Telegram Web Link
В книжном бизнесе власть берет фантастика. Это подтверждает список рекомендованного летнего чтения, опубликованный в минувшие выходные в ряде американских газет (в том числе Chicago Sun-Times и The Philadelphia Inquirer). И не потому, что заметная часть книг в списке носит откровенно фантастический характер — причем речь не только о классике вроде "Вина из одуванчиков" Рэя Брэдбери. Две трети Summer Reading List занимают новые произведения, и там фантастика гуляет вприсядку. Тут тебе и семейная магреалистическая сага Изабель Альенде об олигархическом контроле над климатом "Грезы прилива". И сатирический роман Персивала Эверетта "Насылающие дождь" о будущем иссушенного Американского Запада, выживание которого теперь полностью зависит от "брокера осадков". И, конечно, НФ-триллер Энди Вейра "Последний алгоритм" об ИИ, потихоньку забравшем власть над миром.
Куда существенней другое обстоятельство. Этих самых двух третей списка в реальности просто не существует. Названия и описание 10 книг из 15 придумал ИИ, приписав несуществующие тексты вполне существующим и довольно заметным авторам. А кожаные мешки, заказавшие гайд, ничего не заметили.
Вряд ли алгоритм, (не) описанный Вейром, окажется последним.
То ли еще будет, AI, AI, AI.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Äyeeeeeah
Forwarded from SkyTat (Скайтат)
The quick brown fox jumps over the lazy dog
Случайная кастомизация дорогого стоит: плашечка с сайта питерской книжной сети "Буквоед" дождалася соответствующей обложки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если нам не отлили колокол, значит, здесь Юрий Колокольников.
В Кургане стартует книжный фестиваль, в котором я приму посильное участие. Запланированы две встречи с читателями.

Первая в соответствии с картинкой и программой:
23 мая, 18:00, Центральная городская библиотека им. Маяковского (Пролетарская, 41).

Вторая предполагалась в Городском саду, но из-за любезно встречающей меня непогоды состоится под крышей:
24 мая, 16:00, актовый зал Универсальной научной библиотеки им. Югова (Комсомольская, 30).

Приходите, приезжайте, прилетайте, приплывайте.
Не хватило, ижь
Forwarded from Хочется всего (Alex Sm.)
Новая книга Шамиля Идиатуллина - Смех Лисы - мне понравилась. Но и оказалась ниже тех ожиданий, которых я себе навоображал - и это, безусловно, не очень хорошая новость. И я прошу не винить в этом меня и мои завышенные ожидания, виноват совсем не я, а как раз сам Шамиль Идиатуллин, который за годы своего творчества задрал планку - и Убыром, и обеими Играми, и Последним Временем, и Городом Брежневым, и, сильнее всего, За Старшего, так что теперь вечно ждешь от него чего-нибудь эдакого и когда не получаешь - слегка расстраиваешься, хотя если подумать, автор своему читателю ничего не должен. Книжка-то крепкая, если объективно. И в ней есть все, что должно быть в крепкой книжке. И легкая ностальгия по 80-м, которая является исключительно ностальгией по летним каникулам в деревне и ни в коем случае ностальгией по той стране и режиму. И мистика, переходящая в фантастику. И фирменный Идиатуллинский разворот сюжета ровно посредине повествования. И столь же фирменный главный герой - обязательный татарин. А вот фирменного котика нет - и это немного обидно.

Почему же я ною? Ну во-первых, нету котика! Но во-вторых, кажется, что в этот раз не получилось смешать этот коктейль правильно; моё мнение, что там всего слишком понемножку, и из-за этого нужная концентрация страстей не достигается. Нужно увеличить дозу как минимум какого-то одного компонента, а может и парочки, а может и всех.

Большего без спойлеров сказать не могу, я и так уже наговорил лишнего про мистику и фантастику. Так что не слушайте меня, особенно если вы не читали всех перечисленных выше книг. Попробуйте - есть шанс, что вам понравится ещё больше, чем мне.
Видео почти двухчасовой встречи с читателями в Кургане. Хорошая получилась
Вечность пахнет мороженкой
Forwarded from Русский Уолл-стрит
В России появилось мороженое со вкусом нефти. Дегустаторы хвалят сладко-солёный вкус полностью чёрного пломбира. Порцию мороженого продают за 100 рублей. @streetwall
© Дороти Сейерс, 1923

Прекрасно и очень, увы, актуально
2025/07/02 14:34:16
Back to Top
HTML Embed Code: