Telegram Web Link
Выходит из печати №9 журнала «МЭ и МО».

Актуальные темы номера:
◦ Влияние Индии на формирование многополярного ядерного порядка;
◦ США: экономика и политика;
◦ Резервы вишеградского сотрудничества;
◦ Россия и новые страны БРИКС: перспективы технологической кооперации.
👍2
К ознакомлению доступна статья «Политика против декарбонизации»

Авторы: Вячеслав Кулагин, руководитель отдела ИНЭИ РАН, Анна Куклина, инженер ИНЭИ РАН, Дмитрий Глушевенко, с.н.с. ИНЭИ РАН

Аннотация:
Представлены методология и результаты расчетного анализа роста глобальных выбросов парниковых газов, вызванных нарушениями в международной торговой логистике из-за
вводимых с 2022 г. геополитических ограничений на связи между Россией и странами Запада.
Только переориентация торговли нефтью и природным газом, а также удлинение летных маршрутов приводят к росту выбросов на 261–290 млн т CO2 экв., что сопоставимо с годовыми выбросами Великобритании. При учете всех искажений в глобальной торговле рост выбросов может
оказаться еще на 40–60% выше. Таким образом, можно утверждать, что существующие торговые
ограничения оказывают существенное негативное воздействие на реализацию задач глобального
низкоуглеродного развития.
🔥8👍2👏2
«The Middle East. Politics and Identity»
I.D. Zvyagelskaya (ed.) ; S. Patterson, I. Polyanicheva (transl. from Russ.)

The book by a team of Middle East scholars representing the Russian expert community is the second edition (revised and expanded) of the collective monograph first published in 2020. It is a wide-ranging study exploring the identity factor in the domestic and foreign policy of the Middle East countries. With a focus on such countries as Turkey, Iran, Israel, Saudi Arabia, Syria, Lebanon, Egypt, Morocco and Afghanistan the authors contemplate the activities pursued by non-state actors. The impact of external forces on the political identities across the regional landscape is analyzed through the example of the United States policy of democracy promotion and the EU political approaches. The book may draw the attention of not only dedicated professionals, but also a much broader audience, who are interested in the major trends of political development and international affairs in the Middle East. It can serve as an indispensable tool for the educational purposes, considering a theoretical and practical value of the research efforts.
The Russian version of the book was awarded the Yevgeny V. Tarle Prize by the Russian Academy of Sciences.

#публикации_имэмо

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥9👏2
В журнале «Полис. Политические исследования» опубликована статья академика РАН, д.э.н. президента ИМЭМО РАН Александра Дынкина «Трансформация мирового порядка: экономика, идеология, технологии».

В статье рассматриваются длинные макротренды и краткосрочные тенденции трансформации мирового порядка. Вводится авторская классификация систем международных отношений и предлагается интерпретация закономерностей их смены. Автор оценивает историческую динамику балансов экономической и военной мощи государств, влияние идеологий, технологического прогресса, демографических процессов на архитектуру будущего постоднополярного мирового порядка. Ее контуры определяются противоречивым набором факторов, действующих как в сторону многополярности, так и в направлении новой биполярности.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥6
«Восточные немцы действительно критичнее, чем западные, относятся к демократии, но не как к идее, а лишь к тому, как эта демократия реализована в единой Германии. Когда встал вопрос, какое государство ближе восточным немцам, то выявилось, что они (возможно, это наследство ГДР) с бóльшим вниманием относятся к социальному равенству, экономической поддержке, к более справедливому (с их точки зрения) распределению доходов. Население новых земель также положительнее оценивает возможное вмешательство государства в жизнь общества, иными словами – некий патернализм», – рассказывает Мария Хорольская @dieBerlinerMauer, к.полит.н., н.с. Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в интервью для передачи «Международное обозрение» «После Берлинской стены: остальгия по нереальному социализму» на сайте журнала «Россия в глобальной политике».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍3🤔2👎1
Опубликован №2 журнала «Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН» за 2024 год

В выпуске две рубрики – «Тренды и риски развития» и «Глобальная и региональная безопасность». В фокусе внимания авторов – роль гуманитарных исключений из санкционных режимов в политике и риторике Европейского союза (на примере Сирии); проблемы пенсионного обеспечения самозанятых в странах – членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и России; регулирование «облачных сервисов» как инструмент международной конкуренции и новое предметное поле науки о международных отношениях; участие иностранных компаний в политике энергетического перехода в Индонезии; проблемы инклюзивности Арктического региона с точки зрения участия таких неарктических государств, как Индия и Китай, в освоении Арктики через сотрудничество с Россией; влияние международно-политического кризиса 2022 г. на деятельность Арктического совета и Совета Баренцева/Евроарктического региона.

#публикации_имэмо

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥17
«Первое применение ядерного оружия – единственный реальный порог. Дальше откроется ящик Пандоры, пропасть. Контролировать обмен такими ударами абсолютно невозможно. Даже сдерживать эскалацию налетов обычных ракет и беспилотников становится все труднее», – считает Алексей Арбатов, академик РАН, д.и.н., руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в интервью «Комсомольской правде» «Правильно боитесь ядерной войны».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18🔥6👎1
📹 Заместитель директора ИМЭМО РАН член-корреспондент РАН Сергей Афонцев принял участие в видеомосте «Глобальное большинство в XXI веке: противодействие санкциям и поиски альтернативы доллару», в ходе которого эксперты поговорили о перспективах внедрения платежей в национальных валютах среди стран-участниц БРИКС, будущем доллара, а также о влиянии санкций на российскую экономику.

В своем выступлении он подчеркнул устойчивость российской экономики и отметил, что выбор партнёров по внешнеэкономическому сотрудничеству является суверенным правом суверенных государств.

Посмотреть видеомост можно по ссылке.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥1
Директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский прокомментировал для радио «Говорит Москва» возможность предоставить руководством США, Великобритании и НАТО разрешения Украине наносить удары вглубь российской территории высокоточными ракетами.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
Заместитель директора, заведующий Отделом науки и инноваций ИМЭМО РАН к.и.н. Иван Данилин принял участие в подкасте «Мировой факультет»:
👍4🤔1
В сфере глобальной безопасности сегодня наблюдается нагнетание напряженности. Если в начале специальной военной операции в Украине тема ядерного оружия была фоном, то в последнее время сигналы России и Запада стали все более ориентированы на возможность его применения.

О том, насколько далеко может зайти эскалация, рассказал академик РАН, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов в интервью «Независимой газете».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🤔1😱1
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Поскольку никакими рычагами для оказания воздействия на КНДР США в настоящее время не располагают, Белый дом в канун избирательной гонки оказался на распутье в вопросе о том, что делать дальше: вкладываться в усиление силовой поддержки союзника или же наряду с этим искать способы договариваться с КНДР на каких-либо новых условиях.
Нельзя полностью исключать того, что с учётом итогов президентских выборов в США, Пхеньян, возможно, будет готов обсудить с новой администрацией вопрос об условиях выхода из нынешней тупиковой ситуации и даже – улучшения двусторонних отношений. При этом трудно представить ситуацию, когда бы Северная Корея могла добровольно отказаться от своей ядерной программы – полностью или даже частично. Поэтому в любом случае требованием КНДР, вероятно, будет признание страны, хотя бы фактически, ядерной державой, с тем, чтобы строить весь дальнейший диалог уже на этом фундаменте», – отмечает Олег Давыдов, с.н.с. Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии на «Корейский полуостров: к взаимному ядерному сдерживанию вместо денуклеаризации» сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7👎1
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Самый деликатный и сложный момент [9-го Форума китайско-африканского сотрудничества] касался долгов африканских государств. Китай не предоставил варианта списания долгов, на что рассчитывали многие африканские лидеры, но пообещал выделить 50,7 млрд долл. в течение трёх лет в виде кредитных линий и инвестиционных партнёрств. Это, безусловно, значительная цифра, но гораздо менее амбициозная, чем это бывало в прежние времена – до 2016 г. Вероятно, неготовность предлагать масштабное списание долга отражает осторожность китайской стороны в связи с внутренними финансовыми ограничениями и глобальной экономической неопределённостью. Одновременно это сигнализирует о переходе к более сдержанной и прагматичной кредитной политике, ориентированной на торговые отношения, а не на продолжение инвестиций в инфраструктуру, что ведёт к росту задолженности африканских стран», – считает Алексей Портанский, к.э.н., в.н.с. Отдела глобальных экономических проблем и внешнеэкономической политики ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Китай продолжает укреплять долгосрочное влияние в Африке» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥2😱1
19 сентября 2024 г. – юбилейная дата Натальи Ивановны Ивановой, действительного члена Российской академии наук, доктора экономических наук, руководителя научного направления ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Н.И. Иванова – известный экономист-международник, один из ведущих специалистов в стране в области исследования глобальных проблем инновационной экономики и научно-технической политики, прогнозирования научно-технологического развития.

Дирекция, весь коллектив ИМЭМО РАН сердечно поздравляют Наталью Ивановну Иванову, желают ей долгих лет жизни, счастья, благополучия и крепкого здоровья!

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥33👍4👏1
Уважаемые авторы!
 
Обращаем ваше внимание на то, что прием статьей в выпуски издания «Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН» на 2024 год ЗАКРЫТ! Номера текущего года полностью укомплектованы.
     
Примите, пожалуйста, к сведению график приема статей на 2025 год.
Статьи в номер 1 принимаются до 30 сентября 2024 г.
В номер 2 – до 31 января 2025 г.
В номер 3 – до 1 апреля 2025 г.
В номер 4 – до 1 июля 2025 г. 
 
Убедительно просим придерживаться указанных сроков, поскольку к ним привязан технический цикл подготовки текстов к публикации! 

Подробнее на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥1
«["План победы" президента Украины Владимира Зеленского] мне представляется нереалистичным, потому что не сообщается России, а передается США для проверки. Впоследствии будет вынесен на "Саммит будущего" в ООН. Такой подход к делу заведомо ставит Россию в оппозицию всему этому мероприятию. А во-вторых, такие болезненные, важные вопросы не обсуждаются на многосторонних конференциях, где можно лишь утвердить достигнутые ранее соглашения, это другой формат. А чтобы достичь этих соглашений, нужно участие основных вовлеченных сторон, желательно при наличии посредников», – считает Алексей Арбатов, академик РАН, д.и.н., руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в интервью «Политолог Арбатов о "плане" Зеленского: рассчитан на пропагандистский эффект» на сайте «Фонтанка.ру».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥1
«Прежде чем подойти к нынешней пробуксовке, а отрицать ее наличие невозможно, заметим, что действующая модель глобального хозяйства, долго сохранявшая лидирующие позиции стран Запада, содействовала фантастическим успехам Китая. Используя огромные резервы рабочей силы и все формы глобализации — технологий, капитала, транспорта, информационных потоков, эта большая развивающаяся страна за 30 лет увеличила душевой ВВП по ППС в 10 раз — такого в мировой экономике еще не было», — пишет Наталья Иванова, академик РАН, д.э.н., руководитель научного направления ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в статье «Прожует ли Китай крепкие кости?» на сайте журнала «Стимул».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9👏1
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Драги полагает, что Европе необходимо вкладывать как минимум 750–800 млрд евро в год, чтобы не отставать от конкурентов – США и Китая. Для обеспечения роста потребуется, чтобы доля инвестиций ЕС выросла с сегодняшнего показателя около 22% ВВП до 27%, что позволит, по его мнению, покончить с многолетним спадом в большинстве крупных экономик ЕС. При этом автор доклада подчёркивает необходимость коллективного финансирования наряду с мобилизацией частных инвестиций»,

– пишет Алексей Портанский, к.э.н., в.н.с. Отдела глобальных экономических проблем и внешнеэкономической политики ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Доклад Драги: медленный экономический рост повышает риски Евросоюза» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9👏3🔥2
2025/07/09 00:12:58
Back to Top
HTML Embed Code: