Telegram Web Link
Концепция свободы слова на примере допустимости Докинзу выступать в стране с мусульманскими принципами.

Был задан вопрос, а почему Докинз не может посещать ОАЭ и давать там те лекции, которые пожелает?

Если очень коротко, то потому что его выступления несут значительно больший вред, чем предполагаемую пользу.

Но далее требуется пояснить.

А, собственно, вопрошающий недоумевает согласно какому мировозрению или комплексу этических правил? Если согласно Исламу, то это забота о душах людей, основанная на убеждении о том, что самое главное для человека — это заработать рай Господа. Предоставление трибуны гласу лжи, испытывая на прочность души людей — это чтобы что? Разумеется, по такой же аналогии, вы не предоставите микрофон сатане, проверяя крепость веры и силу красноречия и харизмы призывающего.

Может кто-то задаст вопрос, а почему нельзя Докинзу позволить выступать согласно глобальной теории нео-дарвинизма, ведь вопрошающий может быть и неверующим? Ну потому что, согласно ей, всё, что мы видим в живой природе, все модели поведения существуют, потому что они выжили, как наиболее адаптированные и сильные. Сильнейший выживает, а не уступает. То, что несет Докинз — это противоположность Исламу и теизму в целом, разумеется, добровольное предоставление оппоненту своих сфер влияния — это противоречие самому эволюционному механизму борьбы за существование.

Постойте, ну мы ж в современном цивилизованном мире, где есть рынок и конкуренция, свобода выражения и так далее. Может имеется в виду, что через призму либерализма и демократии такие как Докинз могут заниматься прозелетизмом своих идей? Что такое каноническая демократия и либерализм разобраться непросто. Вчерашние либералы - сегодня консерваторы, и этот процесс динамичный. Но если идеи не просто чужды, а угрожают существованию, то их вещание запрещается и либеральными силами. Блокировки в соцсетях уже никого не удивляют, но происходит это именно для того, чтобы воспрепятствовать распространению идей, которые, по мнению блокировщиков, окажут деструктивный характер. Никто при этом не удивляется, что вам необходимо вступать в дебаты и честную конкуренцию, а не запрещать ковид-диссидентов, что нужно изобличать ложь некоторых блогеров или политиков, а не закрывать им рты. Всем очевидно, что качественно преподнесенное заблуждение, так или иначе, создаст последователей. Люди — это психо-эмоциональные социальные существа, талантливый пиар всегда будет на них оказывать эффект и наравне конкурировать с рациональными доводами. 

Ну и в бытовом смысле: всё зависит от того, что для вас приоритет. Вряд ли свобода слова будет поддержана человеком, выслушивающим оскорбления в собственный адрес или в адрес собственной семьи. Это потому что эго и семья нам ближе и приоритетнее, чем чье-то право на черный пиар в наш адрес. А что если это слова, которые настраивают общество против нас и, тем самым, портят наше будущее. То же самое касается и того, что ни одна воюющая сторона не даст возможность информационно доминировать своему оппоненту, просто потому что это уже будет угрожать существованию.

Можно формировать много подобных примеров, но концепция полной свободы словы, может и звучит романтично, но фактически абсурдна,  нереализуема и пресекаема практически среди всех философских мировозрений и политических моделей всегда и везде.

Автор: Фокусируясь на вечном
Ничего не понятно, но очень интересно

Оказывается, ещё в декабре 2022 года ликвидировали Комиссию по борьбе с лженаукой РАН.

Многие члены Комиссии были аффилированы с фондом «Эволюция», который, в свою очередь, создан в 2015 году бывшими участниками признанного «иностранным агентом» фонда «Династия», занимавшегося политической деятельностью и, как они говорили, популяризацией наукой.

Надо сказать, что львиной долей деятельности всех этих организаций является основательная качественная высокобюджетная идеологическая работа по насаждению материалистической, атеистической, дарвинистской системы взглядов, осуществляемая в токсичной и едкой манере в форме научного инквизитироского набега. Постоянный поиск псевдо-ученых с неправильными, по их мнению, наборами взглядов. Выбирался отнюдь не академический подход выставления на посмешище жертв в виде вручения антипремии «Почётный академик ВРАЛ», псевдомедицинской номинации АПЧХИ (Академия Превентивной ЧакроХирургии), победители которой получают статуэтку в виде золотой кофейной клизмы.
Панчин, Гельфанд, Дробышевский, Казанцева и многие другие являются активными участниками этих организаций.

Так авторов той же премии ВРАЛ охарактеризовал Станислав Белковский: «уверен, что замечать такие антипремии бессмысленно, они сами собой пропадут, ведь по сути являются механизмом пиара, за счёт людей, которых пытаются оскорбить, а «ненаукой» они называют всё, чего не могут понять. В советское время они были бы сотрудниками парткома или 1-ого отдела Академии Наук и блокировали всё новое».
Одноклеточный морской планктон имеет миниатюрную версию глаза, как у многоклеточных

Одноклеточный морской планктон имеет миниатюрную версию глаза такого, как у многоклеточных настолько, что по-началу, когда его обнаружили, подумали, что это глаз животного, которого планктон съел.

Глаз одноклеточного имеет набор субклеточных органелл, очень похожих на хрусталик, роговицу, радужную оболочку и сетчатку, как у глаз человека и других крупных животных.

Вызывает недоумение и то, что глаз планктона не имеет эволюционного родства с глазами других живых организмов и... вынуждает биологов сделать вывод, что он эволюционировал отдельно, независимо от глаз других существ. Этот феномен, когда мы не можем найти эволюционного родства обнаруживаемым у разных живых организмов идентичных органов, анатомических черт, молекулярных машин, называют конвергенцией.

Повсеместность конвергенции в природе сильно ставит под сомнение концепцию "общего предка".
Мир создан быть познаваемым

Теизм предполагает возможность существования науки, поскольку он постулирует разумного Бога, Который сделал мир познаваемым и создал способных его познавать личностей. С точки зрения же философского натурализма (материализма), существование науки не прогнозируется, поскольку нет оснований ожидать порядка в природе, и даже если бы нам пришлось допустить какой-то порядок (как некоторые школы древнекитайской мысли), нет оснований ожидать, что он будет вообще понятным для нас.

«Любое усилие, направленное на то, чтобы что-то понять, должно поддерживаться верой в то, что там есть что-то, что можно понять» Майкл Полани

«Вы находите удивительным, что я думаю о постижимости мира... как о чуде или вечной тайне. Но по умолчанию, мы должны бы были увидеть хаотичный мир [по материализму], но никак не поддающийся изучению. Даже если аксиомы теории постулируются человеком, успех такой процедуры предполагает в объективном мире высокую степень порядка, чего мы никоим образом не вправе ожидать априори. Отсюда то, что в основе лежит некое "чудо", которое становится все более и более очевидным по мере развития наших знаний. И в этом слабое место позитивистов [сайнтисты] и профессиональных атеистов, которые чувствуют себя счастливыми, думая, что они упразднили не только мир божественного, но и мир чудесного».
Альберт Эйнштейн (1952)
Это то, что мы часто наблюдаем в полемике о дарвинизме в академической среде. Когда Стивен Майер общался с китайскими ученными, один из них ему сказал: "В вашей стране (США) есть политические свободы, но нет свобод в научной среде. У нас же все наоборот".

Можно по-разному относиться к такому выводу, но учёные Разумного Замысла часто подвергаются дискредитации для исключения из профессионального дискурса, в связи с чем, нередки случаи неафиширования ими своих убеждений для сохранения научной карьеры.
Учёные произвели мышь без самки, из клеток двух самцов мыши.

На самом деле, все этапы этой процедуры были известны давно и не вызывают какое-то удивление. Едва ли здесь есть место производству чего-то поистине нового, а многое - благодаря способности стволовых клеток приобретать свойство практически любых других клеток в организме. Учёные просто выяснили какие сигналы и процессы побуждают производство стволовых клеток и какие являются причиной клеточной дифференциации из стволовых и постарались создать все условия для задействования этого механизма.

Учёные взяли клетки кожи из хвоста самца мыши и индуцировали их трансформацию в стволовые клетки. Ученые удалили Y-хромосомы в клетках и продублировали X-хромосомы клеток, прежде чем побудить клетки превратиться в яйцеклетки с двумя X-хромосомами. Сами стволовые клетки имеют свойство дифференцироваться во множество других видов клеток и производить разные ткани. Далее мужские стволовые клетки самца конвертировали в женские клетки, индуцируя производство яйцеклетки. После чего, яйцеклетка уже была оплодотворена и помещена в утробу самки мыши.
Всего лишь 1% эмбрионов смог вырасти после оплодотворения.

Нужно понимать, что в нашем организме есть сотни совершенно разных клеток, но в ядре каждой из них содержится одна и та же ДНК. Но каким тогда образом одна ДНК производит совершенно разные клетки кожи, сердца, почек, печени, крови и т.д.? Во-первых, путем изменения эпигенетический меток, которые позволяют совершенно по-разному "прочитать" одну и ту же ДНК, активируя по-разному гены, производя разные белки, разные ткани. Во-вторых, кроме ДНК, форма клетки, ее цитоскелет, ее размер зависят не только от ДНК, но и от надгенетических факторов, как: био-электрическое поле, которое формирует свой код и отвечает также за пространственное размещение органов в организме, от сахарного кода (гликаны, которые меняют форму белков), кода сплайсинга и т.д.

Несмотря на то, что каждый этап этого процесса ясен, у учёных нет уверенности, что опыт с мышами возможно воспроизвести в отношении человека.
Биологическая информация

Для существования жизни необходимы: шифровщики информации, дешифровщики информации, стиратели информации.

Что эволюционировало первым?

Подобные информационные системы не могут возникнуть путем эволюционного преобразования.

Например, мРНК — это закодированная информация, которая нуждается в расшифровщике для того, чтоб быть прочитанной и транскрибированной.

Напишите слово «любовь» на скале. Задумайтесь, почему вообще кто-то может понять это слово?

Это самая поверхностная аналогия тех информационно-насыщенных процессов, которые происходят в клетке.
Вы искали филогенетические несоответствия? Их огромное количество.

Например, класс лягушек, которые имеют совершенно иное эмбриональное развитие, начиная с первого деления клетки. Ну как это возможно, основываясь на идее общего предка и селекционного давления?

Как может быть так, что сумчатая лягушка, живя в той же среде, подвергаясь тому же селекционному давлению, как и обычная лягушка, будучи, практически, анатомически неотличимой, при этом, имеет ну совершенно иное эмбриональное развитие и даже способ деторождения?

А означает это то, что все позвоночные просто не восходят к одному общему предку и не имеют родство.

Милые картинки единого эмбрионального развития позвоночных в предложенном законе Геккеля сейчас уже не актуальны.

https://bio-complexity.org/ojs/index.php/main/article/view/BIO-C.2022.1/pdf?fbclid=IwAR2NF7h-7NsAp5w7pw-_kRu1ThGjRrx6Tm4VZ85Ltk0sY8rTR6XQ_kGmblM

https://www.nature.com/articles/306589a0
"Или нам подозрительным образом повезло, ну или на свете существует неимоверное количество вселенных".

Удивительная статья о тонкой настройке вселенной выдающегося астрофизика Мартина Риса, демонстрирующая, насколько отчаянно современная наука пытается избежать очевидное.

"Легко представить себе другие вселенные, управляемые несколько иными законами физики, в которых не могла бы возникнуть ни разумная жизнь, ни какие-либо организованные сложные системы. Стоит ли удивляться тому, что существует вселенная, в которой мы смогли появиться? Значения физических законов (констант) находятся в диапазоне, позволяющем развиваться сложным системам, таким как звезды, планеты, углерод и, в конечном счете, людям...

...Физики обнаружили, что если мы изменим некоторые из параметров физических констант всего на долю процента, это сделает нашу Вселенную безжизненной. Кто-то утверждает, что это просто счастливое стечение обстоятельств. Однако альтернативное объяснение заключается в том, что мы живем в мультивселенной, содержащей области с разными физическими законами и значениями фундаментальных констант..."


https://www.sciencealert.com/were-either-suspiciously-lucky-or-there-really-are-many-universes-out-there#lfgexfi4dfpcecy0bgj
Вышло новое исследование 2023 г, изучающее режим питания интервального голодания постящихся в месяц Рамадан с его эффектами на процессы аутофагии, воспаления и старения.

Основные тезисы:

Продолжительное интервальное питание, когда испытуемые не принимали пищу на протяжении 17-19 часов в день:

- способствовало динамичным изменениям в процессах аутофагии (регулируемый механизм клетки, который разбирает ненужные или дисфункциональные компоненты. При аутофагическом типе клеточной гибели все органеллы клетки перевариваются, оставляя лишь клеточный мусор, который поглощается макрофагами).
- способствовало экспрессии генов инфламмосомы (белковый комплекс, отвечающий за активацию воспалительного ответа), снижая воспалительные процессы в организме
- может применяться как нелекарственный и недорогой метод омоложения и замедления старения организма.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как выглядит настоящая погоня

Зелёные микроорганизмы со жгутиками - это кишечные палочки. А большая и светлая клетка, активно их преследующая, это макрофаг. Их задача в организме как раз в этом и заключается — уничтожение чужеродных частиц.

Но они поглощают не только бактерии, но и вирусы, остатки погибших клеток, токсичные частицы и другие «не свои» для организма клетки.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Натуральные убийцы

Естественными киллерами называют клетки врожденного иммунитета, способные убивать другие клетки организма — опухолевые или зараженные вирусами. Естественные киллеры образуются из клеток-предшественников, которые рождаются в костном мозге.

Их превращение в киллеров происходит в различных тканях и органах (лимфатических узлах, селезенке, печени, кишечнике, тимусе, матке и других), где они превращаются в варианты естественных киллеров с несколько различающимися свойствами.

Естественные киллеры — близкие родственники Т-киллеров.

Называются они так потому, что готовы убивать сразу, без подготовки. Механизм действия естественного киллера такой же, как у Т-киллера: он несет в себе такие же гранулы, в которых спрятаны яды. Клетка-киллер образует герметичный контакт с клеткой-жертвой и внутрь этого герметичного просвета между клетками выделяет яд, который убивает неправильную клетку. Сама клетка-киллер защищена от этого яда.
Пульсирующие кровеносные сосуды омывают мозг во время сна

Словосочетание "промывка мозгов" обычно имеет дурные ассоциации. Тем не менее, новым открытием учёных из Университета Осло оказалось то, что во время сна, кровеносные сосуды омывают наш мозг, очищая его от вредных токсинов и отходов жизнедеятельности, которые постоянно производятся в мозге. При чрезмерном их скоплении значительно повышается риск болезни Альцгеймера и иных нейродегенеративных расстройств.
Очищение происходит путем особенного расширения и сужения кровеносных сосудов, которое не происходит в состоянии бодрствования.

Открытие было опубликовано в журнале Nature Communications.

https://medicalxpress.com/news/2023-03-pulsating-blood-vessels-brain.html
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Раковые клетки есть у каждого человека

И их появление в организме неизбежно.
Они чаще всего являются результатом ошибки при кодировании ДНК внутри нормальной клетки. После этого новоиспечённая раковая клетка может начать свой агрессивный рост, но…

В игру вступает наша иммунная система, задача которой вовремя их уничтожить

Выполняют эту операцию особые клетки-убийцы — Т-киллеры.

Этот процесс изображён на анимации.
ChatGPT без всяких двусмысленностей честно признал существование несокращаемой сложности в биологически объектах.

ChatGPT: Да, фермент RNR (Ribonucleotide reductase) может считаться несокращаемо сложным, так как он требует координированных и функциональных взаимодействий множества компонентов для выработки свободных радикалов, необходимых для синтеза ДНК и её ремонта. Удаление или повреждение любого из компонентов сделает фермент нефункциональным.

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что отдельные части сами по себе не будут функционировать, а только в случае интеграции в систему?

ChatGPT: Да, это так. Это ключевая характеристика несокращаемой сложности, где отдельные компоненты сложной системы не могут функционировать сами по себе.
На самом деле в научной прессе подобные статьи наблюдаются уже более 10 лет. Не надо забывать, что в 2016 г был саммит ученых в Королевском научном сообществе в Лондоне, где обсуждалось изменение теории эволюции. Причины тому - это:

- недостаточная созидательная сила естетственного отбора в производстве биологического разнообразия (а это, главный инструмент эволюции по Дарвину);
- наличие множества негенетических факторов вариативности. Наряду с геном есть иные единицы вариативности, влияющие на фенотип;
- пластичность фенотипа демонстрирует быстрые изменения, которые мы ошибочно относили к созидательной силе естественного отбора.

Что это всё может означать для Разумного Замысла?

Во-первых, надменные, насмешливые и снисходительные утверждения любому, кто усомнится в постулатах неодарвинизма в том, что вы просто плохо учились в школе и, поэтому, не понимаете эволюцию, оказались абсолютно несостоятельными. Выходит, эволюцию сейчас не понимает никто, а тем более, как она работает. В этом плане биология начинает походить на физику в части непонимания квантовой механики учеными.

Во-вторых, невероятная биологическая сложность строения ДНК, на которую ссылались критики СТЭ, как на код и язык, возникнуть который не может сам, приобретает просто мультипликативный эффект. Этих кодов теперь в разы больше (эпигенетический код, код гликанов, био-электрический код, код альтернативного сплайсинга и др) и объяснять их происхождения путем случайных незадуманных процессов еще сложнее.

В-третьих, живые организмы, конечно же, меняются, но изменения эти происходят не случайно и часто очень быстро (в несколький поколениях), однообразно среди разных изолированных групп, часто без генетических мутаций, что позволяет заявлять, что манера изменений запрограммирована и предустановлена.

https://www.tg-me.com/club_de_debat/1108
Фокусируясь на вечном
Как выглядит настоящая погоня Зелёные микроорганизмы со жгутиками - это кишечные палочки. А большая и светлая клетка, активно их преследующая, это макрофаг. Их задача в организме как раз в этом и заключается — уничтожение чужеродных частиц. Но они поглощают…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Процесс приема пищи у макрофогов сильно отличается от нашего

Помните, кто такие макрофоги?
Это наши иммунные клетки, которые поглощают вирусы и бактерии. Называется данный процесс фагоцитозом, отсюда и название клеток.

Как происходит их прием пищи?
Сначала макрофаг окружает нежелательную частицу и буквально всасывает его. После этого он крошит его при помощи ферментов и лизосом.

Оставшиеся «кусочки» вируса или бактерии затем выталкиваются из клетки в качестве отходов.
2025/07/06 23:27:58
Back to Top
HTML Embed Code: