Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Технозависимость чата поддержки

Реклама · Текст клиента · Ерид CQH36pWzJqNKMjLrtpcpZc25JVgZcEnEkuDKXPNiirecL9

У продавцов на маркетплейсах часто срывается общение с поддержкой. Вместо чата, где можно описать проблему, здесь меню с категориями. Угадал тему — хорошо. Ошибся — возвращайся и проходи всё заново. Поле ввода заблокировано, сообщение не отправить.

Но продавцы не думают категориями. Было бы круто, если бы человек мог сразу написать в чат, где уже ИИ решит, к какой теме отнести запрос. Пользователь экономил бы время и нервы, а маркетплейс сделал бы шаг от технозависимости к человечности.

Конечно, люди ко всему адаптируются, особенно если нет выбора. Среди продавцов есть лайфхак, как быстрее дойти до оператора: выбрать товары и цены → карточка товара → обмеры ОВХ → написать: «оператор» → указать: «подходящей темы нет в категориях» и рассказать о проблеме.

Заходите в канал «Жгучие маркетплейсы», если хотите разобраться в работе торговых площадок и узнать больше о закулисье этого бизнеса.
«Материал 3 Выразительный» и эмоции от дизайна

Незадолго то эпловского жидкого стекла, Гугль выложил какую-то свою новую дизайн-систему или что-то. Я, честно, даже не понимаю, что это: это как бы статья про дизайн, представляющая собой бесконечную стену текста и глючный курсор мыши:
https://design.google/library/expressive-material-design-google-research

Я пару недель решался прочитать это для кругозора, но всё время откладывал, потому что этот текст всем своим видом говорит: «ничего интересного». В итоге дооткладывался до того, чтобы почитать сегодня в самолёте. Пристегнулся, стал читать и не смог дочитать. В этом тексте через слово написано «рисёрч» и сто раз сказано, как важен выразительный дизайн. Важность тоже обосновывается через рисёрч: столько-то процентов людей им сказали, что им нравится, когда дизайн выразительный и вызывает эмоции! Такую простыню мог бы написать ЧатГПТ, а может он её и написал.

Как бы донести до корпораций мысль, что если вы провели рисёрч, согласно которому люди любят эмоции, то публикация на все лады самого факта, что вы такой рисёрч провели, эмоций от интерфейса не вызовет? Ну типа, надо же чтобы в интерфейсе реально было чё-то клёвое (тогда и объяснять не придётся). А там просто полторы обычных картинки.

Я уже жду, что через пару лет через рисёрч будут обосновывать необходимость рисёрча, а если кому про дизайн интересно говорить, так ему будут говорить «дед пей таблетки».

Что касается Эпла, можно сколько угодно сомневаться в удобстве жидкого стекла, но нельзя отрицать, что живые рефракции, искажения и слияния-разделения капель выглядят клёво — это всё хочется поразглядывать и потрогать на своём телефоне!

Раньше Эплы не стеснялись этой радостью делиться впрямую: Стив Джобс скролил список контактов или листал музыкальные обложки на Айфоне и искренне кайфовал от того, как всё работало! Он прям говорил со сцены «смотрите, как клёво, щас ещё раз покажу». Теперь Эпл так не делает. Теперь надо уже обязательно дать обоснование, мол, благодаря стеклу ваш контент выходит на первый план. Причём все дизайнеры прекрасно знают, что во-первых, это неправда, а во-вторых, вообще не всегда именно к этому нужно стремиться. Но Эпл уже не может сказать «смотрите как клёво». Это печально, но по крайней мере радует, что у них хотя бы дизайнеры искренне развлекаются, а не полотна про рисёрча пишут.
На этой неделе у Артёма Горбунова в советах мне понравились рассуждения о модальности, что её фигачат иногда на автопилоте, даже зная о её проблемах, просто не подумав:
https://bureau.ru/soviet/20250616/

И там ещё Артём упоминает, что моя лекция «Технозависимость» доступна бесплатно в качестве заманухи:
https://bureau.ru/courses/ui-online/technology-dependence/

Я вам про это забыл рассказать, когда это сделали, так что рассказываю сейчас. Смотрите лекцию, а потом покупайте все остальные лекции тоже.
Тигран — ровный чувак.
Forwarded from Стой под стрелой (Nikita Prokopov)
Пользователь социальной сети Игнат сетует на зумеров в айти, потому что один из них не смог разобраться в интерфейсе гугл-мита, а именно что в дропдауне можно печатать, а не только выбирать опции из списка. «Чувак работает в ит уже 3-й год… 🥲», — пишет он.

А я вам вот что скажу. Я в айти уже двадцать с лишним лет. Более того, я предельно дотошно отношусь к интерфейсам, к лук-энд-филу, к соглашениям, к стайл гайдам, к аффордансам, для меня все это максимально серьезно. Я полжизни положил, чтобы разобраться, чем отличается круглый чекбокс от квадратного, кнопка от ссылки, сплошное подчеркивание от пунктирного.

И вот, несмотря на весь мой бэкграунд, я на стороне безымянного зумера. Потому что разбираться в шизоидной логике интерфейсов больших компаний — Гугла, Адобе, Атлассиана, Эпла, Микрософта — это прямой путь в дурку.

Разбираться — это искать логику. А логики нет. Аффордансов нет. Соглашения меняются каждый месяц. Элементы управления выглядят как любые другие элементы. Никто не парится что-то с чем-то согласовывать, выверять, систему придумывать. Захотят — сделают неактивное окно ярче активного. Захотят — поставят на тоггл выпадающее меню. Захотят — будут менять подпись у чекбокса при нажатии. Захотят — сделают выделение через другой бордер-радиус.

Главный скил современного пользователя компьютера — преодолевать мышкой огромные пустые пространства и угадывать по оттенку светло-серого, как взаимодействовать с очередным скругленным прямоугольником.

В общем, разбираться нет смысла, потому что вы ничего не получите, если разберетесь. Единственная логика, которая за всеми этими интерфейсами стоит — что так показалось правильно джуну, который его делал.

Самая здоровая реакция — смириться и игнорировать. Получилось что-то сделать? Зашибись. Не вышло? Ну чтож, значит не вышло. Это я вам как профессиональный айтишник говорю. Forget it Jake. It’s Chinatown.
1. Презентация Эпл. 2. Защита дипломов в школе бюро.
Forwarded from Nikita Prokopov
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как ты там говорил, обратимость интерфейса?
1. Одно из направлений деградации эпловского дизайна — в будущих меню они собираются ставить иконки у каждого пункта. Я собирался написать про то, почему это плохая идея, но оказалось, что про это написано у самого Эпла в старых гайдлайнах:

«Если вы добавляете иконки в меню, добавляйте только там, где от них есть реальный толк. Не надо ставить иконку к каждому пункту. Меню с кучей иконок (особенно если они ещё и плохо нарисованы) выглядит захламлённым и читается хуже».

2. Просто для сравнения. Пока были живы образованные дизайнеры, иконки использовали как способ выделить наиболее важные пункты меню, а не трудоустроить иконистов.
Короче, у меня Альфа-банк. Всё нормально, настроены пуши всякие. Но они нет-нет, да присылают какое-нибудь левое уведомление через ВК. И эта херь называется «Дзынь от Альфа-Банка». По названию ясно, что это придумал не самый интеллектуальный сотрудник. Первый, может, год, я был уверен, что это какой-то фрод: ясно же, что Альфа-банк — нормальный банк, и он не станет слать уведомление через ВК? Потом оказалось, что это реальный Альфа-банк. Откуда он знает мой акаунт ВК и с какой целью туда пишет — загадка. Хотелось бы, чтобы там провели внутреннюю проверку и отключили это говно.
Да, вот ещё что. Это пример максимального недоразумения и уродства.
Поле вывода

Если значение в поле нельзя изменить, его отображают бледным — задисейбленным.

1. Но вот пример формы, в которую данные (вымышленные) подгрузились автоматом. Если они неправильные, значит где-то раньше что-то пошло не так, надо разбираться — просто так тут изменить нельзя.

Так вот для таких случаев задисейбленное поле ввода не очень подходит. Дело не в том, что сейчас поле нельзя изменить почему-то. На самом деле это вообще не поле ввода: значение в принципе нельзя тут ввести. Мы его отображаем в виде поля просто чтобы вёрстка была похожа на вёрстку остальной формы.

Если в вашем продукте встречается такое, имеет смысл придумать отдельный компонент: поле ввода без возможности ввода, поле ввода только для чтения или, если уж совсем честно, поле вывода. Пусть дизайн учитывает требования удобства чтения и «дружбы» с остальными элементами.

2. Например. Выглядит шумновато, но зато передаёт ощущение, что это напечатано и неизменяемо.

3. Это если хочется поспокойнее.
Юрфак и журфак

Каждый раз, когда слышу эти слова, кажется, что это одно и то же слово, произнесённое по-разному в зависимости от того, кто как читает букву J.
Что ещё мне приходит в голову? Например, что если расчёску покупаешь на автоматической кассе, то штрихкод должен читаться прямо по зубчикам безо всяких наклеек.
Показываю, как добиться, чтобы виджет выглядел нормально, срисовывая системный виджет погоды. 10 минут:
https://www.youtube.com/watch?v=aV65V1H4w3I

ЧатГПТ от моего лица: «В этом фрагменте я показываю, как полезно буквально „срисовывать“ готовый интерфейс — не для копирования, а как упражнение. Я беру виджет Эпла, накладываю на него свою версию и начинаю дотягивать по отступам, размерам, плотности текста, цвету, логике выравнивания. Иногда в процессе выясняется, что что-то у меня „не так“, хотя я даже не сразу понимаю, почему — просто на фоне оригинала моя версия выглядит неритмичной, рыхлой или слишком жирной. И вот через эту кропотливую механику выравнивания и подгонки приходит понимание: как устроена композиция, какие отступы считаются нормой, где оси выравнивания, как работает цвет и что именно делает оригинал „живым“».

Идёт запись на курс, который пройдёт 19 июля — 17 августа. Сейчас −20%, потому что заранее. Недавно обновились несколько лекций и добавилась новая.

Всё про курс, отзывы и кнопка записи:
https://bureau.ru/courses/ui-online/
Forwarded from Nikita Prokopov
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Посмотрел на дискорд (звук)
2025/07/06 02:29:21
Back to Top
HTML Embed Code: