Telegram Web Link
Листала каталог аукциона «ТРИ ЧК — три частные коллекции произведений искусства музейного уровня» от VLADEY, который пройдет 22 марта в 15:00, и взгляд зацепился за работу Игоря Макаревича «Сотбис» (1988) – абсолютный фаворит среди лотов.

Во-первых, это работа-хроника: тот самый 1988 год, первый аукцион Sotheby’s в Москве, момент, когда рынок современного искусства в России начал формироваться. Западные коллекционеры обратили внимание на московский концептуализм и неофициальное искусство, а художники осознали, что их работы могут не только существовать, но и котироваться. Макаревич называл это событие «пушкой, грохнувшей у уха», моментом, который показал – что-то действительно меняется.

Во-вторых, сама работа – это ироничный комментарий к природе аукционного успеха. Слово «Сотбис» здесь превращается в визуальный символ, в магическое заклинание, обещающее статус, деньги, признание.

И, конечно, сам сюжет – еще одно напоминание о том, как работает история искусства: момент, когда русский арт попал в поле зрения мира, запечатлен художником, который к этому процессу всегда относился с долей сомнения. Возможно, поэтому эта работа так резонирует и сейчас – ну сами знаете почему.
12
В белом кубе
Настроение перед понедельником: работа британской художницы Линдер Стерлинг “Untitled” 1976 года. Должна висеть на выставке в Hayward Gallery!
🇬🇧Добралась до выставки- ретроспективы Linder: Danger Came Smiling, которая исследует пять десятилетий радикального искусства Линдер Стерлинг. Манчестерский панк, культовые фотоколлажи, работы на грани желания и гротеска – её визуальный язык деструктурирует то, что мы привыкли считать «женским», «гламурным» и «желанным».

Линдер начинала с постеров и флаеров для панк-сцены Манчестера 70-х. В её руках скальпель заменил кисть – она буквально вырезала образы из женских журналов, порно и рекламы, собирая их в новые нарративы. От обложки Orgasm Addict для Buzzcocks до коллажей с гипертрофированной женственностью. Выставка показывает, как Линдер трансформировала гламур, отсылая к бурлеску, бодибилдингу, драг-культуре и даже религиозному искусству. Её практика – это разрушение и рекомпозиция, способ разоблачить манипуляцию образом женщины.

Работы Линдер балансируют между очарованием и отталкивающей гиперболизацией.

До 5 мая в Hayward Gallery!
13👍2
«Тихий час» на выставке «Русское невероятное» для подростков и взрослых

В последний уикенд выставки проведем «Тихий час» с куратором Александром Ермолаевым.

Что такое «тихий час»?

Это возможность посетить выставку в формате медленного, осознанного погружения в экспозиционное пространство. Сначала участники самостоятельно пройдут по выставке, попробуют провести свои параллели внутри экспозиции, а в конце обсудят увиденное с куратором.

Задача «тихого часа» — не предоставление готовых интерпретаций куратора, а создание пространства диалога, где каждый сможет поделиться своим видением и теми открытиями, что произошли в ходе самостоятельного прохода по выставке.

22 марта 14:00Тихий час для подростков (12-16 лет)
23 марта 11:00Тихий час для взрослых
12🔥3
В Лондоне +20, а в Frieze No.9 Cork Street — аншлаг: на открытии персональной выставки Димы Ребуса Floaters не протолкнуться. Соотечественники возмущались нехваткой соотечественников, но восхищались живописью — никто не мог поверить, что это настоящая акварель.

Организованная Artwin Gallery при поддержке Kit4Kid, выставка — еще один шаг галереи в международное пространство после успеха Владимира Чернышёва весной 2024 года. Триумф Димы и доказательство, что российское искусство адаптируется к любым климатическим условиям.
27🔥14👍1
Возможность для художников: КРУТО запускает арт-колл для художников 2025. Фестиваль растёт, база "крутояк" обновляется, и теперь новые работы могут стать частью её пространства. В этом году КРУТО снова делает акцент на искусство в природной среде – поэтому если вам всегда хотелось встроить свою работу в уникальный советский модернизм на берегу Клязьмы, то вот ваш шанс.

Тема этого года – русские сказки, но в самом широком смысле. Это может быть что-то архаичное, цифровое, сюрреалистичное или, наоборот, документальное – здесь нет границ.

Фестиваль пройдёт 8–10 августа, и это снова будет три ночи на природе, музыка, искусство и любимые люди. Кураторы арт-программы – koshta.collective, ребята, которые круто работают на стыке физического и цифрового.

Что делать? Отправить заявку с пометкой «Арт-Круто!» на [email protected].Подробности – на krutofestival.com/artcall.

Если хотели поучаствовать в чем-то классном этим летом – вот возможность!
7🔥3
Fred Again… будто снова в городе 😀

Симпатичная расклейка, на заметку!
15🔥4
2025/07/09 20:10:50
Back to Top
HTML Embed Code: