Telegram Web Link
ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ЛЮБИЛА ВСЕМ СЕРДЦЕМ 

Амрита Притам - индийская писательница и поэтесса с непростой судьбой. Для многих ее имя стало символом стойкости, мудрости и пылкой любви, поросшей через пепел трагедий и социальных потрясений. Она пережила раздел Британской Индии, оказавшись в самом центре событий. Этот опыт, пропитанный страхом, горем и безысходностью, навсегда оставил отпечаток в ее душе и нашел отражение во многих ее произведениях. 
Несчастливый брак с нелюбимым мужчиной и социальная дискриминация, с которой поэтесса сталкивалась как женщина, стали ещё одним источником глубокой душевной боли. Личная несвобода оказала значительное влияние на ее мировоззрение и литературный стиль. В своих произведениях она не боялась поднимать проблемы социального неравенства и несправедливости, став голосом тех, кто не мог выразить свои страдания. 
Но несмотря на все испытания, в сердце Амриты всегда жила любовь, страстная, пламенная, способная свернуть горы. Эту любовь она выражала в стихах, наполнены глубокими чувствами и неповторимыми образами. Ниже представлено одно из моих любимых стихотворений.

मेरे शहर ने जब तेरे कदम छुए
सितारों की मुठियाँ भरकर
आसमान ने निछावर कर दीं

दिल के घाट पर मेला जुड़ा,
ज्यूँ रातें रेशम की परियां
पाँत बाँध कर आई...

जब मैं तेरा गीत लिखने लगी
काग़ज़ के ऊपर उभर आईं
केसर की लकीरें

सूरज ने आज मेहंदी घोली
हथेलियों पर रंग गई,
हमारी दोनों की तकदीरें...
(По ссылке вы сможете найти это стихотворение в моё прочтении)


Оригинальный текст сопровождается художественным переводом, выполненным автором Блокнота. Предпочтение в нем отдано передаче образов из стихотворения Амриты, но, где возможно, была сохранена и оригинальная лексика.

Однажды в городе моём
Усталых ног шаги раздались.
Им вторя, в сумраке ночном
На небе звёзды зажигались.

Все закрома моей души
Счастливым светом озарились,
И феи вдруг в ночной тиши
В красивом танце закружились.

Когда неровною строкой
Слова в письмо к тебе слагались,
Казалось мне, они порой
В цветы шафрана превращались.

В ладонях наших солнца луч
Узоры красной хной оставил -
От тайн судьбы волшебный ключ
С тобою в дар он нам отправил.



#indперевод
#indхинди
#indперсона
ПОЕЗДКА В ИНДИЮ: ПЕРЕЛЁТ И ВИЗА

Для тех, кто первый раз едет в Индию (как и в любую другую страну), всегда актуальным остаётся вопрос, как грамотно распланировать все формальности.

В случае Индии подготовку можно начинать как за несколько месяцев, так и за неделю до поездки. Все зависит от способа получения визы и сложности маршрута. Но обо все по порядку.

Первое, с чего начинается подготовка - это перелет. На январь 2025 года самый удобный вариант - это прямой рейс Москва-Дели от компании Аэрофлот. Даже если дальше Вы хотите лететь на юг Индии, проходить границу удобнее именно в Дели, да и пересадочных рейсов из аэропорта имени Индиры Ганди более чем достаточно.

Life hack: если вы планируете делать в Дели пересадку, то выгоднее покупать билеты отдельно. Очень часто билет Москва-Мумбай (с пересадкой в Дели) стоит намного дороже, чем билет Москва-Дели и Дели-Мумбай.
Life hack 2: При стыковке рейсов самостоятельно очень важно заложить достаточно времени на пересадку. В Индии ВСЁ ВСЕГДА может опоздать (особенно зимой). Закладывайте 5 часов и более! Или покупайте сдаваемые билеты.

Life hack 3: Проверяйте, чтобы в билетах ФИО и дата вылета были указаны на английском языке, а также обязательно распечатывайте электронные билеты. Так будет проще пройти охрану на входе в аэропорт.


После покупки билетов можно заняться визой. На данный момент, есть 2 варианта - бумажная через посольство или электронная (ETA). Срок получения бумажной визы - до 14 дней. Срок получения е-визы - 2-4 дня (если все правильно заполнено, и вы не посещали недружественные страны).  Список документов для получения обеих виз примерно одинаковый, только для е-визы все должно быть в электронном виде. Все вопросы в визовой анкете интуитивно понятны, но, если сомневаетесь, то лучше обратиться к примеру заполнения анкеты.

Problem: е-визу можно оплатить только картой заграничного банка. Карты МИР для этого не подойдут.
Important: если вы планируете сложный маршрут с посещением разных штатов и союзных территорий, уточните на сайте или в Посольстве, не входят ли выбранные вами локации в список мест, где требуется "официальное разрешение на въезд" (т.е. е-визы недостаточно).

Life hack: для оформления е-визы нет необходимости бронировать отели или билеты на самолёт/поезд в случае посещения нескольких городов. А вот в случае бумажной визы, забронированные отели и прочие билеты существенно сократят срок рассмотрения заявки.


Вне зависимости от вида визы, следующим важным этапом станет бронирование жилья. Даже если какие-то знакомые индийцы предлагают вам остановиться у них, комфортнее и безопаснее будет в первый раз снять отель, а к друзьям зайти в гости. Как выбрать отель и что положить с собой в чемодан, разберёмся в следующих постах.

#indлайфхаки
#indпутешествия
😱КОТИКИ ПРИНОСЯТ НЕСЧАСТЬЯ😱
ИЛИ СУЕВЕРИЯ В ИНДИИ 

В каждой стране есть свои суеверия. В России, например, верят в несчастья, приносимые черными котами, или в успешную сдачу экзамена, если в ботинок положить 5 рублей. А есть ли суеверия в Индии?

Да, конечно же, есть. Однако, если в большинстве стран мира суеверия существуют как бы отдельной категорией, никак не связанной с официальной церковью, то в Индии религия и суеверия идут рука об руку. В качестве одной из возможных причин столь тесного переплетения суеверий и религии можно назвать тот факт, что религия пронизывает все сферы общественной жизни и практически неотделима от повседневных дел. Религиозные обряды присутствует в жизни каждого индийца (за редким исключением) в большей или меньшей степени, и доля атеистов в Индии предельно мала. Так, например, на улицах прохожим могут раздавать прасад (освещённая пища) из храма, а дома, в ресторане или отеле обязательно будет пара тройка изображений богов. По этой причине индийцы не чувствуют противоречий между действиями в рамках религиозных обрядов и суевериями. Более того, можно даже сказать, что религиозный обряд подкрепляется традициями суеверий. В качестве примера можно привести тот факт, что вечером (где-то с 5 до 7) индийцы не будут убираться в доме, т.к. считается, что это действие отпугнет богиню Лакшми (богиня процветания и благополучия). В этом суеверии есть логика. Во-первых, на это время выпадает совершение вечерней молитвы, а богов можно приглашать только в чистое пространство. Значит, убраться необходимо до времени молитвы. Также важно, чтобы на молитве присутствовали все члены семьи, и чтобы их ничего не отвлекало. Как мы все понимаем, уборка в доме несовместима со спокойствием и сосредоточением на молитве его обитателей.

Другим интересным примером суеверий, непосредственно связанных с религией, может служить поверье, что встреча с кошкой (любой кошкой) сулит неудачу. Людям, несведущим в индуизме, данная взаимосвязь покажется далеко не самой очевидной. Дело все в том, что кошки охотятся на мышей, а мышь считается ваханой (ездовое животное) бога Ганеши (покровитель удачи и устранитель преград). Зато встретить корову с теленком - отличный знак (бык Нанди является ваханой бога Шивы).

Религиозные суеверия пронизывают все аспекты индийского быта. Во многих штатах вы не сможете постричься в определенные дни недели, т.к. парикмахерские будут закрыты. В разных штатах к таким дням относятся суббота - День Шани (Сатурн управляет кармой), четверг - день Брихаспати (Юпитер дарует благополучие), в некоторых регионах упоминается ещё и вторник. Также неблагоприятным считается стричь волосы и ногти в тот день недели, в который человек родился. Индийцы считают, что стрижка волос или ногтей в эти дни разгневает богов. Возможно, на данные представления повлиял Зороастризм (древняя религия иранских народов). В рамках этой религии существует концепция осквернения мертвой плотью, к которой, в отличие от индуизма, относятся, в том числе, отрезанные волосы и ногти.

Кроме описанных выше, существует еще множество различных суеверий. Но о них мы поговорим уже в следующий раз.

#indверования
#indпочемутак
ХЭШТЭГИ

Для удобства навигации по каналу используются следующие хэштеги:

#indперевод - авторские переводы с хинди

#indхинди - информация о языке хинди, оригинальные тексты на этом языке

#indперсона - биографии, интересные факты из жизни значимые для Индии людей

#indреклама - все о индийской рекламе

#indистория - исторические события и факты, мои очерки по истории и культуре

#indместа - достопримечательности и рекомендации интересных и полезных локаций

#indверования - религия и суеверия

#indчтение_на_хинди - лёгкие тексты для чтения на хинди и знакомства с Индией

#indлайфхаки - советы путешественникам из личного опыта

#indюмор - все о юморе в Индии и про Индию

#indлюбовь - все об одном из самых прекрасных чувств

#indпочемутак - объяснения, почему "это так работает"

#indсовременность - заметки о повседневной жизни Индии
🥰1
Индийский блокнот pinned «ХЭШТЭГИ Для удобства навигации по каналу используются следующие хэштеги: #indперевод - авторские переводы с хинди #indхинди - информация о языке хинди, оригинальные тексты на этом языке #indперсона - биографии, интересные факты из жизни значимые для…»
НАД ЧЕМ СМЕЮТСЯ ИНДИЙЦЫ?

Юмор - неотъемлемая часть жизни любой страны. Он помогает снять напряжение и разрядить обстановку практически в любой ситуации. Как и другие элементы культуры, юмор несёт свой колорит, а значит, не всегда понятен иностранцу.

Приведу одну ситуацию из жизни. Как-то раз в одну российскую компанию приезжала делегация из Индии. Чтобы как-то развлечь индийских коллег, русские решили организовать им экскурсию в один из соседних городов. Часа три до города вещал экскурсовод, потом была экскурсия, и вот настало время возвращаться. Ехать 3 часа, про город уже все рассказано... Предстоящую сделку обсуждать не время... О чем поговорить? И вот один русский решил скрасить молчание, рассказав анекдот. Русские посмеялись. Переводчик дословно перевел. Индийцы молчат, им не смешно. Подумав, что анекдот был не очень смешным, российская сторона предпринимает вторую попытку, закончившуюся тем же результатом. Ситуацию спас второй переводчик, который успел загуглить сборник индийских анекдотов. Примерно запомнив один из них, он пересказал его индийской стороне. Индийцы посмеялись и рассказали в ответ другой анекдот. Поскольку он был, с русской точки зрения, совсем не смешным, переводчик изложил русским первый анекдот, который вспомнил сам. Так, сменяя друг друга и гугля анекдоты, два переводчика довезли делегации обеих стран обратно.

Как же тогда шутить с индийцами? Какие виды юмора они понимают? Давайте разбираться!

В индийском интернете можно найти следующие виды юмора:

1. Анекдоты. Обычно достаточно короткие истории (часто в диалогах), описывающие не состыковки в реальности. Героями индийских анекдотов становятся жена и муж, пандит и прихожанин, разные животные. Есть и вымышленные персонажи, как Вовочка в России. Из них чаще всего можно встретить Паппу-Гаппу - острого на язык индийца средних лет.

2. Смешные истории. В отличие от анекдотов, истории достаточно длинные, в них часто есть не только юмор, но и мораль. В России аналогов таким рассказам автор не знает.

3. Карикатуры. Да, этот вид юмора в Индии все ещё популярен. Чаще всего такие рисунки делают на "злобу дня", высмеивая в них какие-то политические или экономические события, но бывает, что в них упоминаются какие-то изжившие себя традиции или абсурдные ситуации.

4. Стендапы в Индии только набирают популярность. За время моего пребывания в этой стране, автор не встречал объявлений о концерте стендаперов, хотя, возможно, ему просто не повезло. На интернет-пространстве такие юмористические выступления тоже встречаются нечасто, поскольку требуют не только понимания индийских реалий, но и хорошего владения языком. В результате пока индийские стендапы интересны и понятны только узкому кругу людей. 

5. Пранки. Пожалуй, самый распространенный в интернете и доступный понимаю вид юмора. В Индии есть свои известные пранкеры, которые как копируют идеи с популярных заграничных коллег, так и придумывают свои.

Подробнее о каждом виде юмора мы поговорим в следующих постах.

#indюмор
ПОЕЗДКА В ИНДИЮ: ОТЕЛЬ 

Купив билеты, начинаем искать жилье.
В Индии есть несколько мест, где можно остановиться. Вот список самых распространенных:
1. У друзей
2. В отеле
3. В хостеле или Paying Guesthouse
4. В ашраме
5. Снять квартиру или дом
 
У каждого из этих вариантов есть плюсы и минусы, о которых, человек более-менее знакомый с Индией уже может догадаться. Если же вы посещаете эту страну впервые, тогда информация ниже для вас.

Наверное, самым худшим вариантом станет хостел. Жить вместе с индийцами в одной комнате или ходить в одни и те же места общего пользования то еще удовольствие. Хостелы - самый бюджетный вариант, который чаще всего выбирают индийцы низкого достатка. Поэтому и культура пребывания там соответствующая: санузел грязный, в ванную не попасть (а если и попадешь, то выбежишь оттуда достаточно быстро), вещи приходится оставлять в общей комнате, откуда они могут "уйти" и т.д. Вряд ли вам удастся отдохнуть, поскольку индийцы достаточно шумные. Многие из них настойчиво игнорируют изобретение наушников, а значит, при знании местного языка, вы совсем скоро заочно познакомитесь со всеми родственниками и друзьями ваших соседей по комнате, будете посвящены в их проблемы и чаяния.
Чуть лучше выглядит вариант размещения у друзей. Здесь вы избавляетесь от проблемы самовольного ухода вещей и грязных санузлов. Зато будьте готовы, что вас продемонстрируют всем родственникам, знакомым и даже соседям, ведь "не каждый же день у меня в доме гостит белый"©(одна мама-индианка). Возможно, посмотреть на вас приедут даже родственники из ближайших городов, так что в индийском доме спокойно провести свой отпуск точно не получится.
Проживание в ашраме - достаточно аутентичный опыт, которым автор пока похвастаться не может. Однако, как мы все понимаем, такой вариант размещения подходит только тем людям, которые разделяют ценности этого религиозного или философского пристанища. Насколько автор может судить по рассказам других, жизнь в ашраме достаточно аскетична и полностью подчиняется представлениям о распорядке дня данного течения.
Самыми демократичными вариантами являются отели и съемное жилье. Цены разнятся, как и во всем мире, от расположения, наполнения комнаты (меблировка, электроника, удобства) и т.д. Безусловно, забронировать отель намного легче, чем снять квартиру или дом, но иногда (например, в случае путешествия большой компанией) аренда квартиры будет значительно выгоднее. Поскольку в Индии работают достаточно много сервисов по подбору жилья (booking.com, yatra.com и др.), забронировать все самостоятельно не составляет проблем.
 
Самым популярным выбором у туристов остаются, конечно же, отели. Как говорилось ранее, заказывать отель можно до получения визы (в случае бумажной) или уже после получения (для электронной). Тем не менее, отель - важная часть путешествия, которая во многом определит Ваш комфорт. Поэтому подойти к выбору необходимо основательно. 

Решите для себя, какие критерии для вас важны. Лично я всегда обращаю внимание на:
1. Расположение отеля
2. Туалет и душ в комнате (общественными пользоваться практически невозможно)
3. Свой бойлер для горячей воды
4. Кондиционер (летом)

Life hack: выбирайте отель чуть в стороне от главной дороги. Это обеспечит вам спокойный сон хотя бы ночью.

Life hack 2: по возможности возьмите отель с внутренним двориком. Кроме красивого и тихого вида из окна, гарантирована защита от посторонних.

Problem: если вы путешествуете со спутником противоположного пола, с которым не состоите в браке, отель может отказать вам в совместном размещении. Дополнительно связывайтесь с отелем при бронировании одного номера на двоих.

Также в каждом городе есть элитные и "нехорошие" районы. Об этом лучше узнавать у знакомых или в блогах путешественников.
Life hack 3: в Дели автор предпочитает останавливаться с районах Aerocity, Mahipalpur или ближе к центру, например, в районе Connaught Place.


#indлайфхаки
#indпутешествия
2025/10/21 18:14:10
Back to Top
HTML Embed Code: