Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Простой и доступный каждому вариант защиты полых труб забора на даче
📌
Конечно, лучше купить заглушки пластиковые, но не всегда может получится их подобрать к нужному диаметру трубы, а с этим вариантом всегда можно подобрать бутылки нужного диаметра
📝ПОДКАРМЛИВАЕМ КАБАЧКИ🍆

Ниже расскажем чем подкормить кабачки для их обильного плодоношения и от гниения.

Состав подкормки:
• вода 9 л;
• борная кислота 0,5 ч.л (развести в небольшом кол — ве горячей воды);
• йод 10 - 15 капель;
• молоко или сыворотка пол литра.

Все смешать в ведре, перелить в пульверизатор и подкормить кабачки по листу.

У нас есть чат для садоводов https://www.tg-me.com/+5kM9TkGxrxsyN2Nk
📝Пoлезная схема обрезки дeревьев. Берите на заметку📌

1. Подрезаем верхушечный побег, удаляя "гусиные лапки"
2. Удаляем нижние ветки на развилках
3. Вырезаем молодую поросль у ствола
4. Вырезаем волчковые ветви
5. Удаляем загущающие ветки (растущие слишком близко)
6. Убираем перекрещивающиеся ветви
7. Удаляем ветви, направленные в сторону ствола
8. Вырезаем ветви, смотрящие вниз
9. Убираем молодую поросль от корня

У нас есть чат для садоводов https://www.tg-me.com/+5kM9TkGxrxsyN2Nk
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Петелька для подвязки рассады📌
📝Самое универсальное удобрение – борная кислота.

Она просто незаменима на дачном участке. Например, если начинают подгнивать кабачки или цукини, или помидоры в теплице переживают стресс, или не завязываются плоды у перцев и баклажанов, готовим раствор из борной кислоты и опрыскиваем им растения.

🔻Рецепт прост: 2 г борной кислоты тщательно растворяем в 0,5 л горячей (обязательно!) воды, а затем доливаем до 10 л отстоявшейся и прогретой на солнце воды. Через неделю после такой обработки растения буквально обретут вторую жизнь.
📝Три обязaтельных пoдкopмки клубники🍓

1️⃣Ранней веснoй пoсле oбрезки листьев клубнику пoдкармливают кoмплексным минеральным удoбрением (нитрoаммoфoскoй - 1 ст. л. на 10 л вoды) или oрганическим удoбрением (настoй кoрoвяка, разведеннoгo вoдoй 1:10, или куринoгo пoмета - 1:12). Клубнику удoбряют пoд кoрень, испoльзуя 0,5 л раствoра пoд каждый куст.

2️⃣B периoд бутoнизации и сoзревания плoдoв клубнике бoльше требуется калия, пoэтoму для пoдкoрмки мoжнo испoльзoвать калийную селитру, зoлу или настoй куринoгo пoмета.

Oпрыскивание клубники микрoэлементами вo время цветения и рoста завязей значительнo увеличивает ее урoжайнoсть (на 10 л вoды - щепoтка бoрнoй кислoты).

3️⃣Пoсле сбoра урoжая и oбрезки старых листьев пoдкармливают кoмплексным минеральным или oрганическим удoбрением (2 ст л. нитрoаммoфoски, 1 стакан зoлы на 10 л вoды).

Пoдкoрмка клубники в августе мoчевинoй (30 г на 10 л вoды) спoсoбствует закладке и увеличению цветoчных пoчек, чтo увеличит урoжай следующегo гoда.
📝ОСНОВНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ДАЧНИКОВ

У нас есть чат для садоводов https://www.tg-me.com/+5kM9TkGxrxsyN2Nk

Многие садоводы огородники следуют заповедям, которые передаются «знатоками» из уст в уста, из поколения в поколение. За своими грядками они следят неустанно, работают на участке не покладая рук, а результат лучше не становится. А все потому, что некоторые устоявшиеся «правила» на самом деле являются серьезными заблуждениями.

🔻Миф № 1 чем лучше уход, тем выше урожай

Это полуправда. Например, если следовать всем правилам ухода за фруктовыми деревьями, то условия для них могут оказаться слишком хорошими. Яблони, груши и иже с ними начнут активно расти, а урожай давать перестанут.

Овощам чрезмерный уход не повредит, но выполнить все рекомендации зачастую бывает просто невозможно. Скажем, поливать посадки через день под силу не каждому дачнику - многие приезжают на участок только на выходные. Если четко блюсти все правила, урожай, безусловно, повысится, но не настолько, чтобы ради этой прибавки стоило так напрягаться.

🔻Миф №2 чтобы почва была легкой, ее нужно чаще копать и рыхлить

Наоборот, чем больше мы это делаем, тем быстрее почва клекнет. Стоит пройти дождю, и земля превращается в «асфальт». «Асфальт» приходится рыхлить, а это приводит к еще большему «цементированию». Получается замкнутый круг.

🔻Миф №3 если постоянно выпалывать сорняки, их будет меньше

Это неправда. Сорняки живут только на хорошо обработанной почве, они приспособлены именно к ней. Сами подумайте: мы боремся с вредной травой уже сотни лет, а она как росла, так и растет. Конечно, на огороде с сорняками бороться надо, иначе они затушат овощи. Но делать это следует не каждый день. А еще лучше - грядки замульчировать.

Во фруктовом саду с сорняками и вовсе нет смысла бороться, ведь они улучшают структуру почвы, рыхлят ее своими корнями и, перегнивая, снабжают деревья органикой. Поэтому здесь сорняки лучше чаще косить.

🔻Миф № 4 если замульчировать почву, корни задохнутся

Под мульчей почва сохраняет влагу, приобретает идеальную структуру, пронизывается ходами и пустотами и начинает «дышать». А вот без мульчи она сохнет и цементируется.

🔻Миф № 5 болезни и вредители нападают со стороны

На самом деле вредителей мы плодим сами. Любой дачник, пытаясь спасти урожай, начинает активно бороться с «пришельцами»: травить их ядами, жечь, копать землю, пытаясь уничтожить личинок. В результате жесткого искусственного отбора мы получаем супервредителей, устойчивых к самым сильным препаратам. Эта проблема решается очень просто. Соблюдайте севооборот. Не злоупотребляйте химикатами - их стоит применять, когда вредителей очень много. И не налегайте на минеральные удобрения. Используйте органику.

🔻Миф №6 деревья нужно обрезать раз в год и никак не чаще

Отчасти правда. Кардинальной обрезкой злоупотреблять не стоит, но выламывать жирующие ветки лучше в самом начале их роста - это меньше травмирует дерево и не отбирает у него лишние силы.

🔻Миф №7 во время сокодвижения обрезку делать нельзя

При этом многие считают, что сокодвижение продолжается все лето. В принципе да. Но пик этого процесса приходится на апрель-май. Однако даже в этот период обрезка никак не вредит деревьям.

Летом сокодвижение замедляется, а посему никаких препятствий для «коррекции» кроны нет. Обрезать деревья можно в любое время года. Даже зимой на юге.
☘️ Паутинный клещ- один из самых назойливых и вездесущих вредителей.

У нас есть чат для садоводов https://www.tg-me.com/+5kM9TkGxrxsyN2Nk

Он часто нападает на комнатные цветы, а также на посадки огурцов , томатов или ягод. Если листья на ваших растениях засыхают , опадают и покрыты клейкой паутиной, то, скорее всего, на таких растениях завёлся паутинный клещ.

👉 Паутинные клещи настолько маленькие (длина обычно меньше 1 мм), что разглядеть их невооруженным глазом очень трудно. Максимум, что человек увидит на зараженном растении – это клейкая очень тонкая паутина с подвижными коричневыми, темно-зелеными, желтыми или красными точками.

👉 Однако, если вы рассмотрите эти точки с помощью лупы, то увидите классических представителей отряда акариморфных клещей. Эти паукообразные (клещи не являются насекомыми!) имеют продолговатое туловище и 8 лапок. На голове у паутинных клещей находится 4 глаза. Главным признаком, отличающих этих клещей от других вредителей растений, является умение выделять паутину.

В качестве профилактики можно устраивать растениям душ.
Время от времени нужна профилактика препаратами:
Фитоверм,
Оберон,
Вертимек,
Стармайт,
Санмайт,
Ортран,
Морестан ,
Карамаит.

Обрабатывать важно лист с двух сторон, стебель, ветки, горшок, а все поверхности тщательно мыть с любой бытовой химией.
📝He забудьте придумать, кyда вы денете кучу вaших пoмидоров, пocле этой пoдкормки

Что мoжет быть нaдёжнее провepeнного метода? Вpяд ли что-либо. Рецепт старый и проверенный, но не все его знают. Он не только эффективный, но еще и экологически чистый. Готовится такая подкормка просто.

Рецепт: для приготовления нужен литр нежирного молока, кефир или сыворотка. Так же нужно пол стакана золы. Молоко и зола смешиваются с 5-ю литрами воды. Добавляем 10 капель йода. На этом всё.

Правила применения: получившимся раствором опрыскивают растение раз в неделю на протяжения всего развития и роста. Данное средство не только защищает его, но и насыщает томат витаминами. Урожай будет сочный и вкусный.
📝Лечeбное примeнение ирги:

🔻‣ Плоды ирги - хорошее поливитаминное средство.
🔻‣ Как вяжущее и обволакивающее средство сок ирги издавна использовался в народной медицине.
🔻‣ Как вяжущее целебное средство применяется отвар из коры и листьев ирги, в которых содержится много дубильных веществ (1 часть сырья на 10 частей воды).
🔻‣ Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза используют плоды ирги (содержащийся в них бета-ситостерон - антагонист холестерина).
🔻‣ Пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен рекомендуют иргу.
🔻‣ Соком ирги следует полоскать горло при ангине и использовать его для лечения гнойных ран.
🔻‣ Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.
📝Груши в сиропе без стерилизации🍐

Такая заготовка не сравнится с магазинными аналогами. Этот вариант для любителей фруктов, а не компота

📝 ИНГРЕДИЕНТЫ:

- Груша – 1 кг
- Сахар – 150 г
- Кислота лимонная – 1/4 ч.л.
- Вода – по необходимости

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

- Очистите груши от кожуры и сердцевины. Фрукты должны быть разрезаны пополам или на четвертинки

- Сложите груши в стерилизованные баночки

- Залейте кипятком и оставьте на минут 10

- Слейте воду, добавьте в нее сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения

- Залейте груши сиропом и закатайте
❗️СРОЧНО ПРИМИТЕ ЭТИ МЕРЫ, ЕСЛИ ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯ У ЛУКА И ЧЕСНОКА❗️

Без мощной зеленой массы лук и чеснок не смогут сформировать крупные и вкусные головки. Поэтому пожелтение листьев — крайне тревожный сигнал, на который дачник должен сразу же отреагировать:

🔴 Эти культуры влаголюбивы, поэтому желтые листья — первый признак недостаточных поливов. Проводите их чаще, но не допускайте застоя воды, иначе лук и чеснок вымокнут.

🔴 Бледные листья могут свидетельствовать о недостатке азота. Подкормите лук и чеснок мочевиной или нитрофоской (10-12 г на 10 л).

🔴 Если азота хватает, попробуйте дать растениям серу — для луковичных этот элемент крайне важен. Незамедлительно обработайте их сульфатом аммония или сульфатом калия (5-10 г на 10 л).

🔴 Листья у лука и чеснока желтеют, когда посадки прихватывает возвратными заморозками. Чтобы помочь им восстановиться, проведите опрыскивание Эпином, Цирконом или иным стимулятором роста.

🔴 Если все предыдущие случаи к вам не относятся, осмотрите растения. Выдерните одно и обратите внимание на луковицу. Возможно, она поражена личинками луковой мухи. Избавиться от вредителя помогает опудривание табачной пылью или опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Не чаще 1 раза за сезон допускается пролить грядки раствором поваренной соли (200 г на 10 л).

🔴 Еще одна напасть лука, реже чеснока — фузариоз. Растения быстро вянут, корни загнивают. Уничтожьте нежизнеспособные экземпляры, оставшиеся обработайте фунгицидами. Например, медным купоросом (5 г/10 л).
Идеи для сада. Овощная клумба
📝Как ускорить созревание томатов🍅

Существует несколько способов ускорить созревание и окраску томатов:

🔻▫️Добавьте 10 капель йода и 1 литр нежирного молока (1,5%) в 1 ведро воды и опрыскайте этим раствором томаты. Это помогает предотвратить фитофтору и ускоряет созревание плодов.

🔻▫️Удалите все новые бутоны и цветы в конце лета, так как они уже не нужны. Молодые томаты не успеют созреть, а растение будет тратить силы на них.

🔻▫️На средних и низких кустах лучше удалить все лишние (слабые) цветочные кисти, чтобы растения могли сконцентрироваться на образовании плодов.

🔻▫️Удалите все пасынки и нижние листья до кистей, на которых уже созревают плоды.
2025/07/04 04:56:46
Back to Top
HTML Embed Code: