Telegram Web Link
Окрас птенца четырехкрылой кукушки позволяет ему поразительным образом мимикрировать под шишку, тем самым, быть защищенным от хищников.

Примечательно, что взрослая особь уже не походит на шишку.

https://www.tg-me.com/intelligentdesign_ru

https://www.tg-me.com/ID_Science_and_Philosophy
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Юпитер удивительным образом выполняет защиту от астероидов для внутренней части солнечной системы.

Похожую роль осуществляет и гравитационное поле Луны.
Если хотя бы одна из этих 39 сложных белковых машин отсутствует или неисправна, деление (размножение) клеток бактерий невозможно

Деление клетки бактерий — сложный и высокоскоординированный процесс, в котором участвуют, по меньшей мере, 39 различных белковых машин и белков-помощников.
По ссылке приведен полный список необходимых белков, классифицированных, в зависимости от их роли на разных стадиях репликации простейших клеток. В природе никогда не наблюдалось возникновение каких-либо протоклеток.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Признание сегодня факта тонкой настройки клеточных процессов и отнесение его к Разумному замыслу – это смело и заслуживает уважение, так как может стоить карьеры ученому.

Ей-Богу, не понятно, как, изучая клеточные процессы, исследуя работу молекулярных машин и систем, можно убедить себя в истинности атеизма.

На видео Марина Грановская, профессор Института системной биологии Университетского колледжа Дублина.

Сам этот подкаст о современных тенденциях в области изучения долголетия можно посмотреть по ссылке.
Как вам такое: для защиты зародыша, клетки плаценты во время беременности активируют иммунную защиту, путем создания фейкового вируса

Делается это для того, чтобы иммунная система была мобилизирована и защищала эмбрион от вирусов извне, которые могут пролезть через иммунный барьер матери.

В работе по производству ложного вируса включаются сегменты ДНК, которые считались "эволюционным мусором".

Сами исследователи не раз в работе восторженно заявляют, какая эволюция оказалась умной и что то, как клетки плаценты тонко управляют этим сложным иммунным процессом, не доводя его до опасного состояния для плода и матери, остается тайной.

Подобные механизмы создания фейковых вирусов с физиологическими целями и назначениями для организма замечены и в нейронах мозга. Активируется лёгкое, контролируемое клеточными механизмами воспаление для удержания негативного воздействия инфекций, чем предотвращается гибель нейронов.
Неодарвинизм опровергается даже без вовлечения онтогенетической информации (кодов), которую он просто не предусматривает и не берет в расчёт, в принципе. Несостоятельность неодарвинизма демонстрируется просто математическими калькуляциями фиксации нужных (адаптивных) мутаций, с проекцией на количество возможных репродуктивных возможностей (поколений в популяции). Это формирует комбинаторную проблему: эволюционная адаптивная черта должна сначала возникнуть, а затем зафиксироваться в популяции. Такие исследования проводились, в частности, на тестировании репродуктивных возможностей паразита, вызывающего малярию у людей.

https://telegra.ph/Testirovanie-sposobnostej-darvinovskogo-mehanizma-06-01
Есть ошибочное утверждение, что тонкая настройка физических констант является таковой только для существования текущих биологических форм жизни, а при иных константах, во вселенной могли бы быть какие-то другие физические существа.

Однако форма наших законов так же точно настроена, уберите принцип исключения Паули или правило квантования, во Вселенной, где законы Максвелла применимы вплоть до субатомных частиц, и у вас не будет стабильных атомов. Измените форму сильного взаимодействия, и вы смоделируете либо водородную вселенную, либо вселенную, состоящую из гигантской черной дыры, где никакая форма жизни не сможет существовать.
Атеист не может не верить в фей и чупакабр.

Многие атеисты утверждают существование мультивселенной для объяснения тонкой настройки законов нашей Вселенной, которая привела к возможности зарождения живых организмов. Но идея мультивселенной в принципе не фальсифицируется никак (если принимать этот критерий), это просто непроверяемая эмпирически гипотеза, по причине чего и воспринимается многими физиками отрицательно.

Но парадокс в том, что обращение к бесконечной мультивселенной вынуждает атеиста верить в любые мультяшные и очевидно выдуманные существа. Бесконечная мультивселенная делает вероятность существования вселенной, в которой нашлись бы феи, лепреконы и чупакабры и пр. - фактически неизбежной.

И даже вселенная с кентавром с головой панчина, русалкой в виде иноагента аси казанцевой, восставшими против человечества шимпанзе во главе с доцентом дробышевским - все это бесконечная мультивселенная делает неизбежным.

Эта спекулятивная гипотеза одна из немногих возможностей атеистам объяснить тонкую настройку нашей Вселенной. Но таким атеистам надо принять все "прелестные" следствия такой гипотезы. Люди, которые из-за своего мировоззрения должны верить в фею из Шрека, как представляется, не имеют морального права обвинять кого-то в иррациональности.

#атеизм #наука_vs_религия #наука
Одно из самых приятных занятий, убеждающих в правильности гипотезы Разумного Замысла - это чтение научных работ по эволюционной биологии. Опуская все философские предположения, оставляя сухую информацию, и пропуская ее через призму разумного конструирования, всё становится на свои места.

Вот, как пример, научная работа в JCB (Journal of Cell Biology) об эпигенетическом факторе в формировании клеток мозга и нервной системы, где описываются эти тонко-настроенные процессы клеточной дифференциации, градуальности экспрессии определенных генов, дозированности производства определенных белков в четко установленное время. Но поражает тот язык, коим биологи описали эти непревзойденные процессы:

“highly orchestrated” - организация высшего уровня

“The molecular mechanisms driving precise temporal coordination“ - молекулярные процессы, точно управляющие координацией во времени

“Is more tightly controlled than previously appreciated” - намного более строгий уровень контроля, чем предполагалось раннее

“how multiple regulatory systems work in harmony to coordinate” - как многочисленные регуляторные сети работают в гармонии для координации

Вы когда-нибудь видели, чтоб стохастические, ненаправленные, случайные процессы что-то тонко координировали, четко контролировали?!

На самом деле, это не просто метафора. Для формирования определенных клеток, их организации в ткани и органы, нужна тонко-настроенная регулировка генетических сетей во времени. Одни и те же гены могут быть выключены и включены иначе во время построения разных клеток организма.
Фокусируясь на вечном
А так ли важно, была ли эволюция? На самом деле, этот канал не пытается опровергнуть теорию эволюции или даже концепцию общего предка, как кому-то может показаться. На наш взгляд, изначально, в дискуссии существования дизайна, телеологии, плана, Создателя…
Аргумент от дизайна, который делает вопрос наличия или отсутствия эволюции нерелевантным

1. Биологические организмы обладают огромной сложностью и упорядоченностью в том, как они сформированы и структурированы.
2. Эта сложность структуры случайна (контингентна), и способ организации организмов мог бы быть иным в каком-то другом возможном мире, учитывая другие физические константы и правила.
3. Поэтому нет ничего необходимого в сложности способа организации биологических организмов.
4. Используя модальную логику и концепцию возможных миров, становится очевидным, что сложность способа организации биологических организмов в этом конкретном мире не только не несет логической необходимости, но и крайне статистически не вероятна.
5. Невероятность способа организации биологических организмов требует объяснения.
6. Отсылка к существующим законам физики и химии в вопросе возникновения сложности биологических организмов не даёт приоритет перед гипотезой Разума, так как в таком случае, законы физики и химии сами тонко настроены и могли иметь бесчисленное количество иных комбинаций, которые не произвели бы наблюдаемый биологический результат.
7. Лучшим объяснением невероятной природы организации биологических организмов является стоящий за ней Разум.
Фокусируясь на вечном
Больше удовольствий не равно больше счастья Профессор психиатрии из Стэнфордского университета Анна Лембке сейчас частый гость на научный подкастах на Западе, где обсуждаются современные дофаминовые зависимости, с которыми столкнулось прогрессивное человечество.…
Год назад в публикации мы поднимали вопрос о связи счастья с удовольствием. Выдались несовсем очевидные данные на этот счёт.

А вот и статистика стран по количеству тех, кто употребляет антидепрессанты на 1000 человек. По странному совпадению, в государствах, где принято считать, что самый высокий уровень счастья, так же самое высокое употребление антидепрессантов. Да, кто-то скажет, что в странах третьего мира люди просто не дообследованы или "лечат" душевные тревоги алкоголем. Может где-то и так, но, вряд ли, это основное правило. В любом случае, идея того, что за максимизацией удовольствия и гедонистического уклада непременно следует безтревожное счастливое общество благоденствия, весьма сомнительна.
Удивительно, но на сегодняшний день уже не существует ни одного эволюционного постулата, который остался бы неоспоримым в научном сообществе. Даже идея "Общего предка" всего живого поставлена под сомнение моделью множественного происхождения.

Иные пошатнувшиеся эволюционные принципы:

- возникновение эволюционных черт (новшеств) не в угоду адаптивным потребностям организма
- естественный отбор как единственный или главный автор эволюции
- ген как единица наследственности
- Барьер Вейземана - идея о том, что мутационные изменения в соматических клетках не могут пересечь черту и передаться репродуктивным клеткам
- гомология, представление о том, что наиболее близкие по характеристикам организмы находятся ближе друг к другу на эволюционном древе
- градуализм – идея о том, что эволюционных скачков не бывает, а эволюция – это путь небольших накопительных преобразований
- панадаптационизм – идея о том, что все черты организмов зафиксированы естественным отбором, так как отвечали адаптивным потребностями и некоторым целями выживания.

Все эти принципы преподносились для нас фактом с заглавной буквы "Ф", как гравитация. Без них синтетическая теория эволюции существовать не может. Это любая другая теория, но уже не нео-дарвинизм.


Идея о сотнях миллионах лет существования и преобразования живого - это единственный принцип, который пока сохраняет единогласие.
Фокусируясь на вечном
Удивительно, но на сегодняшний день уже не существует ни одного эволюционного постулата, который остался бы неоспоримым в научном сообществе. Даже идея "Общего предка" всего живого поставлена под сомнение моделью множественного происхождения. Иные пошатнувшиеся…
Какие доказательства бросают вызов идее общего и единого эволюционного древа?

Прежде всего, доказательства тому представил известный эволюционный биолог Форд Дулиттл и он сам придерживался этой идеи. https://www.pnas.org/content/104/7/2043

Совсем недавно мы узнали, что прокариоты имеют свои собственные органеллы, но не похожие на те, что обнаружены у эукариот. Таким образом в организмах, происхождение которых относят к далёкому эволюционному прошлому, не обнаруживают следов преемственности.


Механизмы репликации ДНК не гомологичны, несмотря на то, что это стартовые и базовые черты, которые должны быть унаследованы от общего предка.

Генетический код также не столь универсален. Вот таксономия 33 генетических кодов. Список увеличивается постоянно.

Помимо этого, мы снова и снова сталкиваемся с генетическими несоответствиями между организмами, которые располагали по-соседству в эволюционном древе. Эти несоответствия пытаются объяснить идеей горизонтального переноса генов, но нет никаких доказательств того, что он происходит повсеместно у многоклеточных.
Инстинкты — это алгоритмы.
Алгоритмы — это инструкции.
Инструкция – это упорядоченная информация.
Упорядоченная информация исходит от разума.


Обнаружена способность муравьев выполнять операции по спасению жизней

Флоридские муравьи-плотники обнаруживают раны на конечностях у своих сородичей и обрабатывают их чисткой, либо осуществляют ампутацию. 

Муравьи лечили повреждения бедра членов своего гнезда, очищая рану, прежде чем ампутировать лапу, многократно кусая ее. 

При этом, показатели выживаемости при травмах конечности, улучшились с менее чем 40% до 90-95% после ампутации. 

Муравьи способны диагностировать рану, определять, инфицирована ли она или стерильна, и далее лечить ее соответствующим образом в течение длительного периода времени. 

Способность муравьев избирательно выявлять и лечить раны является врожденной, а не приобретенной
Для поддержания своего существования, атеизм в форме материализма вынужден похищать основополагающие принципы у теизма, иначе он логически ведет к нигилизму и самопротиворечию.

Многие люди, не желая признавать теизм, выбирают картину мира, в виде метафизического натурализма (материализм), при этом, используя в построении всей остальной объяснительной надстройки своей картины мира, базисные принципы из теизма, не отдавая себе отчет в том, что им нет какой-либо основы в материализме и, без их вовлечения, они придут к нигилизму. Таким образом, смысл, знание и мораль невозможны в материалистической картине мира. Материалист должен демонстрировать свой скептицизм не в отношении существования Создателя, а в отношении надежности своих мыслительных способностей и ментальных процессов, любых смыслов, которые он формирует и морально-этических оценок.

Материализм безусловно влечет к трем видам нигилизма:

- экзистенциональный нигилизм (нет смысла в существовании и нет преимущества у одной конфигурации материи во вселенной перед иной конфигурацией; ценность одного живого вида не выше другого; живое тело не лучше разлагающегося на молекулы трупа);
- эпистемологический нигилизм (нет возможности доказать, что какие-либо наши знания истинны; наши убеждения предопределены слепыми физическими безличностными процессами);
- моральный нигилизм (физические акты во вселенной объективно бесценностны).


Эпистемологический нигилизм следует из материалистической догмы о том, что все последствия этого мира (ин)детерминированы с момента Большого взрыва первичными параметрами диссеминации материи, из которой состоим и мы. Нет свободы воли, нет агентов в виде верующих или неверующих людей, которые могут принимать решения, используя волевой акт. Любой волевой акт — это миф. Наши действия порождены не нашими ментальными актами, а конфигурацией атомов в коре головного мозга, которые, в свою очередь, детерминированы миллиарды лет назад. Нет волевых актов. Нет возможности верить/не верить во что-то иное посредством логического осмысления.

Последовательная логическая аргументация приведет атеиста-материалиста к тому, что такие понятия, как «ментальная причинность» — это миф, похищенный у теизма, а есть только физическая причинность. Приняв материализм за истину, мы все должны быть эпистемологическими, экзистенциональными и моральными нигилистами: нет возможности определить, что ваше знание истинно; в существовании нет истинного предназначения; ни одна форма и организация материи не лучше какой-либо другой.

Мы не можем жить без апелляции к справедливости, морали и этике. Да, нормы этики есть и за пределами религии, об этом никто не спорит. Однако, согласно теории естественного отбора, эти нормы изменчивы и их текущий набор в данный эволюционных исторический этап существует исключительно из-за того, что они способствуют выживаемости. В них нет никаких рациональных начал и подлинной гуманистической основы. Если завтра будет адаптивно, скажем, совершать такой бред, как есть младенцев по пятницам на закате солнца, то естественный отбор сохранит подобный формат поведения, как адаптивный и рациональный и побочным эффектом сопроводит его ментальным содержанием в виде восприятия подобного действия, как морально одобряемого. Оговоримся, мы в это не верим и считаем ужасно-недопустимым любое мировозрение, которое ведёт к подобным логическим выводам, но, увы, необходимо процитировать логические последствия принятия материализма и дарвинизма за истину.

Нормы этики и морали по СТЭ - это утилитарный инструмент для выживания конкретного вида, который занимает определенную экологическую нишу и эволюционировал для своей среды обитания. Эти нормы изменчивы и эмпатия и гуманизм в них — лишь временный инструмент, который не раз оборачивался диаметрально. И откуда взялся этот антропоцентризм, заключающийся в безусловной ценности человека? Кто-то скажет, удали людей, так хоть леса Амазонки "задышат", а с ними и остальные живые виды на Земле? Так может это морально похвально?

Подавляющее большинство материалистов сидит на двух стульях, сами того не понимая.
Не путаем деизм с теизмом.
Какое мировозрение лучше объясняет реальность: Теизм vs Атеизм? Какое мировозрение прогнозирует определенные свойства реальности, в которой мы себя обнаруживаем?
Эксперименты на растениях продемонстрировали, как новые адаптивные фенотипичные черты возникают очень быстро, без генетических мутаций и фиксируются в популяции без отбора (недарвиновский процесс преобразования). В аудиоподкасте профессор Соня Султан исследует недарвиновские способы изменчивости, критикует Синтетическую теорию эволюцию как изжившую себя, а менделевский подход поиска какой-то черте специфический ген, как устаревший пережиток.

В подкасте она ссылается на научные исследования, где помещенные в засушливую среду растения, быстро приобретали усиленную корневую систему, которая необходима для питания растения в экстремальной среде и их черты передавались следующему поколению. Также, ученые искусственно перемещали местонахождение источника влаги под землей и замечали что корни начинают расти именно в этом направлении. Кроме того, корни росли тоньше, чтобы растение могло вырасти их как можно больше (т.к. количество биологической ткани ограничено) и распределить по максимально широкой площади. Изменения фенотипа, которые зависели от засушлевости или влажности почвы, не отражались на генах и не влекли мутаций в ДНК.

Этот феномен внемутационного приобретения адаптивных черт (изменений фенотипа), называется пластичность фенотипа и он повсеместный в природе. Несмотря на это, в мире очень мало биологов, которые проводят исследования в этом направлении, а еще меньше грантов, их финансирующих. Большинство, как и раньше, каждому изменению фенотипа, ищут мутации в ДНК, как этого и требует неодарвинизм.

Это напоминает анекдот о потерянных ключах: ищут не там, где потеряли, а под фонарем - где светло.
Все мы знаем, что корреляция нейронной активности мозга с сознательной деятельностью далеко не означает то, что эта нейроактивность является причиной феноменов сознания.

Но исследователь когитивных нейронаук Феликс Хаслер в своей книге ставит под сомнение вообще сам факт существования локальной корреляции. Он считает, что неверно считать, что какие-то именно участки мозга отвечают за какую-то активность сознания, как любовь, восприятие и др. Напротив, Хаслер считает, что активность сознания коррелирует с работой всего мозга, а не его районами.
2025/07/04 21:22:11
Back to Top
HTML Embed Code: