Telegram Web Link
Посты про Ирвина Ялома вызвали такой большой отклик, что не премину еще раз обратиться к его жизни и его примеру.

В книге «Как я стал собой» на самом деле немало эпизодов, когда автор как бы проговаривается о том или ином мистическом (или «как бы мистическом» переживании) и тут же поспешно поправляется: «Я совершенно не склонен к мистике!».

Что с профессиональной точки зрения вызывает профессиональные же вопросы о, как минимум, неслучайности таких случайностей.

Но вот один эпизод просто поразителен. Будучи в Китае и просто, без цели прогуливаясь по улицам одного из китайских городов, Ялом набрел на заброшенный католический храм. Вход был открыт, а внутри – никого… И он сделал то, о чем, как признается, мечтал очень давно: вошел в кабинку для исповеди и сел на место священника. И там… Там на него нахлынули такие чувства…

Он сидел и думал: «Какая же это мощь! Священник говорит: «Ты прощен!». Как же этому уступают все мои терапевтические инструменты!».

Это переживание, это осознание его совершенно поразило. И фактически там он начал писать «Палача любви» - одно из известнейших своих произведений.

А меня поразило другое. Что мешало Ялому так же, как это делает католический священник, говорить эти слова – «Ты прощен!». Чего ему для этого недостает? Любви к людям, желания им помочь, эмпатии, смелости? Нет: веры. И не только веры, но и уверенности – в Том, Кто и на самом деле прощает, в Ком и заключается Источник той «мощи», которую он «нерелигиозный, но не антирелигиозный человек» ощутил в исповедальне.

Чувствовать мощь, признавать ее и, будучи умнейшим человеком, не задумываться о том, откуда она? Вот, что поразительно на самом деле. И разве не повод это вновь вспомнить о франкловской «неосознанной религиозности»? И подивиться тому, какие же должны быть у человека мощные защиты, чтобы осознанию очевидного так эффективно препятствовать.

P.S. Письмо Ялому я в ближайшее время напишу, обязательно. Оно будет небольшим, чтобы чтение не стало для него затруднительным. Прочтет ли его Ирвин, тем более, ответит ли на него, я не знаю. Но если вы меня в этом намерении поддержали, то не исполнить его я уже точно не могу.
302🙏123👍65🔥11🤯1
Обычно я пишу о том, что считаю важным сам, что мне близко, и, конечно, о том, что, как я думаю, интересно и насущно для вас.

Но иногда я замечаю, как какой-то мой пост на ту или иную чуть «необычную» для меня тему побуждает высказываться в комментариях кого-то, кто не делал это прежде, что свидетельствует об отклике, о том, что именно эта тема «зацепила», задела за живое.

И в связи с этим обращаюсь к вас с просьбой: напишите, пожалуйста, какие темы интересны и важны для вас.

Думаю, что если я буду иметь об этом чуть больше информации «из первых уст», то это существенно поможет мне и я смогу чаще писать и говорить о том, что вам необходимо было бы услышать. Настолько, насколько, конечно, хватит сил, времени и возможностей.

Фото: Артур Яруллин
165🙏63👍19💯7🔥1
Как это ни прискорбно, нередко мы наблюдаем манипулирование и болезненную зависимость в отношениях родных, казалось бы, друг другу людей — мужа и жены, родителей и детей. Может ли это быть по-настоящему опасно, привести к гибельным последствиям?

Продолжение отрывка из книги «Путь к свободе» читайте по ссылке: https://graph.org/O-blizkih-i-dalekih-lyudyah-05-06

Приобрести книгу можно в магазине «Хорошие люди»

На OZON:
https://clck.ru/3JiEBf
113🔥31🙏27💯6👍2
Поддержка деятельности игумена Нектария (Морозова)

Спасибо за Ваше участие!
49🙏26👍4🔥1
Forwarded from Хорошие люди
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Сегодня я помогу всем, кто в этом нуждается!»

⬆️Каждое утро добрый пёс Апельсинчик просыпается с этой мыслью!

Но вот беда — у Апельсинчика всегда находятся свои дела.

Весь день его звали на помощь, но он каждый раз отвечал:
— Сейчас-сейчас! Подождите одну минутку!

Так прошел весь день, а Апельсинчик так и не успел никому помочь. Как хорошо, что это был всего лишь сон Апельсинчика, и у него впереди целый день, чтобы успеть помочь всем☀️

Не нужно откладывать добрые дела на «потом». Иначе «потом» превратится в «никогда».

Сделать доброе дело прямо сейчас — легко! Переходите на наш сайт: https://help.horoshieludi.com и оформляйте подписку на регулярные пожертвования!

Даже маленькая помощь, сделанная вовремя, гораздо ценнее, чем большая, но отложенная на «потом-потом»🐾
89🙏43🥰15👍8💯7🔥1👏1😁1
Мне приходится нередко слышать о том, как верующие люди говорят: «Ни за что не пойду к неверующему психологу!». И тут же объясняют: такой опыт был и оказался неудачным. Вкратце: психолог пытался оспорить то, во что человек верит, определить его религиозность как помеху не только для личностного развития, но и для решения существующих у него проблем.

В целом, без нюансов, скажу, что сам отношусь к этому как проявлению (увы!) непрофессионализма. Психолог в принципе не должен судить, не должен навязывать клиенту свои представления, свою картину мира, должен с уважением относиться к его убеждением, в том числе и религиозным, даже если он их и совсем не разделяет.

Это – требования профессиональной этики и пренебрежение ими отнюдь не похвально.

Однако есть непрофессионализм и другого рода, с другой, так сказать, «стороны».

Есть немало священников, которые, ровным счетом ничего не зная о психологии или же зная лишь исключительно поверхностно – что это такое в общем, отзываются о ней как о чем-то, что по определению христианству противоречит и по самому духу своему ему чуждо.
Что хуже – первое или второе – я, честно говоря, не знаю. Но совершенно точно: и то, и другое глубоко ошибочно и неправильно.

В реальность, ее явления и проявления надо вглядываться внимательнее, быть при этом бережнее, чтобы не упустить того, что по-настоящему важно, ценно, что может обогатить и сделать нашу жизнь лучше.

Жизнь – удивительна, она гораздо шире наших представлений о ней. И Господь действует зачастую способами, которые не прописаны в наших регламентах и выходят далеко за границы традиционных для нас представлений. К этому тоже обязательно нужно относиться внимательно и бережно. В том числе – и чтобы не согрешить лишний раз…
250🙏68💯39👍37🔥10👏3
Большое спасибо всем, кто откликнулся на мой пост с просьбой рассказать, какие темы важны и интересны, на что стоило бы обратить дополнительно внимание. В ближайшие дни постараюсь собрать и проанализировать все ваши ответы и пожелания. И обязательно буду их учитывать при дальнейшей работе - как при написании постов, так и при определении тем для выпусков нашей программы "Легко ли быть человеком".
Отдельная благодарность за добрые слова и значимую для меня обратную связь, убеждающую в том, что труд - мой и всей нашей команды - приносит пользу. Это для нас крайне важно!

Фото: Артур Яруллин
237🙏84🔥21👍10👏4
Меня часто спрашивают о том, как научиться доверять Богу. Это такая обширная тема, что можно смело начинать писать книгу. Но вот лишь одна мысль — в копилку к прочему, наверняка кому-то она пригодится. Для меня, по крайней мере, она очень важна, безмерно утешительна.

Зачем Богу, совершенному, ни в чем не испытывающему нужды, этот мир, зачем Ему мы — люди, несовершенные и непослушные, неблагодарные и очень часто просто даже не помышляющие о Нем? Какая практическая необходимость была в творении? Объективно, исходя из всего, что мы знаем о Боге и что могли бы узнать, никакой.

И я верю, что есть только одна причина существования всего существующего — Любовь. Ею мы сотворены и Ею мы живы. И больше никем и ничем нам ни думалось, что бы ни казалось и ни мечталось.

Эта Любовь дает возможность моему сердцу биться, легким дышать, глазам видеть. Благодаря Ей, несмотря на все свои ошибки и грехи, я могу раз за разом возвращаться на ведущий к Ней путь и обретать смысл и цель. Она не дает мне чувствовать себя одиноким и покинутым даже тогда, когда рядом нет никого.

В Ней для меня всё. И как я могу Ей не доверять? Не доверять Любви, не доверять Богу...

Отрывок из книги «Право на радость»

Приобрести книгу можно в магазине «Хороших людей»

Или на OZON
255🙏88💯21🔥10😭7👍6🥰4
Жизнь – это процесс непрестанного взаимодействия с Богом. Осознаваемого или же неосознаваемого нами, активного или пассивного, радостного или «рутинного» (да, к сожалению, во втором своем варианте это взаимодействие, которого мы и не замечаем, для нас проходит именно так – как «просто существование»).

И колоссальную важность в этом взаимодействии – осознанном, разумеется, имеет доверие. Без него, по сути, не на что опираться. Опора лишь на себя, кто бы и что бы ни говорил об этом, всегда будет неполноценной: не доверяя Богу, мы не сможем по-настоящему доверять и себе.

И какими бы мы ни были успешными, эффективными, всеми признанными и всем приятными (что случается все же не часто), мы все равно будем нести в себе разрушительный заряд неуверенности, сомнений, страхов, которые в критические моменты без труда одолеют нас, спровоцировав кризис – более или менее серьезный, кратковременный или продолжительный. Кризис, в основе которого будет именно это: ощущение какой-то неисправимой шаткости – нет, не нашей позиции, не наших компетенций, а нашей жизни, нашего бытия в целом.

Только тогда, когда человек понимает, что все, что есть в нем хорошего, дано ему Богом, и что потому оно хорошо по-настоящему, когда он осознаёт, что может довериться Богу и Его любви всецело, у него появляется действительно твердая почва под ногами. Доверяя Богу, он будет доверять не только тому, что мы именуем Промыслом Божиим, но и тому, что в нем самом – от Бога. Обретет подлинную, а не ложную опору. И его радость от того, что он делает в этом мире, не станет поводом для восхищения собой, самообожествления, которое всегда оканчивается трагически, жестоким, наполненным болью разочарованием.

Не говоря уже о том, что доверие Богу помогает нам не только не бояться чего бы то ни было «здесь», но и не страшиться перехода «туда» - где вечная жизнь, о которой пока мы знаем так мало.

Что, впрочем, совершенно поправимо – если не «здесь», то «там»…
245🙏77👍23🔥17
Один из самых распространенных видов зависимости — зависимость от собственных страхов. Боятся люди вещей самых разнообразных. Но, если попытаться разобраться, от какого страха человек зависит в максимальной степени и какой страх является самым всеобъемлющим, то это будет, пожалуй, страх перед жизнью как таковой.

Продолжение отрывка из книги «Путь к свободе» читайте по ссылке: https://graph.org/O-strahe-pered-zhiznyu-05-08

Приобрести книгу можно в магазине «Хорошие люди»

Или на OZON
💯84🙏6460👍22🔥9
Поддержка деятельности игумена Нектария (Морозова)

Спасибо за Ваше участие!
🙏6822👍6🔥1
Нередко, общаясь с людьми, я всерьез задумываюсь о том, что же на самом деле важнее: реальность или то, как мы ее себе представляем, как мы ее видим? И все больше и больше склоняюсь к тому, что значимость второго превосходит значимость первого.

Почему? Потому что я вижу немало людей, которые, находясь даже в самых неблагоприятных обстоятельствах, находят решения, способы, образы действий, благодаря которым не просто справляются с этими обстоятельствами, но и даже обращают их себе во благо.

И гораздо больше я встречаю других людей – тех, что даже во вполне сносных условиях унывают, отчаиваются и своим состоянием, своими поступками их ухудшают, делают действительно невыносимыми.
Образно говоря, есть люди, которые в любой ситуации, в какой бы точке своего пути ни оказались, будут строить коридоры, способные вывести из не устраивающей их точки «А» в точку «Б». И затем создают площадки обзора, выйдя на которые, можно осмотреться по сторонам и понять, куда идти дальше.

И есть люди, которые, напротив, строят не коридоры, а тупики – даже там, где нет для этого никаких оснований. И если оттуда и открывается для них какая-то дорога, то, пожалуй, лишь в какие-то мрачные и холодные подземелья, из которых тоже «нет выхода».

Как проявляется сказанное на практике? Это очень хорошо можно проиллюстрировать примерами диалогов на консультациях. Один человек тут же хватается за предложенный вариант решения, улучшения ситуации и начинает думать, как может воспользоваться им.

Другой – также сразу принимается искать «убедительные» причины, почему «это не сработает». Он не надеется, не пробует, а всю свою энергию направляет на то, чтобы убедить тебя и себя в том, что «выхода нет». Как будто именно такова его цель и, больше того, выгода.

В жизни, без всяких диалогов, мы наблюдаем то же самое – эти два принципиально разных видения, подхода. И, соответственно, принципиально разные результаты.

Впрочем, пишу я об этом не столько для того, чтобы мы разобрались в происходящем с другими людьми, сколько для того, чтобы мы лучше могли понять, в чем заключается наша собственная сила (и как ее усилить) или наша слабость (и как ее преодолеть).

Я сам стараюсь исследовать себя и свой взгляд на жизнь с этой точки зрения регулярно и проводить необходимую корректировку. И нахожу в этом огромную пользу.
243🙏81🔥37👍26💯16
Оглядываясь иногда назад, а чаще — по сторонам, не могу не думать о том, сколько же удивительных свидетельств милости Божией к нам скрывается в обстоятельствах нашей жизни. Большинство людей склонны задаваться вопросом «почему всё так?», когда с ними случается что-то худое: болезнь, несчастье, потеря близкого человека. Но всё худое небеспричинно, ему всегда можно найти множество естественных объяснений, начиная с окружающей среды и состояния общества и заканчивая тем, что происходит у самого человека в душе, и тем, как он живет и поступает с другими. А вот хорошее…

Продолжение отрывка из книги «Простая тайна» можно прочитать по ссылке: https://graph.org/Ona-ved-i-est--chudo-05-11

Приобрести книгу можно в магазине «Хорошие люди»

Или на OZON:
https://ozon.ru/t/pkbDxbJ
149🙏68🔥19👍18💯8
«Кто не собирает со Мной, тот расточает» (Мф. 12:30), - эти слова Спасителя всегда находили у меня сильнейший отклик, желание «собирать с Ним», сильнейшее опасение потратить время, отпущенное на земле, по преимуществу для «расточения».

Но чтобы собирать и не ошибиться в том, что ты и правда – собираешь – очень важно понять, что же именно нужно «собирать»: сокровища на небе, «где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6:20-21).

Как понять, что ты и правда стал таким собирателем, что ты не обманываешь, не тешишь себя в отношении этого какими-то ложными убеждениями и надеждами? Это просто и сложно одновременно. Для этого необходимо постоянно учиться жить «в перспективе вечности». Всегда, что бы ни делал, ни говорил, ни думал, обязательно задаваться вопросом: какова ценность, значимость, важность этого для вечности? Это поначалу бывает трудно, но постепенно превращается в навык, и тогда обыденная жизнь перестает быть обыденной, что-то происходит с привычным течением времени, начинает приоткрываться то, что находится за его пределами.

Жизнь не обедняется, не сужается, в ней не становится меньше того, что могло бы наполнить ее, напротив, она расширяется и обогащается, в ней обретается совершенно неожиданное изобилие подлинно радующего. Как это происходит? Когда ты думаешь о том, что все, чем ты живешь, означает для вечности, то удивительным образом это все обретает вечную ценность.

Мы страдаем от ощущения смертности – собственной, окружающих нас людей, наших великих или малых свершений, наших мыслей. И от этого порой мы так нестерпимо чувствуем боль какой-то невыносимой своей нищеты: что бы ни приобретали, все утрачивается или утратится вскоре… А наполняющееся вечностью не исчезнет и не утратится никогда.

Вот это чувство – собирания со Христом. И оно всегда достигается через ученичество Ему. Ведь именно Он говорит нам о том, что действительно значимо для вечности, что нет ничего важнее любви. Той, которой можно научиться лишь у Него, в жизни с Ним.

Ему жалко тех, кто не хочет с Ним собирать. Он предостерегает нас от расточения вне Его, предостерегает словом евангельским и тем самым чувством своей тотальной нищеты, которое так остро переживается нашим сердцем. Зовет к настоящему богатству. Просит нас принять его в дар…
🙏193150👍25💯9🔥8🥰5
Заказать поминовение в храме святых апостолов Петра и Павла г. Саратова, где я служу настоятелем, можно через специальную форму для приема поминовений:

https://pp-hram.ru/
57🙏29👍7🔥1
Не так давно посмотрел сильнейший и тяжелейший при том фильм: «Тело Христово» (2019, Польша, Франция. Режиссер Ян Комаса).

Молодой человек, освободившийся только-только из колонии, где отбывал срок за убийство, должен работать (видимо, таковы условия УДО) на лесопилке, но вместо этого выдает себя за священника и по стечению обстоятельств какое-то время служит на приходе в маленьком польском городке, заменяя уехавшего лечиться и не пожелавшего ставить об этом в известность епархиальное начальство настоятеля.

Придя в заключении к вере, помогая тюремному ксендзу, он мечтал учиться в семинарии, но мечте не суждено было сбыться: тот же ксендз не раз говорил ему о том, что никто не возьмет туда уголовника, тем более – убийцу, забившего в пьяном или наркотическом угаре такого же, как он, подростка насмерть, на потеху товарищам.

И тут вдруг перед ним открывается возможность эту мечту реализовать – без учебы, без семинарии, руководствуясь при совершении мессы и треб пособиями из интернета, благо все расписано там до мелочей и нюансов.

Смотреть за ним без боли и страдания невозможно. И чувство, которое испытываешь при этом, безмерно сложное. Он самозванец, который служит, не будучи рукоположенным, обманщик, вставший к престолу. И вместе с тем он искренне верующий и поразительно неравнодушный к людям человек.
Принесший в этот городок то, чего там никогда не было прежде – что-то бесконечно настоящее, правдивое, подлинное.

Он не притворяется, не играет, не лицедействует, он живет. И понятно, что разоблачение неизбежно, что за ним не последует ничего хорошего для него, что меньшее, что может произойти, это возвращение в колонию за неисполнение условий УДО. А там – ждущий его брат убитого им парня, ждущий, чтобы превратить его жизнь в ад. Ну – или просто лишить жизни.

Хэппи-энда в фильме нет. Нет и какой-то определенной развязки, после которой стало бы понятно, чем же все кончилось для главного героя. Режиссер не дает нам ответа на вопрос, что будет с ним дальше – когда разоблачение уже состоялось и когда он вновь оказался в колонии. Он не дает и оценки всему произошедшему. Он просто показывает последствия его – удивительные и прекрасные. Как любое действие Божие в людях. И дает возможность каждому, кто решится вдуматься и всмотреться в этот фильм, что-то понять и решить для себя самому. Что-то очень важное и вполне не выразимое словами.

Фильм снят на основе реальных событий, он не повторяет их точь-в-точь, но у главного героя, тем не менее, есть прототип. Если кто-то заинтересуется, то найти в сети эту историю будет не трудно.

А вот еще ссылка на пост об этом же фильме моего друга, которому я его посоветовал какое-то время тому назад, еще до того, как собрался написать о нем сам: https://www.tg-me.com/vadimfedyukov/95

#игумен_Нектарий_рекомендации_фильмы
187🙏79👍46🔥15💯13
Человек, приходящий в храм, практически сразу сталкивается с множеством малых и больших правил, несоблюдение которых иногда чревато строгим неодобрением со стороны более опытных прихожан. Как совмещаются «буква» и «дух», правило и творчество в Церкви, знающей опытно и провозглашающей устами своего апостола: «Где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3, 17)? Есть ли в принципе место творчеству в начале жизни церковной и духовной, или же на данном этапе достаточно просто следовать сложившимся правилам и традициям?

Продолжение отрывка из книги «Путь к свободе» читайте по ссылке: https://graph.org/Pravilo-i-tvorchestvo-05-13

Приобрести книгу можно в магазине «Хорошие люди»

На OZON:
https://ozon.ru/t/Aw0aRA8
🙏8662🔥21👍11💯4
2025/07/14 09:40:09
Back to Top
HTML Embed Code: