Telegram Web Link
Forwarded from Хорошие люди
Начинаем май с хороших новостей❤️

☀️Заблудившиеся, столкнувшиеся с горем, несчастные — наши подопечные, чьи жизни нам с вами удаётся делать светлее. Более 900 человек получили комплексную помощь на этой неделе!

☀️День красоты для пожилых подопечных и подопечных с инвалидностью, а ещё весна, забота и любовь преображают людей!

☀️Для трех деток Марии, воспитывающей их в одиночку, купили диван. И планируем помочь семье с ремонтом.

☀️Подопечные фонда — ребята, живущие в приюте «Возвращение», побывали на выставке экзотических рыбок — «Подводный мир». Организаторы выставки подарили детям бесплатные билеты и радость встречи с чудесным миром подводных существ.

☀️7 специалистов будущего реабилитационного центра «Остров света» в мае отправятся на стажировку в одну из лучших реабилитационных клиник страны «Три сестры». Это стажировка для врачей, физических терапевтов, эрготерапевтов.

☀️Более 500 куличей пожертвовали вы, дорогие друзья, для подопечных «Хороших людей», на фото раздача 60 куличей детям и взрослым с инвалидностью.

☀️У Эли — ДЦП, она совершеннолетняя. Но из-за множества трудностей и бед у неё нет паспорта. Работаем над тем, чтобы проявился, а значит и инвалидность, а значит и пенсия.

☀️Помощь едой — была и остаётся одним из ключевых направлений работы «Хороших людей»: продуктовая помощь, Благотворительная столовая и пекарня, уличные точки кормления.

Присоединяйтесь к нам! Переходите на сайт horoshieludi.com  и оформляйте пожертвование на цель «Помочь людям в беде».

Пусть хороших новостей будет больше❤️
132🙏47🔥14👏4💯3👍2
Тоже про ИИ-консультирование, вроде бы забавно, но не совсем.

Женщина под руководством ИИ осуществляла... гадание на кофейной гуще. А он - интерпретировал визуальный результат, то есть собственно гадал на кофейной гуще (!) сам. И в итоге "нагадал" измену супруга. Причём не с кем-то абстрактным: он даже указал, на какую букву начинается её имя. Проверив ему, женщина выгнала мужа из дома и подала на развод. Новость - из Греции. Понятно, что греки темпераментны, чувствительны, но чтобы вот так - верить ИИ и кофейной гуще больше, чем мужу...

Но на самом деле снова скажу: не смешно это. То есть смешно тем, кто смотрит на это со стороны, а не тем, чья жизнь так легко рушится. И смешно - до тех пор, пока эти случаи не превратились в "норму".
💯100🙏61🤯3529👍10😭8🤔6🔥1👏1🎄1
На следующей день после встречи с читателями в «Фаворе» там же состоялась лекция для учащихся «Школы духовного развития» (это такой замечательный проект «Фавора», благодаря которому люди, ничего еще не знающие о христианской жизни могут узнать о ней, а те, кто что-то уже знает, получают возможность эти знания углубить). Тема была следующая: «О работе над собой» - и мне самому она представляется крайне актуальной, и руководство «Фавора» с этим согласилось.
На меня общение со «студентами» Школы произвело самое доброе впечатление, какие впечатления остались у них, об этом, наверное, лучше спросить у них. Но общение было очень живое, а вопросы в завершающей части встречи – интересные и глубокие. Впрочем, это все можно найти на видео, ссылки на которое ниже.

Смотреть на YouTube: https://youtu.be/csjySxr8a8Y?si=rRGahADiBAhx5gXk

Смотреть в ВК:
https://vk.com/video300641983_456241779
109🙏44👍13👏8
Когда чувство сердца важнее доводов рассудка

Проповедь на YouTube: https://youtu.be/MPJrAl_M0LM

Проповедь в ВК: https://vk.com/video300641983_456241780
81🙏28👍5👏1
Друзья, мы собрали для вас папку с каналами о вере. Присоединяйтесь!

На кого-то вы уже наверняка подписаны, но может быть откроете для себя новые интересные блоги.

Папка здесь: https://www.tg-me.com/addlist/EFYzC0_f8X1kZjIy
🙏5135💯4👏1
Для ведущего нормальную церковную жизнь христианина, регулярно исповедующегося и причащающегося, встреча со священником проблемой, конечно, не является. Он регулярно видится с ним: подходя к Чаше, у аналоя с крестом и Евангелием. Но, как ни странно, сложности с общением всё равно подчас возникают. То, что у Чаши, во время причащения, поговорить с батюшкой не получится, дело понятное. А вот исповедь кажется для разговора временем вполне подходящим. Ошибочно, конечно. И не только потому, что исповедников может быть много, а времени у священника мало. Бывает и так, что народу всего ничего и времени достаточно. Дело в другом: исповедь и беседу смешивать не стоит, слишком разные это вещи по самому характеру своему, по тому настрою, который необходим для первого и для второго. Лучше поступить иначе. Сначала исповедоваться, дождаться, когда будет прочитана разрешительная молитва. А уже потом спросить:

— Батюшка, у меня есть вопросы, могу ли я их сейчас задать?

Если обстоятельства позволяют, то и слава Богу. И очень хорошо, если хотя бы какая-то часть этих вопросов будет касаться предметов духовных: той же борьбы со страстями, чтения, молитвы. После исповеди, когда обнажились раны души, нужды конкретного человека, священнику гораздо проще будет дать ему правильный совет, верное наставление. (В связи с этим же нелишним будет, думаю, сказать о такой странности современной церковной жизни: то и дело приходится встречаться с людьми, которые исповедуются у одного священника или даже вообще у разных, а за советом и поговорить приходят к другому, у которого никогда не исповедовались. Это примерно то же, что, пройдя обследование в одной клинике и не забрав оттуда ни одной выписки, отправляться на консультацию в другую…).

Если же времени ответить на вопросы в этот момент нет, то надо договориться, как уже выше было сказано, на потом — на то время, когда будет удобно и священнику, и прихожанину.

…Я уверен: большинство из нас, пастырей, время для беседы обязательно найдет. Очень многие из нас действительно серьезно относятся к тем, кто приходит к нам со своими духовными нуждами. Да и заинтересованность, если честно, тоже, разумеется, есть: так ведь хочется видеть плоды своего служения, хоть малые, хоть скромные самые… А их трудно увидеть, если не будет этих бесед, этого общения, этой совместной и единой, насколько возможно, со своей паствой жизни.

Отрывок из книги «Простая тайна» игумена Нектария (Морозова)

Книгу с автографом автора можно приобрести на сайте: horoshieludi.shop

Или на OZON:
https://ozon.ru/t/pkbDxbJ
🙏16794👍22🔥17💯6👏1
Давно выявленная закономерность.

Недавно в разговоре, сопереживая моей собеседнице, отклонившись от первоначальной темы, рассказывал, как лучше справиться с беспокоящими болями в спине. Дело в том, что у меня в этом, к сожалению, достаточно большой опыт, было много травм и еще 22-23 года назад я впервые попал в больницу с междисковой грыжей, которая существенно ограничивала на тот момент мои возможности. Попросту говоря, наклониться, встать, если сидишь, тем более долго стоять на ногах на службе было практически невозможно.

В больницу я попадал два или три раза, боль после выписки оставалась, поэтому понадобилось пройти через целую череду мануальных терапевтов, массажистов, остеопатов, пока спина не перестала причинять мне страдание. В процессе поисков решения я пришел к вполне закономерному выводу, что все же спасение утопающих по преимуществу является делом самих утопающих и спиной надо заниматься, пока она снова не дала о себе знать. Укрепление, растяжка, самое эффективное – упражнения, рекомендуемые доктором Бубновским, и на протяжении почти 20 лет спина меня почти не тревожила.

Рассказывая все это, я не мог отделаться от мысли, что про «не тревожила» говорю зря: опыт, многократно подтвержденный, убеждает меня в том, что стоит только «похвалиться», что что-то «больше не болит», как оно болеть начинает.

Преподобный Паисий Афонский объясняет это завистью бесовской, брешь для которой создает наша самонадеянность – пусть даже и малозаметная и незначительная.
Итог таков, что сейчас я, примерно, как и 20 с лишним лет назад, с трудом поднимаюсь, хожу и стою. И благодарен за этот очередной урок смирения и благоразумия. И даже почти не переживаю.

P.S. Уточню: в том разговоре я неосторожно сказал о том, как «легко решить подобную проблему». Это «легко» меня и подвело. Буду теперь «решать проблему» - с Божией помощью. Но не факт, что легко…

Фото: Артур Яруллин
🙏350119💯26👍23👏3🔥1
Сегодня скончался человек, которого я всегда помнил, хотя и не так часто видел. Человек, который существенно повлиял на мою судьбу, как и на судьбы тысяч или даже десятков тысяч детей, которых его золотые руки хирурга избавили от опухоли или какого-то повреждения на лице. Виталий Владиславович Рогинский, недавно отметивший свое 89-летие.
Мне было почти три года, когда в результате травмы и неудачной обработки травмы на щеке у меня появилась опухоль, которая быстро росла и никто не мог точно сказать, чем она является: версий выдвигалось множество, в том числе и очень пессимистичных, таких, что и воспроизводить не хочется. И мама ехала со мной от одного хирурга к другому, выслушивала очередной «приговор» и продолжала искать того, кому сможет меня доверить. И таким человеком оказался Виталий Владиславович, полвека тому назад.

Операция прошла максимально благополучно, на щеке остался в память о ней шрам, Виталий Владиславович предлагал его уменьшить, когда я стану постарше, но мы решили впоследствии новую операцию не делать.
Вместо этого я попал в его руки уже примерно в 2000-м году – уже с другим образованием на лице. Встреча была очень трогательной, я был в то время уже иеромонахом, существенно изменился, но он узнал меня практически без труда: все-таки специалист по лицу… Но узнал ведь не просто – а спустя 25 лет и тысячи и тысячи других лиц.

Мы встречались и потом: он оперировал мою маму. Смотрел по каким-то беспокоящим поводам меня. Но виделись мы и без повода, просто потому что хотелось видеться, бывали у него дома. Потом он перебрался в Конаково и расстояние – 150 километров от Москвы - много лет не давало нам увидеться снова.

Собирались, но никак не могли собраться.
Вчера около 21 по Саратову мы обсуждали бюджет нашего реабилитационного центра «Остров света» (так у нас подчас складывается рабочий день) и когда говорили о физиотерапевтическом оборудовании, то по ряду причин я вдруг очень отчетливо вспомнил его, буквально «увидел» и, рассказывая связанный с ним эпизод, «что-то почувствовал». Не знаю, как это лучше выразить и объяснить… Не предчувствие его кончины, не ощущение, что вот-вот это случится, а просто – мысль о смерти как таковой. А утром я узнал, что в это примерно время он отошел в мир иной. Был активным, живым, писал новую книгу… Прилег отдохнуть и не проснулся.

Я молился о нем всегда, хотя, к сожалению, он и не был вполне церковным человеком. И обязательно буду молиться теперь о его упокоении. И очень прошу, у кого есть возможность, помянуть его хотя бы раз.

Виталий Владиславович не просто был легендой российской детской челюстно-лицевой хирургии. Он был очень хорошим человеком, который помог множеству людей, лица и сердца которых, наверняка, точно так же, как и в моем случае, не утратили память о нем.

На 1-м фото Виталий Владиславович на рабочем месте, на 2-м фото — Виталий Владиславович в последние годы жизни, на 3-м фото — я, в возрасте, когда мы познакомились.

P.S. Безмерно благодарен Марии за напоминание о том, что сегодня память преподобного Виталия Александрийского, удивительного святого, которого я сам всегда считал небесным покровителем Виталия Владиславовича. То есть скончался он в канун дня его памяти, вечером, а поскольку церковный день начинается с вечера, то получается, что в самый день.
И сказать ничего не могу... кроме как поразиться судьбам и милости Божией.
🙏473143👍23👏5
Интервью с Виталием Владиславовичем Наталии Волковой: https://rusfond.ru/issues/844

Наташа, спасибо большое! Такие вот у нас людей, "соединения точек" - невидимой, любящей Рукой...
126🙏63👍11🔥4
2025/07/14 17:34:39
Back to Top
HTML Embed Code: