Telegram Web Link
Ботулотоксин - одно из сильнейших веществ смертельного действия, известных на сегодняшний день. Это нейротропный яд, нарушающий передачу нервных импульсов, а также поражающий центральную и вегетативную нервную систему. Связанное с ним заболевание носит название ботулизм. Оно развивается при употреблении продуктов, содержащих токсин.

Какие еще продукты могут быть опасны?
Любые консервы. Не обязательно мясные или рыбные, то также консервированные грибы, соленья, варенья и компоты. Домашнее производство более опасно в сравнении с промышленным.
Вяленая и копченая рыба из пресных или слабосоленых водоемов, особенно не потрошеная.
Квашеная капуста, если заквашивается в больших бочках.

А Вы занимаетесь консервацией? Знаете обо всех нюансах безопасности? Оставлю для вас тут очень подробный гайд о домашней консервации от U.S. Department of Agriculture (на русском, к сожалению, ничего подобного найти не удалось).

http://nchfp.uga.edu/publications/usda/GUIDE01_HomeCan_rev0715.pdf
👍4
В моём блоге в Инстаграм ( https://www.instagram.com/_infodoc_/) есть рубрика, в которой я простыми словами рассказываю о работе иммунной системы. Сегодня вышел пост об участии системы комплемента в иммунном ответе. А по ссылке ниже короткое и очень наглядное видео об активации системы по классическому пути и построении мембранного атакующего комплекса. Завораживает!

https://blausen.com/en/video/overview-of-the-complement-system-classical-pathway/

Overview of the Complement System (Classical Pathway)
👍5
Forwarded from Намочи манту
Для любознательных детей
Есть масса книг для детей, где рассказывают, как устроен организм. Но редко встречаются такие, чтобы и с хорошими иллюстрациями, и с достоверной информацией. Мы выбрали лучшие из тех, что нашли.

«Тело человека» Питера Гранди
Очень красивая книга, в которой описаны основные процессы в организме и указано расположение органов. Книга настолько классная, что она стала экспонатом на выставке про дизайн в медицине в лондонском музее Wellcome Collection.

«Тайны анатомии» Кэрол Доннер
В этой книге двое детей уменьшаются, путешествуют по телу и разговаривают с клетками, которые объясняют, как работает организм. Эта книга не такая бодрая, как другие из списка, но всё же она даёт много новой информации, которую легко запомнить, потому что она вписана в сюжет.

«Моё тело. От макушки до пяток» Софи Дэвус
Книга для самых маленьких о том, как устроен организм, — много практических заданий и игр, очень милая глава про какашки.

«Анатомия» Элен Дрювер
Большая ценность этой книги — иллюстрации: каждая система организма вырезана на отдельной странице, какие-то части тела можно изучить послойно, открывая наклеенные вставки. И поясняющего текста тоже достаточно.

«Как работает тело» Джинни Смит и Николы Темпл
Большая книга для старшеклассников с заходами в ДНК, психические расстройства, пищеварение, сон, инфекционные заболевания и многое другое. Там есть разные неточности, но в целом от книги больше пользы.

«Что у меня внутри?» Айны Бестард
Эта книга должна привести в восторг и взрослых (по крайней мере небольшой эксперимент нашей редакции дал именно такие результаты). Она очень проста по содержанию (там совсем базовая информация), но на картинки можно смотреть через три фильтра разных цветов и от этого меняется то, что видишь: вот был зелёный мальчик, а вот его красные внутренности.

«Эта удивительная иммунная система и как она нас защищает» Японского иммунологического общества
В этой книге с иллюстрациями подробно описывают, как работает иммунная система — так подробно, что в школе вряд ли возможно получить столько знаний.
http://www.interactive-immunity.net/assets/pdfs/fullbook/russ.pdf

«Все это делают» Аллы Беловой
Маленькие дети обычно очень неравнодушны к кишечных газом, и эта книга поможет им узнать много нового о пуках — и у людей, и у других животных. Там очень милые иллюстрации — взрослым тоже должно понравиться. Только важный момент, о котором вашему ребёнку нужно будет сказать отдельно: основной объём газов всё-таки образовывается бактериями в кишечнике, а не в желудке.

«Трогательные факты о сердце» Лены Шёберг
Медицинские и не очень факты о сердце и сосудах вписаны в симпатичные иллюстрации. В книге есть интересная информация не только про человека, но и про слонов, жирафов, осьминогов и многих других.

«Тайная война микробов» Флоранс Пино и Стефана Киеля
Подробная иллюстрированная книга о том, как работают бактерии и вирусы, в том числе в нашем теле. Там, правда, есть несколько существенных ошибок: неверно указано число бактерий в человеческом организме и есть очень странные заявления о вакцинах.

И также не можем не рассказать про приложение The Human Body (https://tinybop.com/apps/the-human-body) и постеры Рейчел Игнотофски, которые есть и на русском, — просто напишите в комментарии к заказу, что хотели бы переводную версию (по крайне мере несколько лет назад это работало, https://www.etsy.com/listing/151031119/all-five-of-the-body-system-prints-deal)
👍5👏2
Forwarded from Намочи манту
Когда вас тянет читать научную статью, вы наверняка сначала смотрите резюме (абстракт) — там всё просто и ясно. Но проблема в том, что в действительности исследование может быть с совсем другими выводами, и поэтому нужно читать его полностью. Читать и понимать. И тут могут начаться проблемы, потому что эти тексты правда адски сложные и даже сами учёные воют (sciencemag.org/careers/2016/01/how-read-scientific-paper). Мы собрали несколько полезных источников, которые помогут вам справиться с научной статьёй.
Статьи и сайты:
1. Самые азы — nccih.nih.gov/health/know-science.
2. Эту инструкцию, как читать научные статьи, перевела для нас замечательная Ксения Прядихина — goo.gl/XhmCGN.
3. Текст об основных подводных камнях в этом деле — blogs.plos.org/absolutely-maybe/2017/12/21/6-tips-for-deciphering-outcomes-in-health-studies.
4. Сайт, который задаёт вам правильные вопросы и помогает оценивать качество исследования — understandinghealthresearch.org.
5. Статьи про p-value (местами мозг может подкипать, но вы держитесь):
* vox.com/2016/3/15/11225162/p-value-simple-definition-hacking
* fivethirtyeight.com/pvalue
* aeon.co/essays/it-s-time-for-science-to-abandon-the-term-statistically-significant
* sciencebasedmedicine.org/p-value-under-fire/
Книги:
1. Триша Гринхальх «Основы доказательной медицины».
2. Чарльз Уилан «Голая статистика: Самая интересная книга о самой скучной науке» (название не врёт, там есть масса медицинских примеров, и, вообще, довольно смешно).
3. Владимир Савельев «Статистика и котики» (почти то же самое, но в суперлаконичном виде).
4. Ив Жэнгра «Ошибки в оценке науки, или Как правильно использовать библиометрию» (там есть интересные вещи про импакт-фактор журналов).
2
Об эффективности галотерапии (соляных пещер).

Реклама чего только не обещает посетителям таких комнат. От профилактики ОРВИ и, конечно же, укрепления иммунитета, до лечения всех возможных болезней органов дыхания, кожных, аллергических и неврологических заболеваний, синдрома хронической усталости, стресса и т.д. на сколько хватит фантазии.

​Касательно пунктов, интересующих меня, как инфекциониста, нет никаких данных в пользу эффективности профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций, а также доказанного положительного клинически значимого влияния на какие-либо этапы иммунного ответа. Таких исследований просто нет. Получается, риск заболеть есть, а доказанной пользы нет. Вспомните об этом, когда будете опустошать свой кошелек во благо владельцев соляных пещер.

В то же время, будем справедливы и отметим, что существует несколько исследований, в которых обнаружены некоторые положительные эффекты галотерапии у пациентов с хроническими заболеваниями легких и ЛОР-органов. Эти данные довольно противоречивы, но все сходятся в одном - требуется дальнейшее изучение. На сегодняшний день рекомендовать галотерапию не представляется возможным.

Примеры:
В 2014 году были опубликованы результаты мета-анализа по применению метода у больных с хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ)
Выводы: Для того, чтобы галотерапия рассматривалась как основанная на доказательствах терапия для людей с ХОБЛ, необходимо провести высококачественные исследования, чтобы полностью изучить последствия этой терапии и ее влияние на качество жизни людей с ХОБЛ.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3937102/

В 2017г. в журнале Pediatric Pulmonology опубликованы результаты применения галотерапии у детей с астмой.
Выводы: Наше экспериментальное исследование показывает, что соляная комната с галогененератором может иметь некоторые положительные эффекты у детей с легкой астмой. Необходимы рандомизированные и более крупные контролируемые исследования с длительным наблюдением.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ppul.23621

2013 г., International Journal of Pediatric Otorhinolaryngology, исследование о применении у пациентов с гипертрофией миндалин галотерапии Aerosal®. Заявлено об отсутствии конфликта интересов.
Выводы: Галотерапия Aerosal® может считаться жизнеспособным дополнением, хотя и не заменой, традиционной медикаментозной терапии адено-тонзиллярной гипертрофии и связанных с ней состояний. Однако необходимы дальнейшие исследования для усовершенствования терапии этой патологии.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0165587613003996?via%3Dihub

Полный текст статьи в моём блоге в Инстаграм https://instagram.com/_infodoc_?utm_source=ig_profile_share&igshid=dca75qyd7suj
👍10
Forwarded from Доказательная медицина и клинические рекомендации
MECFScliniciansguide.pdf
4.8 MB
Миалгический энцефаломиелит/синдром хронической усталости. CDC 2018 ENG.

#терапия
👍3
Forwarded from Намочи манту
Некоторые вирусы могут способствовать развитию онкологических заболеваний. Это не значит, что «рак заразен», это значит, что некоторые вирусы могут быть канцерогенами, как ультрафиолет и асбест. При этом далеко не всегда, если есть вирус, значит, будет злокачественное новообразование: заболевает небольшой процент людей с вирусом. В этой лекции онкоэпидемиолог Антон Барчук рассказывает, что мы знаем о таких канцерогенах и способах борьбы с ними.
http://practical-oncology.ru/assets/video/432/ (Чтобы извлечь максимум из этой лекции, лучше, конечно, знать английский и быть хотя бы немного в теме: всё-таки лекция для врачей.) Если вас что-то сильно обеспокоит в этом выступлении, мы призываем искать информацию на uptodate.com/patients, nhs.uk, medlineplus.gov и reference.medscape.com, при необходимости пользуясь «Google Переводчиком» или «Яндекс.Переводчиком». Потому что в русскоязычном интернете, скорее всего, вы обнаружите, что носители вируса умирают быстро и мучительно, особенно если не принимают безрецептурные иммуномодуляторы. Что неправда.
3👍2
То, что можно читать на русском по иммунологии
Forwarded from Библиотека медика
​​#иммунлогия

А. А. Ярилин - Иммунология

2010 год

Очень большой и подробный учебник. Скажу сразу, довольно сложный для быстрого прочтения 🏋️‍♂️ Но его отличает богатый набор иллюстраций и схем, с которыми информация прекрасно воспринимается.

Если что-то не удалось найти в других учебниках, здесь это найдётся точно. Всё-таки больше 700 страниц ⚖️ ! Для такого случая точно нужен электронный вариант ☺️

Удачи при изучении!

Не забываем загружать учебник здесь
👍52
Forwarded from Доказательная медицина и клинические рекомендации
2019-HIV_Medicine.pdf
2 MB
Предэкспозиционная профилактика ВИЧ (PrEP). BHIVA/BASHH 2018 ENG.

#инфекционные_болезни
Лекция М.Садиг в Казанском медицинском университете.
Чудо антибиотиков: угасающий свет умирающей звезды https://m.youtube.com/watch?v=xPb6PkPfv9o

#антибиотики
👍3
Стратегия ВОЗ по ликвидации вирусных гепатитов как угрозы общественному здравоохранению
👍2
Ниже ссылки на источники, использованные при подготовке публикации об отечественной противогерпетической вакцине (статья здесь https://www.instagram.com/p/B4J-L9Np4r5/?igshid=avqnt121d5zz)

1) Упоминания на PubMed
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Vitaherpavac

2) Позиция РАЕН
http://raen.info/upload/redactorfiles/vestnik_2009_2.pdf

3) О Герповаксе
http://www.farosplus.ru/index.htm?/labdiag/labdiag_07/primenenie_gerp_vakziny.htm
Терапевтическое действие инактивированной культуральной вакцины “Герповакс” было подтверждено нами совместно с клиницистами в процессе выборочного наблюдения и комплексного лечения больных, страдающих различными формами рецидивирующей герпетической инфекции. Под наблюдением находились 2391 больной различными формами ГИ. Клинические проявления герпеса имели место у лиц в возрасте от 28 до 45 лет, а преобладающей формой инфекции был генитальный герпес, которым страдали 44 % наблюдаемых. Несколько меньше из числа обратившихся за врачебной помощью было больных лабиальным герпесом (35 %), офтальмогерпесом, кожными высыпаниями и другими формами ГИ. Лечение больных было комплексным и направленным на увеличение длительности ремиссии. Этого достигали путем применения для лечения химиопрепаратов, иммуномодуляторов, препаратов интерферона, поливитаминов и использованием инфракрасного лазера. Через две недели после перехода болезни в стадию ремиссии, начинали лечение герпетической вакциной. Эффективность лечения оценивали по уменьшению клинических проявлений герпетической инфекции, удлинению периода ремиссии и отсутствию вирусного антигена ВПГ в анализах от больного по данным ПЦР через 3, 6 и 12 месяцев после проведенной терапии 

4) О Витагерпаваке
http://earthpapers.net/optimizatsiya-proizvodstva-vaktsiny-gerpeticheskoy-kulturalnoy-inaktivirovannoy-suhoy-na-novom-kletochnom-substrate-perev#ixzz63UBUwAK3
Пациенты клиники кафедры кожных и венерических болезней Российского университета Дружбы народов. Общее количество 60 человек, из них: с диагнозом - герпетическая инфекция кожная форма в стадии ремиссии - 21 человек; с диагнозом - герпетическая инфекция генитальная форма в стадии ремиссии- 39 человек. Возраст пациентов от 23 до 54 лет.

5) Об эффективности
https://www.science-education.ru/pdf/2015/5/622.pdf
«Витагерпавак» (г. Москва) впервые разработана в России (в мировой практике подобного рода вакцин – нет), представляет собой лиофилизированный инактивированный антиген вируса простого герпеса 1 и 2 типов, выращенного на перевиваемой линии клеток почек зеленой мартышки – Vero B, разрешенных ВОЗ в качестве субстрата для производства вирусных вакцин. Десятилетний опыт применения вакцины «Витагерпавак» для внутрикожного введения в целях профилактики рецидивов герпетической болезни, свечевой вакцины по оригинальной прописи на территории Российской Федерации выявил высокую эффективность специфической профилактики рецидивов ХГИ [3]. Максимальное сохранение генетической последовательности ДНК – вируса в вакцине «Витагерпавак» обеспечивает высокую специфическую активность вакцины. Вакцина, разработанная в ФГБУ НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН и прошедшая клинические испытания, используется в лечебной практике с 1985 г. Ранее производство препарата осуществлялось на Одесском предприятии бакпрепаратов, с 1994 г. – и в Институте вакцин и сывороток Минздрава России (Санкт-Петербург), а с 2005 г. – в Москве фирмой «Витафарма». Курс вакцинации состоит из 5 внутрикожных инъекций 0,2 мл препарата с интервалом 1 неделя. С целью профилактики рецидивов инфекции проводят два курса вакцинации в год в период отсутствия острых проявлений вирусного заболевания [4]. Однако специалисты наблюдают также отсутствие эффекта от применения вакцины «Витагерпавак». К примеру, исследователями было отмечено наличие слабовыраженного терапевтического эффекта или его отсутствие при лечении герпетической инфекции у довольно широкого диапазона пациентов от 11,6 %–42,5 % даже на фоне подготовительной противовирусной терапии, кроме того, рецидивы наблюдали у 41,0 %–52,5 % пациентов через 6 месяцев после вакцинотерапии [5;
👍7
13]. Таким образом, представленные данные неоднозначны, что требует дополнительного изучения механизмов влияния вакцины «Витагерпавак» на герпетическую инфекцию.  

О безопасности
http://ecopharm.ua/wp-content/uploads/2016/10/40-terapiya-retsidiviruyushchih-i-malosimptomnih-form-genitalnogo-gerpesa.pdf
Специфическая иммунотерапия предусматривает активную иммунизацию герпетической вакциной (поливалентной, тканевой, убитой). Лечебный эффект вакцины связан со стимуляцией специфических реакций противовирусного иммунитета, восстановлением функциональной активности иммунокомпетентных клеток. К негативным аспектам вакцинации относят возТерапия рецидивирующих и малосимптомных форм генитального герпеса «Рецепт» № 6 (56), 2007 99 можность применения только в период стойкой ремиссии; наличие побочных эффектов и противопоказаний, отсутствие адекватной реакции при назначении вакцинации иммуносупрессивным больным. При изолированном применении противогерпетической вакцины наблюдается обострение процесса (вакциноинддуцированные рецидивы). В условиях гиперантигенемии вакцина может инициировать неконтролируемый каскад моноклонального иммунного ответа, что в ряде случаев может привести к аутоиммунной реакции.
👍4
Статья, описывающая клинический случай орофарингеального рака, выявленного благодаря обнаружению ВПЧ-16 в слюне
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fonc.2020.00408/full

Обзор в Инстаграм
https://www.instagram.com/p/CBC-ox4Jjgi/?igshid=1sncpdgmqs4e8
2025/07/11 18:14:31
Back to Top
HTML Embed Code: