потребуется гигантский объём инвестиций и усилий», — подчеркнул Василий Попков.


Нейроинтерфейсы стремительно выходят за рамки медицины и научных экспериментов — в ближайшем будущем они могут стать повседневным инструментом для повышения когнитивных способностей, управления гаджетами и даже усиления интуиции.

Узнать подробнее о том, какие сегодня ведутся работы по практическому применению нейротехнологий, можно из записи сессии по ссылке
🔥6👍4🏆3
Приходи на первую встречу нового научного лектория МГУ!
#анонс_мгу

Запускается новый проект — лекторий «Прошлое, настоящее и будущее» для студентов, аспирантов и сотрудников МГУ, где молодые ученые будут рассказывать о своем исследовательском опыте, делиться взглядами на актуальные научные вопросы и обсуждать с вами, что происходит на передовой современной науки.

Это открытая площадка для идей из самых разных сфер — от фундаментальных исследований до прикладных и междисциплинарных проектов, от точных наук до гуманитарного знания.

Что вас ждет:

живые беседы с молодыми учеными;
дискуссии, мастер-классы и погружение в различные научные тематики;
обсуждения научных открытий и пути исследователя;
интерактивы с залом и специальные призы за активное участие.

«Биоинформатика и искусственный интеллект: как алгоритмы расшифровывают язык жизни?» – тема первой встречи.
Гены, белки, эволюция — вся биология теперь говорит на языке данных. Что, если поручить расшифровку искусственному интеллекту? Современные технологии генерируют огромные массивы биологической информации — и ИИ учится читать их быстрее, точнее и неожиданнее, чем человек. Сможет ли машинное обучение раскрыть тайны, над которыми бились десятилетиями? Ответит на все вопросы Василий Раменский, доцент ФББ МГУ, руководитель лаборатории ИИ в биоинформатике и медицине, Институт ИИ МГУ.

🗓️ Когда: 23 апреля,19:00
📍Где: Медиа-центр коворкинга 1-го учебного корпуса МГУ (вход свободный для студентов и сотрудников МГУ)

🌐Регистрация – по ссылке.

До встречи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6🏆3👍2
Приглашаем принять участие в Традиционной молодежной летней школе «Управление, информация и оптимизация» им. Б. Т. Поляка

ТМЛШ — ежегодное мероприятие, на котором ведущие ученые в области оптимизации, оптимального управления, статистики и машинного обучения читают доклады для начинающих ученых. Организаторами в этом году выступили МФТИ и Университет Иннополис, при экспертной поддержке Института ИИ МГУ.

🔝 23–28 июня
🔝 Университет Иннополис, Казань
❗️ Прием заявок до 5 мая: https://clck.ru/3LaxG7

Основные тематические направления Школы:
🔹 Оптимальное управление;
🔹 Дискретная и непрерывная оптимизация;
🔹 Статистика;
🔹 Машинное обучение и приложения;
🔹 Математическое моделирование.


Участие в Школе дает возможность найти не только новые знакомства и единомышленников, но и интересные темы для исследований, а также научных руководителей. Одна из главных активностей — постерная сессия, где начинающие ученые могут выступить со своими научными трудами.

Более подробная информация и список приглашенных докладчиков доступны на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🏆3🔥2❤‍🔥1
Мечтать, чтобы строить: как прошёл сезон «Будущее здесь»

Гипотезы становятся концепциями, идеи — планами, а мечты — реальностью особенно быстро, когда речь идёт об искусственном интеллекте. Сезон «Будущее здесь», который прошёл на Хабре при поддержке ВТБ и Института ИИ МГУ, стал лабораторией ближнего будущего и открытой литературной вселенной с научными экспериментами над сценариями развития технологий ИИ.

Участники сезона принесли десятки версий завтрашнего дня: одни — в виде рассказов, другие — как инженерные концепции и технологические прогнозы. В состав жюри конкурса научной фантастики также вошел Константин Воронцов, руководитель лаборатории лабораторией машинного обучения и семантического анализа Института ИИ МГУ, которому принадлежит идея конкурса:

Научная фантастика имеет огромный потенциал для создания позитивных образов будущего — того будущего, в которое захочется нам и нашим детям. Это трудная деятельность, требующая научных знаний, междисциплинарной экспертизы и огромного количества эмпатии — любви к ближнему, веры в человечество, преклонения перед уникальностью нашего космического дома. Литературное творчество в жанре научной фантастики снимает барьеры входа для тех, кого мысли о будущем беспокоят, но страх ошибиться с прогнозами останавливает. Какие есть реалистичные сценарии развития технологий искусственного интеллекта? Как они будут менять человека и общество? Какую деятельность следовало бы разворачивать уже сегодня, чтобы эти изменения оказались благоприятными?

Нам не хватает площадки для литературных экспериментов, где можно было бы думать над этим вместе. Продуктивной формой такого рода коллективных размышлений могло бы стать создание литературных вселенных, опирающихся на реалистичные фантастические гипотезы, основанные на сегодняшних научных трендах. Хочется надеяться, что прошедший сезон «Будущее здесь» перейдёт в формат регулярного литературного конкурса с миссией проектирования будущего.

Награждение победителя прошло во время конференции Data Fusion 2025.

📎познакомиться с конкурсными работами можно здесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥42❤‍🔥1
2025/10/27 02:59:06
Back to Top
HTML Embed Code: