Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Впервые в жизни (!) побывал в Казани - на конференции, организованной Синодальным отделом по социальному служению и церковной благотворительности и Службой помощи нуждающимся "Милосердие Приволжье". Немного познакомились с этим прекрасным и древним городом (больше, чем с Орлом, где были неделю назад - но у нас и времени оказалось чуть больше), побродили по Кремлю, поклонились почитаемому списку Казанской иконы Божией Матери. И выступили вместе с Марией Ковалевой на пленарном заседании конференции, где собрались священники и миряне, занимающиеся служением милосердия на территории Приволжского федерального округа.

Выступления носили предельно краткий, ознакомительно-презентационный характер, поэтому сказать удалось совсем немного. Но всё-таки выложу видео здесь - на всякий случай.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Что такое успешность?

Посмотреть новый выпуск «Как успешным человеком?» можно на YouTube

Или в ВК
Forwarded from Хорошие люди
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Всё, что делает наш фонд — помощь, поддержка, радость и утешение для тех, кто в этом нуждается — возможно только благодаря вам, нашим жертвователям и благотворителям.

Почему мы хотим говорить о тех, кто помогает?! Потому что люди учатся на примерах, и ваши добрые дела могут стать тем самым светом, который подарит другому человеку надежду. Когда вы не стесняетесь говорить о своих добрых делах, вы вдохновляете других. Кто-то увидит ваш пример и тоже захочет помочь.

Можно и важно не только поддержать тех, кто в беде, но и показать, как здорово делиться добром с другими.

Ваш добрый поступок может изменить чью-то жизнь! Присоединиться к помощи людям можно на сайте: https://help.horoshieludi.com

Спасибо, что делаете добрые дела вместе с нами☀️
Наткнулся недавно в комментариях на вопрос: «А как быть, если знакомиться с собой... страшно?». Да, это на самом деле не такое уж и редкое опасение. Но могу сказать совершенно точно, что гораздо страшнее так и не познакомиться с самым важным человеком в нашей жизни, "пройти мимо него" - то есть мимо самого себя, нежели себя узнать и "разочароваться".

Разочарование может быть лишь первой реакцией, основанной на завышенных, неоправданных ожиданиях, а точнее, на нашей главной немощи - гордыне. И если нам хватит мужества и усердия для того, чтобы всмотреться в себя основательней и познакомиться всерьёз, не шапочно, а по-настоящему близко, глубоко, то мы не сможем не разглядеть в себе общее всем людям - ту удивительную красоту, которая присуща нам по замечательному Божественному замыслу о каждом из нас. А вслед за ней - ту единственность, уникальность, которая и делает нас нами, не упраздняя общего, но обуславливая прекрасное - не смотря ни на что - частное: нас.
И поверьте: разочарование сменится радостью!

Отрывок из книги «Право на радость»

Приобрести книгу можно в магазине «Хороших людей»

Или на OZON
Мне всегда было трудно общаться с людьми, мыслящими, говорящими, действующими шаблонно. Я плохо понимаю их, а они меня. И любая попытка что-то делать вместе всегда оборачивалась разочарованием и нередко - конфликтом. А простая встреча нередко превращалась в столкновение - даже тогда, когда я делал со своей стороны все, чтобы этого избежать. Когда-то давно я не понимал природы этой проблемы, не мог взять в толк: откуда такие страсти на, казалось бы, совершенно ровном месте. Но со временем все стало предельно ясно.

Человек, привыкший к шаблонам, как правило, просто не мыслит без них своей жизни: он держится за них так же крепко, как утопающий - за спасательный круг. Однако вот беда: шаблон чаще всего - отнюдь не спасательный круг, а самый, что ни на есть, камень, способный утянуть на дно и таким образом начисто лишить свою жертву главного - воздуха свободы. Того самого, без которого невозможны ни подлинное творчество, ни что бы то ни было по-настоящему живое, ни, собственно, сама жизнь.

Почему "человеку шаблонов" так трудно представить себе, что можно обходиться без них? Потому что он заучил их, множество раз отработал, повторил, знает, как действовать (опять же - говорить, мыслить) согласно им, а точнее - в их рамках. А как быть, как жить без них - это ему неизвестно. В свободе всегда есть место для неуверенности, риска, сомнения... Но в ней же есть место и для удивительных находок, открытий, прорывов - всего того, что даёт Господь просящему, ищущему и стучащему. А томящемуся в плену шаблонов это все неведомо, непонятно, все эти сокровища недоступны ему.

И практически именно поэтому подобный пленник приходит в смятение, чувствует неясную тревогу, а главное - очень сильное раздражение, когда видит кого-то, кто явно живёт по-своему, самобытно, оригинально или даже уникально. Срабатывает механизм актуализации одного из самых опасных шаблонов: "Можно только так, как можно. И нельзя так, как нельзя". При том, что в таком случае и "можно", и "нельзя" - порождения тех же шаблонов.

Помните, как Прокруст на своём знаменитом ложе вытягивал тех, кто был слишком мал для него, и "подрезал", "подрубал" тех, кто оказывался велик? Вот что-то очень похожее происходит и при конфликте поклонника культа шаблонов с тем, кто не хочет в них встраиваться.

Зачем я об этом говорю? С двоякой целью.

Если вы не хотите ничего делать "по образцу" и никак иначе, и вам бывает нелегко от того, как реагируют на это окружающие, то относитесь к этому спокойней, не расстраивайтесь, не унывайте; главное, чтобы то, что вы выбираете для себя, было действительно полезно вам и окружающим и не вредило душе.

А если вы, напротив, заворожены "стройной системой шаблонов", то разберитесь всерьез: точно ли они вам так необходимы, не шире ли, не лучше ли жизнь, которая не укладывается в них?

А не укладывается в них жизнь настоящая.
Когда-то, в детстве и юности, я очень любил анекдоты о Ходже Насреддине и регулярно их перечитывал. Многие из них напечатлелись в моей памяти крепко-накрепко и потому часто приходят на ум при подходящем случае.

И вот, в частности, иногда, когда я читаю комментарии под тем или иным своим постом, то вспоминаю один анекдот, совершенно определённый. И думаю, что будет несправедливо не поделиться им с вами!

«Однажды ходжа Насреддин, взойдя на кафедру в Акшехире для проповеди, сказал: «Верующие, знаете ли вы, что я хочу вам сказать?» Ему ответили: «Нет, не знаем». Тогда ходжа сказал: «Раз вы не знаете, так что мне вам и говорить?» С этими словами он сошел с кафедры и пошел своей дорогой.
Когда в следующий раз он снова взошел на кафедру и предложил тот же вопрос, община ему ответила: «Знаем». — «Ну, коли вы знаете, значит, мне нет надобности и говорить». Так сказал ходжа и опять удалился. Община, пораженная, решила, если ходжа взойдет еще раз на кафедру, ответить: «Одни из нас знают, а другие нет».
Поднявшись как-то опять на кафедру, ходжа по обыкновению обратился к народу со своим вопросом. Ему ответили: «Одни из нас знают, другие нет». Ходжа, сохраняя на лице серьезность, воскликнул: «Великолепно! Пусть тогда те из вас, кто знает, расскажут тем, которые не знают».
Поддержка деятельности игумена Нектария (Морозова)

Спасибо за Ваше участие!
Свобода всё же достижима, хотя путь к ней далеко не из легких. Он не то что трудный — он кровопролитный. Но встать на него можно, достаточно только увидеть, как неисчислимое множество нитей приковало тебя намертво к земле словно бессмертного героя Свифта и понять, что это самые настоящие лилипуты, маленькие и ничтожные, которым лишь наше невнимание и нерадение позволили вырасти в огромных и злобных великанов. Надо разобраться с ними, заставить их снова вернуться к своей исходной величине.
Гулливеру, чтобы ощутить крепость связывавших его нитей, понадобилось проснуться и рвануться, пытаясь встать. Нечто подобное происходит и с нами, когда мы впервые, может быть, в жизни решаемся начать жить и поступать по Евангелию. Тут всё и проявляется. Но тут же и уже знакомые нам страх и малодушие стоят наготове: «Как вырвешься, когда их так много, когда они такие страшные и… необходимые?». Неправда это. Было бы только желание и малое усердие. И — внимание с рассудительностью. Нити эти надо терпеливо перерезать — день за днем, непрестанно, потому что остановишься, и они тут же вновь вырастут. Если поступать так, то сам увидишь, насколько их меньше будет, насколько тоньше они станут, насколько свободней будешь себя ощущать. И еще большее усердие появится, и плоды его не замедлят.
А как увидеть, что именно резать? Для этого-то и нужны внимание с рассудительностью: смотри, что связывает тебя, что не дает исполнить волю Божию: привязанность к вещи, страх, зависимость от чьего-то мнения о тебе? В этом нетрудно разобраться, каждый день и каждый час столько опыта доставляют! Вот обнаруживающееся-то и надо резать — в себе самом. Резать и не жалеть. Потому что противоестественно это — позволять вещам, страхам,
мнениям и страстям обладать нами, а самим собой не обладать. А еще противоестественней — отказывать таким образом в этом обладании Богу…

Отрывок из книги «Простая тайна»

Приобрести книгу можно в магазине «Хорошие люди»

Или на OZON:
https://ozon.ru/t/pkbDxbJ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как успех связан с ценностями человека

Посмотреть новый выпуск «Как успешным человеком?» можно на YouTube

Или в ВК
Forwarded from Хорошие люди
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, сегодня предлагаем отправиться на экскурсию в будущий медицинский центр «Остров Света» — центр, который мы создаем вместе с вами☀️Посмотрите, как он преобразился😍

Совсем скоро мы будем готовы принять наших первых гостей, детей с особенностями ментального и физического развития. А пока расскажем и покажем основные помещения, и поделимся с вами основными направлениями работы будущего Центра:

☀️Физическая реабилитация: тренажеры, шведские стенки, оборудование для развития моторики.
☀️Сенсорная интеграция: специальная комната для тактильной и пространственной адаптации.
☀️Тренировочная квартира: кухня, санузел, бытовая техника для отработки повседневных навыков.
☀️Кабинеты специалистов; психологи, нейропсихологи, альтернативная коммуникация — занятия с айтрекером.
☀️Массажный кабинет и кабинет физиотерапии.
Эрготерапия: помощь в овладении навыками, столь нужными в повседневной жизни: например, чистить зубы, сидеть на стульчике без опоры.

Сейчас мы с вами завершаем ремонт в Центре, покупаем оборудование, получаем лицензию и обучаем сотрудников. Работы еще много, но уже сегодня находиться в Центре уютно, тепло, хорошо!

А еще, наша команда растет, и мы находимся в поиске сотрудников! О всех актуальных вакансиях вы можете узнать на нашем сайте horoshieludi.com в разделе «Наши дела»

Как вы можете поддержать открытие Центра?

➡️ Сделать пожертвование на сайте: https://help.horoshieludi.com
Цель: На Центр реабилитации для особенных детей

➡️ Отправить SMS-сообщение на номер 3434 со словом хорошиелюди и через пробел указать цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: хорошиелюди 200

➡️ Сделать пожертвование через СБП

Спасибо, что вы с нами☀️
Какое место занимаем в Церкви мы?

Проповедь на YouTube: https://youtu.be/4ZFduAW4IOg

Проповедь в ВК: https://vkvideo.ru/video300641983_456241809
Может ли быть у человека зависимость от Бога?

Продолжение отрывка из книги «Путь к свободе» читайте по ссылке: https://graph.org/Edinstvennaya-blagaya-nesvoboda-06-08

Приобрести книгу можно в магазине «Хорошие люди»

На OZON:
https://ozon.ru/t/Aw0aRA8
Хорошо, когда человек из каждого обстоятельства, события и даже состояния может извлечь что-то полезное для себя. Потому что нет решительно ничего, что не способно принести пользу человеку, ищущему спасения.

Добрые дела и добрая христианская жизнь приближает нас к Богу. А наши преткновения и даже падения могут избавить от возношения и научить смирению.

Неравнодушные, сердечные, заботливые люди, встречающиеся на нашем пути, утешают и поддерживают нас, побуждают испытывать чувства умиления и благодарности. А жестокие и бесчеловечные помогают обращать свой мысленный взор к Богу и осознавать: только у Него мы найдем от них защиту.

Здоровье, хорошая физическая форма дают нам превосходный ресурс для работы, для достижения поставленных целей, радуют сами по себе: это приятно – чувствовать себя сильным и здоровым. Но болезнь напоминает о бренности нашей земной оболочки, заставляет задуматься о том, что здесь, на земле, мы не навсегда.

Успешность, результативность нашей деятельности, благополучие в текущих делах – хороший повод для того, чтобы воздать хвалу Господу. Неудачи, трудности – то, что учит нас мужеству и терпению.

Польза заключена решительно во всем – как орех внутри скорлупы. Нужно только не лениться и раз за разом прилагать усилия и разумно и бережно раскалывать скорлупу и доставать содержащееся в ней ядро.

Это не так уж сложно.

Хотя… Хотя есть все же один секрет, тот, что раскрывает нам апостол Павел: «Любящим Бога все содействует ко благу» (Рим. 8:28). Именно это любовь делает для нас полезным абсолютно все. А без нее… Без нее, напротив, и самые ценные вещи оказываются очень часто совершенно не имеющими смысла.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Какая разница между хорошими и плохими ценностями?

Посмотреть новый выпуск «Как успешным человеком?» можно на YouTube

Или в ВК
У каждого из нас – даже если мы об этом не подозреваем и, что называется, в упор в себе этого не видим, - есть те способности, те качества, те навыки, которые с полным правом могут быть названы «нашей сильной стороной». Это то, что получается (или могло бы получаться) у нас лучше всего, что является нашим капиталом, нашим активом, иногда даже – «сверхсилой».

И это то, что обязательно нужно постараться в себе разглядеть, понять. То, чему нужно порадоваться и за что – поблагодарить Бога.

А потом… Потом нужно научиться этим пользоваться, на это опираться. Дать в себе в максимальной степени полученному дару раскрыться.
Нет никого, кто был бы такими дарами обделен, никого, кто не имел бы чего-то, что может сделать лучше, насыщенней, полней его собственную жизнь и жизнь окружающих людей. Притча о талантах – она именно об этом.

И та же притча учит: не видеть в себе того, чем наделил нас Господь, не реализовывать это, закапывать в землю – грех. А кроме того, огромная ошибка, неразумие.

И я от всего сердца желаю и вам, и себе самому ни этого греха, ни этой ошибки не допускать. А если допустили и допускаем, то не замедлить с покаянием и исправлением. От этого выиграют многие, но прежде всего – мы сами.
Нам нередко кажется, что мы теряем что-то важное, что-то такое, без чего и жизнь не жизнь. Бывает такое, конечно. Однако чаще, если присмотреться, можно увидеть иное: освобождается место для чего-то другого, что по-настоящему нам необходимо и что никак иначе не смогло бы войти в нашу жизнь.

Но присмотреться и увидеть можно, лишь примирившись с потерей, не пытаясь удержать то, что ушло. В идеале — доверившись Богу и зная, что забирает Он только для того, чтобы дать. Это каждый раз переживается как самое настоящее чудо и на самом деле является таковым. И это ни в коем случае не сухая, отвлечённая история. Это опыт — трудный, но в гораздо большей степени радостный, утешительный.

Отрывок из книги «Право на радость»

Приобрести книгу можно на сайте: horoshieludi.shop

Или на OZON: https://ozon.ru/t/7Xkdl3V
Поддержка деятельности игумена Нектария (Морозова)

Спасибо за Ваше участие!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Что делать, если человек считает себя неудачником?

Посмотреть новый выпуск «Как успешным человеком?» можно на YouTube

Или в ВК
2025/07/06 06:08:38
Back to Top
HTML Embed Code: