Telegram Web Link
«Все мои птицы» уже в продаже!

К.А.Терина — писатель и художник. Её рассказы переведены на шесть языков, а в Италии опубликован авторский сборник «Медуза».

«Все мои птицы» — коллекция миров. В одних свет можно почувствовать на вкус, в других тьма заполняет каждый уголок. Одни когтями и клыками защищаются от чужаков, другие притаились за поворотом, подстерегая очередную жертву. Одни летят сквозь пространство и время прочь от нашей реальности, другие навсегда останутся рядом. В каждом мире свои герои, чудовища и боги. В каждом — своя история. И только птицы вольны выбирать любую историю и любой из миров.

Свои небывалые и безумно увлекательные миры К.А.Терина описывает точно и ёмко, а главное — населяет подлинными героями. Тень, микробик, зомби на паровом приводе или капризный мальчик — каждый гордо выходит биться с самым беспощадным врагом: судьбой. И ведь может победить.

Шамиль Идиатуллин


Купить книгу
26👍1
Тут должен бы быть отзыв, или что-то отзывоподобное, но получилось как всегда.

Так что если вам нравится Идиатуллин и/или потрясающее кино Wag the Dog - вам надо.
Если вам нравится про политику и людей в ней - вам надо.
Если вам нравятся бойкие тексты и не страшит описание вооруженных конфликтов - вам надо.

Так вот, дело было в Казани...
👍10🔥6
А я что? Я ничего. Пытаясь выжить между недостижимым там и невыносимым тут сформулировала три правила (два из которых близки, по сути).

1. В любой непонятной ситуации думайте о республиканском Риме.
2. В любой непонятной ситуации читайте книги.
3. В любой непонятной ситуации ссылайтесь на великих, ведь парафраз — это праздник.

Так вот, про республику. Все что есть, уже было или придумано, или утащено квиритами, и хитрая политика, и ничтожность человека перед властью, и сила голоса оратора, простите – хорошего журналиста. Ценности человеческой жизни, пожалуй, было немного, но ее и у нас не особо прибавилось, честности ради.

Но мы же помним – история скрадывает углы, покрывает мягким пеплом осколки и заливает стеарин не мысли о вещах, но сами вещи.

Потому, может, и стоит иногда смахивать пыль, разжигать новые свечи и врубать прожектора на полную, освещать мир, выросший на боли, крови, страхе и истории и вспоминать простые истины:

Слово имеет вес.
Человеческая жизнь важна.
Без юмора мы умрем.
Слеза ребенка и дальше по тексту.

Я не люблю и не могу про политику и актуальное, я человек частный и ждет нас не смерть, а новая среда. Но и слепцом, живущим в мире, который так и не смог сглазить Шамиль Идиатуллин я тоже не могу.

Меня пугает война. Меня пугает смерть. Меня пугает необходимость видеть это.

Все это есть в Мировой, и в панику это не вгоняет только потому, что читаешь и думаешь – роман написан двадцать лет назад, ты еще в младшую школу ходила, а потому и не так страшно. И это пройдет, забронзовеет, и покроется окисью. А после на этом вырастет новая трава. И новые люди. И салюты останутся просто салютами.
А люди как были людьми, так ими и останутся – плохими, хорошими, разными.

И все это не повод их хоть немного не любить.
18🔥2
Темная сторона души
Наверное я выскажу непопулярное мнение, но «Бояться поздно», мне зашло гораздо больше «Смеха лисы». Наверно, сюжет и временной отрезок в Бояться ближе мне.
(строго) Всем ближе.
(еще строже) В отзыве спойлер, такшт, еси еще не читали "Смех лисы", но собираетесь, не ходите покамест. Еси не собираетесь, то Господь Вам судиа.
10😁6😢1
Forwarded from Nika’s Tsundoku Club
В последние несколько дней активно читаю лицеистов, скоро расскажу о первой пятёрке книг. Но и переключаться на чтение для себя не забываю (вроде бы всё успеваю, и risk was calculated, хотя я, конечно, bad at maths).

Прочитала (не слушала, Гилёв не мой краш, увы) «Смех лисы» и рассказала в еженедельной для Театр To Go. Об этой книге хотелось написать рецензию подлиннее, но наша еженедельная предусматривает только кратенький обзор. А вообще книжка (аудиосериал) по духу напоминает «Возвращение пионера», а я как раз такого ШИ больше всего люблю — когда ностальгически-забавные вещи в духе «возьмите чайную ложку обычной советской…» сочетаются с размышлениями о всяком научно-фантастическом типа эффекта бабочки и одновременно с реалистичным взглядом на прошлое.
🔥162
А я старый пионер, у-у ©
8😢4
Forwarded from Idiatullin
В связи с новостями о пионерии ("Теперь подумайте еще раз") вспомнил свои прошлогодние ответы на вопросы читателей, полез смотреть, захихикал, решил выложить здесь те, что посвящены именно что пионерской организации — их оказалось удивительно много (с другой стороны, о чем еще спрашивать, если книжку не читал, но все понял по названию?).

2. На ваш взгляд, стоит ли возрождать такую организацию, как октябрята/пионеры/комсомольцы? Или стоит взять лучшее из прошлого и строить новое, с новым названием?

Мне как родителю в принципе не нравится схема, при которой кто-то будет командовать моим ребенком — тем более исходя из идеологических или политических соображений. Еще меньше мне нравится, что любой из организационных концептов исходит не из интересов детей, не из желания сделать их жизнь лучше, интереснее и веселее или стремления прокачать их скиллы, а из привычки выстраивать всех в три шеренги и заставлять ждать распоряжений начальства, держа равнение на флаг. Последние, предпоследние и все прочие попытки реализовать эти концепты на практике только укрепили мои опасения. В общем, я надеюсь, что и дальнейшие попытки окажутся провальными — просто в силу того, что ни зажигательной идеи, ни особого смысла за ними не стоит, — но в любом случае, страшно рад, что мои дети давно вышли из пионерского возраста.

4. Жалеете ли вы о том, что сегодня нет такой большой организации, как пионерская, которая объединяла бы всех детей?

Нет. Дети и так объединены кучей факторов — возрастом, ростом, весом, школой, страной, пристрастиями, соцсетями, играми и чем только не. И каждый сам выбирает, с кем ему объединяться плотнее. В принудительную дружбу я не верю, а сужение многих возможностей до одной считаю бедой.

6. На значке Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина был изображен костер с пятью поленьями и тремя языками пламени. Костер символизировал огонь революции, который охватит весь мир, языки пламени — три поколения революционеров: пионерию, комсомол и партию. Можете ответить: а что символизировали пять поленьев?

Не могу. То ли не знал никогда, то ли забыл, а гуглить неспортивно. Но значки у нас мало кто носил: они отцеплялись при первой же потасовке в школьном коридоре, коварно втыкались то в руку, то в грудь во время переодеваний на физру, к тому же булавка отламывалась почти мгновенно. В октябрятском возрасте еще было интересно поспорить о сравнительных преимуществах металлической и пластмассовой звездочек, но к девяти годам тема значков становилась совсем скучной — а байки про профиль Троцкого на зажимах и значках до нас, к сожалению, не дошли.

7. Какие ваши собственные воспоминания о пионерии?

Как о части детства — теплые и нежные, конечно. Как об организации, наполнявшей жизнь принудиловкой, часовыми стояниями на линейках, глажкой галстука, да еще и дававшей завучам дополнительный кнут — угрозу исключения из пионеров за двойки, хулиганство или вызывающий тон, — конечно, брезгливо прохладные.

10. Каким вы были пионером? Какие поручения пионерской дружины вам нравилось выполнять, а какие нет? И что вам самому дала пионерская организация?

Заурядным. На меня как-то сразу, класса с четвертого, повесили проведение политинформаций, и больше ничем особо не напрягали, что меня вполне устраивало. А, еще читал стихи на выступлениях перед шефами и несколько раз стенгазету рисовал и в школе, и в лагерях — просто отвертеться не удалось. Участие в сценках и школьных спектаклях, как и организация дискотек, наверное, не в счет — они готовились не по пионерской линии и с удовольствием. В отличие от.
Интересно, что отбрыкиваться от бессмысленных ритуалов я даже не пытался. Это, наверное, стало основным уроком пионерской организации: выполнять и терпеть довольно трудозатратные и совершенно никому не нужные действия. В детстве и юности это умение пригождалось постоянно. Боюсь, эти навыки снова становятся востребованными.

11. Расскажите про день, когда вас принимали в пионеры.
👍16🔥8
Forwarded from Idiatullin
Я родился в декабре, в школу пошел в шесть лет, а в пионеры принимают с девяти. Соответственно, к Новому 1980 году все одноклассники уже ходили с галстуками, один я, как лох, светил белым треугольником в вырезе форменной куртки. Принимали меня по весне, в последней группе, вместе с двоечниками и хулиганами — и завуч, выступавшая с напутственной речью, не преминула отметить, что «Вы, конечно, не образцовые ученики, и теперь вам придется подтянуть учебу и поведение, чтобы оправдать высокое звание пионера». Я, по-моему, гоготнул даже. Но, кстати, третий класс стал последним, который я окончил с «Похвальным листом» — больше я отличником не был, а поведение-то у меня из-за живости характера и длинного языка никогда примерным не получалось. Совпадение? Безусловно.

13. Что потеряли современные дети, которые не были пионерами? А что приобрели благодаря отсутствию этой организации?

Выше я на похожие вопросы уже ответил. Есть у меня подозрение,что совсем уж определяющие потери и приобретения с присутствием и отсутствием пионерии не связаны. Тем более, что на моей памяти она была лишь придатком к системе среднего образования, а оно, насколько я могу судить, в сущностной части за последние сорок лет особо не изменилось.

21. У меня только один вопрос: какие пионерские песни вам нравятся? Мне «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры — дети рабочих»!

Я с малых лет, так уж вышло, привык презирать официоз, в который включались и пафосные марши, и телеэстрада, и, конечно, пионерские песни. Мы предпочитали дворовые, про пиратов, летчиков и моряков, в том числе американских, которых в конце непременно уконтрапупливали наши. Лет с десяти я знать ничего не хотел, кроме Высоцкого, с шестнадцати надолго припал к рок-музыке. А эстраду и пионерские песни мы использовали преимущественно в изувеченном виде: «Барабан был плох, барабанщик сдох», «И скрылась из глаз под машиной «БелАЗ»», процитированная же Вами исполнялась сугубо как «Взвейтесь кострами, бочки с бензином, мы их потушим керосином»,

27. А почему именно пионерия? Вам нравилось это движение или вы не успели побывать пионером?

Что почему? Книжка не про пионерию. «Пионером» называется космический корабль — по вполне банальным технологическим причинам, которые объясняются в романе. Менее банальные причины заставили составить экипаж из подростков, которые оказались пионерами по статистически неизбежным причинам.
Движение мне нравилось с оговорками, перечисленными выше, побывать успел.

33. Скажите пожалуйста, а вспомните ли вы книги, которые вы читали, когда были пионером, и о пионерии?

Да я их и не забывал никогда, и упоминаю довольно часто. Моим первым любимым писателем стал Владислав Крапивин. Он довольно активно педалировал пионерскую тему, но любили его все-таки не за это. Аркадия Гайдара, икону пионерского движения, я тоже читал всего и неоднократно. Но тут следовать учесть, что Крапивина пионерские кураторы всегда очень не любили и считали смутьяном, а Гайдар долго не позиционировался как совсем уж детский писатель, «Судьба барабанщика» же вообще его едва не погубила: первую публикацию оборвали на середине, автор уже начал готовиться к аресту, но пронесло, к счастью.
Классика так называемой пионерской прозы была собрана в 12-томной «Библиотеке пионера.» Повести там большей частью крепкие и действительно знаковые для своей эпохи, но сейчас я с чистой совестью готов рекомендовать не более пяти из нескольких десятков текстов. А нежную любовь, помимо Гайдара и Крапивина, испытываю только к одному автору, которого с некоторой натяжкой можно назвать пионерским: Юрию Томину. Он крут и велик.
👍25🔥15
Переезд, как и ремонт, процесс практически постоянный. И я в процессе разбора бесконечных сумок и сбора мебели прослушал уже вторую книгу - на этот раз последний роман Идиатуллина «Смех лисы». Дело происходит на Дальнем Востоке. В 1986 году 12-летний Серега находит разбившийся самолет, в его поселке начинается эпидемия, а странный мужик по прозвищу Гордый оказывается… упс, спойлер алерт. Тут, как и в прошлом романе Идиатуллина, есть временная петля. Лисы, как и линия с экспериментами японцев во время Второй мировой, отсылают к недавнему эпосу Старобинец (писал тут), но на этом сходство (к счастью) кончается. Герои получились выпуклые, атмосфера второй половины 1980-х передана на 5+, присутствуют вайбы «Гостьи из будущего» и «Приключений Электроника». Прекрасный жанровый роман, не все линии сходятся так как хотелось бы, но в целом очень рекомендую.
🔥17👍5
"Смех лисы" как гимн туповатости мужчин и исполнение мимо аудитории.
😁2😢2
Forwarded from Наверное шоу
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В новом выпуске "Наверное шоу" Демон критики и шеф-редактор "Яндекс Книг" Константин Мильчин и Вурдалак чтения Сергей Исаков обсуждают новинки отечественной прозы. Фольклорное и жанровое разнообразие в романе "Заступа. Чернее черного" Ивана Белова. Театр и Первая мировая в книге Ольги Чередниченко "Окаянные гастроли". Эпидемия в СССР в сериале Шамиля Идиатуллина "Смех лисы" и гений, поэт, авантюрист, экс-харьковчанин, провинциал, Эд Савенко, Эдуард Лимонов и Лимон в новообретенной книге "Москва майская". "Наверное шоу" — смотрите нас каждый вторник
📌 Youtube
🎧 Аудиоверсия
❗️ VKVideo
И в 17:00 выложим видео в телеграм-канале @navernoevideo

@navernoeshow
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9
Даже в худшем бестселлере столетия могут быть особенно сочные комочки.

("Голова на серебряном блюде" Содзи Симады — серьезнейшая заявка на звание худшего из худших. Невообразимая хрень и вампука, в которой каждая страница хуже предыдущей, хотя казалось бы. Впрочем, я только на 400-й из 640 (а кровь из глаз уже не капает, а брызжет).)
🔥10😁3
Превосходя ожидания
🔥10😢31
В книжном бизнесе власть берет фантастика. Это подтверждает список рекомендованного летнего чтения, опубликованный в минувшие выходные в ряде американских газет (в том числе Chicago Sun-Times и The Philadelphia Inquirer). И не потому, что заметная часть книг в списке носит откровенно фантастический характер — причем речь не только о классике вроде "Вина из одуванчиков" Рэя Брэдбери. Две трети Summer Reading List занимают новые произведения, и там фантастика гуляет вприсядку. Тут тебе и семейная магреалистическая сага Изабель Альенде об олигархическом контроле над климатом "Грезы прилива". И сатирический роман Персивала Эверетта "Насылающие дождь" о будущем иссушенного Американского Запада, выживание которого теперь полностью зависит от "брокера осадков". И, конечно, НФ-триллер Энди Вейра "Последний алгоритм" об ИИ, потихоньку забравшем власть над миром.
Куда существенней другое обстоятельство. Этих самых двух третей списка в реальности просто не существует. Названия и описание 10 книг из 15 придумал ИИ, приписав несуществующие тексты вполне существующим и довольно заметным авторам. А кожаные мешки, заказавшие гайд, ничего не заметили.
Вряд ли алгоритм, (не) описанный Вейром, окажется последним.
То ли еще будет, AI, AI, AI.
😁21🔥5👍4
🔥7😁6👍2
Читай Россию
Скоро в издательстве «Центр книги Рудомино» выйдет новый перевод «Гамлета, принца Датского» Уильяма Шекспира! Автор перевода и послесловия – Григорий Михайлович Кружков.
Как минимум интересно. Фрагменты обоснования Григорий Михайлович (успевший перевести четыре пьесы Шекспира, в том числе "Макбет" и "Король Лир") приводил тут.
18👍3
Äyeeeeeah
Forwarded from SkyTat (Скайтат)
😁21🔥4
The quick brown fox jumps over the lazy dog
🔥41😁1
«Смех лисы» Шамиля Идиатуллина уже в продаже!

Шамиль Идиатуллин — прозаик, журналист, дважды лауреат премии «Большая книга».

В остросюжетном романе «Смех лисы» ловко соединены и шпионская завязка, и внезапный фантастический поворот, и узнаваемые диалоги подростков из 1980-х.

Лето 1987 года. Поселок Михайловск на Дальнем
Востоке. У школьника Сереги каникулы. Серега не хочет ходить в летний лагерь, а хочет гулять со своим псом и старшеклассниками, но оказывается в центре смертельной эпидемии, которая не щадит ни животных, ни людей. Спасти мир от боевого вируса мальчику поможет только чудо, а еще — собственное упорство, подружка Райка, подозрительный чемодан, найденный в лесу, и немного — летчики, медики и загадочный призрак, который что-то ищет в запретной зоне под странный смех лис.


Купить книгу
16🔥4
2025/07/13 20:52:14
Back to Top
HTML Embed Code: