Telegram Web Link
В праздничные дни совсем не праздничный пост. Навеян ужасающими новостями о ситуации с корью в Украине. Об этом заболевании уже написано достаточно. Поэтому дальше очень коротко в цифрах.
⠀⠀⠀⠀⠀
4 дня до и еще 4 дня после появления сыпи больной корью может заражать окружающих.
⠀⠀⠀⠀⠀
100% (ну или чуть меньше) - шансы заболеть корью после контакта с больным в случае отсутствия иммунной защиты (не болел/не привит).
⠀⠀⠀⠀⠀
30% случаев кори сопровождаются развитием осложнений. Чаще всего они развиваются у детей младше 5 лет или у взрослых старше 20 лет.
⠀⠀⠀⠀⠀
1 из 1000 заболевших корью переносит коревой энцефалит (воспаление головного мозга) в качестве осложнения.
⠀⠀⠀⠀⠀
90% людей переболевало корью к 15 годам до появления вакцины.
⠀⠀⠀⠀⠀
2,6 миллиона человек умерли от кори в 1980 году до широкого распространения вакцинации.
⠀⠀⠀⠀⠀
79% - показатель, на который снизилась смертность от кори за период с 2000 по 2015 год благодаря глобальной вакцинации.
⠀⠀⠀⠀⠀
85% всех детей в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни в 2015 году. Этого недостаточно, поэтому ↓
⠀⠀⠀⠀⠀
134 200 случаев смерти от кори (почти 367 случаев в день или 15 случаев в час) зафиксировано в 2015 году.
⠀⠀⠀⠀⠀
15 % вакцинированных детей после не вырабатывают иммунитет после первой дозы вакцины. Поэтому вводится 2 дозы (в 1 год и 6 лет по Национальному календарю).
⠀⠀⠀⠀⠀
95% населения должно быть привито, чтобы прервать передачу кори и предотвратить развитие эпидемий.
⠀⠀⠀⠀⠀
2020  - год, к которому ВОЗ (Всемирная организации здравоохранения) планирует достичь элиминации кори и краснухи по крайней мере в пяти регионах ВОЗ. Однако эта цель под угрозой в связи с резким подъемом заболеваемости корью в Европейском регионе и уменьшением охвата вакцинацией в отдельных странах.

#infodoc_детские
👍1
Тема сегодняшнего поста уж точно у всех на слуху. Но даже несмотря на это, настороженности в отношении туберкулёза у большинства людей всё-равно нет. Поэтому поговорим об этом.

Примерно в каждом третьем человеке на планете живет бактерия, вызывающая туберкулёз. В большинстве случаев заболевание не развивается, т.к. иммунная система оказывает сопротивление. Если же иммунная защита дает сбой, а так происходит у 1 из 10 инфицированных, то человек заболевает туберкулёзом. Наибольшему риску подвержены люди со значительными повреждениями иммунитета, например, ВИЧ-инфицированные или принимающие иммуносупрессивные препараты. Но, в группе высокого риска также находятся курильщики и люди с недостаточностью питания (девушки на диетах, вы об этом знаете?). Естественно и вполне логично, что, чем больше в регионе больных туберкулёзом и ВИЧ, тем выше риск заразиться и заболеть туберкулёзом.

Для того, чтобы не пропускать новые случаи туберкулёза, в странах с высоким уровнем заболеваемости разработана система первичной диагностики, включающая, например, ежегодное проведение пробы Манту в детском возрасте и рентгенологическое обследование у взрослых. Это позоляет выявлять новые случаи туберкулёза, изолировать и лечить больных, тем самым уменьшая вероятность распространения инфекции в обществе. А Вы делаете флюорографию или рентген легких каждый год?

В отношении лечения туберкулёза есть два основных положения, хорошее и плохое.
Хорошее - туберкулёз излечим. В качестве терапии используется комплекс антибактериальных противотуберкулёзных препаратов.
Плохое - бесконтрольное и необоснованное назначение антибиотиков приводит к значительному росту случаев туберкулёза, устойчивого к стандартным схемам лечения. Лечить его становится всё сложнее.

В следующем посте поговорим о противотуберкулёзной вакцине БЦЖ. Зачем она нужна? Почему делается еще в роддоме? Почему используется не во всех странах?
👍3
Друзья, решила переформатировать контент канала. Теперь здесь буду размещать ссылки на полезные статьи. В моём профиле в Инстаграм авторские публикации и обратная связь с вами.

Как вам такая идея?

https://www.instagram.com/_infodoc_/
В продолжение темы, Клинические рекомендации РФ по ведению латентного туберкулеза у детей.
👍3
Актуальный Национальный календарь прививок РФ ivo.garant.ru/#/document/70647158/paragraph/1:1
👍2
Отличный канал и очень хорошая новость о перспективах лечения гриппа!
👍2
Forwarded from Sceptical Olga
Тут нарисовались новые радужные перспективы по лечению гриппа. Япония разработала экспериментальный препарат baloxavir marboxil, который умеет снижать вирусную нагрузку гриппа до необнаружимых значений - можно читать, убивает вирус. В эксперименте вышеобозначенный эффект проявился в течение 24 часов более чем у половины из 414 участников исследования.

Сейчас для лечения гриппа существует 2 препарата с некой доказательностью - осельтамивир (Тамифлю)и занамивир.
Если сравнивать тамифлю и новое японское изобретение, первое средство также оказывало противовирусное действие в течение 24 часов, но только у 9% из 346 пациентов, если сравнивать эффективность. То есть, грядет что-то принципиально новое - он и работает, нарушая способность вируса гриппа инфицировать клетки.

Ещё сообщают про меньшее количество побочных эффектов, чем у тамифлю, про то, что для лечения понадобится разовая доза, в отличие от тамифлю, которым лечатся несколько дней.
Вот ссылка на статью, там ещё о новых перспективах профилактики, кто владеет английским - рекомендую.

https://www.cnn.com/2018/02/14/health/new-flu-drug-and-flu-related-products/index.html
#lorana_issledovania
👍3
Очень неплохая статья на тему инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр https://www.lvrach.ru/2010/10/15435053/
👍3
Крик, к которому я присоединюсь!😫
#infodoc_детские
👍2
Forwarded from Sceptical Olga
Обращение к тем, кто распространяет в интернете антивакцинаторские идеи.

Я более 10 лет занимаюсь санпросветом в этой сфере, и вижу, что антивакцинаторы - не только те, кто зарабатывает на продажах вэбинаров, но в основном это напуганные, медицински неграмотные мамы, которые не осознают, что они творят, к чему ведут их необоснованные мифы, дезинформация о "вреде" прививок.

В 2017 году в Европе было зарегистрировано 21 315 случаев кори и 35 смертей от кори. Это смерти и болезни, которые можно было предотвратить вакцинацией! Это на 400% больше, чем в предыдущем году, когда было зарегистрировано 5273 случая. Крупные вспышки кори (100 и более случаев) затронули 15 из 53 стран в Европейском регионе ВОЗ, причем наибольшие показатели наблюдались в Румынии (5562), Италии (5006) и Украине (4767). Показатели вакцинации (2-я доза) в этих странах составили 76%, 83% и 31% (2016). http://www.bmj.com/content/360/bmj.k795
На графике мы видим снижение охвата вакцинацией в этих странах. Надо понимать, что каждым вашим комментарием о не существующих связях вакцин и аутизма (опровергнуто), ДЦП (вакцинация - это профилактика ДЦП), диабета (это заболевание связано с образом жизни или генетикой), эпилепсии (читайте про синдром Dravet, это не имеет отношения к вакцинам), каждым непроверенным комментарием о частоте серьезных побочных эффектов вакцинации (реальная частота - примерно 1:1000000, прививочные кабинеты оснащены средствами помощи), каждым мифом о "вредном" составе вакцин вы забиваете свой гвоздь в гроб этих детей. Надо понимать, что запугивая людей прививками, вы прикладываете руку к смерти этих детей, это может стать и вашей виной.

В последние годы эти страны страдают от снижения общего охвата вакцинацией, неизменно низкого охвата в некоторых маргинализованных (цитирую источник!) группах, перебоев в поставках вакцин или проблем в системах эпиднадзора, по данным ВОЗ.

Для необразованных людей, которые считают, что корь не опасна, ничего о ней не зная, для чудовищ, которые намеренно распространяют антипрививочные идеи с целью обогащения, типа всяких пабликов - история мамы маленькой не привитой девочки, заболевшей корью, за жизнь которой боролись в реанимации. Осознайте, что 35 таких историй в цивилизованной Европе в 2017 годы закончились гибелью главных героев в муках. Тем, кто хочет сводить ребенка на “коревую вечеринку” и верит извергам, врущим, что корь не опасна. Беременным и впечатлительным не читать.

https://deti.mail.ru/baby/1-3/rebenok-v-reanimacii-lichnyj-opyt/
👍111
По ссылке внизу перечень регионов РФ, эндемичных по клещевому энцефалиту. Выезжая туда, необходимо сделать прививку.

Смежные с Россией и другие территории.
На территории Украины постоянный очаг инфекции находится лишь в Закарпатье. Случаи заболевания известны также на территории севера и запада страны, но они не носили массовый характер. В Беларуси заболевание встречается по всей территории, но так же не носит массовый характер. В Казахстане наиболее опасные регионы — север и северо-восток страны. Единичные случаи проявления инфекции наблюдались по всей территории Казахстана, за исключением пустынных районов. Киргизия отличается тем, что случаи заболевания регистрируются тут нерегулярно. Дело в том, что очаги инфекции в этой стране находятся лишь в лесах Тянь-Шаня и на севере, у границы с Казахстаном.
http://qoo.by/3Vg7

#infodoc_клещи
👍3
Для самых любознательных и заинтересованных в вопросах хронической ЭБВ-инфекции и ЭБВ-ассоциированных опухолей ссылки на англоязычные статьи.
1. EBV Chronic Infections https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3033110/
2. Epstein-Barr Virus–Associated Lymphoproliferative Disorders: Review and Update on 2016 WHO Classification https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5525035/
👍2
Forwarded from Намочи манту
Почему вредно «просто так» принимать противоглистные препараты и что делать, чтобы не стать домом для паразитов — https://www.miloserdie.ru/article/ne-tak-strashen-glist-ne-vpadajte-v-parazitofobnoe-bezumie/. В качестве экспертов в статье выступили два очень крутых специалиста.
👍4
В обозримом будущем должна появится новая противотуберкулёзная вакцина. ВОЗ рассчитывает, что это произойдёт к 2025 году. Об успехах и провалах этого непросто научного изыскания можно в подробностях прочитать по ссылкам ниже. Обобщающая статья здесь https://www.instagram.com/p/Bg-0wi5FgZi/

1. Tuberculosis Vaccine Types and Timings, 2015 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4340897/

2. Vaccine development for tuberculosis: current progress, 2013
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3752905/

3. Tuberculosis vaccines: past, present and future, 2006
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16582673

4. TB vaccine development and the End TB Strategy: importance and current status, 2016
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4830404/

5. The challenges of developing new tuberculosis vaccines. 2011
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21653959
👍3
Говорящая статистика ВОЗ и ЮНИСЕФ по охвату иммунизацией в Украине. Когда вы спрашиваете, почему Украина - пороховая бочка, почему дети умирают от кори и почему я убеждена, что за корью последует дифтерия. Подробные данные по ссылкам.
1) http://apps.who.int/immunization_monitoring/globalsummary/estimates?c=UKR
2) http://www.who.int/immunization/monitoring_surveillance/data/ukr.pdf
3) http://apps.who.int/immunization_monitoring/globalsummary/countries?countrycriteria%5Bcountry%5D%5B%5D=UKR

#infodoc_детские
👍3👎1
О том, нужно ли принимать поливитамины и есть ли польза от БАДов
👍3
Моё интервью в рамках эфира местной радиостанции. Выкладываю не похвастаться, а потому что тема актуальная. Разговор о рациональном подходе к сбору аптечки на отдых!
👍4
2025/07/11 21:31:33
Back to Top
HTML Embed Code: