Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новый выпуск авторской программы Марины Зориковны Аствацатурян «Медицина в контексте» посвящен потенциалу искусственного интеллекта в биоинформатике – направлении, без которого трудно себе представить решение современных масштабных задач в биологии и медицине.

О внедрении ИИ и моделей машинного обучения в биоинформационные процессы расскажет Василий Евгеньевич Раменский, кандидат физико-математических наук, эксперт Института искусственного интеллекта МГУ.

Смотрите премьеру 22 ноября в 15:00 на 1med.tv или на YouTube

#медицинавконтексте #медицинавконтексте
🔥92👍2
Институт ИИ МГУ на Конгрессе молодых ученых 2024

С 27 по 29 ноября на федеральной территории «Сириус» проходит Конгресс молодых ученых — ключевое ежегодное событие Десятилетия науки и технологий в России.

27 ноября состоялась сессия «Нейротехнологии – шаг в будущее», организаторами которой выступил Институт ИИ МГУ совместно с компанией «Моторика». Экспертами сессии также выступили руководитель лаборатории «Инвазивных нейроинтерфейсов» Института ИИ МГУ Василий Попков и научный руководитель проекта «Фундаментальные и прикладные нейротехнологии» МГУ Михаил Лебедев.

Технологии, недавно считавшиеся научной фантастикой, сегодня становятся частью нашей повседневной жизни и помогают людям эффективно решать задачи в различных областях деятельности. Нейротехнологии – один из самых многообещающих технологических трендов последнего времени. Искусственный интеллект также открывает новые возможности для развития функционала нейроинтерфейсов и способов их применения.

Однако, развитие этого направления требует больших усилий всего сообщества. Готовы ли российские ученые, предприниматели, инвесторы и государство к развитию данных технологий, для обеспечения будущего суверенитета в этом направлении? В ходе дискуссии эксперты обсудим вопросы современного состояния, областей применения, текущих ограничений и потенциальных возможностей, этики и перспектив развития нейротехнологий в ближайшем будущем.

🔝Запись трансляции сессии

Фото: РИА Новости, Фотобанк РОСКОНГРЕСС

Организаторы Конгресса: Минобрнауки России, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах и Фонд Росконгресс.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥127👍3
Forwarded from ecom.tech
#AI_в_действии Как правильно изучать DS. Что нужно знать всем и помогает ли теория в работе

Спешим поделиться вторым выпуском нашего подкаста “AI в действии”, где говорим о свежих новостях в мире DS, о трендах и о том, как наука может найти свое применение в бизнесе.

Ведущий подкаста — Петр Лукьянченко, руководитель ML-департамента в eсom.teсh.

Гостем выпуска стал Юрий Дорн, руководитель программы AI Masters в Институте ИИ МГУ.

В выпуске мы рассуждали о том, где заканчивается теория и начинается практика в DS. Когда нужно перестать читать книги и начать писать код? Что нужно знать, чтобы быть классным специалистом? А может быть, теория переоценена и нужно сразу идти соревноваться на kaggle?

В ходе беседы мы постарались сформулировать набор советов для тех, кто думает, с какой стороны подступиться к изучению Data Science и как правильно найти учебный материал, подходящий под конкретную ситуацию.

🎬 Смотреть в VK
🔥11👍32
Эпоха искусственного интеллекта: взгляд профессора Константина Воронцова

Разумен ли искусственный интеллект? Нужен ли общий ИИ человеческой цивилизации? Чем опасен ИИ в эпоху постправды и информационных войн? Чему сейчас надо учиться, чтобы заниматься наукой о данных? Какие культурные изменения происходят сегодня в научных сообществах?

Об этом в интервью журналу «Стимул» рассказывает Константин Воронцов, доктор физико-математических наук, профессор РАН, руководитель лаборатории машинного обучения и семантического анализа Института ИИ МГУ.

Профессор подчеркивает необходимость определения конкретных целей и задач развития технологий ИИ, исходя из потребностей и целей человеческой цивилизации, а также уделяет особое внимание фундаментальным знаниям, вокруг которых формируется высокий уровень научной культуры, необходимый для прорывных открытий и устойчивого технологического прогресса.

Константин Воронцов отмечает и необходимость создания общенациональной платформы или технологической экосистемы для преподавательского сообщества, где можно будет обмениваться задачами — наборами данных, моделями, кодом, тестами для контроля знаний, методическими материалами и преподавательским опытом.

Нужна большая работа по унификации учебных задач и созданию централизованной инфраструктуры. Чтобы распространять лучшие практики из немногих «мест силы» по всем университетам и курсам дополнительного профессионального образования. Доступность практических материалов — одно из самых узких мест при масштабировании процесса подготовки дата-сайентистов.


Читайте полное интервью в журнале «Стимул»
🔥10👍3🤔1
НАУЧНЫЙ ПРОРЫВ ГОДА В ИИ

Объявлен старт приема заявок на премию Data Fusion Awards.
В этом году впервые премия будет включать специальную номинацию, посвященную научным прорывам в области искусственного интеллекта. Члены жюри отберут самые значимые научные работы российских ученых в области ИИ, опубликованные в 2024 году — всего определят трех победителей.

Общий призовой фонд конкурса составит 3 000 000 рублей — каждый из номинантов получит 1 000 000 рублей в качестве денежного вознаграждения.

Успеть подать научную статью в журналах и трудах конференций можно до 23 января 2025 года.

Помимо конкурса научных статей, премия будет присуждаться еще в четырёх различных номинациях: «Data Fusion в бизнесе», «Data Fusion в госсекторе», «Технологии Data Fusion» и «Data Fusion в образовании».

Торжественное награждение победителей состоится на конференции Data Fusion в Москве 16-17 апреля 2025 года.

🔝Узнать подробнее про номинацию «Научный прорыв года в ИИ» можно на официальном сайте премии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍32
Конференция IEEE VCIP 2024

Конференция IEEE по визуальным коммуникациям и обработке изображений проходила в этом году с 8 по 11 декабря в Японии.

IEEE VCIP имеет давнюю традицию демонстрации передовых технологий в области визуальной коммуникации и обработки данных, и многие знаковые статьи впервые появились именно на этой конференции. В 2024 году на ней были рассмотрены новые технологические рубежи и варианты использования в области обработки визуальных сигналов и коммуникации, представлено будущее как технологий, так и их приложений.

В этом году Институт ИИ МГУ на IEEE VCIP представлял Николай Сафонов, сотрудник лаборатории "Интеллектуальный анализ видео".

Я выступал с докладом по статье «Multi-Screen Effects on Quality Assessment: Investigating Banding Metrics Inconsistencies». В этой статье мы показали, что существующие метрики оценки ложных контуров на видео (искажения возникающие из-за недостаточной точности сигнала) имеют сильно различную корреляцию в зависимости от условий просмотра. Для этого мы собрали три датасета в различный условиях просмотра. В том числе воспроизвели субъективные эксперименты из других статей.
🔥11👍32
Институт ИИ МГУ совместно с ФФМ МГУ приглашают на междисциплинарную лекцию "Топологический анализ данных в приложении к нейро- и миоинтерфейсам"

На лекции Александра Бернадотт, старший научный сотрудник ИИИ МГУ и генеральный директор ООО «Нейроспутник», ООО «Ребис», расскажет об авторской модели сигналов мозга, а также о топологическом анализе данных с авторскими алгоритмами в решении конкретных практических задач:

• определение количества источников сигнала мозга;
• решение обратной задачи ЭЭГ/МЭГ;
• state-of-the-art результат для классификации представлений движений (подробнее про практический результат);
• state-of-the-art результат для классификации рукописного теста на данных профессора Михаила Лебедева.


Когда: 23 декабря с 16:00 до 18:00
Где: Ломоносовский корпус МГУ, ауд. 746

Вход гостей без пропуска МГУ осуществляется по предварительной регистрации

🔝Будет доступна прямая трансляция по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👍54
Международное соревнование NeurIPS

В сентябре 2024 года стартовало международное соревнование «Erasing the Invisible: A Stress-test Challenge for Image Watermarking», организованное в рамках A* конференции NeurIPS, одной из самых престижных конференций по искусственному интеллекту.

Цель соревнования заключалась в разработке решений для удаления водяных знаков с изображений при минимальных изменениях их визуального качества. Результаты соревнования имеют прямое отношение к вопросам безопасности цифрового контента и противодействия распространению дезинформации в эпоху ИИ.

Команда, в состав которой вошла Анастасия Анциферова, старший научный сотрудник лаборатории интеллектуального анализа видео Института ИИ МГУ, по итогам финального этапа соревнования заняла пятое место среди 77 участников в категории Black-box track.

Особенностью данного соревнования было не только техническое выполнение задачи, но и обязательная оценка решений экспертами на основе субъективного восприятия, что подчеркивает сложность и значимость достижения.

Современные технологии водяных знаков используются для защиты авторских прав и предотвращения несанкционированного использования изображений. Однако, что с такими успехами по стиранию вотермарков на горизонте запредельно остро встает вопрос, а как вообще детектировать дипфейки? И этот челлендж также показал необходимость разработки более устойчивых методов защиты. Мы гордимся достижением нашей команды и уверены, что оно станет важным шагом в развитии лаборатории!

— комментирует руководитель лаборатории интеллектуального анализа видео Дмитрий Ватолин.
👍116🔥6
МГУ, с днём рождения!❤️

#270летМГУ
26🔥3🤔2
Продлён прием заявок на премию Data Fusion 2025

Подать заявку на участие в общероссийской премии в области ИИ и анализа данных можно будет до 31 января.

Нововведением этого года стала номинация «Научный прорыв года в ИИ». Жюри ждут от участников научные статьи по разнообразным направлениям искусственного интеллекта, включая математический аппарат ИИ, алгоритмы оптимизации, машинное и глубокое обучение, нейроморфные вычисления, робототехнику, объяснимый ИИ и другие.

Призовой фонд конкурса составит 3 000 000 рублей, будут выбраны три победителя. Подать заявку можно на сайте.

В современном мире, особенно в IT-индустрии, удержаться в науке становится все сложнее. В то же время искусственный интеллект стремительно развивается, открывая новые горизонты и создавая вызовы, которые требуют глубоких научных исследований.

Именно поэтому научная номинация на Data Fusion 2025 имеет исключительное значение для будущего нашей страны. Она помогает поддержать и вдохновить тех, кто выбирает непростой, но крайне важный путь – оставаться в науке и двигать вперед фундаментальные знания и технологические прорывы.

— комментирует член жюри премии, руководитель лаборатории "Интеллектуальный анализ видео" Института ИИ МГУ Дмитрий Ватолин.

Торжественная церемония награждения победителей состоится в рамках конференции Data Fusion в Москве 16-17 апреля 2025 г.

Помимо конкурса научных статей, премия будет присуждаться еще в четырёх различных номинациях: «Data Fusion в бизнесе», «Data Fusion в госсекторе», «Технологии Data Fusion» и «Data Fusion в образовании».

Подробная информация об условиях конкурса на сайте.
👍42🔥2🤔1
Подборка решений: инструменты Open Source для разработчиков ИИ

В подборке представлены российские продукты, созданные и выложенные в общий доступ с декабря 2022 года. Среди всех рассмотренных проектов особенно распространены библиотеки и фреймворки, позволяющие повысить эффективность работы за счет избавления от необходимости решения рутинных задач. Также представлены нейросети, бенчмарки и датасеты.

В карту инструментов российских ИИ-разработок с открытым исходным кодом вошла и модель SciRus-tiny, разработанная в Институте ИИ МГУ при поддержке научно-образовательной школы МГУ для анализа научных текстов. С ее помощью можно решать множество прикладных задач, начиная с поиска и классификации, заканчивая извлечением научных терминов. Исследователи ставили перед собой задачу обучить модель обращать внимание на смысл текста вне зависимости от языка, на котором он написан, и учитывать при этом научную тематику текстов.

В июне 2024 года модель была внедрена в поисковую систему научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU
👍117
♥️С Днем российской науки, МГУ!
#270летМГУ

8 февраля отмечается День российской науки – праздник ученых, исследователей, всех тех, кто всерьез занимается наукой.

Поздравляем все научное сообщество и коллектив Московского университета с профессиональным праздником и желаем открытий мирового уровня!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15
ПРОЕКТ «ПИФИЯ»🐁

«Пифия» — один из самых известных проектов Института ИИ МГУ совместно с биотех-лабораторией Neiry. Ученые впервые в мире смогли подключить мозг крысы к искусственному интеллекту, в результате чего животное «как бы» самостоятельно умеет отвечать на любые вопросы. Но почему «как бы»?

Редакция журнала «Стимул» встретилась с ключевыми участниками проекта — Михаилом Лебедевым, руководителем междисциплинарного проекта МГУ «Фундаментальные и прикладные нейротехнологии», Василием Попковым, руководителем лаборатории разработки инвазивных нейроинтерфейсов Института ИИ МГУ.

Подробнее о том, как работает этот уникальный эксперимент и какие перспективы он открывает, читайте в статье 🔽🔽🔽
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥74❤‍🔥1👏1🏆1
Цикл фильмов «Дом ученых» — это подробный рассказ о людях, которые сегодня определяют лицо отечественной науки. Фильмы рассказывают о том, как их герои добивались успеха: благодаря каким личностным качествам они сумели реализовать свои таланты и что помогает им вести эффективную деятельность сегодня.

Героем выпуска в сезоне 2025 года стал Константин Воронцов, профессор РАН, д.ф.-м.н.,, заведующий лабораторией «Машинное обучение и семантический анализ» Института ИИ МГУ имени М.В. Ломоносова.

О перспективах развития технологии искусственного интеллекта и научных исследованиях, над которыми работает лаборатория «Машинное обучение и семантический анализ Института ИИ МГУ смотрите в новом выпуске.

Проект реализуется при поддержке
«Иннопрактики»
🔥11❤‍🔥5🏆3👍2
С Днем защитника Отечества! Поздравляем всех, кто служит Отчизне!

К 80-летию Великой Победы в наших социальных сетях мы будем вести рубрику #НаукаФронту. В ней мы расскажем о вкладе ученых Московского университета в победу в Великой Отечественной войне.

Вы узнаете о работе университетских психологов в военных госпиталях, выпускниках медицинского факультета, помощи авиации от мехмата и многом другом.

#МГУ_в_годы_ВОВ #Победа80 #отмечаем_мгу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🏆3
2025/10/19 23:45:09
Back to Top
HTML Embed Code: