Telegram Web Link
🎓 Аспирантура ИМЭМО РАН

С 20 июня начинается прием документов на обучение в аспирантуре ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Если ты стремишься к научной карьере, хочешь заниматься фундаментальными и прикладными исследованиями в области мировой экономики, международных отношений, глобальной безопасности и развития, — присоединяйся к ведущему научному центру страны.

🔹 Углублённая научная подготовка
🔹 Работа с ведущими экспертами
🔹 Участие в научных проектах и конференциях

Сделай шаг к научному будущему — поступай в аспирантуру ИМЭМО РАН!

Узнать подробности можно в карточках, а также на официальном сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интервью директора ИМЭМО РАН Федора Войтоловского газете «Бизнес-Online» посвящено непростому диалогу России и США о конфликте на Украине и более широкому кругу вопросов международной повестки.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Негативное влияние сокращения расходов на науку для развития инноваций будет проявляться в течение длительного срока, выходящего за рамки пребывания у власти второй администрации Трампа. Предлагаемая мера по сокращению бюджета может привести к сокращению финансирования основных исследовательских организаций до 50%. По мнению NSF, "скудный" бюджет Трампа, нанесет такой урон развитию науки, что "потребовалось бы десятилетие или больше, чтобы восстановиться". К аналогичным выводам пришли исследователи Американского университета, установившие, что даже сравнительно небольшое сокращение государственной поддержки НИОКР – на 25 % – окажет в среднесрочной перспективе негативное воздействие на динамику американского ВВП в размерах, которые США не ощущали со времени Великой депрессии», – отмечает Сергей Дмитриев, к.э.н., в.н.с. Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Администрация Трампа коммерциализирует фундаментальную науку» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вышел в свет 1 выпуск журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2025 год.

В номере представлены 12 статей, подготовленных 14 авторами, среди которых — 6 кандидатов и 1 доктор наук. Опубликованы тексты исследователей ИМЭМО РАН, ИНИОН РАН, ННГУ им. Лобачевского, а также авторов из Азербайджана, Китая и Узбекистана.

Краткие тезисы и выводы статей в ленте канала.

#ИМЭМО, #РиНГЕ
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Суд по международной торговле <...> постановил 28 мая, что тарифы Трампа "превышают любые полномочия, предоставленные президенту законом о чрезвычайных полномочиях". Вынося решения по отдельным делам, возбужденным штатами и предприятиями, двухпартийная коллегия из трех судей, по сути, признала многие, но не все тарифы г-на Трампа незаконными. В частности, постановление не затрагивает тарифы, введенные администрацией Трампа в соответствии с отдельными юридическими положениями, включая пошлины на сталь, алюминий и автомобили», — отмечает Алексей Портанский, к.э.н., в.н.с. Отдела глобальных экономических проблем и внешнеэкономической политики ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Федеральный суд отменяет незаконные пошлины Трампа» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пресс-конференция, посвященная проведению XI «Примаковских чтений», состоится 4 июня в 15:00

О программе форума и его участниках, а также контурах и перспективах текущих трансформаций мирового порядка расскажут:
– заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев,
– заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков,
– президент ИМЭМО РАН, академик РАН Александр Дынкин
– директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН Федор Войтоловский.

Модератором мероприятия выступит первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.

Вход только для представителей СМИ по предварительной аккредитации при наличии паспорта и редакционного удостоверения.

Аккредитация проводится до 15:00 3 июня 2025 г
. по ссылке.

Будет доступна трансляция мероприятия на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в ВКонтакте.

Информационное агентство «ТАСС» – генеральный информационный партнер Форума.
«Украинская сторона, вероятно, будет стремиться сосредоточиться на модальностях прекращения огня. Российская же сторона, видимо, будет продвигать свое видение завершения конфликта в целом, выходящее за рамки двусторонних российско-украинских отношений и соглашений. Оно предполагает определенные обязательства со стороны западных стран, включая государства НАТО и Соединенные Штаты. Так что в меморандуме почти наверняка будет идти речь о принципах и более широких рамках урегулирования конфликта вокруг Украины», — считает Эдуард Соловьев, к.полит.н., руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в статье на сайте РБК.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«С первых месяцев после установления власти Хайат Тахрир аш-Шам* стало ясно: риторика "революционного обновления" сменяется административной практикой, напоминающей поведение прежнего режима. Одним из самых символичных шагов новой власти стал демонтаж местных советов, служивших основой народного самоуправления. Сформированные еще в первые годы революции (2011–2013), эти советы представляли собой гражданские структуры, выросшие из сопротивления диктатуре. В условиях коллапса государства они занимались поставками сирийцам электроэнергиии, водоснабжением, местной безопасностью и поддерживали работу школ. Их легитимность обеспечивалась участием населения и горизонтальной подотчетностью, а не религиозными доктринами или военной силой», — пишет Николай Сухов, в.н.с. Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в аналитической статье «Было плохо, стало хуже: что новые власти за полгода изменили в Сирии» на сайте журнала «Профиль».

(ХТШ* – признана террористической организацией в ряде стран, включая Соединенные Штаты, Турцию и Россию, запрещена в РФ).

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📰📰📰📰📰📰📰📰
«За три года конфликта на Украине ФРГ последовательно расширяла наименования вооружений и военной техники, поставляемых Киеву. Исключением остаются дальнобойные ракеты "Таурус", которые, несмотря на требования союзников, Берлин так и не передал украинской стороне. Очередной всплеск интереса к возможной передаче этого оружия был связан с заявлением Фридриха Мерца об отмене ограничений на дальность атак по территории России. Тем не менее, на передачу "Таурусов" Берлин пока так и не решился», – пишут научные сотрудники ИМЭМО РАН Илья Крамник, (Центр изучения стратегического планирования), и Мария Хорольская, к.полит.н. (Отдел европейских политических исследований ИМЭМО РАН).

Читайте далее в актуальном комментарии «Час Быка: дискуссии о передаче Украине немецких ракет "Таурус"» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Хотя в немецком экономическом дискурсе обычно превалирует мнение о том, что ситуация с торговым профицитом в стране – норма, и всякое развитое государство может достичь таких результатов, в действительности такое положение не привносит стабильности ни национальной экономике (а скорее является индикатором внутренних дисбалансов), ни мировой экономике в целом (здесь в определённом смысле можно согласиться с нынешней критикой американских властей, однако исходя из несколько иных теоретических предпосылок). Последнее особенно важно для Германии как части валютного союза: увеличение разрыва экономических показателей представляется дестабилизирующим фактором для еврозоны», – отмечает Марк Кондратьев, м.н.с. Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Ловушка торгового профицита Германии» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Администрация Трампа задала амбициозную повестку для своего первого международного турне. Главный интерес – бизнес, что свойственно американскому президенту. В отличие от традиционных поездок, этот визит откровенно сфокусирован на инвестициях и деловых соглашениях, а не на вопросах безопасности. Он откровенно хотел побудить Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ увеличить инвестиции в США. По замыслу администрации, гарантии крупных закупок и совместных проектов со странами Персидского залива должны были стать антикризисной мерой для американской промышленности и технологического сектора», – пишет Ибрагим Ибрагимов, н.с. Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в статье «Дональд Трамп на Ближнем Востоке: бизнес-прорыв без политических гарантий» на сайте «Независимой газеты».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Содержание выступления американского министра в Сингапуре и сделанные им там заявления показывают, что Трамп продолжает следовать по пути реализации основных положений, принятой его предшественником в 2022 г. Стратегии национальной безопасности США. Её центральным звеном остается противостояние с Китаем в ИТР с упором на укрепление военного сотрудничества с союзниками и странами-партнерами, подкрепляемое активным использованием экономических и финансовых рычагов для формирования противостоящих Пекину коалиций и обеспечения американского доминирования в регионе», – считает Леонид Гамза, к.э.н., с.н.с. Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Трампу нужен Индо-Тихоокеанский регион» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 00:38:44
Back to Top
HTML Embed Code: