Telegram Web Link
«Николай I. Идеальный самодержец». Исторический музей, до 22 июня

Был ли Николай I идеальным монархом – это скорее вопрос, чем утверждение. Выставка понуждает зрителя самому ответить на этот вопрос. Если у вас не будет однозначного ответа, то во всяком случае вы вспомните школьную программу или узнаете больше, чем знали.

В экспозиции представлены удивительных экспонаты — от портретов и личных вещей Николая I и его семьи до моделей первых железных дорог.

🔹 Исторические экспонаты: Картина Адольфа Ладюрнера о декабрьском восстании 1825 года, созданная по эскизу самого императора, и готический сервиз, символизирующий интерес Николая I к Средневековью.

🔹 Личности и портреты: Портреты, предметы быта и награды, связанные с Николаем I и его семьей, лучше помогают понять личность правителя.

🔹 Железные дороги: Модели первых российских составов, билеты на первые поезда — часть истории развития транспортной системы страны и стратегического мышления монарха. Важная дата — 1842 год, когда началось строительство линии Санкт-Петербург — Москва, которая впоследствии сыграла важную роль в истории России.

#Москва
28👍14🎉7🍓2
11 октября в Государственном музее А.С. Пушкина откроется выставка «"Вселенная" художников Татьяны Мавриной и Николая Кузьмина».

Выставка представляет уникальную возможность знакомства с ранними работами художников 1930-х годов из музейного и частных собраний, с их иллюстрациями к произведениям русских и зарубежных писателей; с изданиями, оформленными в 1930-е - 1980-е годы; с редкими фотографиями и автографами писем выдающихся деятелей культуры.
 
Если сложить все книги, которые были оформлены художниками, то их окажется около 300 с именами западных и русских классиков. У каждого из них был свой стиль в оформлении, свои приемы иллюстрирования. Особого внимания заслуживают рисунки к произведениям А.С. Пушкина, которые стали для художников школой мастерства.

Впервые музей решил показать мавринский «Бестиарий» — ее анималистические зарисовки, выполненные в 1960-х годах в «Уголке Дурова» и Московском Зоопарке и раскрывающие талант художника-анималиста.
 
До 1 февраля

#Москва
31👍19🍓42🔥2
«Коллекцiонеръ Клуб» в Галерее «Артефакт» представил выставку «Константин Коровин и Московская художественная школа. Шедевры из частных собраний». Экспозиция включает около 40 произведений Константина Коровина и художников его ближнего круга.

В центре внимания выставки оказались талантливые воспитанники Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ): Исаак Левитан, Константин Коровин, Абрам Архипов, Михаил Нестеров, Сергей Виноградов. Особое внимание в экспозиции уделено среде МУЖВЗ как феномену, где сложилось уникальное художественное братство.
 
До 1 марта

#Москва
41👍23🍓6
13 октября в Музее истории ВМЗ в Выксе откроется третья выставка из цикла «Путевые заметки», представляющая произведения из собрания Ирины и Анатолия Седых. В экспозиции — работы Олега Васильева, Анатолия Зверева, Юрия Злотникова, Владимира Янкилевского, Ольги Чернышевой, Аси Заславской, Леонида Костина и многих других.
 
Новая часть проекта — «Путевые заметки. Привал» — посвящена теме остановки как важному моменту в процессе коллекционирования, а ее особенностью является включение в экспозицию классической русской живописи второй половины XIX – начала ХХ веков, а также авангарда: например, работ Роберта Фалька и Давида Бурлюка. Расширив временные рамки представленных работ, проект отразит момент остановки — «привал», во время которого сформировались новые ориентиры развития собрания.
 
До 25 февраля
 
#Выкса
13❤‍🔥5👍3🍓2
По пабликам разлетелись фотографии скульптурной композиции «Здравствуй, школа!», которую ко Дню учителя установили около новой гимназии, открывшейся в Подмосковном Дзержинском. Не удостоила бы ее своим вниманием, если бы не одно но: это чудо мне теперь придется видеть каждый день, потому что она стоит около моего дома.

Создатель скульптуры «Здравствуй, школа!» – Александр Рожников – заслуженный художник РФ, Академик РАХ, доцент кафедры изобразительного искусства и народных художественных промыслов Гжельского государственного университета. Еще его работы: таксы в Мелихово, Любовь Орлова в Звенигороде, Кирилл и Мефодий в Коломне, Чайковский на территории дома-музея в Клину. Свежая работа представляет собой учительницу начальных классов, которая держит в руках букварь. Она сидит на оценке «5» и со злобным оскалом делает селфи на фоне школы. Как ее только не называют: «инстасамка», «новая Аленка», «забывшая надеть нижнее белье», «ужасы нашего городка», «памятник онлайн образованию». В общем, не похожа она на образ, который должен воплощать ценность профессии педагога и любовь к детям.

Я никак не могу понять, в какой момент мы потеряли связь с нашим наследием. Рожников, уважаемый человек, сам педагог и преподает в университете историю скульптуры, наверняка показывает на лекциях работы Сергея Коненкова, Веры Мухиной, Ивана Шадра, Евгения Вучечича и рассказывает про динамизм движения и стилизацию. Сам ведь является наследником советской школы. Тысячу раз права Софья Багдасарова, называя городскую современную скульптуру парализованной, некрасивой, замороженной, слепком с масок мертвых. И поддерживает это местная власть, не смыслящая в искусстве, но продолжающая публично восхищаться подобными творениями.

#странныескульптуры
🤝43🤯23🤬14😱97👍7🤡6😢5😁3💔2🙉2
Коротко обо мне

Юрий Пименов. Между работой и театром. 1960
44🎉12👍11🍓5🤔2🍾2🥰1👏1
2025/10/26 04:37:26
Back to Top
HTML Embed Code: