Telegram Web Link
Коллекция футболок с цитатами коллекционера Дениса Химиляйне легендарная абсолютно.

Признавайтесь, вырученные деньги пойдут на покупку искусства?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Все уже обсудили и переслали друг другу кампейн с фермером (найти новое лицо — вообще дорогого стоит), а теперь и вы можете стать героем следующей съёмки.

В этом году Ushatava отмечает 10 лет — и к юбилейной коллекции Garderobe FW25/26 бренд объявил открытый кастинг. Принять участие может каждый. Для этого необходимо заполнить анкету до 10 июля и оставить контакты для обратной связи.

География участников не ограничена, съемка пройдет в Москве!
Я люблю писать тексты про города, и по пересылкам и реакциям вижу, что вам они тоже нравятся. Но про Москву не выходит. Люблю и ненавижу. Однако, девушка может уехать из столицы, но столица из девушки — никогда.
Моя любимая тема сразу после «как похорошела Москва при Собянине» — это «что подорожало» при нем же. Видимо, возраст. Тут не про патриотизм, не про «они и мы», а про какую-то ценностную трещинку. Например, в одном ресторане, имя которого я называть не хочу, чайник кипятка стоил 1500 рублей при среднем чеке до 3000, а если чек выше уже по 500. Жидкий капитализм, получается. А я думала, что после редиски за 1000 рублей в меню меня уже ничто не способно сломить.

Тем не менее, поесть я люблю. Желательно весело и нажористо. Категория «тар-тары на патриках» давно не трогают, фастфуд и шашлычные пройдены, и теперь мы с друзьями-гастроэнтузиастами изучаем исторические интерьеры.

Вот четыре места, куда стоит заглянуть, если хочется московского вкуса буквально и метафорически.

1. Павильон вина на ВДНХ
Павильон «Виноградарство и виноделие» — сам по себе памятник позднесталинской утопии: лепнина, люстры, лозы, ампир. Тут как-то была дегустация: 5 бокалов за 500 рублей. Бокалы — местных вин, закусываем российским сыром, слушаем лекции сомелье, знакомимся с производителями, немного забываем, где мы вообще находимся. Настолько весело, что утром придётся идти в место №2, опохмеляться.

2. Ресторан «Азербайджан» на Октябрьском Поле
Не недооценивайте рестораны с аквариумами. Здесь можно курить, танцевать танцы, пить и подслушивать чужие разговоры. Интерьеры будто замерли в 1999, но в этом и сила, а также в слоёном хачапури по-аджарски. Лепёшка, масло, желток, сыр, повторить. Стоит поездки за Садовое кольцо.

3. «Узбекистан»
Классика. Ресторан, в котором можно одновременно обсуждать деловые дела, есть настоящий ташкентский плов и наблюдать за танцем живота. Атмосфера между «приём у посла» и «семейный банкет», ковры, тюбетейки, гранатовый сок, настоящий тандырный самса.

4. «Яръ»
Это уже московская легенда. Основан в 1826 году, пережил империи, революции, войны, перестройки, но всё ещё живёт. Тут гуляли купцы, вино подавалось в серебряных графинах, а балерины устраивали приватные па-де-де под чаевые. Если очень попросить, то вас расскажут о любимом десерте Валерия Леонтьева и как в белый рояль наливали воду и запускали рыбок.

Если вы тоже устали от пустоты как концепта, а душа просит солёного пышного и желательно со скатертью и историей, сохраните этот пост!Возможно, он спасёт ваш вечер.
Давно ничего не писала про книжки. Честно говоря, последнюю открыла в перелете Стамбул–Москва, а следующую открою в маршрутке Москва–Стамбул и это будет «Мода с 1900» — иллюстрированный путеводитель по истории моды от начала XX века до наших дней от Ad Marginem и masters.

Если книгу «Искусство с 1990 года» я прочитала уже раза три и советую всем, даже тем, кто давно работает в культуре, то мода для меня пока остаётся точкой роста и изучения. Да, в канале всё больше постов об этом, но пока я чувствую себя неуверенно.

Книга, написанная британскими историками Валери Мендес и Эми де ла Хэй, охватывает всё: от парадных нарядов эпохи раннего автотранспорта до того, как fast fashion захватила масс-маркет. Первое издание вышло ещё в 1990 году, последнее в 2021.

Надеюсь, это летнее чтение превратится в небольшое антропологическое и социокультурное исследование. Потому что просто про шмотки неинтересно. А про формирование мышления и общественных настроений очень даже.
Forwarded from artysmarty
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В галерее Heritage, совместно с петербургской галереей Anna Nova, открылась выставка Юлдус Бахтиозиной — художника, режиссера и дизайнера костюмов (работала с Королевской оперой Лондона, Мариинкой, МХАТом). Это ретроспектива за 11 лет: от фото и видео до керамики.

Выставка — эксперимент на стыке фольклора, digital и декративно-прикладного искусства. Здесь Юлдус переосмысливает русские сказки через современные технологии и ИИ. Автопортреты в образах мифологических героев, видеоинсталляции («12 монологов»), где Царевна говорит о проблемах цивилизации — всё это её способ работы с метафорой.

"Самобытные метафорические миры, созданные Юлдус, призваны сделать реальный мир чуточку ярче и лучше», — отмечает куратор выставки Иван Антонов.
Люблю возвращаться в Лондон. Хотя, конечно, не так сильно, как везунчики с британским или европейским паспортом, которые просто сканируют его в автомате и идут дальше, а не стоят в диких очередях вплоть до трех часов (а бывало и такое).

Когда я прилетала по туристической визе, меня бы, как всех, спрашивали: цель визита, сколько дней, где остановитесь. Ничего интересного. На студенческой было уже веселее — каждый раз приходилось объяснять что такое культурная политика. Сейчас на Global Talent уже не просто паспортный контроль, а перформанс. Офицеры редко видит этот типо визы (всего несколько тысяч в год) и они развлекают себя разговорами об искусстве.

В этот раз офицер полистал мой паспорт, увидел визу и оживился:

— Вы куратор?
— Да.
— А вы работаете с Дэмиеном Херстом?

На секунду я задумалась. Лгать британскому государству, конечно, плохая идея. Но объяснять в ночи почему нет и всю сложность мирового художественного контекста было тоже выше моих сил в этот момент. Я просто сказала:
— Да.

Он кивнул с уважением.
Эн Хэтэуэй в августовском Vogue позирует на фоне культовой картины Portrait of Madame X (1884) кисти одного из самых скандальных женских портретов XIX века Джона Сингера Сарджента.

На момент показа работа вызвала общественный шок: изображённая на холсте мадам Пьер Готро, американская светская львица, в Париже осмелилась предстать в чёрном платье с открытыми плечами и одним спущенным ремешком. Тогда картина стоила Сардженту репутации, но спустя сто лет вошла в историю как эталон дерзкой женской независимости.

На снимке авторства Энни Лейбовиц актриса будто продолжает этот диалог в латексных перчатках и топе в виде пуш-апа. Точу карандаш писать про "Дьявол носит Prada 2" и "Дневник принессы 3".
2025/07/08 11:44:58
Back to Top
HTML Embed Code: