Telegram Web Link
Еще одна книга, которую я хотел бы посоветовать для обязательного прочтения, это «Живи сейчас» Элизабет Кюблер-Росс и Дэвида Кесслера.
Кюблер-Росс – всемирно известный психолог, создательница концепции психологической помощи умирающим. Кесслер именуется в публикациях о нем «писателем, оратором и экспертом по смерти и скорби».

Может показаться, что вместе они могли написать лишь что-то, именно смертью и скорбью наполненное. Однако это совсем не так. Их книга – о ценности и радости жизни, что отражено в ее названии.

Пожалуй, важнейшая мысль их совместной работы заключается в том, что именно смерть дает возможность понять, каким даром является жизнь, она учит ценить каждый отпущенный нам на земле миг и проживать его максимально полно и значимо. Перефразируя известное выражение «Во всех делах твоих помни конец твой, и вовеки не согрешишь» (Сир. 7:39), можно высказать то, о чем пишут Элизабет и Дэвид, так: «Всегда помни о смерти, и твоя жизнь не будет напрасной».

Слова, вынесенные в подзаголовок книги, очень хорошо раскрывают суть ее содержания, объясняя, что может ожидать от нее читатель: «Уроки жизни от людей, которые видели смерть».

Причем люди, видевшие смерть, это не только многочисленные собеседники или подопечные авторов, но и они сами – постоянно встречающиеся со смертью лицом к лицу, помогающие пройти этот последний самый важный отрезок пути – до последней черты – тем, кто отчаянно в этом нуждается.

Лично я получил от чтения «Живи сейчас» огромную пользу. И не побоюсь так сказать – радость и утешение. Я никак не могу судить о религиозной жизни авторов, о характере их веры. Но их отношение к теме жизни, смерти и бессмертия мне очень и очень близко. А накопленный и обобщенный ими материал совершенно бесценен.

Эта книга помогает отнестись к смерти и проще, и глубже. Но и к жизни – так же. Она позволяет воспользоваться чужим, очень непростым, во многом трагическим опытом для того, чтобы больше значения придавать тому, что дает нам Господь уже сейчас, больше радоваться и больше благодарить Его. И вместе с тем – для того, чтобы не оказаться застигнутыми смертью врасплох.

Оба они, и Кюблер-Росс, и Кесслер, свидетельствуют: особенно боится смерти тот, кто толком не жил – по разным причинам не жил, в том числе и из страха смерти. А тот, кто прожил земную, дарованную ему Богом жизнь, вполне реализовав полученные от Него таланты, постепенно избавляется от парализующего столь многих ужаса кончины.

Тут точно есть, над чем поразмыслить – верующему человеку, которому открыты удивительные смыслы жизни, сокровенные от тех, кто Бога не знает. И человеку нерелигиозному, чтобы, возможно, от бремени нерелигиозности избавиться.

Закончив чтение этой книги, я долго думал о том, что то, что мы зовем смертью, есть дверь, вход в удивительный мир, о котором мы так мало знаем и котором нам столько предстоит узнать. Не думал – чувствовал это сердцем. И многие заботы, попечения, беспокойства оставляли меня в это время, уступая место одной лишь заботе – о том, как подойти к этому входу не неготовым.

#игумен_Нектарий_книжныерекомендации
212🙏101👍36🔥12🤔8
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
О радости, которую мы получаем, несмотря на смерть

➡️Смотреть запись встречи с читателями на тему «Вопрос жизни и смерти. Главные источники пасхальной радости» на YouTube

➡️Смотреть в ВК
🙏6547🔥4💯4👍2
ЕСТЬ ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ,
а есть я…


5️⃣ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️
на пути принятия себя, или как обойти то, что мешает мне жить свою жизнь.

Человек пришел в этот мир, и сколько уходит сил, чтобы найти самого себя. Этот путь непрост и наполнен страданиями. И страдаем не от того, какие мы есть, а от того, что думаем, что быть собой - это как-то ненормально и нужно стать другим.
- Когда я уже стану нормальным? Что со мной не так?

Тут я снова напомню о пустых усилиях по Антону Марковичу Бурно, что елка березой не станет и вот это все🌲

Но я часто слышу от своих клиентов и учащихся:
- Да я умом-то все понимаю, но ничего не могу с собой поделать!

➡️Почему я какой-то не такой, как другие?
➡️Меня вообще можно любить?
➡️Что это такое: быть собой?
➡️Как оставаться этим собой и не терять себя рядом с другими?
➡️Если я буду собой, другие не выдержат и сбегут

Знакомо?
Я вижу это очень часто, поэтому решили сделать отдельный вебинар про принятие себя⤵️

🕖КОГДА
Бесплатный вебинар 10 июня в 19:00 по Москве.

ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ
Распознавать голос внутреннего критика.
Искать свою ценность перед собой и Богом.
Пробовать найти баланс между разумом, чувствами, желаниями и потребностями.

❗️Помимо теоретической части планирую провести глубокое практическое упражнение. Поэтому запись публиковать не будем. Возможно присутствовать только онлайн в указанное время.
👉Регистрация на бесплатный вебинар здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
53🔥29🙏27👍17💯2
Немного на тему духовной и просто – безопасности.

Знаете, кого никогда не надо слушаться и кому ни в коем случае нельзя доверять?

Человеку, который покушается давать вам советы на жизненно важные темы, ничего не узнав о вас, ни о чем вас как следует не расспросив, не интересуясь вами в принципе. Ну и, конечно, не думая при этом совершенно о том, нуждаетесь вы в подобных советах или нет.

И неважно, кто этот человек – именитый врач, известный психолог, выдающийся общественный деятель или же священник. Важно – не слушаться его и поступать не так, как хочет он, а так, как подсказывает ваша совесть и ваш здравый смысл. И, разумеется, поверять свои решения, свой выбор евангельскими заповедями.

Ведь ответ за нас держать не тому, кто с такой легкостью готов взять на себя руководство нашей жизнью – в целом или же в какие-то отдельные ее моменты. Отвечать нам за себя в любом случае придется самим.

Да, конечно, каждый, кто наломает вокруг себя дров, тоже от ответа не уйдет.

Но только зачем нам оказываться этими самыми дровами?..

Отрывок из книги «Право на радость»

Приобрести книгу можно в магазине «Хороших людей»

Или на OZON
184🙏79💯35👍24🔥5
Во многих свидетельствах людей, переживших клиническую смерть или что-то подобное, есть упоминание о виденном ими свете, о покое, о «нежелании возвращаться обратно». И одновременно с этим есть немало тех, кто, вернувшись, говорит о том, что, напротив, не видел, пребывая в этом состоянии, ничего подобного, ничего такого не ощущал.

Я не знаю, как правильно интерпретировать и тот, и другой опыт, невзирая на то, что сам отношусь, скорее, ко вторым: у меня был в жизни эпизод, когда сердце перестало качать кровь (это называется фибрилляцией) и, если бы не усилия врача, чудом оказавшегося рядом, то неизвестно, чем бы это завершилось. И я тоже не видел света и ничего не слышал, мне просто показалось, что я уснул.

Но я уверен, что опираться на пережитое или не пережитое в таком состоянии нельзя – точно так же, как нельзя принимать за истину сон. Или же его отсутствие.

Моя вера в вечную жизнь основана не на опыте умирания, а на совершенно другом опыте – уверенности, что есть Тот, благодаря Кому есть я.

И, пожалуй, нет ничего, что могло бы эту уверенность усилить или ослабить. Я предельно ясно понимаю, что не может быть всего существующего без изначальной Причины и что эта Причина – именно Бог. И не какой-то, а именно Тот, Который открылся нам как Любовь.

И вне этой истины я не могу найти в существовании мира и каждого из нас даже малейшей крупицы смысла. Больше того – вне ее я не могу найти и ни одной причины нашего существования в принципе. Слишком противоречиво и даже невозможно оно.

Я ни в коем случае не решусь этого навязывать кому бы то ни было, но сам уверен в том, что главными «доказательствами», тем, что формирует веру человека, является не внешний опыт – чудес, знамений, сверхъестественных обстоятельств, а опыт внутренний, глубоко личный, похожий на тот, который получил апостол Нафанаил, услышав «…под смоковницею видел тебя…» и поняв, что он стоит перед Тем, Кто знает его так, как и он сам себя не знает. И, помимо опыта, логика, ведущая нас к средоточию подлинного Смысла, сначала – открывающая нам его наличие, а затем убеждающая в Его единственности.
🙏230170💯33👍26🔥17
Одно из главных качеств святых — неравнодушие

Проповедь на YouTube: https://youtu.be/nM1FLvsfV-c?si=79kBBSIAadoUJQzD

Проповедь в ВК: https://vk.com/video300641983_456241792
🙏7753💯8🥰1
Для того, чтобы человек принимал решения - и важные, и поворотные, и повседневные,- его сознание должно быть максимально свободно. А когда оно связано массой самых разнообразных зависимостей, то где ж тут свобода?

Продолжение отрывка из книги «Путь к свободе» читайте по ссылке: https://graph.org/Rabstvo-kak-osoznannyj-vybor-05-22

Приобрести книгу можно в магазине «Хорошие люди»

На OZON:
https://ozon.ru/t/Aw0aRA8
🙏81🔥6232💯17👍12😭1
Поддержка деятельности игумена Нектария (Морозова)

Спасибо за Ваше участие!
🙏7823💯4
Я очень скептически отношусь к вере, основанной на чудесном опыте.

Нет - не к чудесам. В моей собственной жизни их было немало и за каждое из них я безмерно благодарен Господу.

Но все же... Все же если именно чудо становится для человека тем, благодаря чему в нем зарождается вера, всегда остаётся вопрос: а что же случится, если в какой-то момент он снова будет ожидать чуда, а оно не произойдет? Или же - как это бывает - если кто-то убедит его в "естественности" того, что он считал чудом?

У преподобного Варсонофия Великого есть такие слова: "Многие сподобились благодати, но мало тех, кто её сохранил". То же можно сказать и о чудесах: многие видели их, но немногие остались верны Тому, Кто есть Источник всех чудес. Об этом более чем красноречиво свидетельствует Евангелие: очевидцы величайший чудес кричат в исступлении: "Распни, Распни Его!". И об этом же не менее убедительно говорит вся окружающая нас жизнь, в том числе нередко и наша собственная.

И все это лично меня заставляет подчас с большой осторожностью относиться к тем чудесным явлениям, которые завораживают, поражают, наполняют энтузиазмом множество людей.

Например, схождение Благодатного огня. Я с трепетом думаю о том, что станется с теми, кто видит в этом "доказательство подлинности нашей веры", если когда-нибудь выяснится, что Огонь имеет какую-то иную, не чудесную природу. Какой это будет соблазн, разочарование, сколько людей тогда потеряет веру, а точнее - то, что они верой считали.

Я убежден в том, что по-настоящему прочное основание нашей веры - совсем иное.

Помните, что отвечали стражники, посланные фарисеями для того, чтобы взять и привести к ним Спасителя и вернувшиеся ни с чем? "Никогда человек не говорил так" (Ин. 7:46). Они не были искушены в богословии, вряд ли были людьми с тонкой душевной организацией, но то, как говорил Господь и то, что Он говорил, покорило и их сердца.

Я ощущаю то же самое - каждый раз, когда открываю Евангелие или когда вопроизвожу в памяти тот или иной евангельский отрывок: "Никогда человек не говорил так". Божественная сила слов Христа, их Божественная логичность, их совершенно очевидная для меня истинность - вот, пожалуй, главный фундамент моей веры. Тот, который не могут "разобрать", "демонтировать" какие-то внешние обстоятельства. Почему? Потому что есть во мне самом нечто, что откликается на обращение ко мне моего Спасителя. То, что оживает во мне раз за разом, когда я читаю Его Завет, то, что я сам в себе понимаю и ощущаю, как лучшее.

Связь этого лучшего во мне с Ним, понимание, что от Него берет оно свое происхождение, что Он единственный может воскресить, умножить его, когда я чувствую, как оно иссякает и умирает, - это для меня основание веры, на которое что-то внешнее не оказывает практически никакого влияния.

И я этому очень и очень рад. Больше, чем какому бы то ни было чуду. Или - как чуду самому главному, пусть и заметному лишь для меня.
282🙏92💯31👍17🔥8👏7
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Что заставляет человека воспринимать смерть как нечто прекрасное?

➡️Смотреть запись встречи с читателями на тему «Вопрос жизни и смерти. Главные источники пасхальной радости» на YouTube

➡️Смотреть в ВК
64🙏30💯4👍3
Forwarded from Хорошие люди
Порадуемся хорошим новостям вместе!

☀️Приступили к оказанию регулярной надомной помощи 87-летней бабушке — Марии Максимовне, о которой рассказывали на этой неделе. Она благодарит и рада, что не одна, что у неё есть мы с вами

☀️В одиночку Дима Ухов не может пойти в поликлинику: не найдёт её, не найдёт врача... Не только из-за очень плохо зрения... У него целый букет заболеваний, мешающих жизни в социуме. Сопровождаем, одеваем, кормим Диму

☀️Социальное сопровождение подопечных фонда — одно из важнейших направлений работы «Хороших людей». Привычные и простые для нас с вами поход в поликлинику, в МФЦ, получение пособий и т.д. — это задачки из области фантастики для большинства наших подопечных — пожилых людей, людей с инвалидностью, матерей-одиночек

☀️Благодаря нашей с вами системной и комплексной работе более 850 человек получили помощь на минувшей неделе

☀️Будущие сотрудники реабилитационного центра «Остров света», который наш фонд откроет совсем скоро, прошли стажировку в клинике «Три сестры» — одной из лучших реабилитационных клиник России

☀️Андрей Васянин уже несколько месяцев находится в паллиативном отделении, оказалось, что боли, обмороки — это следствие рака... Метастазы у него в костях... Но мы ни в коем случае не бросаем Андрея, находимся на связи, регулярно передаем необходимое: вещи, памперсы, лекарства

☀️Более 4500 кг продуктов — расфасовано, роздано в прошлом месяце, и столько же будет роздано завтра — в рамках майской выдачи продуктовой помощи!

☀️Уже 483 человека помогают фонду — регулярно, подписавшись на регулярные пожертвования! Мы благодарны всем помощникам, всем вам 💛

Присоединяйтесь к нам: переходите на сайт https://help.horoshieludi.com и подписывайтесь на регулярные пожертвования. Цель: Поддержать все проекты «Хороших людей»

Или сделать разовое пожертвование по ссылке

Каждый день, неделю, месяц мы с вашей помощью, и только с вашей помощью, совершаем простые, но такие нужные чудеса — хорошие дела!
129🙏68👍22
Выехали сегодня в Орел: там завтра встреча, над темой которой как раз по дороге есть время подумать.
Это первая такая поездка для выступления вне Москвы, её "Покровских ворот" и "Фавора", если не считать беседы, проведённой в прошлом году в Переславльском Даниловом монастыре. Приглашения из других регионов были, но из-за крайней занятости и не очень хорошего самочувствия приходилось, к сожалению, отказываться.
Но приглашение в Орел оказалось таким основательным и убедительным, что на этот раз решил согласиться. Хотя на самом деле для этого появилась и "внутренняя" причина: мы готовимся в конце лета запускать новый проект нашего фонда социальной поддержки "Хорошие люди", который в перспективе должен рапространиться на все регионы России: "Система глобальной помощи". И в связи с этим нам вот-вот надо будет приступать к созданию партнерской сети. Поэтому поездки в разные регионы будут необходимы: наша задача - познакомить с проектом как можно большее количество людей и встретиться на месте с потенциальными партнерами.
О самой "Системе глобальной помощи" (у неё будет и другое, более оригинальное и вместе с тем отражающее суть лежащего в её основе технического решения, название) я подробнее расскажу чуточку позже. Но главное, что можно сказать уже сейчас, она будет (по крайней мере, изначально) системой помощи низкопороговой, то есть помогающей людям выживать в сложных ситуациях и постепенно от выживания возвращаться к нормальной, полноценной жизни.
Она будет очень понятной, прозрачной, "доказательной": со строгой системой проверки заявок и отчётности - как партнерской, так и нашей собственной. И при этом - доступной. То есть такой, что в ней значение будут иметь каждые 100 рублей и каждый человек, пожертвовавший их, будет видеть, как с его участием складывается сложная и прекрасная мозаика хороших дел.
При этом "Система глобальной помощи" задумана таким образом, чтобы, зайдя в нее, человек понимал сразу несколько очень важных вещей: 1) помогать крайне важно: ведь столько людей нуждается в поддержке; 2) помогать очень легко: даже тот, кто располагает весьма ограниченными средствами, может внести свою лепту; 3) помогать очень радостно: нет ничего, что приносило бы такое удовлетворение, такую чистую и бескорыстную радость, как участие в жизни людей, которым без этого участия не обойтись.
Но более детально я опишу принципы и способы работы "Системы" позднее.
А пока мы едем в Орел, то читая, то глядя в окно на открывающиеся по обе стороны дороги ласкающие взгляд зелёные просторы, то опять возвращаясь к привычному щелканию по клавишам планшетов...
И я, конечно, воспользовавшись случаем, спрошу: есть ли среди вас, моих подписчиков, кто-то, кто живёт в Орле и кто собирается на завтрашнюю встречу, с кем мы таким образом увидимся?
Напишите, пожалуйста!
166🙏55👍18👏10🔥3💯1
2025/07/13 03:28:31
Back to Top
HTML Embed Code: