Telegram Web Link
Поддержка деятельности игумена Нектария (Морозова)

Спасибо за Ваше участие!
55🙏28💯4👍1
Манипуляции, манипулирование, манипуляторы... Популярная сегодня тема, злободневная, болезненная даже.
Но... Но если кто-то говорит, жалуется, возмущается: "Мною манипулируют!", то переводить сказанное необходимо так: "Я позволяю собой манипулировать". И тут важно уже не кто манипулирует, не как, а то, почему человек, видя, что им пытаются манипулировать, позволяет это делать, подчиняется манипулятору. Зачем ему это нужно - подчиняться, а потом жаловаться?

Одно дело, если человек не замечает, что им манипулируют, оказывается ведомым - эмоциями, которые вызывают у него слова собеседника, гордыней, тщеславием, желанием быть хорошим или, наоборот, страхом показаться плохим. И, не осознавая того, что им управляют, так же неосознанно подчиняется. И совсем другое, когда он видит и намерение манипулирующего, и используемые им инструменты, и его недобросовестность и при этом по какой-то неведомой причине делает все, чего тот от него ждет, а потом на это сетует.

Есть тут какая-то неправда, отказ от ответственности и самостоятельности, неготовность принимать зрелое решение и говорить твёрдое "да" или такое же твёрдое "нет". Желание все свалить на этого самого "манипулятора", прикрыться, "обезопаситься" им, всю вину переложить на него. И неправду, и желание это обязательно нужно осознать, выявить, иначе велик риск всю жизнь так и прожить - якобы под властью "могущественных манипуляторов", а на деле - преследуя вторичную и совсем не выгодную выгоду: не отвечать за свою жизнь, не становиться взрослым человеком, но оставаться "беспомощным" и "ни за что не отвечающим" ребенком.

Это проигрышная позиция, лишающая человека в конечном итоге той лучшей, той его собственной жизни, которой он мог бы жить. Но беда в том, что позиция жертвы (в данном случае - "жертвы манипуляторов") с течением времени становится настолько привычной, настолько комфортной, что отказ от неё начинает представляться решительно непосильной задачей. Вот почему к ней совсем не стоит привыкать...
🙏170130👍44💯28🔥6👏4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Почему современное общество
стремится избегать тему смерти


Смотреть запись встречи с читателями на тему «Вопрос жизни и смерти. Главные источники пасхальной радости» на YouTube: https://youtu.be/jkcM9ZL94lM?si=9QP_ZqDFNCARPrJU

Смотреть в ВК: https://vk.com/video300641983_456241776
🙏6543🔥8👍6💯4
Какими же разными путями люди приходят к Богу и как по-разному впервые в жизни ощущают Его присутствие! Поистине, это всегда тайна и всегда таинство. Причём тайна во многом — сердца человеческого, ведь неизменно непостижимым остается именно то, почему не слышит человек, а потом наконец различает зовущий его голос. Не видит, но вдруг прозревает. Не чувствует и неожиданно начинает ощущать. А таинство — образ, который принимает встречу, её обстоятельства, её характер.

Не так давно, беседуя с человеком как раз об этом — о том, как пришел он к Богу, как обрел Его, как вообще начался его путь к этой самой важной точке на линии нашего земного бытия, я услышал совершенно удивительные слова, которыми захотелось обязательно поделиться.

Мой собеседник сказал:
— Еще в детстве я молился… Тому, Что меня окружает.

И добавил, уточняя:
— Я чувствовал разлитую вокруг любовь.

Так просто, так ясно и так глубоко.

Сердце ощущало любовь, и она отзывалась в нём не осознаваемым ещё до конца пониманием: если есть любовь, то есть и Источник её. И если есть она вокруг, то и Он — вокруг. Везде… И понимание это становилось все более определённым, все более конкретным, пока не превратилось однажды в веру — разумную и опытом рожденную и взрощенную.

Отрывок из книги «Право на радость»

Приобрести книгу можно в магазине «Хороших людей»

Или на OZON
🙏152130👍31🔥12💯5
Мне кажется... Нет, я уверен, что у нас, христиан, при одних и тех же догматах, которые мы безусловно принимаем, у каждого есть свое личное credo, то, что делает его веру личной, особенной, либо позволяющей ему обретать в ней соединение с Господом, либо, напротив, ставящей перед ним все новые и новые препятствия к этому соединению. И потому это так важно - смотреть, анализировать, понимать, чувствовать: как именно ты веришь, не только в Кого, но и во что.

И я точно знаю, что я бесконечно верю в Божию любовь. Эта вера даёт мне силы не спотыкаться, не запинаться на том, чем наполнен мир вокруг - мир, сотворенный Богом, но лежащий сегодня во зле (Ин. 1 Ин. 5:19). Не ужасаться тому, насколько все не так в нашем малом стаде - тех, кто именует себя христианами, то есть учениками Христовыми, но часто прямо опровергает это наименование всей жизнью своей. Не бояться своего собственного несовершенства, негодности для Царствия Небесного.

Она позволяет мне не принадлежать всецело земле и продолжать стремиться к небу, несмотря на все, что старается меня приземлить, несмотря на все заботы, беспокойства и попечения.

Она вдохновляет, утешает, радует, не разрешает сердцу ожесточаться и озлобляться, впадать в нечувствие и холодность.

Избавляет от отчаяния и наполняет надеждой.

Даёт силы видеть добро и свет даже тогда, когда вокруг царят мрак и ненависть.

Учит не бояться смерти, но думать о ней, как о том, что открывает путь в иную, безмерно радостную, удивительно интересную и неизреченно прекрасную жизнь.

Именно эта вера рождает ответную любовь во мне. И я неизменно убежден, что именно такова и надежда, и тайна нашего спасения, что заключается она в откровении этой бесконечной Любви и в нашем отклике на нее. На Нее...
309🙏107👍22💯14🔥4🥰4
Не застыть на месте, а вырасти

Священник, по большому счету, должен стараться помочь каждому человеку вырасти, стать больше, реализовать данные ему Христом таланты. А не стать меньше, не превратиться в какое-то «карманное» существо, которое в этом кармане живет (хотя ему в нем может быть очень удобно находиться!). Бывает так, что священник и пытается помочь человеку вырасти, но тот все глубже и глубже прячется карман и расти категорически не хочет...

Продолжение отрывка из книги «Путь к свободе» читайте по ссылке: https://graph.org/Ne-zastyt-na-meste-a-vyrasti-05-15

Приобрести книгу можно в магазине «Хорошие люди»

На OZON:
https://ozon.ru/t/Aw0aRA8
127🙏46💯18👍8🔥6
Поддержка деятельности игумена Нектария (Морозова)

Спасибо за Ваше участие!
🙏6820👍7
Был в комментариях на прошлой неделе такой вопрос: «Можно ли сказать, что позитивное мышление способно менять ситуацию к лучшему, т.е. правда ли, что наша мысль материальна? Что думаем, то и получаем?».

Уверен, что прояснить это важно, потому и отвечаю отдельным постом – не только тому, кто спросил, но и всем, кто испытывает по этому поводу недоумение.

Считать, что мысли «материальны» сами по себе, что они каким-то мистическим, таинственным, но очень действенным образом способны менять ситуацию, обстоятельства, условия, жизнь в целом к лучшему, было бы большой ошибкой, иллюзией, за которую приходится дорого платить.

Наши мысли меняют нас – наше отношение к реальности, нашу позицию, наш подход, наши действия.

И если это мысли позитивные, то эти хорошие внутренние изменения помогают нам добиваться и хороших изменений внешних. Мы начинаем видеть больше возможностей, больше шансов и используем их. Мы начинаем верить в то, что положительный результат достижим, и это воодушевляет нас и придает нам силы – в том числе и физические. Мысли о хорошем благотворно воздействуют на нашу мозговую деятельность в целом, а следовательно, и на нашу психику, нервную систему, на наше физическое здоровье, повышая общую ресурсность.

Больше того – наши мысли способны не только влиять на наши отношения с реальностью, но и на наши взаимоотношения с Богом.

Хорошие мысли – мысли о благодарности Богу, о Его премудрости, о Его любви к нам. И все эти мысли помогают нам доверяться Ему, принимать Его волю, находить в каждой жизненной ситуации сокрытое, а порой и явное, благо для себя – благо, приготовленное Им, мимо которого мы могли бы запросто пройти мимо. И точно не раз проходили прежде.

То есть, суммируя сказанное, позитивное мышление не меняет жизнь к лучшему своей «тайной силой», но дает нам возможность и силы (совсем не тайные) самим способствовать подобным изменениям.
🙏234151🔥27👍24💯23👏6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Почему важно помнить о смерти?

➡️Смотреть запись встречи с читателями на тему «Вопрос жизни и смерти. Главные источники пасхальной радости» на YouTube

➡️Смотреть в ВК
🙏6147💯6👍2🤔2
Forwarded from Хорошие люди
Семья Оксаны Свиридовой небольшая, но очень дружная! Они с сыном Николаем неразлучны и кажется, что понимают друг друга по взгляду.

Коля родился с особенностями развития. Тяжелые роды, родовая травма, в итоге страшный диагноз ДЦП. Но это не помешало ему успешно окончить коррекционную школу. Самый главный навык, который Коля вынес — это навык учиться!

Именно в школе мальчик освоил айтрекер Тobii. Специальная программа, установленная на ноутбуке, помогает набирать текст глазами на виртуальной клавиатуре. Программу изобрел молодой программист Иван Бакаидов, тоже человек с ДЦП. Проект «Печатать глазами» открыл для нас целую Вселенную, признается Оксана.

Первый простенький айтрекер на свой страх и риск семья приобрела во время пандемии коронавируса в популярном маркетплейсе.

— Когда Коля начал писать мне на нем послания, я не могла поверить своим глазам! Каждое хотелось запечатлеть на память, и я каждое фотографировала,— рассказывает Оксана.  

«Мама, я хочу блинчики» — эта простая детская просьба, впервые сформулированная на экране, трогает до слез. «Мама, я тебя не люблю. Я тебя обожаю!»,— перечитывать это можно бесконечно.

Николаю сейчас 22 года. С айтрекером он на «ты», и даже консультировал специалиста фонда «Хорошие люди», которая занимается альтернативной коммуникацией с детьми с особенностями развития.

У Коли хорошая письменная речь, благодаря его любви к аудиокнигам, и отличное чувство юмора. Он очень улыбчивый и терпеливый парень.

— Коля — идеальный сын. Он очень внимательный и добрый. Осознает очень многое. Он меня бережет! Все мои друзья и их дети — его друзья,— делится Оксана.

При этом Коля передвигается только на инвалидной коляске, крепко пристегнутый ремнями безопасности. А еще он нуждается в массаже, который помогает уменьшить мышечную спастичность. Один курс массажа Коля уже прошел благодаря «Хорошим людям». Курс массажа провела замечательный специалист, будущий сотрудник детского реабилитационного центра «Остров света», который «Хорошие люди» откроют совсем скоро.

Спасибо всем, кто помогает этой дружной семье сохранять внутренний свет, которым она щедро делится с миром. Думаем, что нам удастся еще не один раз помочь Николаю в поддержании его физического здоровья. Мы с вами большая сила! А дают ее нам такие мужественные и добрые люди, как Оксана и Коля.

Помогать людям справляться с бедой — легче вместе с «Хорошими людьми»: horoshieludi.com

Текст: Виктория Темникова
208🙏109👍19👏10💯1
«Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы», - говорит апостол Иоанн Богослов (1 Ин. 1:5).

И я думаю об этих словах и понимаю, что у них есть продолжение…

Бог есть Жизнь и нет в Нем никакой смерти.

Бог есть Любовь и нет в Нем никакой ненависти.

Бог есть Добро и нет в Нем никакого зла.

И чем ближе к Нему мы, тем меньше тьмы в нас, тем меньше в нас зла, тем меньше в нас ненависти, тем меньше смерти…

А если мы соединяемся с Ним, то и сами становимся светом, любовью, добром, жизнью, потому что наполняемся ими от Него, а все разрушающее и губящее нас исчезает, уходит, как не имеющее сущности, как рождающееся от недостатка подлинного и действительно существующего.

И когда меня спрашивают: нет ли риска, что психология может заменить человеку веру, решая его насущные проблемы, я всегда говорю примерно об этом.

Психология очень хороша и полезна. Она может многое открыть человеку о нем самом, со многими трудностями позволяет справиться, многое преодолеть, найти в себе главное и держаться его. Но она не перекидывает мостик между небытием и бытием, между смертью и жизнью, она не делает человека бессмертным. Бессмертие возможно лишь в соединении с Источником жизни.

Поэтому нет, никогда психология веру не заменит, она может служить, помогать ей. Но заменить – нет.
333🙏71👍58🔥31💯23
Удивительные евангельские разговоры

Смотреть проповедь на YouTube: https://youtu.be/QuFyrPwxRzg

Смотреть ВК: https://vk.com/video300641983_456241789
70🙏34💯5
Есть вещи, которые мешают жить. Речь не о низкой зарплате, не о неудавшейся карьере, не о вновь открывшейся язве и даже не о соседях, которые регулярно мусорят на общей площадке, а по ночам горланят пьяные песни. Речь о том, что действительно мешает жить — настолько, что и сама жизнь не жизнью кажется, а каким-то непрестанным мучением, так что даже недоумевает порой человек: зачем она такая ему?

Есть вещи, которые причиняют боль, отравляют сердце, не дают душе распрямиться, превращают ее в какое-то подобие той несчастной женщины, голова которой касалась колен, которую связал, по слову Христа, враг людей, враг спасения (см.: Лк. 13, 10–16).

Некоторые из них родом из нашего детства. Или нет… родом оттуда практически все они, хотя мы и не всегда можем проследить, как они появились в нашей жизни, как возобладали над нами.

Отрывок из книги «Простая тайна» игумена Нектария (Морозова) можно прочитать по ссылке: https://graph.org/Pererasti-05-18

Книгу с автографом автора можно приобрести на сайте: horoshieludi.shop

Или на OZON:
https://ozon.ru/t/pkbDxbJ
159🙏82👍21💯12🔥6
Среди людей, которых я встречаю во время консультаций, в храме да и просто по жизни, немало тех, кто относится к себе так, словно не испытывает по отношению к себе не только любви, но и элементарного сострадания. Раз за разом при общении возникает образ, от которого потом трудно отделаться: загнанная, совершенно замученная лошадка, которая тяжело и прерывисто дышит, бока её исколоты шпорами, а ездок при этом не перестаёт стегать ее, крича: "Быстрее, быстрее! Вперед!".

И трудно сказать, чего на самом деле хочет наездник? Действительно куда-то как можно быстрее доскакать? Куда? Зачем?..

Или же он испытывает эту лошадку на прочность, хочет выяснить, сколько она ещё протянет вот так - без отдыха, без остановки, под градом ударов?

Или так ненавидит ее, что решился загнать насмерть, и старается сделать это как можно скорее?

Честное слово: многие именно так поступают с собой, ставя себе все новые и новые задачи, всегда будучи собой недовольными, за все себя критикуя и подстегивая, подстегивая, подстегивая... Так ожесточенно и так безжалостно, что, кажется, долго это продолжаться уже не может.

И очень хочется сказать всем, кто так изуверски и совсем не по-христиански относится к себе:
- Не надо! Ни в коем случае не надо стегать и стегать "лошадку"! Другого себя не будет, берегите того (ту), что есть. И благодарите Господа - за этого самого себя. Потому что неблагодарность Богу за Его дары - тяжелейший грех. А мы сами для себя и есть тот самый главный, основополагающий дар Божий, с которого для нас все началось. И без которого никак не продолжится.

Да, очень часто оказывается, что слов, призывов тут бывает недостаточно. Но всё-таки надо ведь с чего-то начинать это исследование: почему я так плохо к себе отношусь? И не должен ли я это отношение изменить - пока не поздно еще?..
301🙏117👍38💯26🔥12😭7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌸 Яна Капаева — православная христианка, которая не боится быть собой.
Она носит джинсы, любит яркую помаду и при этом искренне верит в Бога. В храм она приходит с благоговением — в юбке и с покрытой головой, а в обычной жизни остаётся собой — современной, открытой и живой.

Яна показывает, что вера — это не про внешние правила, а про сердце, которое меняется внутри. Что быть христианином — значит любить, прощать, стремиться к добру. А как выглядеть на пути к этому — каждый находит свой путь.

Если ты хочешь быть ближе к Богу, но не готов отказаться от своей индивидуальности — возможно, тебе сюда.

🙏 Подписывайся на канал Яны о вере просто и по-честному.
141👍31🔥16🥰4🤯3😭3😁2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как встреча со смертельной угрозой способна изменить восприятие жизни?

➡️Смотреть запись встречи с читателями на тему «Вопрос жизни и смерти. Главные источники пасхальной радости» на YouTube

➡️Смотреть в ВК
84🙏50👍14🔥9💯3👏2
Есть такая прекрасная вещь, как коэффициент Лосада. Если объяснять совсем просто, то, согласно ему, на одно критическое замечание должно приходиться три одобрительных, поддерживающих.

Не потому, что "так надо", не потому, что этого требуют правила приличия, не потому что иначе есть риск прослыть придирчивым и вредным занудой. Это все тоже важно (конечно, кроме довода про "надо"). Но суть тут в другом.

Коэффициент Лосада - не про "надо", не про "приличия" и не про "прослыть". Он - про эффективность.

Если вы желаете делать замечания, критиковать, ругать, отчитывать и вам категорически не хочется, наоборот, хвалить, то вы можете так поступать, спору нет. Но хорошо бы при этом знать, что, действуя так, вы сами никогда особо не преуспеете - ни в качестве начальника, ни в качестве родителя, ни в качестве коллеги или товарища.

Коэффициент Лосада даёт оптимальное соотношение критики и похвалы для того, чтобы, придерживаясь его, добиваться максимального результата из возможных (слишком много похвалы - тоже плохо, все хорошо в меру!).

Чтобы убедиться в действенности данного принципа, стоит поэкспериментировать. Но можно поверить и тем, кто экспериментировал в этой области прежде - долго и тщательно.

Это и правда работает.
И начинать тут, пожалуй, стоит с себя - это будет весьма продуктивное начало. Потому что и в общении с самим собой указанное выше соотношение критики и поддержки также поможет прийти к замечательным результатам.
317🙏97👍55💯33
Неизбежно вновь и вновь возникает вопрос: как все-таки разделить, различить подлинные любовь и самопожертвование от зависимых состояний, ведь люди очень часто путают одно и другое?

Продолжение отрывка из книги «Путь к свободе» читайте по ссылке: https://graph.org/Lyubov-delaet-cheloveka-chelovekom-05-20

Приобрести книгу можно в магазине «Хорошие люди»

На OZON:
https://ozon.ru/t/Aw0aRA8
🙏8666💯13
Поддержка деятельности игумена Нектария (Морозова)

Спасибо за Ваше участие!
🙏5127👍8
2025/07/13 20:58:52
Back to Top
HTML Embed Code: